Новости за день

К следующему Рождеству Samsung обещает топливное питание...
Уже второй год разработчики топливных ячеек обещают "вот-вот" перейти к массовому производству и внедрению в серийную электронику источников питания на основе распада метилового спирта. Несмотря на все их обещания, как и два года назад мы всё ещё далеки от обретения "розеточной" независимости. Возможно следующий год наконец-то решит все спорные вопросы связанные с производством и эксплуатацией потенциально опасных топливных носителей, и коммерциализация нового типа питания всё же состоится.
Некий оптимизм относительно прогресса топливных ячеек внушает появившееся на корейском сайте компании Samsung Electronics сообщение. Оно гласит, что инженеры компании разработали док-станцию с интегрированным в неё топливным DMFC-элементом. Блок DMFC (Direct Methanol Fuel Cell) отличается компактностью и работает на принципе свободного тока жидкости, а значит, он не несёт в своём составе помпу и отличается бесшумностью функционирования.
Если верить обещаниям разработчиков, в продаже подобные док-станции Samsung появятся к следующему Рождеству. Но даже если "подносы" для ноутбуков с топливными элементами объявятся в рознице, счастье это будет не для всех. Отдаваемая метаноловым элементом в нагрузку максимальная мощность равна 20 Вт. Так что только владельцы мобильных компьютеров нижнего уровня производительности смогут воспользоваться всеми преимуществами автономной работы с дозаправкой. За примерами далеко ходить не надо. В качестве испытательного стенда для топливной док-станции компания Samsung выбрала модель ноутбука Q35 с 12-дюймовым дисплеем на базе процессора Intel Core Duo 2300E частотой 1.66 ГГц и чипсетом с интегрированной графикой Intel 945GM.
Ноутбук Samsung Q35 в составе док-станции с питанием от метанола. Месяц работы на одной заправке?
Ноутбук Samsung Q35 в составе док-станции с питанием от метанола.
Месяц работы на одной заправке?

Говоря о питании посредством дока, разумным видится подход компаний IBM и Sanyo. Обе эти компании в тесном сотрудничестве продвигают идею док-станций с гибридным автономным питанием. Разработчики предложили поддержать маломощную топливную ячейку стандартным литиево-ионным аккумулятором. При такой реализации аккумулятор спокойно погасит пик нагрузки, а ячейка будет "не напрягаясь" работать в своём штатном режиме. Дополнительным преимуществом гибридного решения является возможность подзарядки литиево-ионной батареи в моменты, когда ноутбук потребляет меньше номинальной мощности ячейки. Попутно решается (теряет остроту) проблема дозировки топлива в зависимости от рабочей нагрузки ноутбука. Гибридные батареи, кстати, могут быть настолько компактны (ведь им не требуется "мощный" DMFC-элемент), что смогут помещаться в стандартных отсеках ноутбуков для оптических приводов.
Но вернёмся к разработке Samsung. Прототип топливной батареи компании имеет достаточно высокую плотность энергии – 650 Втч/л. Картридж с метанолом объёмом 100 мл способен питать ноутбук (Q35, надо полагать) в течение 15 часов на максимальной нагрузке. У компании есть также более мощный топливный элемент ёмкостью 1200 Вт/ч. Его, по словам компании, будет достаточно для обеспечения непрерывной работы ноутбука в течение месяца, если последний будет включён не более 8 часов в день при условии соблюдения 5-дневной рабочей недели.
Автор: GreenCo Дата: 30.12.2006 01:33
Рынок видеокарт надеется на четвёртый квартал...
Отчёт аналитической компании Jon Peddie Research выявил печальную для производителей графических адаптеров картину – в третьем квартале текущего года рынок видеокарт для настольных систем (AIB, add-in card) продолжил своё сокращение.
Пик продаж зафиксирован специалистами в первом квартале 2006 года. Тогда компании графического сектора смогли заработать за квартал рекордную сумму – около $5.88 млрд. Во втором квартале продажи начали сокращаться, упав в третьем квартале до $4.97 млрд. Эта сумма даже оказалась на 12.2% меньше прошлогоднего дохода за аналогичный период (3К 2005). Все свои надежды производители связывают теперь с четвёртым, предпраздничным кварталом.
"Уценка" рынка в отчётный период, тем не менее, не привела к снижению объёмов поставок адаптеров. В третьем квартале в рознице разошлось около 21.8 млн. видеокарт, что на 10.6% выше в квартальном исчислении и на 7.7% больше в годовом. Следовательно, всё дело в том, что карты в среднем стали дешевле. Парадокс в том, что подешевели дорогие адаптеры (за исключением решений для рабочих станций), тогда как средняя цена бюджетных решений наоборот подросла и даже местами превысила стоимость массовых адаптеров.
Аналитики Jon Peddie Research предлагают нам ознакомиться с распределением долей рынка настольных графических адаптеров между всеми основными нишами:

75% – производительные, стоимостью $150-$249;
13% – массовые, стоимостью $80-$149;
5% – рабочие станции, стоимостью $180-$5000;
4% – для энтузиастов, стоимостью $250-$700;
3% – бюджетные, стоимостью $30-$90.

Лидирует на настольном рынке компания NVIDIA. Доля её решений в целом поднялась до 59% (до 56% в бюджетной нише). Остальные производители настольных видеокарт заработали за третий квартал мизерную по сравнению с NVIDIA и ATI сумму – $29.4 млн. или 0.6% от общего объёма продаж адаптеров.
Автор: GreenCo Дата: 30.12.2006 04:30