Новости за день

Marvell выводит на рынок следующее поколение XScale...
Летом нынешнего года компания Intel продала компании Marvell Technology бизнес по разработке и производству специализированных сетевых и наладонных процессоров. В число отошедших компании Marvell решений Intel вошли процессоры архитектуры XScale. Архитектуры интересной и не потерявшей перспективу даже к сегодняшнему дню, когда карманные ПК безжалостно вымываются с рынка смартфонами и мобильными телефонами. Впрочем, процессоры семейства XScale активно проникают и в нишу мобильно-коммуникационных платформ, успешно конкурируя с процессорами Motorola, TI, Samsung или Freescale.
Новое поколение процессоров Marvell архитектуры XScale представлено 300-й серией. Кодовое имя этой серии – "Monahans". Новые процессоры наверняка обоснуются в следующих моделях КПК компании HP и в коммуникаторах Palm Treo. Практически все ключевые параметры новых наладонных процессоров Monahans нам уже известны. Для полноты картины не хватало лишь списка моделей и их коммерческого наименования. Теперь компания Marvell нас с ним знакомит:

PXA300 (Monahans-L). Решение для бюджетных мобильных аппаратов. Тактовая частота 624 МГц. Предыдущее семейство Intel XScale PXA270 также работало на этой частоте. Однако новое поколение процессоров обещает ещё более сниженное энергопотребление без ущерба для производительности.
PXA310 (Monahans-LV). Процессор для наладонников с расширенными возможностями демонстрации видео и аудио. В архитектуре присутствуют аппаратные кодеки. Тактовая частота всё та же – 624 МГц.
PXA320 (Monahans-P). Самое производительное решение нового семейства. Тактовая частота поднята до 806 МГц. Видеовозможности процессора поддержаны дополнительным видеобуфером объёмом 768 КБ.

Из всех трёх новых процессоров в промышленных объёмах поставляется только PXA320. Изделия на его основе обещают появиться в начале следующего года. Процессоры XScale PXA300 и PXA310 доступны пока только в виде образцов.
При производстве нового семейства XScale задействован 90-нм техпроцесс. В качестве ядра эксплуатируется не очень новая, но ещё не исчерпавшая себя архитектура ARM5TE. Её запаса прочности хватит на то, чтобы компания Marvell смогла выпустить модель процессора с тактовой частотой 1.2 ГГц.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2006 01:07
AMD объявляет Quad FX: успех или неудача?...
AMD все-таки решилась представить свой четырехъядерный ответ новым процессорам Intel. Как уже сообщал вчера мой коллега, компания объявила о выпуске платформы Quad FX с поддержкой архитектуры Dual Socket Direct Connect (DSDC). Одновременно с этим в ассортименте AMD появились и процессоры Athlon 64 FX-70, FX-72 и FX-74, которые на рынке будут реализовываться парами.
В следующем году, после выпуска своих первых четырехъядерных процессоров, AMD намерена превратить двухпроцессорную платформу в восьмиядерную. Кстати говоря, приобщиться к радостям нынешней Quad FX пользователи смогут также лишь в 2007 году. По меньшей мере, AMD обещает сделать новые процессоры доступными по всему миру именно в начале следующего года.
Более подробно с характеристиками и результатами тестирования новой продукции AMD Вы можете познакомиться в статье нашей лаборатории, получившей название "Четырёхъядерность от AMD: платформа Quad FX".
Автор: Zoomer Дата: 30.11.2006 02:12
Adaptec анонсирует PCIe RAID-контроллеры начального уровня...
Компания Adaptec распространила пресс-релиз, в котором анонсируется новая линейка контроллеров Serial ATA начального уровня для шины PCI Express. По словам компании, это первые на рынке многопортовые PCIe-решения.
Шина PCI Express введена на платформе Intel достаточно давно. Между тем, выбор карт расширения её использующих всё ещё довольно скуден. Предложение Adaptec поможет процессу заполнения пробелов в этой нише. Особенно в свете снижения стоимости хранения единицы объёма данных на жёстких дисках "провоцирующего" рост популярности домашних RAID-массивов.
Итак, для настольных компьютеров, рабочих станций и серверов начального уровня компания Adaptec готова поставлять две модели HostRAID-контроллеров обслуживающих жёсткие диски второй версии спецификации SATA (до 3 Гбит/с): двухпортовую 1220SA и четырёхпортовую 1430SA.
Adaptec 1220SA
Adaptec 1220SA
Adaptec 1430SA
Adaptec 1430SA

Ориентируясь не только на домашние ПК, но и на серверное применение, карты новых адаптеров выполнены в низкопрофильном дизайне. Младшее решение использует конфигурацию х1 шины PCI Express, старшее – х4. Соответственно, скорость обмена данными по шине у Adaptec 1220SA не превысит теоретического максимума 500 МБ/с, а у Adaptec 1430SA – 2.5 ГБ/с, чего для организации RAID-массивов 0, 1 и 10 более чем достаточно.
Поставки обоих адаптеров уже начались. Рекомендованная компанией стоимость новинок составит 75 евро за модель 1220SA и 125 евро за модель 1430SA.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2006 02:59
Темпы развития 45 нм техпроцесса Intel: год 2008...
Эра 45 нм процессоров Intel, которая начнется после выпуска первых продуктов архитектуры Penryn, достигнет кульминационного момента своего развития в 2008 году. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes со ссылкой на Роба Уиллонера (Rob Willoner), аналитика компании Intel, 2008 год станет переходным этапом на пути от 65 к 45 нм техпроцессу. Иными словами, объем производства с использованием обозначенных технологий в этот момент должен сравняться.
Первой фабрикой Intel, которая займется выпуском продукции по 45 нм технологии, станет предприятие D1D, расположенное в штате Орегон. Стоит отметить, что перевод данной фабрики на новую технологию уже начался.
Помимо всего прочего, был также упомянут тот факт, что в среднем Intel требуется порядка двух лет на то, чтобы сравнять объемы производства с использованием нового и старого техпроцесса. Так, в частности, для 65 и 90 нм технологий этот момент настал ранее в этом году.
Автор: Zoomer Дата: 30.11.2006 03:29
HD DVD приводы для Xbox 360: на очереди Lite-On?
В значительной мере удешевить HD DVD привод для своей игровой приставки может в следующем году компания Microsoft. Как утверждает Digitimes, софтверный гигант нашел нового производителя для соответствующих плееров.
Напомню, что авторство в создании нынешних устройств для чтения HD DVD дисков принадлежит компании Toshiba. Впрочем, в 2007 году, как теперь стало известно, поставлять соответствующие приводы Microsoft начнет компания Lite-On. Будучи одним из лидеров рынка оптических приводов, она наверняка позволит в значительной мере снизить цену и на эту продукцию.
В результате такого развития событий мы с Вами можем ожидать, как снижения расценок на текущие модели Xbox 360, так и выпуска более оснащенных разновидностей приставки (возможно, в комплекте с внешним или даже внутренним HD DVD приводом).
Автор: Zoomer Дата: 30.11.2006 03:33
Fujitsu отрабатывает технологию "термозаписи" HDD...
Преодолев четыре года назад 100-Гбит планку плотности записи на квадратный дюйм магнитной пластины, производители установили для себя следующую знаковую границу равную плотности данных 1 Тбит/кв. дюйм. Цель, скажем прямо, достойная. Но достигнуть её обычными средствами, совершенствуя магнитные головки, материалы и даже переходя на перпендикулярную запись, будет крайне проблематично. Для покорения рекордных вершин плотности записи приходится думать также о новых технологиях и об иных принципах в сфере магнитной записи.
Свежим пресс-релизом японская компания Fujitsu сообщила нам о создании сложного оптического элемента для развития технологии магнитной записи при поддержке высокотемпературного воздействия на пластины. Компания Fujitsu называет эту технологию TAMR (Thermal Assisted Magnetic Recording). Конкурирующая с Fujitsu на рынке жёстких дисков компания Seagate именует аналогичную технологию HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording). Однако суть обеих разработок одна – записывать данные на предварительно разогретые лазерным лучом участки пластин.
Подобный подход позволяет обойти так называемый эффект суперпарамагнетизма, когда намагниченные участки по мере уменьшения их размера становятся магнитно-неустойчивыми и могут самопроизвольно менять свою намагниченность. Записав данные "по горячим следам", можно рассчитывать на стабильное состояние магнитных доменов после остывания участка.
Сложность подхода очевидна. Разработчикам придётся интегрировать в магнитные головки оптические элементы, которые должны пропускать через себя достаточный для прогрева поверхности пластины уровень энергии и действовать которые будут на предельно малых от этой самой поверхности высотах. Компания Fujitsu уже продемонстрировала свой вариант многослойной оптической головки. Как заявляет официальный документ, эффективность оптического элемента компании для TAMR-записи составила 17% при пятне проекции 88 х 60 нм. Подобного результата, сообщает Fujitsu, пока никто из конкурентов добиться не смог.
О сроках внедрения данной технологии в промышленное производство ничего не заявлено. Оно и понятно, у компаний сектора HDD только-только начался процесс перевода продукции на перпендикулярную запись и у них всё ещё есть возможность плавно наращивать плотность записи и без преодоления пресловутой 1-Тб планки.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2006 05:17
Oracle мешают поглотить MetaSolv
Политика поглощения крупными игроками рынка более мелких - общеизвестна. Заняв своё место на рынке и заработав денег, крупная компания должна отслеживать инновации в той отрасли, где она работает, и по возможности привлекать разработчиков потенциально успешных технологий под свои знамёна.

Однако поглощение и слияние - процесс не такой простой, и порой он протекает довольно болезненно. Более того, некоторые игроки рынка или заинтересованные стороны - могут вставлять палки в колёса, как это и происходит сейчас в процессе поглощения корпорацией Oracle компании MetaSolv (разработчик программного обеспечения для провайдеров коммуникационных услуг, инициирующих мобильные службы, VoIP, IPTV, VPN).

Проведению сделки воспротивилась инвестиционная группа Discovery Partners, подавшая коллективный иск против компании MetaSolv (являющейся акционерным обществом), обвиняя последнюю в нарушении обязательств перед акционерами. В иске говорится, что руководство MetaSolv при рассылке акционерам документов, освещающих предстоящее слияние, указывало или недостаточную, или вводящую в заблуждение информацию. Юристы Discovery Partners требуют наложения вето на сделку по продаже MetaSolv корпорации Oracle, а также уплаты штрафа за причинённый ущерб (сумма пока не разглашается).

Сложно однозначно сказать, почему MetaSolv не дают уйти под крыло Oracle. Наверное, основной рабочей версией является банальное набивание цены (все помнят легендарную покупку PeopleSoft корпорацией Oracle за 10.3 миллиарда долларов - вдвое больше начального предложения), хотя и происки конкурентов тоже не стоит сбрасывать со счетов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.11.2006 07:12
3DMark06 1.1.0, PCMark05 1.2.0, 3DMark05 1.3.0
Инженеры Futuremark Corporation обновили линейку программных продуктов, осуществляющих тестирование производительности компьютерных систем - 3DMark06, PCMark05 и 3DMark05.

Некоторые произведённые изменения:

3DMark06 1.1.0: введена поддержка Windows Vista; реализована совместимость с Internet Explorer 7; улучшено время загрузки программы благодаря оптимизации компонента SystemInfo; модуль SystemInfo обновлён для распознавания новых CPU и видеокарт; исправлены все найденные недочёты.

PCMark05 1.2.0: введена поддержка Windows Vista; реализована совместимость с Internet Explorer 7; исправлена проблема с определением номера версии Windows Media Player; улучшено время загрузки программы благодаря оптимизации компонента SystemInfo; модуль SystemInfo обновлён для распознавания новых CPU и видеокарт; исправлены все найденные недочёты.

3DMark05 1.3.0: реализована совместимость с Internet Explorer 7; улучшено время загрузки программы благодаря оптимизации компонента SystemInfo; модуль SystemInfo обновлён для распознавания новых CPU и видеокарт; исправлены все найденные недочёты.

Скачать обновление указанных выше программ вы можете со странички Futuremark Corporation, отображающей список серверов-"зеркал".

Страница загрузки продуктов Futuremark: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.11.2006 08:32
Asustek продолжит в 2007 придерживаться 20% роста поставок плат...
Запланировав поставить на рынок в 2006 году 60 млн. материнских плат, что соответствует 20% приросту от объёма поставок данной продукции в 2005 году, тайваньская компания Asustek Computer планирует выдержать аналогичный темп развития и в следующем, 2007 году.
Перенос сроков выхода очередной операционной системы от компании Microsoft на январь следующего года несколько подорвал бизнес-планы производителей "железа". Отчёты компании Asustek за первый месяц последнего календарного квартала служат тому ещё одним подтверждением. За октябрь, в активный для продаж период, компания отправила в каналы поставок 4.96 млн. материнских плат. Это на 6% меньше сентябрьских продаж и на 3% меньше поставок в октябре прошлого года.
За три прошедших в этом году квартала, тем не менее, Asustek поставила на рынок 45.7 млн. единиц этой продукции, что на 9% опережает прошлогодний график. Итого, до конца года компания вполне сможет достичь запланированного показателя в 60 млн. материнских плат. С началом широких продаж Windows Vista в 2007 году потребность в новых платах только возрастёт, так что поверить в светлое будущее вместе с Asustek Computer труда не составит.
Рынок графических адаптеров, очевидно, ждёт ещё больший успех. Даже на фоне снижения покупательского интереса к материнским платам компания фиксирует рост поставок видеокарт. В октябре этой продукции продано на 9% больше, чем в сентябре и отмечен 11% годовой рост поставок. В 2007 году Asustek надеется нарастить годовые поставки графических адаптеров ещё на 3-4 млн. единиц.
Автор: GreenCo Дата: 30.11.2006 11:08
Проект Google Answers - закрывается
Корпорация Google всегда стремилась к инновациям в отрасли информационных технологий. Какие-то проекты успешно находят своё место под солнцем, а какие-то - становятся историей. Возможно, их время придёт позже... Последнее случилось с проектом Google Answers - придуманным Ларри Пейджем (Larry Page), одним из основателей корпорации Google. Более четырёх лет назад проект был реализован четырьмя людьми, и в конце концов в него было вовлечено примерно восемьсот человек.


Механизм служб Google Answers заключается в следующем: вы задаёте вопрос специалисту - живому человеку, и в течение 24 часов вас ждёт обстоятельный ответ. Публикация вопроса - платная, 50 центов, плюс вы устанавливаете премию за удовлетворяющий вас ответ. Размер этой премии колеблется от 2 до 200 долларов. Таким образом, в самом "бюджетном" случае вы расстанетесь с 2.5 доллара, а если на ваш вопрос ответа так и не последует, вы потратите только 50 центов. Как только вопрос опубликован, он попадает в поле зрения Исследователей (живых людей - тех самых специалистов, которые должны дать вам ответ в течение 24 часов). Исследователей - несколько сотен, и они обладают сведениями в различных областях. Конкретный специалист, увидев вопрос в той области, где он является специалистом, "закрывает" его (вешает иконку "замка") и начинает работать над ответом. Как только ответ дан, и он удовлетворяет спрашивавшего пользователя, премиальные деньги делятся в пропорции: 75% - специалисту, давшему ответ и 25% - корпорации Google.

Вот такой механизм, который вызывал положительные отклики у многих пользователей, и был закрыт, о чём с грустью сообщили программные инженеры Эндрю Файкс (Andrew Fikes) и Лекси Бафер (Lexi Baugher) из Google...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.11.2006 11:55