Новости за день

NVIDIA готовится обновить SLI?...
Новую версию технологии SLI может представить в самое ближайшее время компания NVIDIA. По данным интернет-ресурса VR-Zone, это может случиться уже в марте на выставке CeBIT.
В качестве ключевых нововведений в "SLI 2.0" названо возможное увеличение количества объединяемых в вычислительный массив видеокарт до 4, 6 и даже 8 штук (если, конечно, никто не перепутал число карт с числом GPU), а также поддержка разных типов самих графических адаптеров. Впрочем, в отношении последнего остается пока гораздо больше вопросов, нежели ответов.
Как бы там ни было, очень хочется надеяться на то, что новая версия SLI окажется более удачной разработкой, нежели мертворожденная технология Quad SLI.
Автор: Zoomer Дата: 29.01.2007 02:30
Длинный R600: первые предположения...

Разговоры о возможной разработке варианта графического адаптера R600 на основе весьма длинной печатной платы, скорее всего, появились далеко не на пустом месте. Некоторое время назад, я напомню, стало известно, что на рынке может появиться две версии видеокарты с новым GPU от AMD: длина печатной платы одной из них должна составить 12" (30.5 см), второй - 9" (22.9 см).

Плата
Плата

Как утверждает интернет-ресурс VR-Zone, подобная информация является более серьезной, нежели банальными слухами. Именно этот источник опубликовал на днях трехмерный рисунок весьма длинной видеокарты, скорее всего, являющейся тем самым 12-дюймовым вариантом Radeon X2800.

Как и две недели назад, на этот раз утверждается, что данная версия будет поставляться OEM производителям ПК, тогда как 9" плата поступит в розничную продажу. Очевидно, так оно, скорее всего, и будет: производителям компьютерных систем не столь важен размер, как стоимость графического адаптера, а большая печатная плата позволяет гораздо проще (читай: с меньшими затратами) осуществить разводку и охлаждение видеокарты.

Возвращаясь к представленному рисунку, следует отметить, что изображенная на нем плата имеет чрезвычайно большую систему охлаждения на основе тепловых трубок, а также содержит два разъема для подключения питания: восьми и шестиконтактный. Одним словом, R600, судя по всему, будет уж точно не самым холодным чипом в истории компании.

Напомню, что появление сэмплов видеокарт на базе R600 намечено, ориентировочно, на 28 февраля.

Автор: Zoomer Дата: 29.01.2007 02:38
VIA продолжает минимизацию: встречаем Pico-ITX...

Не имея возможности, а может быть и особого желания продвигать на рынок собственные разработки, тайваньская VIA, между тем, продолжает представлять новинки, рассчитанные на использование совместно с ее собственными процессорами в чрезвычайно компактных системах.

Плата
Плата
Плата
Плата

Очередным продуктом подобного класса можно считать материнскую плату Epia PX, фотография которой появилась на страницах интернет-ресурса EpiaCenter. Интересен, прежде всего, формат данной платы - Pico-ITX (10x7.2 см), который кажется малюткой даже в сравнении с ранее демонстрировавшимся Nano-ITX (12x12 см).

По заверениям наших коллег, плата оснащена процессором С7 с частотой 1 ГГц, а также одним из чипсетов - CX700M(2) или VX700. Как легко заметить, Epia PX включает в себя всего два разъема: сетевой и VGA (D-Sub), все остальные подключаются через напаянные на плату контакты.

Вероятная дата появления платы на рынке (речь навряд ли пойдет о розничной продаже), ее стоимость и сведения об иных технических характеристиках Epia PX не сообщаются.

Автор: Zoomer Дата: 29.01.2007 13:37
Microsoft снижает прогнозы продаж Xbox 360
Напор конкурентов, развернувших дорогостоящие рекламные кампании в преддверии новогодних праздников, похоже, уже сказался на продажах игровой консоли Microsoft. Причем, как Вы понимаете, не в самую лучшую сторону.
Как сообщает Reuters со ссылкой на представителей Microsoft, отныне компания намерена реализовать к концу своего нынешнего финансового года (июнь этого календарного года) лишь 12 млн. Xbox 360, вместо ранее озвученных 13-15 млн. В качестве причин негативного изменения прогнозов названы скопившиеся на складах и до сих пор нераспроданные экземпляры консоли.
Судя по всему, компания сделала все, чтобы реализовать ранее запланированные 10 млн. приставок к концу 2006 года. В том числе, очевидно, ими был просто-таки перенасыщена розничная сеть. Немаловажным фактором в этой картине, я думаю, можно считать и успех консоли Nintendo Wii, снискавшей множество положительных откликов и сразу же реализованной на рынке в весьма крупных (в сравнении с той же Playstation 3) масштабах.
Автор: Zoomer Дата: 29.01.2007 13:59
IBM догоняет Intel: high-k в действии...
Всего на день отстав от Intel, компания IBM сообщила о своих успехах в вопросе освоения 45 нм техпроцесса. В выпущенном по этому поводу пресс-релизе Голубой Гигант заявил о достигнутых вместе со своими партнерами (AMD, а также Sony и Toshiba) улучшениях в структуре транзистора.
Речь идет все о тех же high-k диэлектриках, что мы уже могли видеть вчера у Intel. Обещая сохранить актуальность закона Мура на ближайшие несколько лет, IBM намеревается внедрить новую технологию в 45 нм техпроцесс, производство с использованием которого начнется в 2008 году на мощностях фабрики компании в Ист Фишкилл (East Fishkill).
Автор: Zoomer Дата: 29.01.2007 14:32
Пресс-тур в Андреевку: состояние дел в GFI Russia
В минувшую пятницу автор этих строк посетил посёлок Андреевка рядом с Зеленоградом - базу отечественной студии разработки GFI Russia. Нам представили три проекта, в текущий момент находящихся в различной стадии готовности: Warfare, "Глюк'Oza: Action!" и "ДЖАЗ: Работа по Найму".

Warfare. Потенциально - высококлассная трёхмерная стратегия в режиме реального времени, очень сильно напоминающая мне серию Act of War. Сюжет игры заключается в следующем - в Саудовской Аравии мятежные генералы регулярной армии поднимают восстание, и королевская семья Саудитов просит помощи у США, чей экспедиционный корпус будет воевать с Талибаном и Арабской повстанческой армией. На сегодняшний день объявлено, что в финальной версии игры можно будет управлять только армией США и её союзниками, за "плохишей" сыграть не дадут (возможно, этот пробел восполнят в адд-онах).


В принципе, если вы играли в Act of War (или хотя бы читали нашу статью), вы будете иметь хорошее представление о проекте Warfare, если бы не одно "но". А именно - наличие микро-менеджмента: подвоз боеприпасов, ограниченный боекомплект и топливо у техники, система распределённых повреждений (подбитый в гусеницу танк уже не движется, из него можно спасти экипаж, который вполне боеспособен как пехотные юниты). Экипаж машины может управлять захваченной вражеской техникой.


Получается не такая простая игра, которая, правда, ещё не добралась до стадии beta-тестирования, и потому какие-то элементы могут добавляться, а какие-то - убираться. Красивый графический "движок", разнообразные действия техники, взрывы, разрушающиеся здания - уже сейчас с головой выдают потенциал игры. Если разработчикам удастся воплотить задуманное в жизнь - нас ожидает RTS-проект мирового уровня. Точные сроки выхода игры не объявлены.


"Глюк'Oza: Action!". Незатейливая трёхмерная "стрелялка" от третьего лица в стиле Diablo. Нам показывали техническую демонстрацию, поскольку сама игра ещё находится в стадии разработки.


По первому впечатлению - игра являет собой классический hack and slash, в котором главная героиня "зачищает" местность от полчищ недружелюбно настроенных свинтусов.


У вас в арсенале - богатый выбор вооружения, помогающего расправляться с врагами. Местность - красочно-мультяшная: домики, полянки с цветами, сельскохозяйственные угодья, железнодорожное полотно... Пока рано судить об игре в целом, но жанровая принадлежность (трёхмерный аркадный шутер с видом от третьего лица) - уже вполне сформирована. Точные сроки выхода игры пока не объявлены.


"ДЖАЗ: Работа по Найму". Пожалуй, самый сложный для оценок проект. Визуально глаз не цепляется за графические красоты, но в играх, созданных по мотивам Jagged Alliance, важны прежде всего игровой процесс и атмосфера.


Выбор наёмника, покупка ему оружия, сама тактическая составляющая игры - наверняка должны будут обеспечить благосклонные отклики фанатов тактических игр, в том числе от старой доброй Mist land - South (нынешняя GFI Russia)...


По тому, что я увидел - закрались сомнения относительно стабильной работы проекта на момент выхода релиза (смело заявлен апрель сего года). Как мне кажется, проект достаточно сложный, и мы увидим не один патч к нему. Или же сроки выхода всё-таки будут немного отодвинуты. Поживём-увидим!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2007 18:20