Новости за день

LG не дадут продавать всеформатные приводы?...
Умения воплотить в "железе" всеформатный оптический привод, как оказалось, может оказаться далеко недостаточно для начала его коммерческих поставок. Звучит неутешительно, но тому есть предпосылки.
По информации сайта BetaNews, компания LG, показавшая на CES 2007 универсальные "синие" компьютерный и бытовой плееры не смогла, не захотела или не получила разрешение на использование в своих устройствах технологии iHD, являющейся неотъемлемой частью процесса воспроизведения контента на носителях HD DVD.
Технология iHD, если припомнить, уже стала поводом для разногласия между компанией HP и лагерем Blu-Ray. Дело в том, что для создания и считывания интерактивных меню BD ROM дисков используются Java-технологии компании Sun Microsystems, тогда как iHD базируется на ином программном обеспечении, которое, кстати, встроено в Windows Vista. Так что без поддержки iHD всеформатным приводам LG не будет ходу не только в бытовой сектор, но и в компьютерный. Ведь на фоне полноценного оперирования через систему экранных меню данными на BD ROM, носители HD DVD в приводах LG будут способны только проигрывать контент. Интерактивные и прочие заложенные создателями конкретного диска функции будут в таком случае недоступны.
Форум DVD, официально принявший сторону HD DVD формата, как нового поколения носителей для видео и аудиопродукции, подобных ограничений в работе с HD DVD не допустит. Мало того, Форумом против компании LG может быть возбуждено дело в неправомочном использовании логотипа HD DVD на новинке. По данным источника, появление универсального "синего" плеера LG на CES 2007 стало сюрпризом для лагеря HD DVD.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2007 02:49
Intel будет выпускать в Китае 65-нм процессоры?...
За одиннадцать лет присутствия в Китае компания Intel инвестировала в хай-тек инфраструктуру этой страны около $1 млрд. Два сборочных завода по упаковке и тестированию микропроцессоров и чипсетов, ряд исследовательских центров, вложения в акции перспективных компаний, торговые и маркетинговые представительства – достижения впечатляют. Омрачает картину взаимовыгодного сотрудничества Орла и Дракона лишь тот факт, что высокотехнологичное полупроводниковое производство Intel находится за пределами Китая. Современные процессоры и чипсеты компании ввозятся в страну полностью готовыми к нарезке из пластин и дальше подвергаются упаковке и тестированию, для чего достаточно установить относительно простое оборудование.
Отчасти в этом нет вины Intel. Запрет на ввоз новейших технологий производства в Китай долгое время носил политический характер. Не отменён он до конца и на сегодняшний день. С другой стороны, Intel придерживается выбранного ею кода-то направления по развитию американских фабрик для выпуска микропроцессоров и от такой "монополии" отказываться не собирается.
В ближайшие месяцы ситуация может измениться, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на двух анонимных инсайдеров. Компания Intel якобы вынашивает планы постройки в Китае первого в Азии производства по выпуску 65-нм многоядерных микропроцессоров. Точные данные не называются. Заявлено только о двухмиллиардных инвестициях.
Пойти на такой шаг компанию заставляет возросший покупательский потенциал населения Китая (ну да, учитывая его численность). Жители этой страны на рынке потребления вышли в последнее время на второе место в мире, обещая в ближайшей перспективе обогнать лидера – США. В связи с таким положением дел, согласно недавним планам Intel, начиная с 2007 года компания будет считать Китай независимым регионом в плане проведения маркетинговых и торговых операций. Постройка местного полупроводникового микропроцессорного завода в свете данного курса выгляди уместной.
Однако имеются сомнения в достоверности или точности информации. Во-первых, суммы до $2 млрд. хватит на постройку завода по упаковке и тестированию, но никак не на фабрику по обработке кремниевых пластин. Во-вторых, компания с конца этого года начнёт перевод производства на 45-нм нормы, а долю 65-нм процессоров будет сокращать. Следовательно, даже с учётом бездонного китайского рынка 65-нм продукты после 2008 года будут мало кому интересны. В-третьих, маловероятно, что правительство США разрешит экспортировать 65-нм техпроцесс в Китай. Год назад Transmeta не смогла передать Гонконгу 90-нм производство своих процессорв. Для Intel тоже никто не будет делать исключение.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2007 12:45