Новости за день

Что нам стоит PATA пристроить?...
Давным-давно, года четыре назад, когда интерфейс SATA ещё не был реализован силами системных чипсетов, пожелавшие встроить его поддержку в материнские платы производители решали вопрос интеграцией на плату внешних контроллеров. С выходом на сцену семейства южных мостов Intel ICH8 ситуация изменилась с точностью до наоборот. Из состава новых наборов логики компания Intel полностью убрала поддержку параллельного HDD-интерфейса PATA, оставив лишь современный последовательный SATA II интерфейс. Теперь уже разработчикам плат приходится напрягаться, чтобы организовать на платах поддержку старого доброго ATA.
На самом деле, нет никаких реальных проблем в подборе совместимых по интерфейсу HDD и материнских плат. Другое дело оптические приводы. Таковых с интерфейсом SATA на рынке пока негусто. Представить же современный ПК без оптического привода, пусть самого простенького, совершенно немыслимо. Так что производителям плат волей-неволей придётся какое-то время городить огород и встраивать разнообразные контроллеры для поддержки PATA. Будет это происходить до тех пор, пока SATA-ODD не станут заурядной массовкой.
Вариантов для реализации дополнительного параллельного HDD-интерфейса, как видится, довольно много, особенно учитывая "зоопарк" USB-ориентированных контроллеров: внешние и встроенные контроллеры PCI/PCIe, мостики-переходники PATA-SATA, контроллеры PATA-USB. С одной стороны, это хорошо. Производители не будут стеснены в выборе средств. Негатив может возникнуть в связи с отсутствием унификации, что чревато проблемами с драйверами и может быть осложнено не всегда прозрачной настройкой BIOS'а. Возможно, вариант конвертера PATA-USB окажется самым простым для пользователя пожелавшего установить старый жёсткий диск в новую систему.
По пути использования контроллера PATA-USB на плате с набором Intel G965-ICH8DH пошла тайваньская компания MSI. В японской рознице в самое ближайшее время ожидается плата "G965MDH-FI", у которой будет один единственный канал PATA (стандартный разъём Ultra ATA/66) реализованный USB-мостиком JMB20335:
С PATA загрузка невозможна
С PATA загрузка невозможна
Старые HDD только через USB
Старые HDD только через USB
Материнская плата MSI G965MDH-FI
Материнская плата
MSI G965MDH-FI

На фото видно, что пытаться загружать операционную систему с PATA-диска компания не рекомендует. Тем не менее, даже в таком виде параллельный HDD-интерфейс лишним не окажется. Данная плата выпущена для класса домашне-развлекательных ПК Intel ViiV. Так что, мостик PATA-USB послужит либо для наращивания ёмкости дисковой подсистемы такого компьютера, либо для оснащения его любым оптическим приводом.
Ориентировочная стоимость материнской платы MSI G965MDH-FI составит $170. Её основные характеристики следующие:

поддержка LGA775 процессоров Intel Core 2 Extreme X, Core 2Duo серии E, Pentium D/Pentium 4 EE/Pentium 4 серий 900/800/600/500 и Celeron D 300 серии с частотой шины 1066/800/533MHz МГц;
чипсет: Intel G965 + ICH8DH;
интегрированное графическое ядро G965 Intel GMA X3000;
четыре слота для памяти DDR2 800/667/533 в двухканальном режиме общим объёмом до 8ГБ;
по одному PCI Express x16 и PCI Express x1, а также два PCI слота;
один канал ATA (JMB20335) и шесть Serial ATA II (ICH8DH плюс RAID 1, 0+1, 5);
четыре опциональных и четыре встроенных USB2.0, один 6-контактный IEEE1394 и один опциональный порт (VIA VT6307);
сетевое решение Intel 82566DC 10/100/1000BASE-T;
интегрированное восьмиканальное звуковое решение на базе ALC883 HD;
форм-фактор: MicroATX.
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2007 01:28
Samsung в 4K 2006: квартал удался...
Насколько неудачным в плане заработка оказался для компании Samsung первый квартал текущего года, настолько благоприятным для неё в финансовом отношении стал квартал завершающий год. В целом четвёртый квартал помог компании улучшить совокупные доходы в годовом отношении до рекордного уровня – Samsung установила в 2006 году новый личный рекорд, продав изделий на сумму около $63.21 млрд.
Основным двигателем финансов компании в четвёртом квартале стали продажи в секторе полупроводников, а это преимущественно DRAM и флэш-память, и продажи LCD-мониторов. Операционная прибыль Samsung при этом выросла за один квартал на 11%. Подобный экономический эффект компания смогла продемонстрировать исключительно благодаря постоянному переходу на всё более и более мелкомасштабные нормы производства компьютерной и энергонезависимой NAND-памяти. Первую компания начинает выпускать с применением 60-нм технологических норм, вторую – 50-нм.
Но вернёмся к отчёту за четвёртый квартал. Рост доходов компании по отношению к доходам третьего квартала составил 3%, что вылилось в итоговую сумму порядка $16.82 млрд. Операционная прибыль компании за этот период составила $2.20 млрд. (11% последовательного квартального роста), а чистый доход – $2.52 млрд. (7% последовательного квартального роста). Показав рекорд в годовых доходах, производственная прибыль за 2006 год оказалась, тем не менее, на 14% меньше производственной прибыли за 2005 год. Чистая прибыль за год, наоборот, в годовом отношении выросла в 2006 году на 4%. И благодарить за это компания должна свои заморские представительства.
Отдельно стоит сказать о запланированных компанией на следующий год капзатратах. В 2007 году они окажутся на 16% меньше, чем в 2006. Но их львиная доля будет потрачена на укрепление полупроводникового производства Samsung (читай – на выпуск памяти). Некоторый суммы будут потрачены на LCD-бизнес и на телекоммуникационную отрасль.
С полным тестом отчёта Samsung можно ознакомиться на официальной страничке компании.
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2007 03:55