Новости за день

Микропроцессор Core 2 Quad Q6600 стартует "уценённым"?...
Предполагаемая стоимость первого "неэкстремального" четырёхъядерного процессора компании Intel – модели Core 2 Quad Q6600 (частота 2.40 ГГц, 2х4 МБ кэш L2, 1066 МГц FSB), на момент анонса, согласно тайваньским источникам, должна составить $850. Дата этого анонса стремительно приближается и, может так случится, что состоится данное событие совсем скоро – через день-другой на выставке CES 2007.
Между тем, ещё в октябре мы отмечали, что цена $850 примерно на 25% превышает стоимость пары двухъядерных процессоров Core 2 E6600 (частота 2.40 ГГц, 4 МБ кэш L2, 1066 МГц FSB), из пары кристаллов которых может собираться один четырёхъядерный Core 2 Quad Q6600. Если отбросить стоимость упаковки и тестирования каждого двухъядерного микропроцессора Core 2 E6600 (для сборки четырёхъядерного решения мы берём "голые" кристаллы), то выигрыш по себестоимости для Core 2 Quad Q6600 будет составлять не менее 30%. Цена чрезмерно завышена?
В принципе, компания Intel не обещала сделать "четырёхъядерники" в 2007 году массовой продукцией. Согласно предварительным планам компании, доля процессоров серии Core 2 Quad не будет превышать к концу года 3% в потоке всей микропроцессорной продукции компании. Оградить четырёхъядерные решения от массового рынка можно, в том числе и ценой. Но на то они и планы, чтобы подвергаться коррекции. ;о)
Первым звоночком пересмотра "четырёхъядерной" политики Intel, сообщают наши источники, служит неподтверждённая официально информация о снижении оптовой цены микропроцессора Core 2 Quad Q6600 до отметки $531 ($850 минус пресловутые 30%). Так это или нет, мы узнаем если не на днях, то уж точно в течение недели-другой. Цена Core 2 Quad Q6600, таким образом, лишь на $1 превысит стоимость старшего двухъядерного микропроцессора компании – Core 2 Duo E6700 (частота 2.66 ГГц, 4 МБ кэш L2, 1066 МГц FSB). Но, переплачивая этот доллар, мы получаем процессор несколько меньшей производительности, да ещё и усугублённой отсутствием оптимизированных для четырёх ядер программ (их и для двух ядер негусто). Решение, что называется, на перспективу. Возможно, Intel делает ставку на то, что сейчас нет особого смысла покупать подобные микропроцессоры.
Зачем же это нужно компании? Ответ может крыться в намерении Intel подорвать усилия компании AMD по выводу на рынок "четырёхъядерной" платформы Quad FX. Пара процессоров AMD Athlon 64 FX-70 (2.6 ГГц) стоит $599. Пусть в рамках условной четырёхъядерности, но это самое дешёвое на рынке подобное решение. Предлагая микропроцессор Core 2 Quad Q6600 за $531, компания Intel снова демонстрирует собственное технологическое превосходство в нише многоядерности.
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2007 01:04
Airbag - проект Google с открытым кодом
Проект Airbag - это набор клиентских и серверных компонентов, реализующих систему оповещения об ошибках и сбоях в программном обеспечении. В целом, Airbag представляет собой набор библиотек на клиентской системе и систему обработки информации от этих библиотек наряду с инструментарием компоновки на серверной стороне. В общем и целом - ничего революционного, но работа под вывеской Google обещает достойное качество и Open Source сообщество наверняка сможет предложить посильную помощь этому проекту в дальнейшем...

Сами по себе ошибки и сбои - вещь неприятная, а уж разбор полётов с выяснением причин ошибок - занятие достаточно нудное и непривлекательное. Как сообщил инженер Google Software Марк Ментовай (Mark Mentovai), клиентские библиотеки делают "снимок" памяти и отсылают его на сервер. На сервере специальное программное обеспечение обрабатывает дамп памяти с машины, где возник сбой, и выдаёт определённую информацию, которая более удобочитаема для программиста, осуществляющего отладку.

В настоящее время никаких готовых beta-версий Airbag в природе не существует (есть только набор наработок - текущий код, с которым можно ознакомиться). Для версии 1.0 ключевым параметром заявлена межплатформенность - возможность нормальной работы на Windows (32-разрядной версии), Mac (PowerPC и x86), Linux (также 32-разрядной версии).

Никакого чёткого плана по этапам разработки и выпуску версий Airbag пока нет, но предполагается, что эта открытая технология Google в обозримом будущем будет работать на благо web-браузера Firefox от Mozilla. Что неудивительно, принимая во внимание дружбу указанных корпораций и стабильный денежный поток из казны Google в кошелёк Mozilla Foundation...

Проект Airbag: http://code.google.com/p/airbag/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.01.2007 01:05
Компьютерная игра, помогающая пережить развод
Группа детских психологов и педиатров из Израиля разработала игровой проект под названием Earthquake in Zipland, который предназначен для оказания психологической поддержки детям из семей, где родители развелись или разъехались на неопределённое время. Игровой процесс поможет детям приспособиться к новой реальности, донося до них информацию в доступной игровой форме.


Развод - это большой удар по психике ребёнка, и теперь у родителей и детских психологов, которые будут смягчать последствия столь неприятного события, появился дополнительный инструмент, позволяющий разъяснить ребёнку происходящее на его языке. Кроме того, родители ребёнка, желающие развестись, также не останутся в стороне - они смогут реально оценить, какой урон они наносят своему чаду, думая в первую очередь о себе.

Игра доступна в двух вариантах - базовом (для конечных потребителей - детей и их родителей) и расширенном - для медицинских специалистов (детских психологов и специалистов по адаптации детей). Соответственно различается и цена - $49.99 и $129.99. Всё это, конечно хорошо, но мне хотелось бы, чтобы в нашем мире количество разводов неуклонно сокращалось и указанные игры оставались невостребованными...

Сайт разработчика: http://www.ziplandinteractive.com/index.php

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.01.2007 01:30
Русификация английской версии игры "X3: Воссоединение"
Компания "Новый Диск" сообщает о наличии увесистого (более 500 Мегабайт) патча, позволяющего владельцам англоязычных версий "X3: Воссоединение" русифицировать свой продукт. Естественно, речь идёт о лицензионных копиях "X3: Воссоединение" от "Нового Диска".


Обновление включает в себя переведённые на русский язык тексты, звук и видео. Игра становится полностью аналогичной русской версии 2.0.02, что весьма важно! Если вы купили английскую версию "X3: Воссоединение" и расстроились с выходом "X3: Воссоединение. Версия 2.0", у вас есть прекрасный шанс развеять свою грусть, потратив некоторое время на скачивание внушительного файла обновлений. Благодарим техническую поддержку "Нового Диска" за проделанную работу!

Русификация английской версии игры "X3: Воссоединение" (около 525 Мбайт): линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.01.2007 12:00