Новости за день

Toshiba анонсирует первый компьютерный HD DVD-R привод...
Лагерь адептов формата HD DVD не может похвастаться столь многочисленной поддержкой со стороны производителей оптических приводов, которую сумел завоевать конкурирующий с ним формат Blu-ray Disc. Поэтому на рынке до сих пор так и не были представлены компьютерные модели оптических накопителей с функцией записи дисков HD DVD-R, тогда как лагерь Blu-ray "отстрелялся" по аналогичному пункту практически всем составом.
Впрочем, отсутствие в рознице компьютерных приводов HD DVD-R можно объяснить другой причиной. Компании Toshiba важно было получить преимущество в пересыщенном деньгами бытовом секторе, тогда как компьютерный рынок откладывался на потом. Для рынка вычислительных систем оперативно были выпущены лишь HD DVD-ROM приводы, как настольные, так и мобильные.
Восполняя сегодня упущенное, компания Toshiba анонсирует первый внутренний компьютерный пишущий HD DVD-R привод:
Toshiba SD-H903A. С виду – ничего необычного, но сколько эта штука будет стоить!
Toshiba SD-H903A. С виду – ничего необычного, но сколько эта штука будет стоить!

По словам компании, образцы новинки будут отправлены заинтересованным лицам в январе, тогда как коммерческие поставки новой модели – SD-H903A, начнутся во втором или третьем квартале.
Привод Toshiba SD-H903A способен записывать однослойные односторонние 15-ГБ и двухслойные односторонние 30-ГБ диски HD DVD-R. Скорость записи при этом составит 1x. Невелики величины максимальных скоростей записи/чтения и для всех прочих носителей, а новинка поддерживает все современные оптические форматы, кроме Blu-ray Disc, разумеется. Объяснить такое положение дел можно тем, что оптическая система головки привода SD-H903A едина для красного и синего лазера. Усложнение конструкции объектива вполне могло стать причиной замедления скорости записи для соблюдения гарантии её качества. Но это уже мои личные домыслы.
Цена вопроса в пресс-релизе не раскрывается. Привод будет идти с интерфейсом SATA и поддержан кэш-буфером 8 МБ. Вес накопителя Toshiba SD-H903A – 830 грамм.
Скоростные характеристики новинки выглядят следующим образом:

максимальная скорость записи дисков HD DVD-R – 1х;
максимальная скорость чтения дисков HD DVD-ROM – 2.4х;
максимальная скорость записи дисков DVD±R – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD±RW – 4х;
максимальная скорость записи дисков DVD±R DL – 2.4х;
максимальная скорость чтения дисков DVD-ROM – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-RAM – 3х
максимальная скорость записи дисков CD-RW – 10х;
максимальная скорость записи дисков CD-R – 16х;
максимальная скорость чтения дисков CD-ROM – 24x.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2007 01:29
Seagate обещает жесткий диск в 300 ТБ...
Сегодняшний выпуск первого 1 ТБ жесткого диска компанией Hitachi, как нельзя лучше подходит в качестве иллюстрации для прогноза, озвученного на днях руководством Seagate. В своем интервью Wired технический директор Seagate, Марк Крайдер (Mark Kryder), озвучил прогнозы развития жестких дисков на ближайшие годы.
По его мнению, в следующем десятилетии (единственной обозначенной в интервью датой является 2012 год, возможно, именно о нем и идет речь) компания сумеет вывести на рынок накопители с плотностью записи в 50 Тбит на квадратный дюйм. Для нас с Вами это означает лишь одно: станут реальностью жесткие диски объемом порядка 300 Тбайт.
Впрочем, прежде чем такие объемы выйдут на рынок, ученым предстоит преодолеть еще множество проблем, при решении которых, к примеру, должна быть внедрена технология HAMR (heat-assisted magnetic recording - магнитная запись с использованием нагревания).
Впрочем, насколько успешно инженерам удастся обойти все эти препятствия - сейчас сказать пока достаточно трудно. У всех еще на памяти, я думаю, поражающие воображение прогнозы Intel о росте рабочей частоты ее процессоров. Тогда и 10 ГГц считались легко преодолимым барьером. В любом случае, очень не хотелось бы, чтобы емкость накопителей стала наращиваться в ближайшем будущем теми же методами, которыми это происходит в случае с производительностью микропроцессоров. Аналогия между количеством ядер в чипе и числом пластин в банке жесткого диска вполне очевидна.
Автор: Zoomer Дата: 05.01.2007 04:19
Встречаем Hitachi 7K1000: 1 ТБ больше не фантастика!...
Полагая, что первой настольный 3.5-дюймовый 1-ТБ жёсткий диск анонсирует компания Hitachi, мы ошибались только в сроках. К 50-летию выпуска первого коммерческого HDD-накопителя Hitachi не успела отметиться столь знаковым анонсом, но первой она всё-таки стала!
Сегодня официальным пресс-релизом японская компания Hitachi GST объявила о разработке новой линейки Deskstar 7K1000. Флагманом серии стал 1000-ГБ жёсткий диск. Создавая этот накопитель, Hitachi воспользовалась своим традиционным подходом – смонтировала в корпусе накопителя пять магнитных пластин. Естественно, все они используют принцип перпендикулярной записи. Помимо старшей модели, в серии 7K1000 предусмотрен 750-ГБ жёсткий диск.
Коммерческие поставки новинок запланированы на первый квартал текущего года. Рекомендованная компанией розничная цена 1-ТБ HDD составляет $399. Со второго квартала Hitachi планирует начать поставки оптимизированного для записи аудио и видеопотоков 1-ТБ жёсткого диска серии CinemaStar. Его характеристики будут доступны позднее. Технические параметры серии Deskstar 7K1000 на сайте компании представлены полностью. Приведём основные из них:

модельный ряд емкостей – 750 и 1000 ГБ;
скорость вращения шпинделя – 7200 об/мин.;
плотность записи на пластинах – 148 Гигабит/кв. дюйм;
число пластин (головок) – 4 (8) и 5 (10);
емкость буфера – 8 МБ для PATA и 32 МБ для SATA интерфейса;
среднее время задержки – 4.17 мс;
среднее время поиска – 8.5 мс (чтение), 9.2 мс (запись);
потребление (макс.) – 13.6 Вт в активном режиме и 9 Вт при простое;
выдерживаемые нагрузки – 300 g на 1 мс в нерабочем состоянии и 70 g на 2 мс в рабочем;
вес – 700 грамм;
шум при простое (при работе) – 29 дБ (32 дБ).

Жёсткие диски новой серии поддерживают дополнительный режим "тихой" работы. Среднее время поиска чтении/записи увеличивается при этом с 8.5/9.2 мс до 14/15 мс. Взамен компания обещает снижение рабочих шумов до 30 дБ и падение энергопотребления в активном режиме с 13.6 Вт до 10.8 Вт.
Своеобразным ответом на анонс 1-ТБ накопителя компанией Hitachi стала публикация на страницах интернет-ресурса DailyTech полуофициального заявления компании Seagate (ну, не успела она с анонсом ;о)). Это заявление гласит, что Seagate планирует в первом полугодии анонсировать собственный 1-ТБ 3.5-дюймовый жёсткий диск. И будет этот накопитель состоять из меньшего количества пластин/головок, не то что у некоторых, не будем называть имён, конкурентов. Как результат, Seagate обещает снизить шум, потребление и рабочую температуру собственных вариантов 1-ТБ HDD. Всё это хорошо, да вот только Hitachi получает не менее полугода форы на рынке, где её 1000-ГБ жёсткий диск всё это время будет единственной моделью столь впечатляющей ёмкости.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2007 11:50