Новости за день

HP анонсирует первый на рынке HD DVD-ROM...
Проникновение на рынок ориентированных на запись сине-фиолетовым лазером форматов началось с появления соответствующих бытовых плееров. Вслед за ними с небольшим опозданием стали появляться первые настольные и мобильные модели компьютеров со встроенными пишущими HD DVD и Blu-ray Disc приводами. Стартовые цены на "синюю" бытовую технику и на компьютерные оптические приводы нового поколения несильно отличаются друг от друга и пока не рассчитаны на массовый рынок. Разумным по стоимости вариантом мог бы стать выпуск максимально упрощённого привода на синем лазере. По аналогии, скажем, с производством устройств "только для чтения" в нише CD, где приводы CD-ROM решили проблему появления массовых и недорогих решений начального уровня.
Безусловно, на первом этапе "синей" волны заметно дешёвыми не будут даже –ROM драйвы, чему свидетельствует свежий анонс компании HP. Но именно у таких устройств есть шанс первыми покорить сердца покупателей. Тем более что компания Microsoft уже показала – такие решения способны быть приемлемыми по цене даже на начальном этапе (см. новость о внешнем USB-приводе HD DVD для консоли Xbox 360).
Собственно, о новинке. Как следует из анонса, компания HP готова поставлять на рынок первый в индустрии HD DVD-ROM привод для персонального компьютера:
HP hd100. Первый HD DVD-ROM.
HP hd100. Первый HD DVD-ROM.

Модель hd100 выполнена во внешнем исполнении с интерфейсом USB 2.0 и позволит воспроизвести видео высокой четкости с носителя HD DVD посредством настольного ПК, мультимедийного barebone-кубика или ноутбука. Правда, требования для этого должны быть выполнены соответствующие, так что обладатели "старых" вычислительных систем рискуют оказаться за бортом высокочёткого видео.
Компания HP рекомендует проигрывать HD-контент на платформах с процессорами не ниже Intel Pentium D 945 (3.4 ГГц) или AMD Athlon 64 X2 4200+ (2.2 ГГц). Мобильные платформы должны основываться на процессорах от Core Duo T2500 (2.0 ГГц) или от AMD Turion 64 X2 TL-60 (2 ГГц) и выше. Видеоподсистема должна быть выше ATI Radeon X1600 или Nvidia GeForce 7600 GT. Последним требованием HP, обязательным, как мне кажется, лишь для защищённого содержания, является необходимость иметь видеокарту и монитор/телевизор со встроенной HDCP-защитой.
Скоростные характеристики модели hd100 не поражают воображение: носители HD DVD раскручиваются до скорости 2.4x, DVD-носители – до скорости кратной 5x, CD-диски – до скорости 14x. В Британии, как сообщает источник, HD DVD-ROM привод HP поступит в продажу по рекомендованной цене 399 фунтов (примерно $770). Это всего на $15 дешевле полноценного HD DVD плеера компании Toshiba, модель HD-E1. Так что предложение компании HP выглядит не очень-то дешёвым, несмотря на явно ограниченные его возможности.
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2006 01:33
Intel отдаёт предпочтение Китаю в ущерб Южной Корее...
В сентябре компания Intel объявила о планах сокращения персонала на 10%, что означает увольнение около 10 тысяч сотрудников компании. В меньшей степени акция бережливости Intel затронет Китай, что, в общем-то, понятно, ввиду малых накладных расходов на содержание производственных и исследовательских центров в этой стране. Мало того, на фоне сокращений штата компания намерена в следующем году открыть новый исследовательский центр в Шанхае и нанять для его обслуживания около тысячи специалистов.
В Южной Корее, напротив, исследовательские программы Intel находятся под угрозой свёртывания, докладывает локальный интернет-ресурс Yonhap. Инженерный центр компании в Южной Корее был открыт в 2004 году и стал частью национальной научной сети в этой стране. Это был первый иностранный исследовательский центр, включённый в состав южнокорейской государственной научной программы. До конца года, по словам источника, будет принято решение о закрытии этого R&D-подразделения Intel, насчитывающего 30 специалистов. Все сокращения, по словам местного руководителя отделения Intel, проводятся в рамках новой политики реструктуризации компании.
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2006 03:03
Контрактники расширяют свои флэш-интересы...
Контрактные производители полупроводников не прочь получить выгоду от выпуска набирающей популярность энергонезависимой флэш-памяти. На практике это означает, что определённые производственные мощности работающих под заказ компаний будут перенастроены на новую продукцию в ущерб текущей. Однако оно того стоит. Рыночные тенденции всё ещё не поставили крест на мобильно-ориентированной NOR-памяти и прочат светлое будущее памяти типа NAND.
На рост доходов от выпуска NOR надеется тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), лидер мирового контрактного производства. В 2007 году TSMC рассчитывает в своих совокупных заработках поднять долю доходов от выпуска флэш-памяти до 3-5% (до $300 млн.). Для достижения этой цели компания добавит к NOR-ориентированным ресурсам своей фабрики Fab 6, а это – 10 тысяч 200-мм пластин ежемесячно, часть мощностей одного из своих 300-мм заводов. Для кого трудится TSMC, тайваньские источники не уточняют. Мы можем полагать, что одним из заказчиков на её NOR-продукцию является экс-подразделение AMD и Fujitsu, компания Spansion.
Китайский соперник TSMC, компания Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), напротив, активно рвётся на рынок иной флэш-памяти, а именно: памяти NAND-типа. За этой памятью будущее – флэш-технологии Windows Vista, как и гибридные жёсткие диски, а также флэш-HDD уже со следующего года заставят рынок по-новому отнестись к продукции на основе энергонезависимой памяти.
В деле освоения выпуска флэш-памяти китайская SMIC полагается на разработки израильской компании Saifun Semiconductors. Не так давно SMIC в виде опытных образцов начала распространять свою первую 2-Гбит NAND-флэш на принципе построения технологии двухбитных ячеек Saifun. Данная технология, напомним, лежит также в основе памяти AMD MirrorBit и отличается от конкурирующей разработки Intel MLC тем, что позволяет хранить оба бита данных в изолированных участках единой ячейки, тогда как MLC подразумевает запись в каждую ячейку сложного логического сигнала.
Следующий этап сотрудничества SMIC и Saifun должен привести партнёров к массовому производству 8-Гбит NAND-флэш памяти. Произойдёт это в течение 2008 года. При создании 8-Гбит чипов SMIC задействует ещё более прогрессивную технологию записи ячейки – четырёхбитную. Компания Saifun таковую ей предоставила. Технология носит название Quad-NROM. Это очередной рубеж уплотнения NAND-флэш. Покорить его в ближайшие год-два намерены многие, если не все, участники рынка энергонезависимой памяти.
Автор: GreenCo Дата: 26.11.2006 11:57