Новости за день

MP3-плеер в формате кредитной карты...
В самый канун празднования Нового Года израильская компания Walletex официальным пресс-релизом объявила о намерении выпустить самый тонкий в мире MP3-плеер. И мы склонны ей верить, ведь Walletex уже отметилась оригинальным, лишь немного превышающим по толщине пластиковую кредитную карту флэш-накопителем Wallet Flash:
Walletex отметилась выпуском накопителя с кредитку. Теперь ждём такой же MP3-плеер
Walletex отметилась выпуском накопителя с кредитку. Теперь ждём такой же MP3-плеер

Надо полагать (фото разработки на сайте отсутствуют) по внешнему виду плеер ненамного будет отличаться от карты Wallet Flash. Называться новинка будет, кстати, аналогично – Wallet MP3. Как и оригинальный флэш-накопитель, "тончайший" плеер позиционируется в качестве электроники помещающейся в бумажник. Разъёма для выхода на наушники, в связи с этим, на Wallet MP3 не предусмотрено. Таковой будет находиться на специальном переходнике, представляющем собой насадку на USB-разъём плеера. Помимо этого, через USB-коннектор организован заряд аккумулятора Wallet MP3 и, конечно же, запись аудиофайлов.
Дополнительно компания Walletex намерена организовать приём заказов на частное оформление плеера (толщина-то Wallet MP3 небольшая, зато плоскость у него внушительная) и позиционировать его в качестве носителя для продаж записанной в заводских условиях аудиопродукции – книг, музыки, поздравительных сообщений и рекламной информации.
Плеер Wallet MP3 обещает появиться в продаже в июне этого года с объёмом бортовой памяти от 128 МБ до 2 ГБ. Цена новинки не заявлена.
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2007 01:30
Patriot Memory анонсирует выставочные продукты. Даёшь частоту!...
После анонса чипсета NVIDIA nForce 680i, официально поддерживающего рабочую частоту подсистемы памяти до 1200 МГц включительно (PC-9600), именитые производители модулей DRAM поневоле ввязались в "мегагерцовую гонку" памяти. Один за другим пошли анонсы планок покоряющих новые высоты производительности.
Компания OCZ представила изощрённую в части охлаждения 1150-МГц FlexXLC (PC2-9200). Затем, не менее экзотичный 1142-МГц модуль TWIN2X2048-9136C5D анонсировала Corsair Memory. Наконец, с совершенно обычным радиатором, но, тем не менее, с рекордной рабочей частотой 1200 МГц выпустила серию планок памяти компания Kingston Technology.
Вы думаете производители на этом остановятся? Как бы не так! Официальным пресс-релизом хорошо известная на рынке компьютерной памяти компания Patriot Memory объявила о намерении показать на выставке CES 2007 модули DDR2 с тактовой частотой 1302 МГц (PC2-10100). К сожалению, иные подробности о новинке отсутствуют. Ждём демонстрации на CES.
Ещё одним наибыстрейшим выставочным продуктом компании обещает стать второе поколение "разогнанных" USB-флэш накопителей серии X-Porter XT version 2. Разработчик относит новинку к классу 266X (скорость чтения до 39 МБ/с). В этой линейке планируется выпустить накопители ёмкостью от 1 ГБ до 16 ГБ и поддержать их пожизненной гарантией (компания Microsoft, кстати, рассказывая о технологии Vista ReadyBoost, заявляет об ориентировочном сроке службы флэш-накопителя равном 10 лет).
Также на стендах Patriot Memory будут демонстрироваться: 16-ГБ карта SDHC класса 6 (сертифицированная запись цифрового потока со скоростью 6 МБ/с), 4-ГБ карта microSDHC, 4-ГБ miniSDHC, 8-ГБ Xporter USB-флэш и прочая подобная мелочёвка.
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2007 02:39
Asus XG Station – игровой док с PCI Express картой для ноутбука...
Компания Asustek Computer решила облегчить жизнь тем пользователям, видеокарты на ноутбуках которых не позволяют играть в современные 3D-игры. Проблема усугубляется тем, что видеоподсистемы ноутбуков практически не поддаются модернизации, так что, например, купив для работы мобильный компьютер с интегрированным в чипсет видеоядром, побаловать себя дома на нём игрой с насыщенной графикой не получится.
Инженеры тайваньской компании Asustek предлагают решить вопрос путём приобретения современной видеокарты во внешнем исполнении. Исполнение это, надо отметить, заслуживает внимание само по себе:
Asus XG Station. Внешняя док-станция-видеокарта.
Asus XG Station.
Внешняя док-станция-видеокарта.
Принцип подключения: ноутбук-ExpressCard-док-монитор
Принцип подключения: ноутбук-ExpressCard-док-монитор

Док-станция снабжена цветным многофункциональным, очевидно, LED-дисплеем. Навигация осуществляется при помощи верньера. Вращая его можно выбирать нужный режим отображения данных и путешествовать по системному меню док-станции. Контрольный дисплей позволяет отслеживать температуру видеочипа, его текущую частоту, скорость вращения вентилятора и количество отображаемых в секунду кадров.
Дополнительно док-станция Asus XG Station имеет выход на головные телефоны в формате звука 5.1 Dolby Digital (громкость регулируется ручкой) и оборудована портом USB 2.0.
К ноутбуку система подключается посредством слота Express Card (если такового в мобильном компьютере нет, то о покупке Asus XG Station можно не думать). К внешнему монитору через HDMI (реализована защита HDCP, так что кино в высоком разрешении посмотреть получится).
Демонстрация новинки запланирована на начинающейся в следующий понедельник выставке-шоу CES 2007. На рынок поставки док-станции начнутся во втором квартале. Цена вопроса осталась за кадром. Первым графическим решением для док-станции выбран адаптер NVIDIA EN7900GS. По словам Asustek, подключив к ноутбуку на базе Intel i945GM док-станцию с EN7900GS, пользователь в 9 раз повышает быстродействие графической подсистемы своего ноутбука.
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2007 03:58
Samsung готова приступить к производству 16-Гбит NAND-флэш...
Весьма краткий, но от этого не менее значимый пресс-релиз выпустила сегодня южнокорейская компания Samsung Electronics. Подтверждая ранее озвученные планы, этот безусловный лидер на рынке полупроводниковой памяти объявил о выпуске опытных образцов 16-Гбит NAND-флэш выполненных с применением 50-нм технологических норм. Для создания 32-ГБ флэш-HDD необходимо всего 16 таких микросхем – обычная двухсторонняя планка памяти! Мало того, к массовому производству рекордных по объёму однокристальных чипов энергонезависимой памяти компания уже готова – она обещает запустить конвейер в текущем квартале, демонстрируя твёрдое намерение стать хозяином на рынке флэш-дисков.
Первые образцы 16-Гбит NAND-флэш выполнены с применением технологии записи двух бит в каждую ячейку памяти (технология MLC). Попутно компания изменила логическую организацию чипа, переведя его на 4-КБ страницы вместо используемых ранее 2-КБ (могу ошибаться, но налицо оптимизация под требования Vista ReadyBoost). Переход на 4-КБ блоки, по словам разработчиков, вдвое увеличил скорость чтения и в полтора раза поднял скорость записи, самое слабое место флэш-накопителей.
Нелишне напомнить, в сентябре Samsung выпустила прототип 40-нм 32-Гбит флэш-памяти. Однако маловероятно, что массовое производство таких чипов произойдёт в 2007 году. У компании в запасе всегда остаётся вариант многочиповой сборки позволяющий упаковать пару 16-Гбит кристаллов в единый корпус.
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2007 09:27
Тестирование R600: реальность или вымысел?...

В те дни, когда все чаще из различных источников мы слышим довольно критические прогнозы о возможности успешного существования ATI в составе AMD, просто-таки обязана была появиться и противоположная точка зрения. И она не заставила себя ждать.

Для того, чтобы воодушевить фанатов платформы ATI, интернет-ресурс Level 505 опубликовал первое тестирование того, что сам источник называет видеокартой с процессором R600. К сожалению, фотографии самого графического адаптера до сих пор приведено не было. Ссылаясь на трудности с ее "обезличиванием" (закрашиванием идентификационных номеров, дабы компания-разработчик не сумела обнаружить источник утечки), авторы тестирования обещают преподнести первые фотографии лишь через несколько дней. Еще через несколько дней после этого обещано появление и результатов тестирования пары карт с процессором R600 на борту в CrossFire режиме.

Возвращаясь же к ныне опубликованному тестированию, отмечу лишь, что карта на R600 показывает вполне ожидаемое превосходство в производительности над GeForce 8800. Впрочем, до тех пор, пока мы не получим 100% подтверждений правдивости проведенного тестирования (кто знает - возможно, речь идет лишь об очередном маркетинговом шаге самой AMD/ATI), о более конкретных цифрах говорить вряд ли имеет смысл. Приведу лишь упоминаемые в материале характеристики R600 и карт на его основе.


64 унифицированных шейдерных блока, 128 шейдерных операций за цикл,
32 модуля наложения текстур (TMU), 16 блоков растеризации (ROP);
512-битный интерфейс памяти;
поддержка GDDR3 памяти с частотой 1800 МГц (версия, чей выход, предположительно состоится в январе), пропускная способность - 115 ГБ/c;
поддержка GDDR4 памяти с частотой 2200 МГц (версия со сроком выхода в марте), пропускная способность - 140 ГБ/c;
поддержка 1024 МБ памяти;
поддержка DirectX 10;
аппаратная поддержка объединения практически любого количества процессоров;
аппаратная поддержка HDCP для DVI;
аппаратная поддержка четырехканальных DVI конфигураций (в версиях продукта для профессионального применения);
энергопотребление - 230 Вт.

Предположительно, я напомню, карты на R600 должны быть объявлены в январе-феврале этого года. Самое раннее, когда мы можем ожидать данного события - 22 января. Предварительные фотографии процессора R600 доступны в нашем архиве.

Автор: Zoomer Дата: 03.01.2007 11:41
Intel инвестирует в разработчика "графического коммутатора"...
Израильская компания Lucid Information Technology, организованная в августе 2003 года, получила на днях финансовую помощь в размере $12 млн., сообщает интернет-ресурс EE Times. В финансировании молодого разработчика приняли участие компании Intel Capital, Giza Venture Capital и Genesis Partners.
Надо отметить, для компании из 27 работников сумма инвестиций выходит немалая. Однако трудится Lucid над довольно амбициозным и злободневным проектом. Суть разработки компании заключается в создании универсального контроллера управляющего потоками данных для графических расчётов. Контроллер служит своеобразным концентратором (коммутатором), динамично распределяющим "графический" трафик между центральным процессором и несколькими графическими процессорами в системе (до 4 GPU).
Подобный подход, полагают в компании, поможет оптимально (лучше, чем SLI или CrossFire связки?) загрузить графические процессоры задачей, а значит, "ускорить" работу графической подсистемы. Кроме того, программный драйвер контроллера-коммутатора позволит абстрагироваться от типа используемого в системе GPU. Данное утверждение позволяет надеяться, что создание мульти-GPU видеоподсистем станет проще и, что более важно, сулит возможность разделения графических расчётов в одной системе даже между видеокартами от разных производителей!
"Графический коммутатор" компании Lucid создаётся, предположительно, на базе лицензированного у компании Tensilica процессора общего назначения Diamond Standard 212GP. В кремнии первое, близкое к коммерческому решение Lucid появится в конце года. Сообщается о намерении компании сотрудничать с такими производителями и сборщиками систем, как Asustek, Leadtek, GigaByte, Dell, HP или Alienware.
Автор: GreenCo Дата: 03.01.2007 12:24