Новости за день

ISuppli подсчитала потери Sony на каждой консоли PS3...
На первых порах после коммерческого старта, а то и многие месяцы спустя после оного, производители игровых консолей теряют деньги на каждой проданной приставке (как правило, хотя и тут бывают свои исключения). Игровая консоль Sony PlayStation 3, чьё появление в пятницу в американской рознице сопровождалось лёгким ажиотажем, исключением не стала, но своеобразный рекорд установить смогла. По мнению разобравших дотла игровую приставку аналитиков компании ISuppli, так много на каждом экземпляре игровой консоли, как Sony, ещё никто из производителей не терял.
Приблизительный подсчёт стоимости компонентов PS3 выявил сумму в $805.85 за модель PlayStation 3 с 20-ГБ жёстким диском и $840.35 за старшую, 60-ГБ версию приставки (без учёта контроллеров, кабелей, упаковки и услуг по транспортировке и продаже):
Примерная стоимость компонентов Sony PlayStation 3 по версии компании ISuppli
Примерная стоимость компонентов Sony PlayStation 3 по версии компании ISuppli

Зная рекомендованные компанией цены на каждую из моделей PS3: $499 и $599 соответственно, легко высчитать, что потери на 20-ГБ Sony PlayStation 3 составят $306.85, а на 60-ГБ – $241.35. Причём, что очевидно, компании есть смысл активно продвигать в массы последнюю модель, от продаж которой меньше убытка. Для этого, помимо большей ёмкости жёсткого диска, Sony предусмотрела ряд дополнительных опций для старшей модели, таких как WLAN-модуль или слот для карточек памяти.
Самым дорогим компонентом системы оказался, что интересно, не процессор Cell, уровень выхода которого долго оставлял желать лучшего, а графический процессор NVIDIA RSX. Его цена определена на уровне $129. Впрочем, помимо логики в состав чипа вошло 4 модуля видеопамяти, так что цена самого GPU должна оказаться много ниже указанной цифры. Цена Cell, как видим, равна $89.
Вторым дорогим модулем в составе Sony PlayStation 3 стал оптический привод Blu-ray – $125. Не так много на фоне цен на бытовые Blu-ray плееры, кстати, стоимость которых колеблется вокруг 1000-долларовой планки. Отдельно хочется обратить внимание на стоимость конструкции теплоотвода – $22. Конструктив консоли очень сложный, PS3 довольно энергоёмка для видоприставки. По независимым исследованиям она потребляет около 180 Вт в рабочем состоянии.
Это отметил представитель компании ISuppli, г-н Andrew Rassweiler, который буквально заявил, не зная того, что перед вами плата PS3, можно принять её за плату сервера класса предприятия. Тоже самое относится и к вычислительным возможностям PlayStation 3: за цену недорогого ПК начального уровня, по мнению аналитиков, покупатель получает производительность на уровне суперкомпьютера.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2006 02:23
Apple патентует сменные безэлектрические интерфейсы...
За последний год компания Apple была "уличена" в оформлении массы патентов связанных с чувствительными к касаниям интерфейсами и touch-манипуляцией данными (см., например, новость за 29 октября и далее по ссылкам). Популярный тематический интернет-ресурс AppleInsider раскопал ещё один свежий патент Apple на данную тему, принятый к утверждению патентным офисом США пару дней назад.
Направленный в регистрирующие органы 12 мая прошлого года, очередной ноу-хау-документ "яблочной" компании описывает "механические накладки" (mechanical overlays) на чувствительные к касаниям зоны лэптопов или иных цифровых устройств. Зоны, являющиеся штатными сенсорным панелям aka touchpad'ами ноутбуков или подобные им. В этом большой плюс метода Apple в отличие, скажем, от похожего предложения студии Лебедева (см. новость об Optimus Upravlator). Накладки Apple не имеют электрического интерфейса, что обещает сделать их высоконадёжными в работе и недорогими по стоимости.
Интерфейс - не догма?
Интерфейс - не догма?

Имея несколько типов "механических накладок", назначение и состав которых ограничен лишь фантазией разработчиков, пользователь сам выбирает нужный ему в данный момент интерфейс. Например, стандартную клавиатуру или клавиши ЭМИ, а можно и микшерский пульт с целым набором специализированных верньеров, ползунков и переключателей. Все механические составляющие сменных накладок способны будут взаимодействовать с сенсорной панелью так, как то заложено в программном обеспечении.
Компания, кстати, не ограничивается пространством сенсорной поверхности ноутбука. Сменные "механические накладки" можно использовать как дополнительный интерфейс, используя для этого выносной чувствительный к касаниям коврик-планшет. Предусматривается также размещение накладок поверх чувствительных к касаниям экранов планшетных и карманных ПК.
Что касается крепления накладок на чувствительные зоны, то Apple и здесь ни в чём не ограничивает разработчиков: винтики, липучки, защёлки, присоски, статика, магниты и прочее. Лишь бы пользователю было удобно и просто заменять один интерфейс другим.
Надо отметить, предложение компании Apple довольно интересное. Вряд ли мне захотелось бы иметь сменные панели в ноутбуке, а вот выносной планшет со сменными накладками в ряде случаев оказался бы весьма полезным. Тем более что самым дорогим вложением оказался бы именно планшет, тогда как сменные накладки можно было бы изготавливать недорогим литьём или штамповкой. Причём легко даже представить себе некий "конструктор", чтобы пользователь сам под себя мог создать конфигурацию пульта управления для какой угодно программы.
Неужели в идейном застое манипуляторов наметился прорыв?
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2006 12:18