Новости за день

VIA C7M заменяет Transmeta Crusoe в составе "компьютера" OQO...
На недавно прошедшей выставке CES 2007 было анонсировано третье по счёту поколение сверхкомпактного компьютера компании OQO. За почти пять лет своего существования этот мобильный "компьютер" с 5-дюймовым экраном обрёл версию 02, минув в 2005 году промежуточную версию 01+, и заработал к настоящему времени под новой операционной системой Windows Vista компании Microsoft, взамен прежней Windows XP. Что более важно, новая модель "пересела" с процессора компании Transmeta на процессор семейства C7M тайваньской компании VIA.
VIA C7 стал сердцем последней модели OQO
VIA C7 стал сердцем последней модели OQO

Экран "компьютера" OQO всего двух дюймов по диагонали недотягивает до предложенной компаниями Intel и Microsoft концепции UMPC (полные спецификации компьютера OQO см. на официальной страничке компании). Тем не менее, данное устройство по своим возможностям по праву претендует на рынок сверхминиатюрных компьютеров, взрывной спрос на которые ожидается в 2008-2009 годах.
Компания VIA уже заявила о своей ставке на рынок UMPC. Частично ей в этом поможет и продвигаемое компанией OQO устройство, сообщает сегодня популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. По данным этого источника, в течение года для OQO 02-й модели VIA поставит 40 тысяч процессоров C7 и поддерживающих их чипсетов. Всего же по оценкам тайваньской компании, во всём мире в 2007 году будет продано порядка 130 млн. компьютеров класса UMPC.
Автор: GreenCo Дата: 19.01.2007 10:07
Corsair расширяет модельный ряд "флэшек" с дисплеем...
Официальным пресс-релизом компания Corsair Memory анонсировала расширение модельного ряда своих фирменных USB-флэш накопителей серии "Readout" до изделий ёмкостью 4-ГБ и 8-ГБ. Отличительной особенностью данной серии стал встроенный в USB-флэш небольшой информационный экран на базе BCD-дисплея (Bi-stable Cholesteric Display). Такие дисплеи удерживают изображение довольно длительное время без дополнительной подпитки и обновляются в те моменты времени, когда USB-драйв подключен к порту компьютера.
Corsair Readout. Флэш-память с дисплеем.
Corsair Readout. Флэш-память с дисплеем.

Информационный экран накопителя Corsair показывает визуальную картинку в виде круговой диаграммы позволяющей судить о занятом объёме памяти и отображает её цифровую характеристику. Кроме того, накопителю задаётся произвольная цифробуквенная метка длиной до 11 символов. Она также отображается на миниатюрном дисплее.
Габаритные размеры новинки составляют 78 x 21 x 12.9 мм. Скорость считывания данных достигает 20 МБ/с, скорость записи – 7 МБ/с. Рекомендованная компанией стоимость 4-ГБ модели равна $90, 8-ГБ - $170. Оба изделия доступны сразу после анонса, сообщает пресс-релиз Corsair.
Автор: GreenCo Дата: 19.01.2007 10:08
Водяное охлаждение для памяти не только для богатых...
Компания OCZ Technology анонсировала рядовые по большому счёту модули памяти стандарта DDR2-800 оснащённые далеко нерядовой системой охлаждения. Официальным пресс-релизом OCZ представила 2-ГБ набор PC2-6400 FlexXLC:
OCZ PC2-6400 FlexXLC –
OCZ PC2-6400 FlexXLC – "воздушно-капельное" охлаждение для массового рынка?

Комбинированная водно-воздушная система охлаждения FlexXLC предложена была компанией относительно недавно – два месяца назад. Предназначена она была для организации эффективного охлаждения "сверхстандартной" памяти DDR2-1150 (PC2-9200), место которой было уготовано внутри компьютеров на базе чипсетов NVIDIA nForce 680i. Благодаря удачной комбинации алюминиевого радиатора и медного водотока пользователь сам определял подход к охлаждению, останавливаясь на естественно-воздушном отводе тепла либо подавая в радиаторы модулей жидкий хладагент.
По словам компании, спрос на модули памяти с системой FlexXLC превзошёл все ожидания. Вследствие этого было принято решение продвигать комбинированную технологию охлаждения в нижний ценовой диапазон сделав их доступными широкому кругу пользователей. Цена на OCZ PC2-6400 FlexXLC, как всегда, не раскрывается, однако компания утверждает, что она будет заметно ниже стоимости OCZ PC2-9200 FlexXLC.
Планки памяти PC2-6400 FlexXLC будут продаваться только в составе 2-ГБ двухканальных комплектов (привет Windows Vista). Отметим, их скоростные характеристики для столь сложной системы охлаждения заурядны – CL4-4-4-15. Надо понимать, весь потенциал FlexXLC каждый покупатель будет раскрывать самостоятельно. Заявленное напряжение работы модулей – 2 В, собственно, лишь ненамного превосходит номинальное и также оставляет простор для манёвра. Дерзайте, оверклокеры. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 19.01.2007 12:04
ASUS анонсирует привод с 14х-скоростной DVD-RAM-записью...
На японском сайте тайваньской компании ASUSTeK Computer размещён сегодня анонс по поводу выхода первого на рынке оптического пишущего привода способного записывать носители экзотического в компьютерной среде формата DVD-RAM на рекордной скорости кратной 14x:
ASUS DRW-1814BLT – пишем DVD-RAM на скорости 14x
ASUS DRW-1814BLT – пишем DVD-RAM на скорости 14x

Весь прошлый год на рынок выходили приводы записывающие DVD-RAM носители на максимальной скорости кратной 12x (первой тогда отметилась японская I-O Data), а до этого продавались устройства способные одолеть лишь 5x-кратную скорость записи данного формата. По всей видимости, текущий год заставит производителей осваивать 14х-кратные DVD-RAM. Но может так статься, что конкуренция вынудит разработчиков перейти на максимально допустимую для данного стандарта скорость 16x, а то и выше, что мы можем наблюдать в случае записи DVD±R дисков на скоростях кратных 18x и 20x вместо рекомендуемых 16x. Но это дело будущего. Вернёмся лучше к новинке ASUS.
Компания подготовила для японской розницы и отправит туда на следующей неделе две внутренних модели: белую DRW-1814BLT W и чёрную DRW-1814BLT B. Интерфейс у обоих приводов правильный – SATA. Заявлена поддержка технологии рисования LightScribe. Цена новинки на сайте не приведена, но ресурс PC Watch считает, что для Японии она составит около $55. Приведём основные скоростные характеристики новинки:

максимальная скорость записи дисков DVD±R – 18х;
максимальная скорость записи дисков DVD+RW – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-RW – 6х;
максимальная скорость записи дисков DVD±R DL – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-RAM – 14х
максимальная скорость записи дисков CD-RW – 32х;
максимальная скорость записи дисков CD-R – 48х;
объем буфера – 2 МБ.
Автор: GreenCo Дата: 19.01.2007 13:09
Внешний жёсткий диск имитирующий... жёсткий диск...
Малоизвестная у нас японская компания KuroutoShikou не раз отмечалась выпуском экзотических аксессуаров и комплектующих для рынка персональных компьютеров. Не подвели её инженеры и на сей раз. Начиная со следующей недели в японской рознице появится оригинальный USB-кейс для организации внешних накопителей на жёстких дисках форм-фактора 2.5-дюйма выполненный один в один с корпусом стандартного "винчестера":

"GW2.5HD-U2". Внешний контейнер имитирующий жёсткий диск, как повод для шутки над коллегами?

Имитация, по словам компании, практически полная включая отверстия под боковые крепления и соответствующую наклейку. Отсутствует разве что PATA-разъём, поскольку интерфейс контейнера представляет собой порт mini USB 2.0.
Внешнего блока питания контейнеру с HDD на борту не требуется. В случае нехватки по току можно использовать интерфейсный Y-кабель.
Габариты кейса "GW2.5HD-U2" составляют 84 х 134 х 12 мм, вес – 68 грамм. Ориентировочная цена в японской рознице едва превысит $11. Кроме кабеля и отвёртки в комплект контейнера входит CD с драйверами для Windows 98.
Автор: GreenCo Дата: 19.01.2007 14:00
Fujitsu вновь говорит о перспективах технологии записи на HDD...
Компания Fujitsu, как и её немногочисленные в наше время на рынке жёстких дисков коллеги по цеху, активно движется сразу по нескольким перспективным направлениям с целью наращивания плотности записи на магнитных пластинах. Так что сказать сегодня, каким образом будет записан заветный терабит на квадратный дюйм пластины HDD, представляется затруднительным. Возможно, это будет запись с прогревом участка пластины встроенным в магнитную головку лазером, так называемая технология TAMR (Thermal Assisted Magnetic Recording).
А может быть, прорыв в наращивании плотности записи совершит другой подход – создание структурированной магнитной среды, при котором участки намагниченности формируются заранее в виде проложенных по кольцевым трекам упорядоченных цепочек изолированных магнитных "островков". Размер каждого такого "островка" должен составлять порядка 25-27 нм, иначе один терабит на один дюйм поверхности не записать.
О достижении определённого успеха в создании структурированных магнитных сред как раз сегодня сообщила компания Fujitsu. Совместно с академическими японскими учреждениями её исследовательские лаборатории разработали и испытали технологию создания структурированного массива из 25-нм наноотверстий. Ровно столько, сколько нужно для записи 1 Тбит данных на магнитный слой пластины.
К сожалению компания не раскрывает других подробностей о разработке. Нам остаётся только напомнить, что аналогичные технологии разрабатывают компании Hitachi и Seagate. Первая называет её Patterned Magnetic Media, вторая – Self-Ordered Magnetic Array (SOMA). В последнем случае структура магнитной поверхности (матрица) задаётся свойствами специального самоорганизующегося материала. Компания Fujitsu, надо понимать, пользуется иным методом – литографическим.
Автор: GreenCo Дата: 19.01.2007 16:06
Приём adware от населения
Всё началось с того, что автор этих строк удивился необычному поведению Internet Explorer 7 на одном из подотчётных компьютеров. При клике на вторую закладку (как вы помните, в интерфейсе Internet Explorer 7 появились закладки для web-страниц) - программа просто закрывалась. Спустя некоторое время проблема была локализована - после анализа с помощью утилиты Autoruns от Марка Руссиновича - выяснилось, что сбой вызывал автоматически загружающийся объект, динамическая библиотека AVW.DLL.


Никаких опознавательных знаков и цифровых подписей она в себе не несла, и потому после беглой оценки её содержимого - я сразу отправил её на изучение в "Лабораторию Касперского".

"Attachment: avw.dll

Здравствуйте. Сегодня возникла странная проблема - при попытке кликнуть на вторую закладку (tabs) в окне Internet Explorer 7 - он "вываливался", причём проблема возникала стабильно - даже если у вас две пустые закладки - кликаете на вторую - браузер закрывается.

После недолгих поисков выяснил, что проблему вызывает адд-он к IE7 класса Browser Helper Object, библиотека - avw.dll, расположена в каталоге C:\WINDOWS\inf\IEM. Адд-он отключил, проблема исчезла. Ваш Антивирус 6.0 ничего подозрительного про avw.dll не говорит, а информации по этой DLL я не нашёл.

Библиотека эта - не удаляется, она используется процессами explorer и winlogon. Не подскажете, что это за объект? Посылаю вам его присоединённым к письму и был бы рад услышать комментарии специалистов...".

Привожу официальный ответ:

"Здравствуйте.

not-a-virus:AdWare.Win32.Virtumonde.gg

В ближайшее время детектирование будет добавлено в антивирусную базу.

С уважением, Алексей Малышев
Вирусный аналитик
ЗАО "Лаборатория Касперского""

В общем-то, мораль ясна: если вы - продвинутый пользователь, и ваш антивирус не определяет явную "гадость" в системе, - не ленитесь, посылайте информационное письмо в службу поддержки производителя вашего антивирусного продукта. Это поможет оперативно выпустить обновление антивирусной базы и, вероятно, вы избавите от проблем менее искушённых пользователей, работающих под защитой идентичного антивируса. Впрочем, так как крупные антивирусные производители делятся друг с другом информацией об угрозах, обнаруженный вами зловредный код также будет проиндексирован в прочих программных продуктах, обеспечивающих информационную безопасность...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.01.2007 17:42
Dungeons and Dragons Online - в Ф-Центре!
Знаменитая онлайновая ролевая игра Dungeons and Dragons Online поступила на склад "Ф-Центра", и вы уже сегодня можете приобрести коробочные версии в нашем Интернет-магазине.


Мне лично посчастливилось участвовать в закрытом beta-тестировании игры, и я делился своими впечатлениями о Dungeons and Dragons Online на страницах нашего ресурса: /online.shtml?articles/software/games/16929. С той поры утекло много времени, и проект существенно разросся, на игровых пространствах даже появилась эпизодическая возможность официально заработать - некоторые мероприятия подразумевают выполнение квестов, где призами выступают чеки на реальные денежные вознаграждения.

Но играть в Dungeons and Dragons Online, где действуют правила AD&D редакции 3.5, конечно же, нужно не ради того, чтобы заработать деньги. Это прежде всего общение с людьми. В одиночку (да и в паре с другом) - выполнить многие квесты достаточно затруднительно, и вот вы начинаете искать компаньонов в разномастном виртуальном игровом мире... И потом можно будет рассказывать друзьям, что вчера ты познакомился с бардом из Германии, гномом из Бельгии и эльфийкой из Франции. Если вы чувствуете в себе желание посвятить игре больше времени, то вы можете создать свою собственную гильдию и приглашать в неё друзей. Но дабы не выпасть из реальности, я бы всё же рекомендовал найти единомышленников, с которыми можно пару-тройку часов в вечернее время пройти квест-другой, прикрывая друг другу спины от атак монстров, отыскивая потайные двери и деля добычу, полученную в заветных сундучках.

В рамках коробочной версии вы получите аккаунт и абонемент на 30 дней игры. В дальнейшем вам нужно будет платить абонентскую плату (за период от одного месяца до одного года), что не совсем удобно, но тех, кто давно мечтал о виртуальной карьере паладина в мире "подземелий и драконов" - это вряд ли остановит :)

Dungeons and Dragons Online: ссылка на позицию прайс-листа
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.01.2007 19:50