Новости за день

Xeon E5335 выходит на рынок...

Пополнивший ассортимент серверных процессоров Intel всего несколько дней назад, новый чип четырехъядерной архитектуры Clovertown уже успел появиться в продаже на японском рынке. C сегодняшнего дня на Акихабара стал доступен процессор Xeon E5335.

Xeon E5335
Xeon E5335

Ключевые характеристики продукта включают в себя следующие значения: рабочая частота 2.0 ГГц, 1333 МГц шина, 8 МБ кэша, TDP мощность 80 Вт. Чип выполнен в форм-факторе LGA771 с использованием 65 нм техпроцесса. Заявлена поддержка технологии виртуализации, EM64T и XD-bit.

Стоимость новинки на японском рынке составляет порядка $795. Для сравнения, оптовая цена Xeon E5335 заявлена на уровне $690 (в партиях от 1000 штук).

Автор: Zoomer Дата: 23.12.2006 03:41
Siemens ставит рекорд передачи данных и обещает дешёвую коммутацию...
Стимулирование интереса пользователей к видео и аудио по запросу, а также распространение online-игр заставляет компании телекоммуникационной области задумываться о расширении магистральных каналов. В противоречие с этими намерениями вступает желание сэкономить на прокладке новых оптических каналов и опасение, что замена матчасти может влететь в копеечку. Поставщики коммуникационного и сетевого оборудования, со своей стороны, продумывают варианты продления жизни существующей инфраструктуре или пытаются удешевить тем или иным способом выпуск следующего поколения связной аппаратуры.
Так, официальным пресс-релизом об инновации в деле наращивания трафика по существующим оптическим каналам с одновременным упрощением конструктива портов сообщила немецкая компания Siemens.
Вместе с исследовательскими командами института Фраунхофера и университета Эйндховена инженеры Siemens провели испытания по передаче данных на реальном отрезке оптоволоконного кабеля протяжённостью около 160 км со скоростью 107 Гбит/с. Опыт ставился на базе инфраструктуры одного из неназванных американских операторов, где уже несколько лет развёрнуто 40-Гбит оборудование Siemens. Таким образом, компания продемонстрировала более чем 2.5-кратный "запас прочности" по передаче данных для находящейся в эксплуатации сети.
Но нарастить скорость – это лишь полдела. Компания заявляет, как пишут некоторые популярные источники, что ей "удалось создать принципиально новую систему передачи данных по, которая позволяет обрабатывать информацию до и после ее преобразования в оптический сигнал" (орфография источника соблюдена). Попробуем разобраться в этом всё объясняющем "до и после".
На деле, если бы новостники от хай-тека уважали своих читателей и не ленились просматривать официальные документы, всё довольно просто. Весной этого года Siemens вместе с Infineon разработала сетевой чип-контроллер, который на скорости 107 Гбит/с напрямую мог считывать данные с оптических диодов, преобразуя информационный "свет" из оптоволокна в электрические сигналы и дальше оперируя только ими. Высокая степень интеграции и простота порта налицо, что экономит в итоге немалые деньги. Не хватало только одного – работающего по подобному принципу передатчика.
Усилиями инженерных команд двух учебных заведений и одной компании такой передатчик создан, что и позволило провести эксперимент по передаче данных со скоростью 107 Гбит/с. В новом передатчике мультиплексированием каналов во время передачи занимаются не оптические коммутаторы, а сам полупроводниковый контроллер, напрямую взаимодействующий с интерфейсом лазерных головок. Устранение оптических схем мультиплексирования позволяет Siemens говорить о 100% "электрической" обработке данных. Естественно, оптическая составляющая трафика никуда не делась.
Простота масштабирования и управления "электрической составляющей" передающихся по магистральным каналам оптических данных даёт компании шанс протолкнуть свою новую технологию в спецификации будущего стандарта 100-Гбит Ethernet. Хотя говорить об этом преждевременно, в свете образования в первом квартале следующего года крупного европейского холдинга Nokia Siemens Networks сетевые разработки Siemens приобретают в отрасли совсем иной вес.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2006 03:53
Консоль Playstation 3: доступная, но не желанная...
Проблема с отсутствием в продаже игровых приставок Playstation 3, как бы странно это ни звучало, разрешилась. По меньшей мере, именно на этом настаивает сервис NotifyWire.com, отслеживающий доступность различных продуктов в сетевых магазинах.
Впрочем, разгадка столь внезапного "улучшения ситуации" со сверх дефицитной игровой консолью кроется вовсе не в производственных успехах Sony. По данным упомянутого источника, год назад достаточно дорогой игровой набор, включавший Xbox 360 и реализовывавшейся по цене около тысячи долларов, продавался всего за несколько минут после того, как становился доступен в магазине.
C Playstation 3 ситуация прямо противоположная. Тысячедолларовая конфигурация ждала своего покупателя в одном из сетевых магазинов на протяжении 12 часов. Одним словом, в настоящее время спрос на столь дорогие версии PS3 полностью удовлетворен предложением. В сравнении с прошлогодним стартом продаж Xbox 360, в настоящее время приставка Sony доступна у гораздо большего числа продавцов, гораздо чаще и в течение большего периода времени.
Трудно сказать, стоит ли в такой ситуации поздравить Sony с достижением баланса по показателю "спрос-предложение", либо наоборот - пожалеть компанию, оказавшуюся не в состоянии предложить покупателям продукт по той цене, по которой они были готовы его купить через год после старта продаж Xbox 360.
Автор: Zoomer Дата: 23.12.2006 04:26
Intel увеличит поставки чипсетов 965 семейства?...
Значительно увеличить поставки своих чипсетов семейства 965 намерена компания Intel. Как заверяет тайваньский Digitimes, такие планы процессорного гиганта напрямую связаны с выпуском Windows Vista.
Утверждается, что в первом квартале следующего года поставки наборов системной логики класса i965 вырастут сразу на 50%. Судя по всему, речь в первую очередь пойдет о разновидностях данного продукта, обладающих интегрированным графическим ядром. Очевидно, также, одним только выходом Vista столь серьезно поднять поставки чипсетов вряд ли получится. Рискну предположить, что нас с Вами ожидает ощутимое снижение расценок на этот ключевой компонент материнских плат.
В то же самое время, Intel не намерена затягивать с практикой продвижения продуктов данного семейства. Уже во втором квартале компания представит набор системной логики Bearlake (P35, G33 и G35), на который кварталом позже будет приходиться по прогнозам, ни много, ни мало, 30% от продаж всех чипсетов Intel! Следует также отметить, что в третьем квартале на рынок выйдет high-end чипсет X38, отличающийся поддержкой более производительной памяти.
Автор: Zoomer Дата: 23.12.2006 04:52
Вслед за Lite-On в гонку 20х-скоростных DVD включилась BenQ...
Текущий год был отмечен выпуском всеми ведущими брендами рынка оптических приводов моделей с максимальной скоростью записи дисков DVD кратной 18x, тогда как следующий год станет годом 20x-скоростных устройств.
Мы уже сообщали, первой на рынке о производстве пишущего 20x-скоростного DVD-привода заявила тайваньская компания Lite-On IT (через несколько дней в Японии начнутся продажи соответствующей модели – LH-20A1P). Новинка, по все видимости, недолго пробудет в рознице в одиночестве. По информации сайта CDRInfo, с 20x-скоростной моделью пишущего DVD-привода в ближайшие неделю-другую на рынке объявится компания BenQ.
Источник сообщает о планах BenQ представить на рынок три новых модели оптических приводов: одну 18х-скоростную – DW1810 и две 20x-скоростных – DW2000/DW2010. Модели с индексом хх10 будут обеспечивать нанесение рисунка лазером привода на нерабочую поверхность спецдисков по технологии LightScribe.
Скоростные характеристики всех трёх новинок идентичны. За одним очевидным исключением, разумеется. Модели DW2000/DW2010 смогут записать избранные DVD+R/-R диски на максимальной скорости кратной 20х, тогда как модель DW1810 запишет их на скорости не превышающей 18х. Общая скоростная формула следующая: DVD+R/-R DL и DVD+RW – 8х, DVD-RW – 6x, DVD-RAM – 12х, CD-R/RW – 32x/28x. Интерфейс накопителей – ATAPI. В следующем году компания планирует выпустить SATA-версии всех трёх устройств.
Напомним, с весны нынешнего года компания Lite-On IT выкупила производственные активы компании BenQ по выпуску оптических приводов. Следовательно, все новые модели пишущих DVD-приводов BenQ могут на поверку оказаться всё теми же Lite-On.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2006 12:29