Новости за день

Apple отвергает гибридные HDD в угоду Intel Robson...
Ожидаемые в следующем году мобильные компьютеры принесут с собой ряд интересных новшеств, наиболее интригующим из которых обещает стать энергонезависимый кэш-буфер жёсткого диска. Последний, как известно, будет реализован, либо аппаратным подходом с помощью технологии Intel Robson, либо силами операционной системы Microsoft Windows Vista опирающейся на флэш-карточки, USB-брелоки или на гибридные жёсткие диски.
Примерно год назад стало известно, что перешедшая на процессоры компании Intel компания Apple также намерена выпустить ноутбуки с модулем флэш-памяти на борту, экономя тем самым энергию батарей и ускоряя работу с наиболее активными приложениями и данными. Естественно, Apple сделала ставку на технологию Intel Robson. Однако это отнюдь не означает, что у компании не было никакой иной альтернативы.
Рассказывающий о секретах Apple интернет-ресурс AppleInsider сообщает, к компании некоторое время назад обратились специалисты Samsung, предложив ей подумать о выпуске ноутбуков с гибридными жёсткими дисками на борту. Как вариант, такой подход, будут эксплуатировать ноутбуки сертифицированные Vista Premium. Компания Apple, по данным источника, отказалась выпускать системы на HHD, предпочтя им технологию Robson.
На практике это может означать, что Apple близка к коммерческому старту ноутбуков с флэш-модулями на борту. Технология Robson во многом реализуется, не так мобильным чипсетом, как специальной заказной БИС, так что Apple без особых трудов могла интегрировать эту флэш-технологию на свои платы. К тому же данная операция не потребует серьёзной переделки операционной системы, тогда как гибридные диски Samsung делают ставку на Windows Vista.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2006 02:14
Sapphire готовит Quad CrossFire?...

Первую реальную альтернативу двухпроцессорным GeForce готовит компания Sapphire. Как сообщает интернет-ресурс Anandtech, речь идет о графическом адаптере с двумя чипами Radeon X1950 Pro (RV570) на борту.

Godfather
Godfather

Напомню, что RV570 на пару с RV560 стали первыми процессорами ATI (а теперь уже AMD) с интегрированной поддержкой CrossFire режима, при которой отпала всякая необходимость в разделении видеокарт на обычные и мастер-карты. По сути дела, начиная с этого момента технология CrossFire получила на руки все козыри, которыми до этого обладала конкурирующая разработка в лице NVIDIA SLI.

Что же до упомянутой PCI Express видеокарты (ее кодовое название - "Godfather") Sapphire, то она, фактически, является первым примером создания двухпроцессорной карты на основе CrossFire нового поколения (объединение на одном куске печатной платы сразу двух процессоров ATI, как Вы понимаете, возможно только благодаря CrossFire).

Но, этим, что называется, чудеса не ограничиваются. Дело в том, что двухпроцессорная видеокарта Sapphire имеет разъемы для CrossFire мостиков. Иными словами, не исключена возможность (и источник это прямо подтверждает) объединения пары двухпроцессорных карт Godfather в одной системе. NVIDIA с начала года уже предпринимала несколько провальных попыток вывести на рынок свою четырехпроцессорную технологию Quad SLI, однако, не добилась успеха. Кто знает, сможет ли теперь с помощью своих партнеров дать жизнь "Quad CrossFire" компания AMD?...

Возвращаясь непосредственно к теме Godfather, необходимо отметить, что карта должна появиться на рынке в первом квартале 2007 года, еще до выпуска AMD R600.

Автор: Zoomer Дата: 22.12.2006 02:22
Разогнанные GeForce 8800: очередь за Gainward...
Когорта партнеров NVIDIA, получивших "добро" на разгон видеокарт GeForce 8800, похоже, начинает расти не по дням, а по часам. Первой компанией, которая сумела выпустить подобную продукцию, я напомню, на днях стала XFX. Теперь же аналогичные намерения озвучила и Gainward.
Впрочем, в отличие от XFX, под брендом Gainward пока появится лишь разогнанная версия GeForce 8800 GTS. Частотная формула новой Bliss GeForce 8800 GTS Golden Sample должна достичь 550/1760 и более мегагерц (референсное значение данной величины, я напомню, 500/1600 МГц).
По пути разгона топовых видеокарт NVIDIA также намерена пойти компания OCZ, лишь недавно объявившая о выходе на рынок графических адаптеров.
Автор: Zoomer Дата: 22.12.2006 03:08
Microsoft предоставила PatchGuard API
Корпорация Microsoft предоставила нескольким десяткам разработчиков программных продуктов в сфере безопасности доступ к API своей технологии PatchGuard, защищающей ядро операционной системы Windows Vista (и использующейся только в 64-разрядных версиях продукта).

Описание API технологии PatchGuard будет доступно для обзора и комментариев до конца января 2007 года. Финальная версия API будет доступна только в середине 2007 года, когда выйдет первый Service Pack для Windows Vista (вполне логично, что он учтёт большинство критических отзывов о технологии PatchGuard от вендоров, производящих продукты в области компьютерной безопасности).

Вместе с описанием API технологии PatchGuard, корпорация Microsoft обнародовала свои критерии оценки программных продуктов от третьих разработчиков. Были описаны процессы, использующиеся для оценки вызовов API к ядру операционной системы Windows Vista со стороны исследуемых приложений. Так же, как и по описанию API технологии PatchGuard, корпорация Microsoft будет ждать комментариев со стороны крупных (и не очень) вендоров по поводу своих критериев оценки работы их кода под Windows Vista.

Программисты Microsoft утверждают, что PatchGuard помогает сохранить безопасность ядра системы, не позволяя производить не авторизованные изменения ядра как легальным программам, так и rootkit'ам. Да, без сомнения, и PatchGuard - не панацея от всех бед, и рано или поздно хакеры найдут способы обхождения защиты. Но здесь действует принцип "если бронежилет всё равно пробивается из снайперской винтовки, это не повод не надевать его на спецоперацию". А то, что Microsoft предоставила доступ к API PatchGuard - свидетельствует о желании софтверного гиганта выслушивать претензии тех, кому эта технология мешает, и адекватно реагировать на критику, совместно находя решение возникших проблем. Тем более, что все эти претензии неудовлетворённых компаний могут в лишний раз привлечь внимание антимонопольных комитетов Европы и США.

Как говорят специалисты Microsoft, два с лишним десятка вендоров уже согласились с тем, что набор API PatchGuard после проведённой доработки - вполне работоспособен и необходим. Так что в дальнейшем документация API PatchGuard будет претерпевать в основном косметические, но не глобальные изменения, после чего технологии будут реализованы в программном коде, который и войдёт в состав Windows Vista Service Pack 1.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2006 05:01
Файловая система ZFS появится в Mac OS X "Leopard"?
Некоторые информационные источники опубликовали информацию о том, что файловая система Zettabyte File System от Sun Microsystems появится в операционной системе Mac OS X под кодовым названием "Leopard".

Zettabyte File System - создана группой разработчиков Sun Microsystems под руководством Джеффа Бонуика (Jeff Bonwick), известного своей фразой "вы не сможете полностью заполнить адресное пространство ZFS без того, чтобы не вскипятить все океаны Земли". То есть, Джефф Бонуик в своё время подсчитал, что для того, чтобы полностью заполнить адресное пространство Zettabyte File System, нужны такие вычислительные мощности, затраты энергии на поддержание которых превысят затраты энергии, необходимые для того, чтобы вскипятить всё водное пространство планеты Земля.

Пользователи Mac OS X "Leopard" Build 321 на платформе PowerPC говорят, что утилита Disk Utility пока позволяет использовать только файловую систему HFS (с журналированием или без). Пока не известно, как обстоят дела в Mac OS X "Leopard" Build 326, находящейся во внутреннем тестировании в стенах Apple. Как бы то ни было, окончательно всё на свои места расставит финальная сборка Mac OS X "Leopard".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2006 05:03
Orcs & Elves от id Software
Универсальность - важный фактор коммерческого успеха. Умение выпускать различную по ассортименту продукцию позволяет вовремя пополнить свой финансовый счёт в период простоя (или долгостроя какого-нибудь серьёзного проекта). Именно так можно объяснить выход очередной игры для мобильных платформ от студии id Software. Проект носит название Orcs & Elves ("Орки и Эльфы"), и построен на "движке" предыдущей мобильной разработки id Software - DOOM RPG. Судя по тому, что разработчики id Software работали вместе с Fountainhead Entertainment по заказу такой корпорации, как Electronic Arts, в неплохой финансовой поддержке проекта можно не сомневаться.


Сама по себе, игра "Орки и Эльфы" являет собой "эпическое приключение", выполненное в рамках смешения двух жанров - action от первого лица и тактической пошаговой RPG. В компаньонах у игрока будет магический говорящий жезл (это довольно известный приём в ролевых играх), и вместе с ним герою придётся исследовать древнюю гномью крепость, кишащую чудищами и хранящую различные сокровища. Старший вице-президент подразделения EA Mobile Митч Ласки (Mitch Lasky) сообщил, что игра вышла исключительно на мобильной платформе.

Джон Кармак, глава id Software, сказал, что он счастлив вывести на рынок фэнтазийную игру, поскольку в детстве очень любил проекты такого жанра. Он добавил, что разработчики приложили все усилия, чтобы игрок не чувствовал ограничений, накладываемых мобильной платформой. Что ж, мы рады за id Software - может, ей уже пора сделать мобильные игры своим профильным направлением? :)
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2006 05:07
Продавать базу e-mail адресов спамерам - незаконно
При содействии корпорации Microsoft в Великобритании возник очень важный судебный прецедент. Некий предприимчивый делец по имени Пол Мартин МакДональд (Paul Martin McDonald) - продавал посредством своей компании Bizads обширные списки адресов электронной почты. Естественно, в первую очередь такие списки интересуют спамеров, запускающих свои рекламные кампании.

В суде юристам Microsoft удалось добиться признания деятельности Пола МакДональда наносящей ущерб почтовым службам Hotmail, клиенты которой в результате продажи e-mail адресов - начинали получать рекламные письма. Действия ответчика нарушили английский закон Privacy and Electronic Communications Regulations (конфиденциальность и регулирование электронных коммуникаций).

Судья постановил, что корпорация Microsoft потерпела убытки в результате нарушения Полом МакДональдом указанного выше закона, и судебным решением незаконная деятельность компании Bizads остановлена, а юристы софтверного гиганта могут начинать готовить иск с суммой компенсации, которую они хотят получить от признанного виновным Пола МакДональда.

Специалисты IT-индустрии с удовлетворением отметили тот факт, что даже несмотря на отсутствие факта рассылки спама со стороны обвиняемого, суд всё равно охарактеризовал его действия по продаже списков e-mail адресов как незаконные - в рамках Privacy and Electronic Communications Regulations. Таким образом, в борьбе со спамом пройдена ещё одна важная веха.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2006 05:10
Доходы от продаж ноутбуков в 2007 станут доминировать...
По подсчётам аналитиков компании Merrill Lynch, на выкладки которых ссылается интернет-ресурс eWeek, среднестатистические ноутбук и настольный ПК в 2007 году будут стоить $1083 и $767 соответственно. Но нам и так не надо объяснять, что доходы от продаж ноутбуков превысят доходы от продаж настольных компьютеров ещё до того, как поставки первых начнут доминировать над поставками вторых. Собственно, с подобной ситуацией рынок уже сталкивался, но тогда она носила кратковременный характер.
Теперь же, считают специалисты, доходы рынка ноутбуков близки к переломному моменту, после которого их объёмы без возврата обойдут объёмы заработка на рынке настольных ПК. К концу 2006 года от продаж настольного сектора производители получили 47% дохода от вала, тогда как ноутбуки им принесли 41.6% дохода. В 2007 году оба сектора поменяются местами: на мобильных компьютерах компании заработают 45.6%, а на десктопах – 43.1%.
В дальнейшем этот разрыв будет углубляться и в 2008 году от продаж ноутбуков вендоры получат 50% своего дохода, ожидая снижение поступлений от рынка настольных систем до уровня 40%. В 2000 году, для сравнения, на ноутбуках компании зарабатывали 25% средств, а в настольном секторе – 64%.
По объёмам поставок ноутбуки начнут обходить десктопы в конце 2008 или в начале 2009 года. Однако аналитики Merrill Lynch ожидают такую ситуацию (в указанные сроки) только на развитых рынках, например, в США или в Западной Европе.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2006 10:47
ATI RS690 стал жертвой копирайта?...
Анонс материнских плат на семействе чипсетов AMD 690 (см. новость за 12 декабря и далее по ссылкам) будет перенесён с января на февраль, сообщает интернет-ресурс DailyTech. По мнению источника, виной задержек стал вопрос связанный с лицензией на технологию защиты HDCP.
Данная технология, как известно, обязательна для воспроизведения защищённых авторскими правами аудио и видеопотоков максимального качества. Реализуется она через систему выдаваемых организацией DCP LLC для каждого изделия цифровых ключей и требует уплаты не только за членство в организации, но и за каждое проданное с этой защитой устройство (DCP LLC – дочернее предприятие Intel). Одного цифрового интерфейса HDMI, который поддержан некоторыми чипсетами семейства AMD 690, недостаточно для работы с авторским контентом. Компания ATI на этом, кстати, некоторое время назад обожглась, заявляя о поддержке её топовыми графическими адаптерами HDCP-защиты, тогда как на деле эта функция в её ранних продуктах была всего лишь "ожидаемой". Компания AMD, очевидно, на эти грабли наступать, не намерена.
Помимо неувязки с лицензией на HDCP, не всё благополучно с новым HDMI-интерфейсом. Заложить его поддержку в чипсете, ещё не означает увидеть HDMI-разъём на материнской плате. Производители материнских плат обязаны самостоятельно лицензировать HDMI и проходить обязательную валидацию, как самого интерфейса, так и реализованной через него HDCP-защиты. Одним словом, гонка за видео высокой чёткости становится для разработчиков плат настоящей головной болью. За которую, увы, придётся доплачивать и нам.
Впрочем, никто не мешает выбрасывать на рынок материнские платы без HDMI и HDCP. Именно так и собирается поступить компания ASUS, сообщает всё тот же DailyTech, которая планирует выпустить первую плату на AMD 690 в январе.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2006 12:52