Новости за день

AMD R600 и R700: что в имени тебе моём?...
Весьма любопытные сведения о названиях еще не вышедших графических решений AMD (ATI) опубликовал сегодня интернет-ресурс Hexus.net.
В частности, стали известны имена продуктов семейства R600. Наиболее производительный из них, R600 XTX, как оказалось, назван разработчиками "Dragon's Head", второй по значимости, R600 XT - "Cat's Eye", а самый урезанный, R600 XL - "UFO". Оригинально - не правда ли? :) При этом отмечается, что изделие с приставкой XL, в отличие от двух других решений, станет доступно не в день официального представления R600, а несколько позже (скажем, через месяц).
Что интересно, несмотря на отсутствие каких-либо данных о характеристиках или сроках выпуска, вышеупомянутый источник сообщает и о названии R700, которое, якобы, звучит, как "Wekiva".
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2006 02:08
STMicro реорганизует бизнес: звоночек для NOR-флэш...
Согласно информации интернет-ресурса EE Times, европейский полупроводниковый гигант, компания STMicroelectronics, планирует реорганизовать собственную бизнес-структуру. Начиная с 1-го января следующего года, вместо сегодняшних пяти основных групп будет создано три более-менее самостоятельных подразделения. Автомобильная электроника (Automotive Product), чипы для компьютерной периферии (Computer Peripherals) и решения домашней и коммуникационной электроники (Mobile, Multimedia & Communications и Home Entertainment & Displays) отойдут под крыло группы ASG (Application Specific Group). Благодаря этому подразделению компания STMicroelectronics будет получать около 50% своего дохода.
Подразделения, занятые созданием и производством логики, аналоговых и питающих схем общего назначения превратятся в группу MSG (Multi-Segment Group), а курирующие создание и выпуск энергонезависимой флэш-памяти отделы в группу Flash Memories Group (FMG).
Если задача групп Application Specific и Multi-Segment вполне ясна – происходит определённая консолидация бизнеса компании и уточнение рыночных приоритетов (кроме того, своих служащих встряхнуть тоже не мешает, чтобы не расслаблялись), то группе занятой флэш-памятью может отводиться особая роль.
Дело в том, что в последнее время в Сети упорно ходят слухи о некой анонимной инвестиционной компании желающей на корню выкупить NOR-флэш бизнес у компаний Intel и STMicroelectronics. Память NOR-типа уже года два как сдала свои позиции NAND-флэш. Её рынок неуклонно сокращается, что может подтолкнуть названных производителей к желанию избавиться от соответствующих мощностей. Выделение компанией STMicroelectronics флэш-подразделения в самостоятельный бизнес может служить прямым подтверждением намерениям европейского гиганта в скором времени избавиться от него. Компания Intel, напомним, с мая месяца движется в аналогичном направлении.
Автор: GreenCo Дата: 14.12.2006 02:15
Год за неделю: Sony обогнала Microsoft...
Несмотря на проблемы с производством и поставками своей консоли, Sony сумела продемонстрировать неплохие результаты продаж на родном для себя японском рынке. По данным организации Media Create, на результаты подсчетов которой ссылается интернет-ресурс SPOnG, в период с 27 ноября по 3 декабря на японском рынке было реализовано 187.8 тыс. Playstation 3. Для сравнения, за все время (с момента выхода приставки на региональный рынок) Microsoft удалось продать в стране Восходящего Солнца лишь 178.1 тыс. Xbox 360.
Иными словами, японский рынок оказался весьма серьезно привержен приставке Sony, что, в общем-то, и неудивительно. Впрочем, третий участник игрового рынка, компания Nintendo, обошла всех своих грозных конкурентов, сумев реализовать сразу 350.4 тыс. Wii в первые же два дня продаж. И здесь, помимо традиционно прочного положения на рынке, свою роль сыграла гораздо большая доступность приставок, нежели можно было наблюдать у той же Sony.
В дальнейшем, очевидно, ситуация на японском рынке навряд ли претерпит серьезные изменения. Если, конечно, Microsoft не решит внезапно переменить свою тактику, подобрав ключик к сердцам японских геймеров.
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2006 03:06
Intel Bearlake: G35 получит поддержку DirectX10?...
Еще до конца следующего года NVIDIA и Intel, как известно, должны столкнуться на рынке интегрированных чипсетов. О шагах калифорнийского графического гиганта в этом направлении мы уже говорили накануне. Настало время Intel.
Интернет-ресурс VR-Zone озвучил сегодня ключевые особенности набора системной логики Bearlake G+ (G35), чей выход намечен на третий квартал 2007 года. Как сообщается, в отличие от Bearlake-G (G33), новинка будет обладать графическим ядром с поддержкой DirectX10, а также сможет похвастаться декодированием H.264 1080i видео.
Как утверждает вышеупомянутый источник, нельзя исключать того, что на рынке Intel G35 и NVIDIA MCP79 окажутся непосредственными конкурентами. Впрочем, не будем забывать, что решение NVIDIA попадет на рынок примерно шестью месяцами позже (в лучшем случае - в первом квартале 2008 года).
Автор: Zoomer Дата: 14.12.2006 03:39
TSST перехватывает заказы Lite-On?...
Интересной новостью отметился популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Если верить его источнику, совместное предприятие компаний Samsung и Toshiba – TSST (Toshiba Samsung Storage Technology), выиграло OEM-заказ на поставку 18x-скоростных пишущих DVD-приводов для компании Sony. Это более чем удивительно, так как для Sony уже более двух лет контрактные заказы на изготовление оптических приводов выполняет тайваньская компания Lite-On IT, а она, учитывая объёмы регулярных заказов от массы крупнейших вендоров и низкую себестоимость китайского производства, уж ценой-то своего партнёра обидеть никак не могла.
Тем не менее, утверждает DigiTimes, Lite-On IT запросила за свою работу на $1-$2 выше, чем TSST и, тем самым, упустила заказ на партию 18x-скоростных приводов, оптовая стоимость которых обошлась для группы Toshiba Samsung на уровне $25.
Справедливости ради отметим, что TSST будет выпускать приводы для розничного рынка, тогда как Lite-On IT продолжит поставлять Sony оптические накопители для комплектации ноутбуков и компьютеров, чья доля в заказах известного японского бренда составляет подавляющее большинство. Возможно также, компания Lite-On IT просто упустила момент выхода на рынок 18х-скоростных накопителей. Её новоявленный соперник смог отметиться поставками самых быстрых на сегодня пишущих DVD-приводов парой кварталов ранее. В дальнейшем тайваньский контрактник наверняка наверстает упущенное. Мало того, компания Lite-On IT готовит нового рекордсмена в этой нише – 20x-скоростную модель LH-20A1P. Так что для неё потеря заказав со стороны Sony скорее исключение, а не тенденция.
Вот кого тайваньскому производителю надо опасаться, так это своего земляка – компанию Foxconn, продолжает сгущать краски DigiTimes. Ох уж эта Foxconn! Настоящий ужас всех тайваньских брендов, если регулярно следить за сообщениями китайской online прессы. Рынок оптических приводов ей также интересен, как и прочие направления хай-тека. Анонимным источником утверждается, что Foxconn активно добивается заказов на ODD-приводы от компаний Dell и HP, как и от японских компаний Pioneer и Sony. Однако пока компания поставляет в заметных объёмах оптические приводы лишь компаниям Panasonic и TH-UNIS (журналист забыл о приводах для BTC). Отметим, если связь Foxconn с Sony угрожает компании Lite-On IT, то её сближение с компанией Pioneer способно ударить по OEM-заказам Asustek, чьи OEM-накопители частично выходят на рынок под брендом японской компании.
Автор: GreenCo Дата: 14.12.2006 04:05
NEC, Sony и Toshiba знают как организовать 45-нм производство...
На проходящей в Сан-Франциско ежегодной встрече International Electron Devices Meeting (IEDM) одновременно несколько научных групп сообщили о своих достижениях в разработке производственных процессов с масштабом 45-нм. Вчера, например, мы сообщали о докладе тандема AMD-IBM, чьи наработки в данной области обещают воплотиться в жизнь через полтора года. Много раньше планирует освоить массовое производство полупроводников с 45-нм нормами другая группа, а именно: тройка японских компаний состоящая из NEC, Sony и Toshiba.
Над 45-нм технологиями компании Sony и Toshiba начали работать в 2004 году, а осенью 2005 года к ним присоединилась компания NEC (см. архив новостей за 1 февраля). Сегодня разработчики заявляют о полностью готовой технической базе для развёртывания "быстрого" 45-нм техпроцесса, который ориентирован на выпуск производительных БИС. В начале следующего года будет закончена работа над нацеленной на создание энергоэкономичных чипов "медленной" версией технологии.
Подобно другим группам, трио NEC, Sony и Toshiba движется в русле современных отраслевых тенденций. Для изоляции токоведущих слоёв БИС разработчики используют снижающие паразитные ёмкости диэлектрические плёнки с малым значением диэлектрической постоянной (low-k), а транзисторные переходы формируют из силикона с напряжённой кристаллической решёткой: растянутой в случае n-перехода и сжатой для p-типа. При этом, по словам компаний, достигается 30% прирост производительности транзисторов в составе 45-нм микросхемы.
Для выпуска полупроводников с 45-нм нормами японские компании будут использовать иммерсионную литографию. Основываясь на опытных результатах, разработчики обещают уровень выхода годных чипов порядка 98%.
Автор: GreenCo Дата: 14.12.2006 11:59