Новости за день

ATI внедряет eFuse: чипы станут надежнее?...
Следующие поколения графических процессоров AMD, если верить интернет-ресурсу HEXUS, будут выпускаться с поддержкой технологии, которая позволит значительно увеличить их качество и надежность.
По данным упомянутого источника, речь идет о технологии eFuse, которую ATI, якобы, разработала с целью получения контроля над относительно небольшими элементами графического чипа. Иными словами, в бракованном, казалось бы, процессоре можно будет отключить гораздо меньшие по своему размеру блоки, нежели это возможно сейчас, сделав его работоспособным с минимальными потерями.
Трудно сказать, насколько заслуга в создании eFuse принадлежит именно канадской компании, однако, довольно легко найти одноименную технологию, которая еще с 2004 года есть в арсенале IBM. Не исключено, что именно о ней и идет речь.
В трактовке Голубого Гиганта eFuse должна позволить чипу улучшать свое качество, производительность и энергопотребление без вмешательства человека. Интегрированная в чип система диагностики должна автоматически включать "обходные" логические цепочки при возникновении неисправностей в том или ином элементарном блоке чипа, а также управлять производительностью и изменять конфигурацию процессора. Для обеспечения подобных возможностей в чип внедряются так называемые "предохранители" (в терминологии разработчика).
Автор: Zoomer Дата: 16.12.2006 02:08
Walton расширяет флэш-бизнес, а Walton Chaintech предвкушает...
По слухам, к середине нынешнего года компания Walton Chaintech планировала начать выпуск флэш-карточек под именем Apogee. Под этим брендом, напомним, взятая год назад под крыло компании Walton Advanced Engineering компания Chaintech принялась распространять свои фирменные модули памяти DDR и DDR2 для настольного и мобильного рынков. Выхода же флэш-памяти Apogee, за исключением ограниченного даже в масштабах продукции Walton Chaintech числа USB-брелоков, не говоря уже об отрасли флэш-накопителей в целом, так и не произошло. В ближайшем будущем, тем не менее, компания планирует уделить достаточно внимания производству флэш-памяти. Благодарить ей за это надо будет одного из крупных своих владельцев – компанию Walton Advanced Engineering.
Согласно рапорту популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, ответственная за выпуск чипов для памяти Walton Chaintech компания Walton Advanced Engineering, зарабатывающая на жизнь упаковкой и тестированием чипов DRAM, намерена в следующем году увеличить инвестиции в оборудование для выпуска и проверки чипов NAND-флэш. Озаботиться расширением выпуска флэш-чипов компанию Walton заставляет не так желание помочь своей дочерней компании Walton Chaintech, как растущий спрос на NAND-продукцию. В частности, ресурс сообщает о росте заказов на упаковку флэш со стороны японской компании Toshiba, которая занимает одно из лидирующих мест на этом рынке. Но и марка Apogee, надо понимать, не будет забыта на этом празднике жизни. Так что ждём анонсов.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2006 02:09
Передовое оборудование едет на Тайвань...
В январе текущего года японская компания Nikon обошла своих главных конкурентов, голландскую компанию ASML и японскую Canon, и начала поставки первых в индустрии инструментов для иммерсионной литографии средствами 193-нм сканеров – степперов NSR-609B. На подходе новая модификация этого оборудования для переноса конструктива схем на полупроводниковые пластины, сообщает сайт EE Times. Причём, спрос на новые степперы, модель Nikon NSR-610C, обещает быть отменным. Компания Nikon ожидает продать в 2007 году вместо запланированных 20 сканеров теперь уже 30 инструментов следующего поколения. На сегодня это единственное промышленное иммерсионное оборудование способное "нарисовать" на подложке отвечающий 45-нм нормам элемент схемы.
Контракт на покупку степпера Nikon NSR-610C уже заключён с тайваньским чипмейкером компанией Powerchip Semiconductor, продолжает источник. С его помощью крупнейший тайваньский производитель DRAM и NADN-памяти на одном из своих будущих заводов будет выпускать 50-нм флэш-чипы. Финансовая сторона дела не раскрывается. Что касается столь передовых технологий выпуска флэш-памяти, то, очевидно, дело не обошлось без помощи PSC со стороны японской компании Renesas Technology, с прошлого года сбросившего "грязную" производственную работу на плечи тайваньской Powerchip Semiconductor.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2006 03:02
C четвёртого квартала рост рынка "перпендикулярных" HDD станет резким...
Аналитики компании iSuppli подвели итоги работ на рынке жёстких дисков в третьем квартале текущего года. Оставляя в стороне иные цифры, уделим толику внимания технологии перпендикулярной записи. Переход на "перпендикулярные" пластины – это ключ к успеху на рынке HDD, справедливо считают в iSuppli. Планируемый рост емкостей новых моделей жёстких дисков выходящих в следующем году в среднем составит 40%. Выдержать подобный темп смогут лишь те разработчики, кто освоит массовый выпуск HDD с перпендикулярной записью.
В третьем квартале коммерческие поставки "перпендикулярных" накопителей оставляли желать лучшего – их доля составила порядка 5% в потоке всех отпущенных за этот период жёстких дисков (около 5.7 млн. единиц от порядка 114.1 млн. всех HDD). Текущий квартал обещает явить нам взрывной рост продаж высокотехнологичных накопителей и распространить эту тенденцию на весь следующий год.
К сожалению, специалисты iSuppli приводят планы экспансии "перпендикуляра" только для компании Seagate. Однако именно эта компания задала тон на рынке перпендикулярных HDD и, надо понимать, остальные немногочисленные игроки рынка жёстких дисков будут пытаться держать равнение на неё, как на лидера.
В третьем квартале доля HDD с перпендикулярными пластинами в продукции Seagate составила 10% (3.9 млн. накопителей из 39.1 млн.). В четвёртом квартале уже около 50% HDD Seagate смогут похвастаться магнитными пластинами на основе новой технологии. В 2007 году доля "перпендикулярных" жёстких дисков компании поднимется до отметки 75%.
Конкуренты Seagate, напомню, находятся на разных этапах внедрения перпендикулярных магнитных пластин в производство. Наиболее полно данную технологию освоила компания Toshiba, но она выпускает 1.8-дюймовые HDD для портативной электроники и субноутбуков. Имя номер два на рынке HDD – компания Western Digital, пока может похвастаться только 2.5-дюймовым "перпендикуляром". Имя номер три – компания Hitachi GST, начала выпуск, как 2.5-дюймовых жёстких дисков весной, так и 3.5-дюймовых к концу лета. Компания Samsung тоже подошла к производству передовых накопителей совсем недавно – нынешней осенью. Компания Fujitsu пока отстаёт – её продукция с магнитными пластинами нового поколения появится на рынке только в следующем году.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2006 03:59
Два нерядовых анонса от Transcend...
Тайваньская компания Transcend Information опубликовала на сайте своего американского подразделения два свежих анонса. Оба этих документа рассказывают о выходе далеко нерядовой продукции компании: SO-DIMM-модуле памяти стандарта DDR2-800 и IDE-модуле на флэш-памяти.
1-ГБ SO-DIMM DDR2-800
1-ГБ SO-DIMM DDR2-800
4-ГБ IDE-флэш
4-ГБ IDE-флэш

Выпуск планки памяти стандарта DDR2-800 объёмом 1-ГБ для ноутбуков демонстрирует готовность компании достойно встретить системные требования ожидаемой со следующего года операционной системы Windows Vista. Если бы не одно но. Заключается проблема в том, что ни один из современных мобильных чипсетов не поддерживает память DDR2-800. Мало того, компания Intel, возможно, вообще обойдёт этот стандарт стороной и в будущем сразу перейдёт с DDR2-667 на DDR3 (800?). Одна надежда на компанию AMD, которая к середине следующего года планирует поддержать память стандарта DDR2-800 контроллерами памяти процессоров Turion 64 X2 ревизии G. Вот тогда-то и станут востребованы SO-DIMM PC2-6400. А пока, память эта служит недвусмысленным подтверждением намерения компании Transcend оставаться на острие прогресса. Пусть даже в виде выпуска 16-чиповой (!) двухсторонней планки SO-DIMM невостребованной пока пропускной способности.
Что касается второго анонса Transcend Information, то он сообщает о расширении линейки фирменных IDE флэш-модулей компании до модели объёмом 4 ГБ (TS4GDOM44V). Это небольшой вертикальной ориентации блок со стандартным 44-пиновым IDE интерфейсом. Данный модуль призван заменить жёсткие диски с их чувствительной к толчкам механикой в устройствах цифро-бытовой и промышленной компьютерной техники. Модули имеют высокое для подобного класса изделий быстродействие, заявляет Transcend. И всё потому, что компания использует флэш-память на основе однобитных ячеек, не имеющих иных задержек чтения/записи кроме обычного времени прямого доступа к ним.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2006 12:50