Новости за день

AMD выпустит из рук производство и дизайн Radeon X1950 XT?...
Компания AMD планирует переложить разработку и производство графических адаптеров линейки Radeon X1950 XT на плечи своих партнёров, сообщил сегодня известный китайский интернет-ресурс HKEPC. Подобная практика не в почёте у ATI и NVIDIA. В последние годы стало традицией выпускать топовые видеокарты на основе предложенного графическими разработчиками уникального эталона силами ограниченного числа доверенных производителей. Партнёры обеих компаний занимались преимущественно дизайном коробок, да изобретением суффиксов к названиям видеокарт (пока не стали получать за это по рукам). Рынок же наводнили близнецы, узнать родителей которых можно было только по цвету текстолита либо по раскраске кожуха воздуховода.
Решение полностью отдать разработку дизайна и выпуск видеокарт серии Radeon X1950 XT на откуп AIB-партнёрам AMD (ATI) преследует две цели. Во-первых, компания AMD надеется на смекалку коллег в деле разработки несколько удешевлённых версий адаптера. Опасаться подвоха в данном случае не надо. Все прототипы серийных образцов будут проходить сертификационное тестирование в лабораториях AMD. Во-вторых, компания разгрузит своих разработчиков для более ответственной и прибыльной задачи в преддверии выхода графических процессоров нового поколения – R600.
Скорый выход чипа R600, кстати, может отбить желание сторонних разработчиков связываться с редизайном Radeon X1950 XT (R580+). По мере расширения линейки следующего поколения видеокарт, семейство R580 будет приносить всё меньше и меньше дохода вендорам. Предвкушение R600 повлияло на решение компании выпустить вариант адаптера под именем X1950 GT (RV570LE), дополняет новость ресурс VR-Zone. Ранее видеокарту X1950 GT собирались втиснуть в модельный ряд графических адаптеров компании между X1950 PRO и X1650 XT, но теперь он, скорее всего, будет упразднён.
Выпуск старшего решения – адаптеров на базе Radeon X1950 XTX, компания AMD из своих рук не выпустит. От адаптеров Radeon X1950 XT они отличаются поддержкой GDDR4 вместо GDDR3 и несколько повышенными частотами процессора и памяти (см. нашу сравнительную таблицу).
Автор: GreenCo Дата: 21.12.2006 01:06
AMD готовит новую систему рейтинга для настольных процессоров?...
Компания AMD сохранила для двухъядерных процессоров AMD Athlon 64 старую систему рейтингов хххх+, просто поместив перед модельным номером множитель X2. Четырёхъядерные процессоры компании, по вполне очевидной аналогии, обещают получить номер без затей умноженный на четыре (X4). Также очевидно, что никакого четырёхкратного преимущества в производительности будущие четырёхъядерные процессоры не сулят, а значит, система рейтинга для следующего поколения настольных процессоров компании требует пересмотра, ибо отталкиваться от номера модели для определения возможностей конкретного процессора становится крайне затруднительно.
С подобной ситуацией два с половиной года назад столкнулась компания Intel, когда "гонка мегагерц" зашла в тупик и функциональность процессора перестала определяться лишь частотой, подключив к формированию порядкового номера модели наборы фирменных технологий и нюансы конкретной архитектуры.
Компания AMD близка к аналогичному решению, сообщает сайт HKEPC. Впервые оно будет применено к четырёхъядерным процессорам "звёздного" семейства AMD, чей выход состоится, начиная с третьего квартала 2007 года. К сожалению, о сути маркировки и новых кодах в обозначении грядущих моделей микропроцессоров AMD, ресурс нам не докладывает. До появления означенных новинок все запланированные к выпуску 90-нм и 65-нм процессоры компании сохранят прежнюю систему обозначений.
Автор: GreenCo Дата: 21.12.2006 02:32
Pentax перестанет быть самостоятельной компанией...
Своеобразным подтверждением непростой ситуации на рынке цифровых камер стал сегодня анонс об объединении бизнеса двух японских компаний – Hoya и Pentax. Соглашение это пока носит предварительный характер, но в апреле следующего года оно будет подписано окончательно. После этого к октябрю 2007 года будет сформирована новая компания – HOYA PENTAX HD Corporation.
Капитализация Hoya примерно в два раза больше стоимости Pentax. Исходя из этого, бизнесу Hoya в будущей компании будет отводиться главная роль. Компания специализируется на выпуске оборудования для производства стеклянных субстратов ЖК-панелей и других компонентов LCD, на производстве оптики и объективов бытового и специализированного назначения. Компания Pentax, со своей стороны, является известным брендом на рынке цифровых камер, серьёзным поставщиком объективов для D-SLR и для оптики общего применения (бинокли, очки и прочее).
Надо добавить, основными заказчиками Pentax считаются такие компании, как Casio и Sanyo. Объединение Pentax с Hoya, помимо консолидации бизнеса обеих партнёров, позволит получить компании доступ к заказам ещё одного игрока на рынке цифровой фототехники – компании Sony. Последняя, к слову, сама менее года назад приняла в свой состав фото-бизнес конкурента – компании Konica Minolta.
Автор: GreenCo Дата: 21.12.2006 03:34
AMD открывает лабораторию "будущего"...
Специальным пресс-релизом компания AMD объявила сегодня об открытии лаборатории Advanced Architecture and Technology Lab. Задачи перед её работниками будут ставиться нетривиальные – лаборатория как минимум на пять лет вперёд будет пытаться заглянуть за горизонт сегодняшних технологий. Специальный, из 30-40 инженеров коллектив нового R&D-центра компании призван определять стратегические направления в архитектуре микропроцессоров, пути развития программного обеспечения, варианты эволюции структуры систем и заниматься прочим прогнозированием.
Возглавит новую лабораторию Ричард Вайтек (Rich Witek), чей послужной список до принятия на работу в AMD в 2002 году включает работу над архитектурами ARM, StrongARM, Alpha и PowerPC. Также шеф Advanced Architecture and Technology Lab может похвастаться 22 патентами в области создания ЦПУ и соавторством с институтом стандартизации IEEE над рядом отраслевых документов.
Автор: GreenCo Дата: 21.12.2006 04:08
Евгений Касперский - гордость России
Именно так, как указано в заголовке, считает фонд "Гордость Отечества", президент которого, герой Советского Союза, генерал-полковник ВВС РФ Н.Т. Антошкин - вручил орден "Гордость России" разработчику антивируса, Евгению Касперскому. Вот выдержки из пресс-релиза "Лаборатории Касперского":

15 декабря 2006 г. в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась IV торжественная церемония награждения высшей общественной наградой РФ, орденом "Гордость России", посвящённая 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Одним из награжденных 15 декабря стал Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований "Лаборатории Касперского". Как говорится в статуте ордена, "Золотой орден "Гордость России" учрежден для поощрения выдающихся граждан Отечества, ... внесших достойный вклад в экономическое и социальное развитие Родины, её величие и славу, способствовавших сохранению и приумножению исторических, культурных и духовных ценностей, за каждодневное ратное и трудовое служение Отчизне".

На IV церемонии награждения орден "Гордость России" также был вручен президенту Торгово-промышленной палаты России Е.В. Примакову, народному артисту СССР И.Д. Кобзону, директору центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Л.А. Бокерия и другим выдающимся гражданам России.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.12.2006 06:48
Еще немного Mini-ITX силами VIA: CX700M2 и 1.5 ГГц С7...

Не оставляя надежд взять покупателей измором (упорно не желая делать свою продукцию дешевле), тайваньская VIA сделала доступным на японском рынке образец очередной платы с собственным процессором на борту.

Новинка, получившая название EPIA EX15000G, основывается на 1.5 ГГц процессоре C7 и чипсете CX700M2. О том, в чем сокрыто отличие между CX700M2 и ранее объявленным CX700M, к сожалению, не сообщается. В целом же, характеристики платы имеют следующий вид.

EPIA EX15000G
EPIA EX15000G

Процессор VIA C7 1.5 ГГц в корпусе NanoBGA2;
чипсет: VIA CX700M2;
один разъем для DDR2-533/400 модуля памяти (до 1 ГБ);
интегрированное графическое ядро VIA UniChrome Pro II с возможностью использования LVDS, VGA, DVI, S-Video, SCART и D-terminal, а также компонентных и композитных RCA выходов;
один PCI слот;
один ATA-133 и два Serial ATA канала;
сетевое Fast Ethernet решение на базе VT6107;
восьмиканальное аудио решение на основе VT1708A;
Firewire и USB2.0 порты;
форм-фактор: Mini-ITX.

Как я уже говорил, VIA попросту не оставляет шансов подобной своей продукции, издавна устанавливая на нее цены, которые вряд ли привлекут большое количество обычных пользователей (в основном, конечно же, упор делается на разработчиков и индустриальное применение). Не стал исключением и этот случай. На Акихабара плата EPIA EX15000G должна появиться в продаже в январе по цене около $245 (версию с 1.0 ГГц процессором предполагается продавать по $230).

Автор: Zoomer Дата: 21.12.2006 07:05
Новые имена и модели: ядерные коррективы Intel...
О небольших изменениях в планах Intel по выпуску двух- и четырехъядерных процессоров сообщает интернет-ресурс Anandtech. Прежде чем перейти к сути вопроса, я напомню, что на страницах нашей колонки уже не раз появлялись данные о тех моделях процессоров, выпуска которых нам стоит ожидать в ближайшие 12 месяцев. C ними Вы можете ознакомиться в нашем архиве.
Как я уже сказал, на сегодня данный список нельзя считать достаточно полным и корректным. В частности, по сведениям упомянутого источника, в районе второго-третьего квартала следующего года Intel пополнит ассортимент своих четырехъядерных процессоров моделью Core 2 Quad Q6400. В отличие от 2.40 ГГц чипа Q6600, новинка будет работать на частоте 2.13 ГГц, хотя и с сохранением прежней 1066 МГц шины и 8 МБ кэша. Упоминается также поддержка технологий виртуализации, EIST, EM64T и NX-bit.
В секторе двухъядерных процессоров определенные изменения коснулись еще не вышедшего чипа Core 2 Duo E6650. Оставшись при своих характеристиках, он попросту сменил имя на E6550. Очевидно, несмотря на более производительную шину, Intel решила считать его не столь быстрым чипом, как E6600.
Автор: Zoomer Дата: 21.12.2006 07:24
Статистика по скачиванию фильмов
Известное статистическое подразделение NPD Group опубликовало интересные результаты, касающиеся такой развивающейся сферы бизнеса, как платная закачка видеоклипов и фильмов.

Выяснилось, что в третьем квартале 2006 года уже порядка 1 миллиона 200 тысяч американских семей купили (и скачали) в онлайне хотя бы один видеоклип или фильм. Это - хорошие новости. Плохие же новости заключаются в том, что конечные пользователи в пять раз больше скачали фильмов посредством P2P-сетей, причём 60% скачанного материала - порно-фильмы, 20% - записанные телевизионные шоу, и 5% - голливудские фильмы. Специалисты утверждают, что со временем процент скачиваемых в P2P-сетях видеоматериалов, защищённых авторскими правами, будет расти.

Что же касается коммерческого видео, которое приобреталось конечными потребителями, то здесь 62% - это было содержимое телевизионных сетей, 24% - музыкальные видеоклипы, и лишь 6% - голливудские киноленты. Приобретается коммерческое видео в 90% случаев в магазинах iTunes от Apple Computer, в 5% - на сайте Vongo, в 3% - в службах Movielink и менее, чем в 1% - в службах закачки CinemaNow.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.12.2006 07:55
MUI Pack для Windows Media Player 11
Если вы скачали английскую версию Windows Media Player 11 под свою операционную систему Windows XP с уже установленным Multilingual User Interface (MUI) Pack, но желаете лицезреть русскоязычный интерфейс проигрывателя - можете сходить на страничку Microsoft (см. ссылку в конце новости) с размещёнными Multilingual User Interface Packs for Windows Media Player 11.

После установки wmp11setup_muiRUS - Russian, меню, диалоговые окна и файл справки нового проигрывателя от Microsoft - станут русскоязычными. Ещё раз напоминаем, что речь идёт только о тех случаях, когда в системе уже есть установленный Multilingual User Interface (MUI) Pack. Также сообщаем о том, что для начала загрузки указанного набора сайт Microsoft попросит вас пройти тест на подлинность лицензии Windows.

Страница загрузки MUI Pack для Windows Media Player 11: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.12.2006 08:41