Новости за день

Counter-Strike: Россия - Норвегия 2:0
В минувший четверг, в Игровом Центре 4Game в Москве прошла Церемония Открытия Второго сезона Регулярного Чемпионата НПКЛ, а затем, после официальной части, прошёл выставочный матч между командой Virtus.pro, представляющей Россию, и командой mYm, представляющей Норвегию.



Российская команда Virtus.pro

Правила выявления победителя - игра до двух побед, на картах de_nuke, de_dust2 и de_inferno. После гимнов двух стран - развернулись жаркие баталии, но в итоге российской команде удалось взять верх уже в первых двух схватках на картах de_nuke (счёт 16:12) и de_dust2 (счёт 16:10). Надеемся, что киберспортивные достижения России будут расти и в дальнейшем, принося известность талантливым игрокам и флагу, честь которого они защищают...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.12.2006 01:13
Ядро Linux стало дружелюбнее к PlayStation 3
Корпорация Sony продолжает активно поддерживать Linux в качестве дополнительного программного обеспечения к своей игровой консоли PlayStation3. Очередная порция специализированного кода для поддержки PlayStation 3 была включена в разработку стабильной версии 2.6.20 ядра Linux.

Ядро Linux получило "родную" поддержку процессора Cell, использующегося в PlayStation 3, ещё в июне прошлого года. Напомним, что центральным процессором PlayStation 3 является Cell с частотой 3,2 ГГц, разработанный IBM и Sony (основной блок основан на процессоре PowerPC от IBM и имеет восемь ядер, каждое из которых является отдельным RISC-процессором). В октябре нынешнего года вышел первый дистрибутив Linux, работающий на PlayStation 3 - это Yellow Dog Linux от компании TerraSoft, заключившей контракт с Sony.

Нынешний набор программного кода от Sony - расширяет поддержку PlayStation 3, вводя описание архитектуры памяти этой платформы, модель прямого доступа к памяти (DMA) и модель SMP (Symmetrical Multiprocessing - симметричная многопроцессорная обработка). Так что теперь собирать дистрибутивы Linux под PlayStation 3 - станет намного проще...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.12.2006 01:14
Adobe Reader Speed-Up версии 1.36
Вышла очередная (и похоже, что последняя) версия утилиты Adobe Reader Speed-Up, которая пытается (и небезуспешно) вычистить ряд ненужных дополнительных компонентов и загружаемых модулей в Adobe Reader. Несмотря на то, что автор программы отдельно указал на введение автоматического определения недавно вышедшего Adobe Reader версии 8.0, у автора этих строк утилита его не нашла, несмотря на корректно указанные пути в нужные каталоги.


Судя по сообщениям в форуме, данная проблема уже известна автору программы, который при выпуске Adobe Reader Speed-Up 1.36 предположил, что данный релиз будет прекрасно работать с будущими версиями Adobe Reader, вплоть до линейки 11.х. Как видим, уже восьмая версия средства просмотра документов в формате PDF поставила Adobe Reader Speed-Up в тупик... Впрочем, с последней версией предыдущей линейки, Adobe Reader 7.0.8 - утилита должна работать без проблем, равно как и с более ранними линейками версий 6.х и 5.х.

Вообще, автор заявил о прекращении работ над Adobe Reader Speed-Up, предлагая всем пользователям не мучаться, настраивая тяжеловесные средства просмотра PDF от Adobe System, а использовать альтернативные программы, вроде Foxit Reader.

Adobe Reader Speed-Up версии 1.36 (около 244 Кбайт): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.12.2006 01:15
Русская версия Medieval 2: Total War - в продаже
Отечественная компания "Софт Клаб" объявила о начале продаж русской версии игры Medieval 2: Total War. Отдел локализации отрапортовал о переводе 1.4 миллиона символов текста. Кроме того, 23 профессиональных актёра "наговорили" более 13 тысяч голосовых файлов за 120 персонажей игры! Увы, это привело к существенному увеличению объёма данных - игра поставляется на двух носителях формата DVD, а объем инсталляции игры превышает 11 Гб.


Характеристика игры по версии отечественного издателя:

Живая битва. На бескрайних полях сражений сойдутся многотысячные армии всех национальностей. Каждый воин в Medieval 2: Total War обладает уникальной внешностью и в бою не ведёт себя как заводная кукла, а всегда старается действовать по обстановке.

Все полки, как на ладони. Командуйте огромной армией, глядя на поле битвы с высоты птичьего полёта, или же встаньте в один ряд со своими солдатами, используя широкие возможности для масштабирования и вращения камеры.

Путешествие в прошлое. Разработчики в мельчайших подробностях воспроизвели внешний вид двухсот пятидесяти родов средневековых войск. Обмундирование солдат достойно места в энциклопедии! Мощное графическое ядро легко обрабатывает тысячи высоко детализированных трёхмерных моделей, поддерживает все современные спецэффекты и обеспечивает смену погоды в реальном времени.

Время не стоит на месте. Средневековье - весьма продолжительный период человеческой истории, в рамках которого военное дело серьёзно эволюционировало. Если в первых сражениях полководцам придётся довольствоваться мечами и стрелами, то в дальнейшем они получат мощные осадные орудия и даже примитивную артиллерию!

Брат на брата. Насытившись одиночной игрой, обязательно оцените сетевой режим. Когда на поле боя сходятся два талантливых и равных по силам стратега, битва превращается в феерическое зрелище.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.12.2006 01:16
Windows Media Encoder 9 Series x64 Edition (версия 9.5)
Корпорация Microsoft выпустила очередной релиз Windows Media Encoder 9 Series - набор из мультимедийного кодека Windows Media 9 и графического интерфейса для работы с ним. Дистрибутив предназначен для 64-разрядных систем (версия 9.5 от 9 декабря 2006 года). Windows Media Encoder 9 Series предоставляет пользователю набор мастеров, позволяющих быстро оцифровать содержимое в рамках какого-либо сценария (простое воспроизведение, потоковая передача, формат для мобильных устройств и т.д.).


Поддерживаемые данным релизом версии операционных систем: Windows Server 2003 Datacenter x64 Edition; Windows Server 2003 Enterprise x64 Edition; Windows Server 2003 Standard x64 Edition; Windows Vista 64-bit; Windows XP 64-bit. Рекомендуемые системные требования: процессор класса Athlon 64 с частотой 1800 MHz и 512 MB оперативной памяти. Для скачивания Windows Media Encoder 9 Series x64 Edition потребуется проверка подлинности лицензии вашей операционной системы.

Страница загрузки Windows Media Encoder 9 Series x64 Edition: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.12.2006 01:17
MacWorld Expo - без iPhone, но с iTV?...
Всего месяц остался до очередного январского MacWorld Expo и аналитики уже ввязались в спор о том, какие свои новые продукты представит на этом мероприятии компания Apple. Как уверяет интернет-ресурс EETimes, возможно, сенсаций будет совсем не так много, как мы ранее ожидали.
В частности, первый мобильный телефон компании (который все пока именуют не иначе, как iPhone), по некоторым данным, не будет готов к началу MacWorld Expo. Более подробных сведений на эту тему, к сожалению, не приводится.
Что же до тех новинок, которые Apple все-таки нам продемонстрирует, то в этой связи упоминается телевизионная приставка iTV, чья стоимость, ориентировочно, составит $299.
Автор: Zoomer Дата: 11.12.2006 01:49
Sony ускоряет Memory Stick: ждем с приставкой HG...
Японское отделение компании Sony анонсировала сегодня новый формат карт памяти. Новинка получила название Memory Stick PRO-HG Duo. Все ключевые нововведения, появившиеся в данном продукте, относятся к разряду тех, что значительно увеличивают скорость передачи данных.
Прежде всего, стоит отметить увеличение ширины параллельного интерфейса с 4 до 8 бит, а также рост используемой частоты с 40 до 60 МГц. Как результат, максимальная скорость передачи по такому интерфейсу выросла втрое: со 160 Мбит/c (20 МБ/c) до 480 Мбит/c (60 МБ/c).
Впрочем, разработчики подчеркивают, что Memory Stick PRO-HG Duo является расширением Memory Stick PRO. Таким образом, никто не помешает Вам использовать новые карты в старом оборудовании или старые карты - в новом. Стоит отметить, однако, что в таком случае, как Вы понимаете, речь может идти лишь о работе в режиме совместимости - с 4-битным интерфейсом и частотой 40 МГц. Максимальная емкость карт осталась прежней - до 32 ГБ.
Появление карт и продукции с поддержкой Memory Stick PRO-HG Duo намечено на 2007 год.
Автор: Zoomer Дата: 11.12.2006 02:22
Axis 945GM: компактная система от AOpen...

Компания AOpen, являющаяся, пожалуй, единственным производителем продуктов-конкурентов (вспомним MiniPC) для Apple Mac mini, сделала возможным появление на японском рынке еще одного изделия подобного рода. Речь идет о barebone-системе Axis 945GM.

Система
Система
Изнутри
Изнутри
Вертикально
Вертикально

Уже из одного только названия становится понятно, что устройство построено на базе мобильного чипсета i945GM. И действительно, новинка рассчитана на установку процессоров Core 2 Duo/Core Duo/Core Solo. Интересной особенностью Axis 945GM является использованная при ее построении материнская плата форм-фактора MiniITX.

Последняя включает в себя один PCI слот, шестиканальное звуковое решение на чипе ALC658, двухканальное сетевое решение класса Gigabit Ethernet (Intel 82541PI), два разъема для модулей памяти, два Serial ATA, один ATA, а также USB2.0 и FireWire порты. Для подключения дисплея (не будем забывать, что чипсет включает в себя интегрированное графическое ядро) на задней панели системы присутствуют D-Sub и DVI выходы. При размере 37.5x30x7.5 см, Axis 945GM оснащена 200 Вт блоком питания и отсеками для установки внешнего и внутреннего 3.5" накопителя, а также большого внешнего 5" привода.

Стоимость этого детища AOpen на японском рынке составляет порядка $300. Что тут можно сказать - платы с поддержкой мобильных процессоров Intel никогда дешевыми не были. Однако, комплект из платы и корпуса наверняка покажется многим более привлекательной покупкой, на что, вероятно, в данном случае и рассчитывает AOpen.

Автор: Zoomer Дата: 11.12.2006 03:47
Apple готовит игровую консоль?...

Вслед за плеером, телевизионной приставкой и телефоном, следующей новинкой от Apple может стать игровая приставка. К такому выводу, как отмечает интернет-ресурс GameIndustry, пришли аналитики компании Prudential.

Apple готовит Pippin 2?
Apple готовит Pippin 2?

Фактически, специалисты называют домашнюю мультимедийную консоль логичным развитием все того же iPod, для которого с недавнего времени стали доступны еще и игры. Не исключается возможность того, что игровая консоль будет своеобразной совокупностью тех характеристик и возможностей, которыми обладают Mac mini и iTV.

Впрочем, выход на рынок игровых консолей навряд ли будет для Apple таким уж простым. Начнем с того, что компания уже пыталась некогда сделать это, разработав Pippin - игровую консоль на основе урезанного компьютера с урезанной же MacOS. Проект, впрочем, так и закончился ничем, став жертвой конкуренции со стороны более дешевых приставок, не обладающих компьютерными возможностями.

Второй сложностью, которую придется преодолеть Apple, является сама экономическая модель современного игрового бизнеса: консоли продаются в убыток, в надежде на то, что они окупятся после продажи игр. Apple же изначально привыкла получать прибыль от продажи оборудования.

Кроме того, не будем забывать, что стоимость разработки игровой консоли чрезвычайно высока. Судите сами: лишь такие гиганты, как Microsoft и Sony позволили себе взяться за разработку игровой консоли нового поколения. Есть, конечно, и пример Nintendo, однако, я вовсе не уверен, что Apple будет достаточно выпустить посредственную по своей производительности приставку, дабы застолбить себе место на рынке. Если только компания не оснастит свое детище новыми для игровой приставки возможностями, за счет которых и удастся заполучить свой кусочек рынка.

В завершении хотелось бы отметить, что аналитики не исключают и возможности появления карманного игрового устройства Apple. Например, в качестве расширения для будущего "широкоэкранного" iPod. Не знаю, как у Вас, а у меня сразу же возникает мысль о складной конструкции из двух (в данном случае - разъединяемых) половинок. Наподобие того, что можно видеть у Nintendo DS.

Автор: Zoomer Дата: 11.12.2006 04:33