Новости за день

VIA EPIA EX: платы для медийных компьютеров...
Перед самым Новым Годом в списке компактных вычислительных "платформ" тайваньской компании VIA появилась новая аббревиатура EX. Материнские платы VIA EPIA EX выполнены в любимом форм-факторе компании – Mini-ITX со стороной 17 см. По словам VIA, основное предназначение новой серии – это создание компактных цифро-бытовых медийных комплексов, а проще говоря: домашних компьютеров с максимально интегрированными компонентами. Бытовая направленность EPIA EX видна невооружённым глазом, достаточно лишь взглянуть на фотографию платы со стороны разъёмов на её тыловой стороне:
VIA EPIA EX. Плата для
VIA EPIA EX. Плата для "магнитофонов".

Построена плата EPIA EX на основе одночипового мобильного набора VIA CX700M2. Чем новое решение отличается от CX700M, которое служит тем же целям и анонсировано кварталом ранее, компания не сообщает, а соответствующий раздел на официальном сайте не содержит информации о CX700M2.
Предыдущая серия плат "бытового" назначения (VIA EPIA EN) имела в своём составе и северный, и южный мосты. Переход на универсальный интегрированный чипсет позволил снизить энергопотребление платформы до 13.6 Вт. В качестве процессоров для установки на EPIA EX предусмотрены 1.5-ГГц VIA C7 и требующий только пассивного охлаждения 1-ГГц микропроцессор компании.
Прогрессивным шагом можно считать отказ от монтажа разъёма D-Sub (VGA) на плату платформы EPIA EX и переход на DVI. Теперь цифровой видеовыход становится основным, а организовать VGA-выход можно через дополнительную планку, подключив её к соответствующему разъёму на плате. Также можно отметить появление на плате пин-разъёма для организации SCART-подключения.
Одним словом, компания демонстрирует способность платформы EPIA EX стать центром развлечений с выводом на монитор или ТВ-панель картинки HDTV вплоть до разрешения 1080i или 720p. Одна беда, VIA всё ещё игнорирует интерфейс HDMI, не говоря уже о защите HDCP. Между тем, воспроизведение видео высокой чёткости приобретает всё более важное значение для продвижения на рынок новейших бытовых и вычислительных систем. Если VIA желает занять на рынке медийных центров мало-мальски заметное место, ей обязательно надо поддержать HDMI. Правда, выше прогрессивной развёртки в 720 строк ей вряд ли удастся прыгнуть. Реализация 1080p требует совсем иных вычислительных и графических ресурсов (см., например, здесь).
Демонстрация платформы VIA EPIA EX в Японии состоялась в двадцатых числах декабря. На японском рынке соответствующие платы обещают появиться в продаже в текущем месяце.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2007 02:16
"Флэшки" Transcend к встрече с Windows Vista готовы...
Тайваньская компания Transcend Information, известный производитель доступных по цене модулей компьютерной памяти и накопителей на флэш-чипах, первым анонсом в наступившем 2007 году объявила о поддержке несколькими сериями своих USB-флэш "драйвов" технологии "ReadyBoost", являющейся интересным нововведением грядущей операционной системы Windows Vista компании Microsoft. Данная технология, напомним, обещает ускорить работу с часто используемыми данными и приложениями, включая загрузку и пробуждение операционной системы, сбрасывая для этого ключевые данные не только на жёсткий диск, но и параллельно на энергонезависимые USB-флэш или на карточки памяти, откуда чтение можно осуществлять с заметно большей скоростью. Особенно при работе с небольшими и сильно фрагментированными блоками.
За последний год многие производители флэш-накопителей выпустили модели USB-драйвов и карт памяти со скоростью чтения кратной 133x (20 МБ/с) и скоростями записи от 10 до 17 МБ/с. Тем не менее, несмотря на впечатляющие скоростные характеристики, далеко не все современные флэш-драйвы смогут полностью раскрыть потенциал технологии ReadyBoost.
Дело в том, что для полноценного кэширования оперативных данных на USB-флэш (то же самое относится к картам памяти) скорость чтения с накопителей должна быть не менее 2.5 МБ/с для произвольного 4-КБ блока, а скорость записи – не менее 1.75 МБ/с для любого блока объёмом 512 КБ. Данное требование, к сожалению, удовлетворит не каждый накопитель, поскольку максимальные скорость чтения и записи зачастую указываются для последовательных операций с большими блоками данных. Вот и приходится теперь производителям флэш-брелоков рапортовать о готовности их продукции требованиям ReadyBoost.
Часть компаний флэш-сектора уже доложила о выпуске накопителей совместимых с ReadyBoost, другие ещё готовят похожие анонсы, благо до выхода Windows Vista есть ещё месяц. Компания Transcend решила сделать это 1 января. По её словам, все флэш-брелоки объёмом не менее 512 МБ фирменных линеек (обеих серий Hi-Speed и V) включая: JetFlash 2A, JetFlash 110, JetFlash 130, JetFlash 150, JetFlash 160, JetFlash 168 и JetFlash 180 будут без проблем работать под Windows Vista. Надо отметить, технология ReadyBoost в первой своей версии предполагает использовать флэш-накопители объёмом от 256 МБ до 4 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2007 04:59