Новости за день

Сюрприз: Samsung выходит на рынок 1.8" HDD...
Совершенно неожиданно к клубу производителей 1.8-дюймовых жёстких дисков присоединилась компания Samsung. Мало того, она проявила несвойственную ей любовь к самым последним достижениям в "дискостроении" и представила один из самых производительных приводов в классе миниатюрных накопителей – одно-пластинный 60-ГБ жёсткий диск со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин.
До сих пор этот южнокорейский электронный гигант предпочитал не гнаться за новшествами при разработке очередных моделей HDD. Компания выпускала свои жёсткие диски на основе проверенных временем технологий и, судя по "качеству" информационной поддержки соответствующих разделов на многочисленных сайтах Samsung, создавалось впечатление, что данное направление компанию практически не интересует.
Нарастающий поток мобильно-мультимедийных гаджетов, возможно, заставил компанию пересмотреть своё отношение к миниатюрным "винчестерам". Флэш-память, как разумная по цене альтернатива накопителям на HDD, "стрельнет" не завтра и не послезавтра. Между тем, рынок компактных устройств разрастается стремительными темпами и Samsung, собственно, сама активно участвует в этом процессе.
Интерес к 1.8-дюймовым жёстким дискам также подчёркнут тем, что уже все участники рынка HDD (кроме компании Western Digital) объявили о планах по выходу на этот рынок или по обновлению модельных рядов в данной нише, если они раньше в ней присутствовали. Компания Toshiba в текущем месяце начнёт поставки 100-ГБ двухпластинного 1.8-дюймового жёсткого диска со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин. Японская Hitachi в первом квартале выбросит на рынок двухпластинные 80-ГБ накопители в этом же форм-факторе, но со скоростью вращения пластин 3600 об/мин. Аналогичные по скорости, но однопластинные 60-ГБ HDD начала поставлять в пробных партиях компания Seagate. А осенью текущего года на рынок 1.8-дюймовых жёстких дисков со 120-ГБ моделью обещает выйти Fujitsu. Все вышеперечисленные компании, как и Samsung, используют в своих накопителях магнитные пластины с перпендикулярной записью.
Возвращаясь к 1.8-дюймовым HDD Samsung, уточним, для данного класса накопителей введена новая "N" серия. Все диски будут выполнены в 5-мм профиле на основе одной PMR-пластины. Модельный ряд будет включать приводы объёмом 20, 30, 40 и 60 ГБ. Среднее время поиска равно 7.14 мс. Рабочие шумы – не более 18 дБ. Интерфейс – PATA ZIF или CE-ATA. Объём кэш-буфера – 2 МБ.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2007 11:42
WD в четвёртом квартале установила рекорд по поставкам...
Часть рыночной доли от ушедшей со сцены HDD компании Maxtor досталась не только купившей её компании Seagate, но и остальным участникам рынка жёстких дисков. Они, как и компания Seagate, являющаяся лидером производства накопителей на магнитных пластинах, квартал за кварталом демонстрируют впечатляющий рост доходов и поставок.
Так, об очередном рекордном квартале доложил вчера вечером игрок под номером два на рынке HDD – компания Western Digital. В четвёртом квартале 2006 года этот производитель продал 24.5 млн. единиц продукции заработав при этом $1.4 млрд. и получив $128 млн. чистой прибыли. Год назад, для сравнения, доходы WD были на 28% меньше, объёмы поставок на 35% скромнее, а чистая прибыль ниже на 23%.
Кроме автоматического захвата части доли Maxtor компания Western Digital за успешное ведение бизнеса должна благодарить саму себя. Своевременный выпуск 2.5-дюймовых жёстких дисков и расширение поставок "бытовых" приводов дают этому производителю значительный простор для манёвра в ведении дел. На сегодня доля "ненастольных" жёстких дисков выросла до 42% в потоке всей продукции WD, включая 2.7 млн. 2.5-дюймовых HDD и 3.5 млн. приводов для цифро-бытовой электроники. В четвёртом квартале 2005 года доля подобных накопителей составляла только 26%.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2007 12:56
Matrox расширяет линейку Extio двухмониторной версией...
Зимой прошлого года компания Matrox анонсировала необычное по своей реализации решение для многомониторных конфигураций. Выносной блок с пассивно охлаждаемой видеокартой компания снабдила ориентированным на оптоволокно интерфейсом, что позволило располагать рабочее место оператора на удалении до 250 метров от системного блока. Тишина и соответствующий комфорт пользователю был гарантирован – сам блок не имел активной системы охлаждения, а компьютер с его кулерами и жёсткими дисками мог быть вынесен далеко за пределы рабочей комнаты.
Сегодня компания решила выпустить несколько более дешёвую версию своей первой системы Extio F1400 и анонсировала аналогичный модуль для двухмониторых конфигураций – Extio F1220:
Полностью бесшумное рабочее место
Полностью бесшумное рабочее место

К блоку Extio F1220 можно подключать: либо два монитора с DVI-разъёмами, либо пару мониторов с D-Sub 15, либо по одному с каждым из представленных интерфейсов. Потеряв в числе одновременно подключаемых дисплеев, выносной модуль Extio F1220 выводит изображение на каждый из двух мониторов с разрешением вплоть до 1920 на 1200 пикселей. Модель Extio F1400 могла порадовать пользователя разрешением не выше 1600 на 1200 пикселей.
Как и вся линейка модулей Extio, новинка подключается к рабочей станции с установленной в ней интерфейсной платой на шине PCI или PCI Express. Карты эти придётся приобретать отдельно.
Ещё одним отличием Extio F1220 от F1400 стало оборудование новинки двумя портами IEEE 1394 (FireWire). Предыдущая модель предоставляла пользователю лишь шесть портов USB 2.0. Поскольку одними из клиентов на многомониторные модули являются звукозаписывающие студии, установка портов FireWire была как нельзя кстати:
Вид спереди и сзади на разъемы выносного модуля Matrox Extio 1220
Вид спереди и сзади на разъемы выносного модуля Matrox Extio 1220

Начало продаж Extio F1220 намечено на второй квартал. Официальная цена на новинку не заявлена. Гарантия производителя – 2 года. В комплекте с Extio F1220 кроме программного обеспечения идёт блок питания на 12 В 5А. Официальная страничка изделия здесь.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2007 13:57
IBM создаёт с Ricoh СП с целью избавления от принтерного бизнеса...
Если ещё года три назад благодаря своей широчайшей специализации по "железу", программам и предоставляемым сервисам компания IBM служила своеобразным зеркалом хай-тек индустрии, в котором отражались все основные движения рынка высоких технологий, то после продажи Голубым Гигантом своего ПК-бизнеса китайской Lenovo финансовые отчёты IBM перестали служить мерилом состояния компьютерного рынка. Если копнуть поглубже, то можно припомнить, как за два года до сделки с Lenovo компания IBM продала японской компании Hitachi производство и разработку жёстких дисков.
Сегодня стал известен ещё один шаг IBM по пути к прибыльности (читай – на пути ликвидации очередного hardware-подразделения). Согласно официальному пресс-релизу компании, за сумму $725 млн. бизнес IBM по производству печатающих устройств продаётся занимающейся копировально-множительной техникой японской компании Ricoh.
Данная продажа будет носить постепенный характер. Для её осуществления Ricoh и IBM создают совместное предприятие InfoPrint Solutions Company. Японскому партнёру на начальном этапе будет принадлежать 51% акций СП. В течение последующих трёх лет Ricoh выкупит у IBM оставшуюся долю ценных бумаг.
Производственная база высокоскоростных широкоформатных принтеров коммерческого назначения, разработкой и выпуском которых занималось подразделение IBM Printing Systems Division, останется на прежнем месте в США. Компания IBM в рамках договора будет осуществлять обслуживание производственных мощностей СП и после его продажи. В качестве CEO компании InfoPrint Solutions назначен руководитель продаваемого подразделения – Тони Ромеро (Tony Romero). Обе компании полагают, что начальный этап создания СП будет закончен во втором квартале текущего года после получения соответствующих разрешений у американских и японских регулирующих органов.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2007 14:50