Новости за день

AMD Fusion задерживается ещё не выйдя...
В момент анонса концепции "Fusion" компания AMD заявила о намерении воплотить в кремнии совмещающий графическое и стандартное вычислительные ядра процессор в конце 2008 или в начале 2009 года. Варианты сверхинтегрированого по современным меркам x86-процессора предполагалось разработать для всех ниш рынка: настольной, серверной и мобильной. Несмотря на обозначенные компанией относительно отдалённые сроки появления первых решений подобного уровня, интерес журналистов к Fusion не ослабевает. Компания AMD, надо отдать ей должное, готова удовлетворять их любопытство. Правда, пока только на уровне фантазий. Но что поделать? Раз было сказано "а", отделаться молчанием уже не получится.
Очередное интервью с главным технологом AMD, в котором обсуждались перспективы технологии AMD Fusion, провёл интернет-ресурс InfoWorld. Главной фразой беседы стало сообщение, что производство процессоров с интегрированным ядром следует ждать не в начале 2009 года, а в конце его. Иначе говоря, складывается ситуация при которой реальный выпуск AMD Fusion сдвигается в следующие десятилетие.
Тем не менее, технолог AMD считает, что уже к 2009 году потребность в 3D-графике станет чуть ли не обязательной для всех классов ПК, даже относящихся к неигровым (глядя на интерфейс Windows Vista в этом можно не сомневаться). Следовательно, судьба интегрированного в процессор ядра сродни судьбе слияния процессора и математического сопроцессора, которые прежде выпускались раздельно.
Другим моментом, на который стоит обратить внимание, стало подтверждение выбора приоритетного направления для AMD Fusion. Им, как нетрудно догадаться, стал мобильный сектор. Со слов менеджера AMD, его компания провела консультации с партнёрами и выбрала рынок ноутбуков в качестве стартовой испытательной площадки для создания экономичного и высокоинтегрированного процессора.
Нелишне напомнить, что компании Intel и, возможно, NVIDIA, также вынашивают планы по созданию микропроцессорных решений совмещающих в себе видеоядро и процессорный блок общего назначения.
Автор: GreenCo Дата: 18.01.2007 02:14
HDMI наращивает присутствие...
Лишним свидетельством лавинообразного роста популярности HDMI интерфейса можно считать прогнозы на 2007 год, опубликованные сегодня интернет-ресурсом Digitimes со ссылкой на компанию HDMI Licensing. Последняя является дочерней компанией Silicon Image и ответственна, в том числе, за выдачу лицензий на соответствующий интерфейс.
Итак, как ожидается, в 2007 году будет реализовано порядка 130 млн. устройств с HDMI интерфейсом. Более того, за прошедший год число компаний, начавших использовать соответствующий, стандарт выросло на 60% и превысило пять сотен. В последнее время, я напомню, что называется, "невооруженным глазом" наблюдается рост присутствия HDMI интерфейса еще и на рынке видеокарт.
Автор: Zoomer Дата: 18.01.2007 07:01
ProMOS идет на опережение: фабричное строительство...
Ощутимо более высокими, нежели чем планировалось, темпами идет процесс наращивания производственных мощностей на первой 300 мм фабрике ProMOS (Fab 3), расположенной в Центральном Научном Парке Тайваня. Как сообщает Digitimes, опережение сроков измеряется примерно двумя месяцами. Первоначально достичь на Fab 3 объема производства в 42 тыс. пластин ежемесячно ProMOS намеревалась в феврале текущего года, однако, на этот уровень в компании сумели выйти еще в декабре прошлого года.
Необходимо отметить, что еще до конца 2007 года компания планирует (и ранее уже планировала) выйти на уровень в 50 тыс. пластин ежемесячно, а пункт о полном переходе на 90 нм и более современные технологии и вовсе уже был достигнут некоторое время назад. Все это вместе взятое заставляет специалистов прогнозировать увеличение капзатрат компании выше ранее установленного уровня.
Очередной скачок в объеме задействованных мощностей можно ожидать уже во втором квартале. Дело в том, что в компании ожидают завершения процесса валидации заказчиками новейшей 70 нм памяти (сэмплы выпущены в начале, а процесс проверки должен завершиться в конце нынешнего месяца) и готовы приступить к ее массовым поставкам именно во втором квартале.
Автор: Zoomer Дата: 18.01.2007 07:02
Intel в 4К 2006: уже лучше...
Первые три квартала только что закончившегося 2006 года компания AMD демонстрировала стабильно улучшающийся финансовый показатель своей работы, как и неуклонно повышала долю собственных решений на рынке микропроцессоров. Её прямой конкурент и лидер рынка, компания Intel, наоборот, девять месяцев боролась с финансовыми проблемами вылившимися в реструктуризацию бизнеса, продажу ряда производственных и научных направлений и повлёкшими за собой сокращение штата компании на 10 тысяч человек. Так было, повторю, три квартала подряд. Последний квартал ушедшего года стал неожиданностью для инвесторов AMD – компания сообщила о недополучении прибыли в связи с падением средней стоимости её процессоров. Что же тогда ждать компании Intel, у которой и так дела шли не самым лучшим образом?
Квартальный отчёт микропроцессорного гиганта дал нам ответ на этот вопрос. Компания не вышла на прошлогодний показатель, но смогла заработать немного больше, чем от неё ожидали аналитики Уолл-Стрит. Фактически, Intel взяла верхнюю планку из прогнозируемой ею тремя месяцами ранее вилки доходов. Благодарить за рост показателей компания должна микропроцессоры новой микроархитектуры Core. Эти решения оказались справедливо востребованы на рынке и подняли среднюю стоимость микропроцессоров Intel в серверной, мобильной и настольной нишах. Микропроцессорам AMD, таким образом, пришлось опуститься в нижний относительно процессоров Intel ценовой диапазон.
Отдельно надо сказать о темпах выпуска передовых процессоров компании. В 2006 году Intel отправила в каналы продаж 70 млн. CPU выпущенных с применением 65-нм норм. Компания AMD, напомним, лишь месяц назад приступила к скромным поставкам собственных 65-нм решений. Что касается двухъядерных процессоров, то в четвёртом квартале их доля превысила 50% в потоке всей микропроцессорной продукции Intel.
В цифрах квартальные достижения Intel выглядят следующим образом:

доход в четвёртом квартале 2006 составил $9.7 млрд., это на 5% меньше результата годичной давности, но 11% выше дохода полученного в третьем квартале 2006;
чистая прибыль за отчётный период составила $1.5 млрд., что на 39% меньше аналогичных показателей четвёртого квартала 2005 года, однако демонстрирует 15% последовательный рост;
годовые итоги, тем не менее, четвёртый квартал не спас, да и не мог спасти на фоне тех трудностей, что Intel испытывала в течение года – компания получила в 2006 $35.4 млрд. дохода и около $5 млрд. чистой прибыли, показав падение по продажам на 9% и снижение чистой прибыли на 42%;
прогноз Intel на первый квартал 2007 года обещает догнать показатели в годовом отношении – в период с января по апрель компания надеется заработать от $8.7 млрд. до $9.3 млрд. (эти цифры близки к заработкам первого квартала 2006 года – $8.9 млрд.).
Автор: GreenCo Дата: 18.01.2007 09:32
К середине года Intel обещает выпустить 1 млн. Quad-процессоров...
На посвящённой докладу о работе в четвёртом квартале пресс-конференции (см. новость ниже), глава компании Intel г-н Пол Отеллини озвучил некоторые цифры раскрывающие темпы производства четырёхъядерных микропроцессоров компании. Ранее мы знакомились с неофициальными данными на этот счёт. Ещё до официального старта серверных Clovertown и настольных Kentsfield тайваньские источники сообщали о планах Intel довести в течение 2007 года долю четырёхъядерных решений до 3%.
Косвенно подтверждая данную цифру, руководитель Intel заявил о намерении компании выпустить до середины года один миллион "четырёхъядерников". Объём производства этих решений на второе полугодие Отеллини не раскрыл. Исходя из предположения о 3-процентной доле подобных решений в 2007 году, и зная ожидаемый объём выпуска настольных вычислительных систем за этот же период, которых будет продано до 257 млн. единиц, можно приблизительно оценить объём выпуска четырёхъядерных процессоров Intel за весь текущий год.
Доля x86-решений компании на рынке микропроцессоров оценивается в 75%, но лишь 60% из них приходится на настольный сегмент, что даёт искомое число Quad-процессоров на уровне 3-3.5 млн. единиц. Компании, таким образом, во втором полугодии придётся выпустить от 2 до 2.5 млн. четырёхъядерных процессоров. Учитывая выход в третьем квартале первого однокристального четырёхъядерного процессора (Yorkfield) и удешевление к этому времени первого поколения Core 2 Quad, можно ожидать роста спроса и поставок для данных решений.
Автор: GreenCo Дата: 18.01.2007 12:48
Windows Vista: Family Discount; Marketplace; Anytime Upgrade
Корпорация Microsoft объявила три интересные инициативы, которые призваны продвигать распространение доморощенных программных продуктов и операционной системы Windows Vista - в частности.

Windows Vista Family Discount. Весьма интересное предложение, вот только досадно то, что оно действительно только на территории США и Канады (хотя, если у вас есть друзья в Северной Америке, то проблем не будет). Действует предложение в период с 30 января по 30 июня 2007 года. Каждый покупатель коробочной версии самого дорогого и продвинутого варианта Windows Vista - Windows Vista Ultimate Edition, получает возможность приобретения двух дополнительных лицензионных версий домашней операционной системы Windows Vista Home Premium, стоимостью всего лишь $49.99 за каждую (т.е. одну сотню долларов США - за обе).

Windows Marketplace. Корпорация Microsoft открыла Интернет-магазин онлайновой дистрибуции, в котором вы сможете за деньги скачать лицензионный дистрибутив одного из продуктов Microsoft или других программных продуктов от третьих разработчиков. В настоящее время по рекомендованным розничным ценам доступны к скачиванию только Upgrade-версии Windows Vista Business, Windows Vista Home Basic, Windows Vista Home Premium, Windows Vista Ultimate (только англоязычные версии, 32-битные или 64-битные). А также полноценные коммерческие версии Microsoft Office Home and Student 2007, Microsoft Office Professional 2007 и Microsoft Office Standard 2007. Ссылка на ресурс: http://www.windowsmarketplace.com/

Windows Anytime Upgrade. Программа, по которой покупатель одной из версий Windows Vista имеет возможность в любой момент перейти на более функциональную (и, соответственно, более дорогую) версию операционной системы из данной линейки. К примеру, переход с Home Basic на Home Premium - обойдётся в $79, переход с Home Basic на Ultimate - $199, с Home Premium на Ultimate - $159 и, наконец, с Business на Ultimate - $139. Эта программа будет действовать не только в Северной Америке, но и в Европе.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2007 17:32
Игровой рынок устанавливает рекорды
Статистическое подразделение компании NPD Group опубликовало результаты продаж видеоигр, а также игровых консолей и аксессуаров в 2006 году - на территории США. Объём игрового рынка перевалил за отметку в 12.5 миллиарда долларов США, что на 19% больше, чем показатели прошлого, 2005 года. Речь идёт исключительно о приставочном рынке, сюда не входят данные об играх для PC и коммерческих загружаемых из Интернет игровых продуктах. Бестселлером года признана игра Madden NFL 07 (американский футбол), разошедшаяся в количестве 2.8 миллионов коробок. Среди достойных оппонентов - Gears of War (1.8 миллионов проданных экземпляров), Super Mario Bros. для приставки Nintendo DS - около 2 миллионов копий, Kingdom Hearts II (1.7 миллиона копий), Guitar Hero 2 (1.3 миллиона копий), а также шутер Call of Duty 3, продавшийся в количестве 1.1 миллиона штук в течение только одного месяца.

Что касается ситуации у ближайшего соседа США, Канады, то и здесь был установлен рекорд: объём продаж видеоигр, игровых консолей и аксессуаров в 2006 году оценивается в 933 миллиона канадских долларов, что на 22% больше, чем в предыдущем году. Лидирует по продажам игровая консоль Nintendo DS (продано около 374 тысяч устройств), затем идут PlayStation 2 (327 тысяч консолей) и Xbox 360 (252 тысячи приставок). Новые предложения менее популярны: продано 84 тысячи устройств Nintendo Wii, Sony PlayStation 3 - 45 тысяч устройств. Что касается игровых проектов, то самым популярным на территории Канады является, конечно же, хоккей: NHL 07 от Electronic Arts для приставки PlayStation 2. На втором месте - Super Mario Bros. для Nintendo DS и Gears of War для Xbox 360.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2007 19:30
Отец WebSphere перешёл в Microsoft
Дональд Фергюсон (Donald Ferguson), человек, стоявший во главе отдела, создававшего продуктовую линейку WebSphere (связующее и посредническое ПО, т.н. middleware) корпорации IBM, покинул свою компанию и перешёл в Microsoft. Вообще, люди, носящие статус IBM Fellows (а всего их 65 человек на пару сотен тысяч сотрудников "Голубого Гиганта") - практически никогда не уходят в другие компании, поскольку занимают в IBM весьма почётные должности. Дональд Фергюсон проработал в подразделении IBM Research пару десятков лет, и даже занимал пост главы совета IBM Software Group Architecture Board, решавшего вопросы интеграции всех продуктовых линеек IBM. Завершает портрет технического гуру один характерный штрих: в декабре 2005 года он получил чёрный пояс по кенпо-каратэ.


Дональд Фергюсон уже получил статус Microsoft Technical Fellow в группе Platforms and Strategy. Его задачей будет определение общего курса развития и тенденций рынка, разработка структуры системы программного обеспечения, моделирование последствий - в общем, настоящее стратегическое руководство. Что ж, как ни крути, а корпорация Microsoft набирает выдающиеся кадры. И всё потому, что руководство софтверного гиганта (если верить всплывшей копии письма от Джима Олчина) - всерьёз озабочено текущим позиционированием, продуктовой линейкой и как следствие - будущим развитием корпорации Microsoft...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2007 20:44