Новости за день

NVIDIA SLI перейдёт на нечётное число адаптеров?...
В дни проведения CeBIT 2007 – с 15 по 21 марта, компания NVIDIA по неподтверждённым официально данным намерена анонсировать обновлённую версию технологии SLI. Предположительно, в рамках демонстрации SLI 2.0 на суд общественности будут представлены связки из видеокарт числом больше двух: 4, 6 и 8. Не исключено впрочем, что речь идёт об объединении графических процессоров и тогда нас ждут системы с двумя, тремя и четырьмя видеокартами установленными в одной материнской плате.
Парной работой графических карт в одном ПК нас не удивишь, а вот об объединении трёх адаптеров NVIDIA нам ещё слышать не приходилось. Вернее, слухи-то были, но ничего конкретного до сих пор в "железе" не воплощалось.
Ситуация кардинально изменится в конце февраля, сообщает популярный британский интернет-ресурс The Inquirer. По его данным, ещё до мартовского анонса SLI 2.0 калифорнийский графический разработчик официально представит в рамках SLI одновременную работу трёх адаптеров. Физических противопоказаний для этого нет. Материнские платы с тремя разъёмами PCI Express x16 на рынке присутствуют, причём, не только на базе специально разработанных для этого чипсетов, но и благодаря изобретательности тайваньских производителей материнских плат. Так что компании NVIDIA достаточно лишь официально разрешить использование трёх видеокарт в одной системе, как это уже сделала ATI.
Правда, остаётся неясным вопрос, будет ли третья видеокарта загружена исключительно "физическими" расчётами, или она подключится к ускорению вывода графики. До сих пор NVIDIA убеждала нас в способности её графических процессоров эффективно заниматься обсчётом физического поведения объектов параллельно графическим расчётам, для чего даже был введён соответствующий блок в GPU – Quantum Effects Technology. Отойдёт ли компания от этой позиции, мы скоро узнаем.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2007 10:25
Элемент Пельтье в процессорных кулерах. Экзотическая новинка...
Одиночные эксперименты по выпуску коммерческих кулеров на базе термоэлектрических схем охлаждения, так называемых элементов Пельтье, популярности данному принципу отвода тепла так и не снискали. Явно не добавит ему популярности и временный отказ от гонки за гигагерцами на процессорном рынке в угоду многоядерности. Тем не менее, как и вошедшие относительно недавно в обиход тепловые трубки, элементы Пельтье будут проникать на рынок кулеров. А в перспективе они рискуют даже войти непосредственно в состав самих микропроцессоров. Но до этого пока далеко, хотя была робкая надежда на внедрение TEC (thermo-electric cooler) в 65-нм микропроцессоры AMD. Пока нам предлагают ознакомиться с очередным, пока ещё экзотическим на рынке продуктом – кулером Chill-TEC компании Ultra Products:
Кулер Chill-TEC: тепловые трубки и элемент Пельтье
Chill-TEC: тепловые трубки и элемент Пельтье
Блок управления кулером для 5.25
Блок управления кулером для 5.25" отсека

Подошва радиатора кулера Chill-TEC выполнена из двух медных пластин, между которыми находится 12-В элемент Пельтье размерами 40 на 40 мм. Последний, напомним, построен на том, то под воздействием электрического тока в местах полупроводниковых переходов (спаек) n-p и p-n происходит, соответственно, охлаждение и нагрев. Переходы n-p забирают тепло, а переходы p-n его рассеивают.
Каждая медная пластина по двум тепловым трубкам отводит тепло на массив обдуваемых 92-мм кулером алюминиевых рёбер. Термоэлектрический элемент, управляемый устанавливаемым в 5.25-дюймовый отсек персонального компьютера блоком, активен не всегда. Объясняется это тем, что элемент Пельтье способен охладить процессор до температуры ниже комнатной, что способно вызвать появление конденсата. Для предотвращения выпадения влаги элемент организует "перекачку" тепла от нижней медной пластины к верхней в трёх режимах загрузки: 0% – 5 Вт, 50% – 28 Вт и 100% – 50 Вт.
Согласно внутренним тестам компании, использование кулера Chill-TEC позволяет отыграть у штатных систем охлаждения до 20 градусов по Цельсию для 3.6-ГГц Intel Pentium 4 и до 10 градусов для 2.3-ГГц AMD Athlon 64 X2 4400+.
Остальные характеристики новинки следующие:

совместимость – Intel Socket 775, AMD Socket AM2 / 754 / 939 / 940;
габариты кулера (вес) – 128 x 104 x 147 мм (985 грамм);
скорость кулера и его шумовые характеристики – 2000 об/мин. (20 дБ), 2400 об/мин. (24 дБ), 2800 об/мин. (28 дБ);
габариты блока управления (вес) – 150 x 147 x 43 мм (508 грамм);
рекомендованная компанией розничная цена - $149.99.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2007 12:43
Точка доступа D-Link с детектором дыма. Разнообразие любой ценой?...
Сегодня производителям активного сетевого оборудования очень непросто бороться за покупателя. Устройств с абсолютно одинаковыми характеристиками на рынке столько, что в этом море продуктов способны потеряться даже продавцы, не то что обычные пользователи. Чтобы как-то выделить свою продукцию среди предложений конкурентов, разработчикам и производителям необходимо наделить собственные модели какими-то необычными характеристиками или отличиться дизайном.
Компания D-Link, например, сообщает нам сайт Mobile Magazine, готовит к производству модель беспроводной точки доступа со встроенным датчиком дыма:
D-Link DWL-3260AP – точка доступа с пожарной тревогой
D-Link DWL-3260AP – точка доступа с пожарной тревогой

По данным источника, сейчас в комиссии FCC проходит проверку D-Link DWL-3260AP. Точных характеристик этой модели на сегодня нет. Можно предположить, что она будет работать в проверенных временем стандартах 802.11b/g. Попутно, эта настенно-потолочного базирования точка доступа сможет отправлять через Интернет сигнал о наличии дыма в помещении. Также, исходя из спецификаций текущих моделей компании D-Link, можно ожидать, что выбранный для модели DWL-3260AP дизайн определит подход к её питанию, а именно: через витую пару минуя отдельный адаптер – технология PoE (Power over Ethernet). Согласитесь, тянуть на потолок ещё и розетку 220 В – это был бы явный перебор.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2007 13:50