Новости за день

Sharp становится третьим поставщиком синих лазеров...
Подготовка к выходу на рынок игровой консоли Sony PlayStation 3 сопровождалась сообщениями о неспособности компании наладить должные объёмы производства новинки. Основной причиной проблемной ситуации с поставками, как видят это специалисты, остаётся высокий уровень брака при производстве сине-фиолетовых полупроводниковых лазеров.
За прошедшее десятилетие с момента разработки технологий выращивания GaN-полупроводниковых лазеров (нитрид галлия), производители так и не смогли приблизиться к удовлетворительному проценту выпуска достаточно мощных и при этом способных выдержать приемлемое число часов свечения синих лазеров. И не приблизятся, считает изобретатель синего полупроводникового лазера, профессор Судзи Накамура (Shuji Nakamura), пока не научатся создавать однородную подложку для выращивания кристаллов 405-нм лазера. Сегодня для этих целей используется временная подложка из сапфира, удаление которой на определённом этапе ведёт к потерям в продукции.
Исправить ситуацию с дефицитом сине-фиолетовых полупроводниковых лазеров, которые потребляются, как производителями HD DVD приводов, так и сборщиками плееров Blu-ray Disc, можно было бы нарастив их выпуск за счёт новых игроков рынка. Но таковые всё ещё буксуют на этапе опытного производства, за два последних года так и не приблизившись к массовым поставкам 405-нм лазеров. Однако прогресс в этом деле всё же наметился, сообщает интернет-ресурс EE Times.
На днях стало известно, что к основным поставщикам сине-фиолетовых лазеров, компаниям Nichia и Sony (основной поставщик всё-таки Nichia, до недавнего времени Sony все диоды получала у Nichia по кросс-лицензионному соглашению), добавила свои возможности японская компания Sharp. Объёмы поставок лазеров компанией Nichia точно неизвестны – это предмет коммерческой тайны. Предполагается, что компания продаёт сотни тысяч диодов ежемесячно. Компания Sharp на начальном этапе планирует выпускать каждый месяц 150 тысяч синих лазеров. Такой объём не удовлетворит спрос, но немного облегчит жизнь выпускающим оптические приводы нового поколения компаниям.
Надо отметить, "синяя" продукция Sharp ориентирована только на плееры. Максимальная мощность её серийного сине-фиолетового лазера равна 20 мВт, тогда как для записи нужен 120-мВт источник. Но компания работает и над импульсными лазерами мощностью от 130 до 210 мВт для записывающих "синих" приводов. Но это дело будущего. Продолжительность жизни синего лазера Sharp – 10 тысяч часов непрерывного 5-мВт излучения. Стоимость единицы продукции – $85. Это примерно три/четвёртых от себестоимости привода Blu-ray Disc и чуть меньше 10% от розничной стоимости бытового плеера Blu-ray Disc.
Компания Sony, кстати, ожидает 50% удешевления "синих" плееров не ранее 2008 года. Сейчас подобные устройства выходят в розницу с ценником превышающим $1000.
Автор: GreenCo Дата: 19.11.2006 01:12
AMD начинает теоретизировать о Fusion...
На недавней встрече с аналитиками компания AMD начала понемногу рассказывать о предполагаемой политике интеграции на одном полупроводниковом кристалле ядер графического и центрального процессоров. Данная инициатива, провозглашённая в момент объявления о сделке по покупке компании ATI компанией AMD и получившая месяц назад кодовое имя Fusion, направлена на создание высокоинтегрированного и экономичного процессора. Экономичного, как по потреблению энергии, что только приветствуется в мобильном сегменте рынка, так и по стоимости решения для конечного пользователя.
До появления работающих образцов "сплава" из CPU-GPU остаётся ещё два или два с половиной года. Будет ли это созданное на едином кристалле творчески переработанное объединение графического и вычислительного ядер, или компания объединит под одной крышечкой два независимых кристалла, сегодня сказать тяжело. Возможно, на первом этапе нас ждёт второй вариант, как наиболее простой с точки зрения исполнения. Пока же AMD предлагает нам ознакомиться со следующим слайдом:
Пример того, во что может вылиться проект AMD
Пример того, во что может вылиться проект AMD "Fusion"

Центральный процессор и графическое ядро, как видим, будут поддержаны собственными кэш-буферами. Шина PCI Express перестанет быть связующим звеном между центральным процессором и графическим модулем. Переход на специализированную внутреннюю шину позволит сэкономить на потреблении и добиться требуемой производительности для прокачки данных от процессора к видеоядру и обратно без каких-либо задержек.
Контроллер памяти, также интегрированный в процессор Fusion, будет предоставлять доступ к подсистеме памяти компьютера, как блоку центрального процессора, так и блоку видеоядра (кэш-память процессора и буфер графического процессора ему в этом помогут). Связь с внешней периферией и контроллерами будет осуществляться через шину HyperTransport.
Обратите, кстати, внимание, на множественное число в обозначении GPU и CPU. Центральных и графических ядер в интегрированном процессоре может быть больше, чем по одной паре.
Автор: GreenCo Дата: 19.11.2006 03:15
Серия продуктов Thermaltake повышенной надёжности...
Свежим пресс-релизом тайваньская компания Thermaltake Technology анонсировала серию изделий под общим брендом TMG – Thermal Maximum Grade. В основу продуктов под этой маркой легла патентованная система конструкции радиаторов, идею которых компания подсмотрела у создателей систем охлаждения мотоциклетных двигателей (см. новость из нашего архива за 15 июля). Но интересно не это. На системы охлаждения линейки TMG компания Thermaltake обещает расширить фирменную гарантию до 6-ти лет. Для механических частей кулеров срок поддержки более чем внушительный. Очевидно, и стоимость данного класса изделий окажется немаленькой даже для продукции Thermaltake. Впрочем, о ценах пока ничего не известно. Будущее покажет.
На момент написания новости определено четыре класса продуктов в серии Thermal Maximum Grade: кулеры для процессоров, кулеры для видеокарт, воздушно-водяные кулеры для видеокарт и слотовые кулеры.
Thermaltake анонсирует серию TMG. Системы охлаждения обещают стать тише.
Thermaltake анонсирует серию TMG. Системы охлаждения обещают стать тише.

Подробно о новинках мы рассказывать не будем. Тут материала на целую статью наберётся. Коротко охарактеризуем модели кулеров и дадим ссылки на их официальные страницы. А уж там в таких подробностях всё разрисовано, да с графиками и схематическими CAD-картинками конструкций, что просто загляденье. ;о)
Отдельно надо сказать о маркировке кулеров. По аналогии с NVIDIA nForce 680i, где буква "i" означает принадлежность к платформе Intel, кулеры Thermaltake TMG также получили приставку "i" или "a". Последняя для процессоров AMD, как Вы понимаете. Из этого также следует, что при покупке надо внимательно смотреть на модель, иначе Вы рискуете оказаться без нужного крепления на процессор. Былой универсальности переходных креплений нет.
Аналогичная ситуация с системами охлаждения для графических процессоров: модели для GPU NVIDIA получат в названии приставку "ND", модели для процессоров ATI – "AT". Итак, что предлагает Thermaltake:

Кулеры для центральных процессоров – TMG a1 (CL-P0371), TMG a2 (CL-P0373), TMG a3 (CL-P0374), TMG i1 (CL-P0370), TMG i2 (CL-P0372). Общим для всех моделей стало использование открытого (не заключённого в рамку) 92-мм кулера со скоростями вращения до 2500 об/мин и уровнем шума до 16 дБ. Информацию о каждой модели можно получить, стартуя с этой страницы. В качестве подшипника кулера задействован подшипник скольжения, но во втулку впрыснуто масло и герметично там запечатано. Шесть лет гарантии, как-никак.
Кулеры для графических процессоров – TMG AT1(CL-G0076) для GPU ATI до Radeon X1900 и TMG AT2 (CL-G0086) для GPU до Radeon X1950 CrossFire; TMG ND1 (CL-G0080) для GPU NVIDIA до серии GeForce 7900 и TMG ND2 (CL-G0078) для GPU до GeForce 7900 SLI. Кулер 80-мм с залитым маслом в загерметизированную втулку. Скорость вращения – 1650 об/мин., при уровне шума 16 дБ. Подробности здесь.
Водно-воздушные кулеры для графических процессоров – TMG ND3 (CL-W0119) для GPU NVIDIA до GeForce 7900 SLI, TMG ND4 (CL-W0153) для GPU NVIDIA до GeForce 8800 GTX (SLI) и TMG AT3 (CL-W0131) для GPU до Radeon X1950. Данных на кулер для GeForce 8800 GTX пока нет, а две остальные модели, за счёт комбинации водянки и воздушного охлаждения, стали компактнее относительно своих только "воздушных" коллег. В этих моделях уже задействован 60-мм кулер со скоростью вращения 1500 об/мин. Детали на этой странице.
Слотовый кулер – TMG SL1 (A2414). Что-то типа кулера для видеокарты, только без радиатора. Работает на выдув от 80-мм кулера со скоростью вращения 1650 об/мин. Подробности здесь.
Автор: GreenCo Дата: 19.11.2006 10:16