Новости за день

Производители материнских плат не успевают за Intel?...
Тайваньские производители материнских плат второго звена попросту не успевают за Intel. C таким печальным заявлением выступил сегодня интернет-ресурс Digitimes. Как оказалось, объемы и сроки выпуска новых процессоров Intel создают небольшим производителям огромные проблемы.
Так, в частности, по некоторым подсчетам, в 2006 году в течение нескольких месяцев Intel представила порядка 40 моделей процессоров. И в дальнейшем ситуация вряд ли изменится: сроки разработки процессоров и вывода их на рынок вследствие серьезной конкуренции со стороны AMD будут только уменьшаться.
В такой ситуации производители материнских плат второго звена вынуждены будут вкладывать дополнительные деньги в разработку и адаптацию своей продукции под новые процессоры. Как результат, вынужденные экономить вследствие жесткого прессинга со стороны более крупных "коллег по цеху", небольшие производители материнских плат в дальнейшем могут вообще начисто исчезнуть с рынка, так как их продукция попросту окажется не конкурентоспособной.
Автор: Zoomer Дата: 28.12.2006 02:38
Первые разогнанные GeForce 8800 уже в Японии...

Первая официально разогнанная производителем видеокарта класса GeForce 8800 GTX наконец-то стала доступна в продаже. Правда, пока лишь на японском рынке. Таким продуктом стало детище компании XFX.

Плата XFX
Плата XFX

Оснащенная 768 МБ GDDR3 памяти с 384-битной шиной и имеющая частотную формулу 630/2000 МГц (стандартное значение - 575/1800 МГц), в настоящее время на Акихабара плата доступна по цене порядка $730. Таким образом, отныне можно совершенно обоснованно утверждать, что первые разогнанные версии плат класса GeForce 8800 появились в продаже еще до конца 2006 года. :)

Автор: Zoomer Дата: 28.12.2006 04:10
"Quadro" в материнских платах: решение MSI...

Многие из нас уже успели привыкнуть к тому, что профессиональные графические решения NVIDIA содержат в своем имени бренд "Quadro". Однако, как оказалось, это же имя можно встретить и в списке характеристик материнской платы. Судите сами: перед Вами перечень характеристик платы MSI K9NBPM2-FID, накануне пополнившей ассортимент японского Акихабара.

Плата MSI
Плата MSI

Поддержка Socket AM2 процессоров AMD;
чипсет: NVIDIA Quadro NVS210S/nForce 430 (D-Sub и DVI выходы);
четыре разъема для DDR2 модулей памяти;
по одному PCI Express x16 и x1, а также два PCI слота;
два ATA-133 и четыре Serial ATA II канала;
восьмиканальное сетевое решение на основе Realtek ALC883;
сетевое Gigabit Ethernet решение на основе Vitesse VSC8601;
FireWire и USB2.0 порты;
форм-фактор: MicroATX.
Как Вы уже, возможно, догадались, появление "Quadro" в материнских платах стало возможно после того, как там же обосновалось другое, ранее также чисто графическое имя - GeForce. Фактически, Quadro NVS210S является версией северного моста GeForce 6150 LE. И, честно говоря, никаких других отличий, судя по сравнительной таблице, опубликованной на сайте NVIDIA, и не существует (разве что, нет поддержки Socket 754). Стоимость данного продукта MSI установлена на Акихабара на уровне около $120.
Автор: Zoomer Дата: 28.12.2006 04:22
О совместимости сокетов AMD AMx и не только...
Последние публикации на японских и китайских новостных ресурсах позволяют немного уточнить имеющиеся в нашем распоряжении характеристики ожидаемых в третьем квартале 2007 года "звёздных" микропроцессоров компании AMD новой микроархитектуры K8L. Кроме того, близкие к производителям материнских плат источники докладывают о разной степени взаимозаменяемости будущих процессоров компании сокетов AM2, AM2+ и AM3 в составе работающих систем. Попробуем внести в оба эти вопроса немного ясности.
Начнём с того, что нынешнее поколение процессоров архитектуры K8 объединится в семейство "городов" – Cities. Все эти решения начали выходить с весны на новом сокете AM2, и они, как утверждается, без проблем смогут работать в составе плат на сокете AM2+. Подобный подход позволит приступить к модернизации вычислительной системы по мере появления сокет AM2+ материнских плат, продлив тем самым жизнь "старому" процессору на сокете AM2.
Процессоры "звёздной" серии (K8L) сразу выйдут в исполнении AM2+. Однако это им не помешает работать в составе материнских плат с сокетом AM2, которым для поддержки прогрессивных CPU понадобится лишь сменить версию BIOS'а на более новую. Такая схема включения – новый процессор и старая плата, также создают некоторый простор для плавной модернизации компьютера. Используя AM2+ процессор в плате AM2, пользователь автоматически снижает пик пропускной способности по шине Hyper-Transport, поскольку каждое из этих поколений микропроцессоров поддерживает разные спецификации данной шины.
Ещё одним отличием процессоров AM2+ от процессоров AM2 станет поддержка ими памяти стандарта DDR2-1066. Месяц назад мы докладывали о таком повороте событий. Более того, под давлением AMD, сообщает китайский сайт HKEP, комитет JEDEC может склониться к официальному утверждению спецификаций DDR2-1066.
Напомним, спецификации для памяти поколения DDR2 SDRAM остановились на уровне DDR2-800, освободив место ожидаемому летом следующего года стандарту DDR3 SDRAM. Безусловно, это отнюдь не мешает разработчикам чипсетов осваивать "неуставные" частоты по шине памяти, такие, как DDR2-1200 в NVIDIA nForce 680i SLI. Однако для интеграции поддержки DDR2-1066 в контроллеры процессоров AMD поддержка JEDEC играет куда более важную роль, поскольку она будет гарантировать близкую к 100% совместимость серийных планок памяти с соответствующими процессорами компании (контроллерами памяти). Энтузиасты – это одно, а стабильность работы платформы AMD во всех её рыночных проявлениях – это совсем другое.
Продолжая разговор о платформе AMD AM2+ отметим, что семейство "традиционных" двухъядерных процессоров Arcturus (младший уровень массовых систем) трансформировалось в семейство Rana, а снабжённые разделяемым кэшом третьего уровня двухъядерные процессоры для массового рынка Antares стали называться Kuma. Помимо ряда архитектурных улучшений, процессоры для сокета AM2+ обещают "умное" энергосбережение – автоматическую подстройку тактовой частоты и напряжения питания не только обоих ядер, но и отдельных блоков из состава каждого ядра.
Также заявлена поддержка процессорами AM2+ нового набора инструкций SSE4A, которые, за исключением поддержки 64-битных наборов Intel, ничем особо не отличаются от SSE4 без "A". Компания Intel, со своей стороны, поддержку нового набора последовательностей для обработки потоковых мультимедийных данных внедрит лишь со старта 45-нм процессоров Penryn.
Наконец, вслед за сокетом AMD AM2+ последует сокет AM3. Основным нововведением для него станет поддержка памяти DDR3, хотя и стандарт DDR2 будет ими сохранён для работы. Следовательно, в материнских платах AMD AM3 процессоры AMD AM2+ и AM2 не смогут работать, тогда как процессоры AM3, поддерживая тип памяти DDR2 SDRAM, можно будет установить в составе систем AMD AM2+. Путь решениям AM3 в системы AM2 со всей очевидностью будет заказан.
Автор: GreenCo Дата: 28.12.2006 04:29
HoMM V: "Герои: режиссерская версия"
Компания Nival Interactive решила поднять настроение тем, у кого есть чувство юмора, выпустив игровую карту "Герои: режиссерская версия" для Heroes of Might and Magic V с установленным адд-оном "Владыки Севера". В ней разработчики попытались в шутливом свете отразить будни работы студии Nival Interactive. Подробности - в пресс-релизе:

"Компания Nival Interactive и команда, работавшая над оригинальной игрой Heroes of Might and Magic V и дополнением, представляет вниманию всех фанатов серии, разработчиков игр и им сочувствующих специальную миссию "Герои: режиссерская версия", посвященную 10-летнему юбилею компании.

"Герои: режиссерская версия" - это квинтэссенция всех самых светлых чувств и недобрых помыслов простых разработчиков, накопившихся за годы работы над одним крупным проектом. Это также и интерактивное пособие для будущих менеджеров проектов, исполненное в ненавязчивой сатирической форме и, - что самое главное! - на реальном примере одной не самой маленькой компании.

Юбилейная миссия пригласит вас в увлекательное путешествие по замку королевства Нивалии, подозрительно напоминающем офис компании Nival Interactive не только планировкой, но и внутренней атмосферой. Вам предстоит почувствовать себя в роли руководителя проекта, ответственного за выполнение поручения государственной важности. Используя выделенный бюджет, игроку будет необходимо выполнить задание в срок, ухитряясь при этом руководить целым штатом королевских поданных и внимательно контролировать их работу. Однако за внешней простотой скрываются нюансы: бюджет имеет обыкновение таять ежедневно, а завершение проекта к указанному времени еще не гарантирует абсолютной победы.

В вымышленных именах действующих и недействующих лиц будут читаться известные имена участников реальных событий, а игровые ситуации будут чем-то неуловимым напоминать дневники разработчиков, прошедших все круги ада, огонь, воду и медные трубы, но не потерявших на этом бесконечно сложном маршруте здоровое чувство юмора".

Миссия "Герои: режиссерская версия" (около 54 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2006 04:36
Fedora Core 6 Live CD
Тем, кто пропустил новость о выходе "живого" CD (загрузочного и позволяющего работать с операционной системой прямо с оптического носителя) на базе бесплатного дистрибутива Linux под названием Fedora Core 6 - сообщаем о возможности скачивания образа этого диска с ряда онлайновых ресурсов (официальный - приведён по ссылке в конце новости).

Некоторые характеристики текущей версии:

Ядро Linux версии 2.6.18.
GNOME версии 2.16.
X.org 7.1.
Почтовый клиент Evolution.
Web-браузер Firefox.
Графический редактор The Gimp.
Текстовый процессор Abiword.
Табличный процессор Gnumeric.
Средства организации VPN (vnpc и OpenVPN).
Локализация на все языки, реализованная в рамках оригинальной Fedora Core 6.

Полный список характеристик доступен здесь. Дистрибутив Live CD в настоящее время предназначен для i386-архитектур, но со временем появятся сборки для 64-разрядных систем и PowerPC.

Fedora Core 6 Live CD (около 682 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2006 04:59
Mars - ответ Adobe на XPS
Корпорация Microsoft, как известно, ввела новый формат документов - XPS, основанный на XML, и ввела его поддержку в офисном пакете Office 2007. Корпорация Adobe Systems озаботилась своевременным ответом на новый формат конкурента и решила внедрять свой собственный, под кодовым названием Mars.

Фактически, этот формат представляет собой одну из реализаций синтаксической структуры PDF. Он объединяет в одном ZIP-контейнере форматы SVG, PNG, JPG, JPG2000, OpenType, Xpath и XML. В принципе, всё это - не новость. Новость же заключается в том, что не так давно на ресурсах Adobe Systems появился плагин для Adobe Acrobat 8 и Adobe Reader 8, позволяющий создавать (в случае Adobe Acrobat 8) и открывать (в случае Adobe Acrobat 8 и Adobe Reader 8) документы в формате Mars.


Для того, чтобы получить плагин в своё распоряжение - достаточно просто завести свой аккаунт Adobe ID (дело пары минут) и зайти на страницу загрузки. Плагин, дающий поддержку Mars для Adobe Acrobat 8 и Adobe Reader 8 под Windows занимает 2.3 Мбайт, а в случае версии под Mac OS X - 3.4 Мбайт.

Mars Plug-in для Adobe Acrobat 8 и Adobe Reader 8: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2006 07:32
Похоже, защита HD-DVD взломана
В сети Интернет появилась информация (и даже видеоролик), свидетельствующие о том, что защита от несанкционированного копирования на HD-DVD носителях с видео - взломана. Напомним, что защита нового поколения называется Advanced Access Content System (для защиты обычных DVD с фильмами использовалась CSS - Content Scramble System). В рамках AACS содержимое шифруется с ключом, который хранится в закрытом виде. Однако энтузиаст под ником muslix64, похоже, смог отыскать тот момент, когда ключ "засвечивается" при воспроизведении, и после перехвата этого ключа становится возможным переписывание содержимое видео диска HD-DVD. В результате им была создана программа BackupHDDVD, работу которой демонстрирует видео ролик на известном портале YouTube (см. ссылку в конце новости).


Честно говоря, я не в давался в тонкости реализации утилиты BackupHDDVD. Автор уже выложил её "исходники" и исполняемый файл, а также пообещал уже 2 января сделать утилиту всеядной, т.е. чтобы она автоматически вычленяла ключ, с помощью которого велось шифрование данного конкретного диска (в зависимости от названия кинокартины, и ряда других параметров - ключ изменяется). Так что подождём, когда muslix64 отпразднует Новый Год и выложит исходный код новой версии своего приложения где-нибудь на удалённом онлайновом ресурсе. Уверен, BackupHDDVD быстро будет растиражирована рядом порталов и все желающие без труда получат к ней доступ (равно как и спецы из Motion Picture Association of America, которые получат ещё одну головную боль). По понятным причинам, ссылки на исходный код утилиты и т.п. в данной новости не приводятся...

Ролик "AACS is Unbreakable!": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2006 08:17
Системы на Intel Core 2 Quad Q6600 покажут 8 января?...
Официальным пресс-релизом компания Intel сообщила о намерении представить свои многоядерные процессоры и технологии центром январской выставки-шоу CES 2007. С 8 по 11 января на своих выставочных площадках компания организует демонстрацию множества собранных её партнёрами вычислительных систем развлекательной направленности на базе Intel Core 2 Duo и других "многоядерных решений". К последним относятся четырёхъядерные процессоры компании, которые на настольном рынке представлены пока одним единственным микропроцессором Core 2 Extreme QX6700 (частота 2.66 ГГц, 2x4 МБ кэш L2, 1066 МГц FSB).
Выставка Consumer Electronics Show 2007 может стать своеобразной площадкой для показа публике систем на основе первых "рядовых" четырёхъядерных решений Intel – микропроцессоров Core 2 Quad Q6600 (частота 2.40 ГГц, 2х4 МБ кэш L2, 1066 МГц FSB), считает информагентство IDG. Но маловероятно, что это будет официальный анонс нового процессора. Впрочем, так или иначе, в течение месяца-другого Q6600 будет анонсирован. Его ориентировочная оптовая стоимость, напомним, составит $851 против $999 за QX6700. Отчёт о детальном тестировании процессоров QX6700 и Q6600 можно найти в архиве нашей лаборатории.
Автор: GreenCo Дата: 28.12.2006 12:35