Новости за день

Intel планирует выпустить свой GPU в 2008-2009 годах...
Получив в своё полное распоряжение компанию ATI, компания AMD приобрела некоторое преимущество по отношению к своему прямому конкуренту – компании Intel. Заключается оно, как нетрудно догадаться, в приобщении AMD к рынку дискретных графических адаптеров, на котором Intel уже достаточно давно не представлена.
На первый взгляд может показаться, что рынок графических процессоров имеет малое влияние на расстановку сил на рынке процессоров общего назначения. До недавнего времени, впрочем, так оно и было. Однако курс на интеграцию GPU в состав CPU меняет ситуацию.
Несмотря на то, что у лидера микропроцессорного рынка есть для интегрированных чипсетов (а потенциально и для процессоров) готовые и разрабатываемые видеоядра, превосходство положения AMD не вызывает сомнения. Благодаря наработкам ATI она может идти по пути интеграции, что называется сверху – адаптируя к объединению в составе CPU мощные настольные ядра, тогда как Intel может двигаться с аналогичной целью лишь снизу. Для мобильных и карманных систем положение Intel тревоги не вызывает, а вот для создания высокопроизводительных систем ей нечего пока противопоставить дискретным решениям AMD-ATI.
Уже не секрет, что Intel своими силами организовала работы для создания дискретных графических решений на основе многоядерной архитектуры для высокопроизводительных клиентских платформ. Над этой задачей в составе компании трудится группа Visual Computing Group. Некоторую порцию любопытной информации о планах группы раздобыл интернет-ресурс VR-Zone.
Согласно данным источника, первый дискретный многоядерный графический процессор Intel выйдет в период с 2008 по 2009 год. Если его появление затянется до 2009 года, то можно ожидать выпуска GPU Intel по 32-нм нормам, поскольку к концу 2008 года компания закончит перевод своего производства на 45-нм техпроцесс и пойдёт на новый виток по уменьшению масштаба литографии. Также источник сообщает, что графический процессор Intel будет состоять из 16 ядер размещённых на едином кристалле. Страшно даже вообразить, на что будет способно это решение, если просто умножить мощь какого-либо современного топового графического процессора на 16!
Автор: GreenCo Дата: 08.02.2007 10:43
Внешнему PCI Express дан зелёный свет!...
Принятие второй версии спецификаций шины PCI Express не внесло ясность в вопрос внешних подключений посредством этого высокоскоростного стандарта. Но вчера стало известно, что ответственная за данный I/O-интерфейс индустриальная группа PCI-SIG закончила работу над спецификациями кабелей для внутренних и внешних соединений в стандарте PCI Express – PCI Express External Cabling 1.0.
Тактовая частота одного линка PCIe версии 1.0, как известно, не превышает 2.5 ГГц. Аналогичная производительность установлена для передачи данных по каждой линии внешнего кабеля PCI Express External Cabling 1.0. В дальнейшем тактовая частота внешнего линка будет подтянута до PCIe 2.0 – до 5 ГГц. Максимальная длина кабеля, что интересно, не регламентируется. Спецификации дают лишь рекомендации по выбору данного параметра.
На момент принятия стандарт описывает кабели и разъёмы, включая все необходимые для их производства электрические, механические и физические параметры, шириной x1, x4, x8 и x16 линков. Благодаря сайту VR-Zone мы можем посмотреть на эскизы этих разъёмов:
Разъёмы для кабеля PCIe x1 (вверху), x4
Разъёмы для кабеля PCIe x1 (вверху), x4
Разъёмы для кабеля PCIe x8 (вверху), x16
Разъёмы для кабеля PCIe x8 (вверху), x16

По мнению группы PCI-SIG, с вводом в обиход внешних соединений в стандарте PCI Express производители получают отличную возможность для создания настольных компьютеров в виде сплит-систем, когда громоздкий и шумный центральный блок может убираться с глаз долой, а пользователь будет иметь рядом с монитором лишь небольшую коробочку для подключения периферии. О подобном подходе индустрия дискутирует достаточно давно, так что принятие чётких рекомендаций в данном вопросе можно только поприветствовать.
Помимо разделяемых вычислительных систем, внешние соединения PCI Express найдут себе применение в доках для ноутбуков и в качестве шин для выносных графических модулей (какой простор для компании Matrox!).
Автор: GreenCo Дата: 08.02.2007 12:28
Китайцы замахнулись на Pentium 4: грядёт Godson-2F...
Китайский микропроцессор по имени Godson, он же Loongson, он же Longxin, он же Dragon вскоре перейдёт на новый уровень производительности, сообщает китайский сайт Tech.Sina. Этот процессор (проект), пестуемый под крылом Китайской Академии Наук с 2002 года, сегодня уже находится в производственной стадии в достаточном для массового выпуска недорогих лэптопов и ПК начального уровня количестве.
По данным источника, текущая версия "чисто" китайского процессора называется Godson-2E и представляет собой 1-ГГц 64-разрядный RISC-процессор на базе MIPS III. Производством процессоров, если верить неофициальным источникам, занимается компания ST Microelectronics. Производительность состоящего из 47 млн. транзисторов Godson-2E сравнима с производительностью процессоров класса Pentium III. При этом китайская разработка потребляет всего 5 Вт энергии. Идущий ей на смену Godson-2F, по предварительным данным, будет работать на 20-30% быстрее своего предшественника, и его вычислительный рейтинг будет уже соотноситься с производительностью микропроцессоров Intel Pentium 4.
Новость о Godson-2F уместно дополнить свежей публикацией на популярном тайваньском интернет-ресурсе DigiTimes. Последний, со ссылкой на местную газету Economic Daily News, докладывает о якобы намерении компании VIA поставлять свои южные мосты для доукомплектовки процессора Godson всей необходимой периферийной обвязкой. Учитывая шаткое состояние VIA на рынке чипсетов для x86-систем, китайский рынок "отечественных" процессоров может стать для неё настоящим спасательным кругом.
Автор: GreenCo Дата: 08.02.2007 14:10
Transmeta снова на перепутье: теперь отказ от работ по внедрению...
Свернув зимой 2005 года производство так и не ставших востребованными на должном уровне эффективных микропроцессоров собственной разработки, компания Transmeta некоторое время относительно неплохо жила за счёт лицензионных договоров с крупными японскими производителями полупроводников. Дополнительный заработок компании давал обширный штат её инженеров, работающий по внедрению ноу-хау Transmeta в разработки компаний Sony и Microsoft.
Последние финансовые отчёты Transmeta, тем не менее, недвусмысленно намекали о необходимости новых перемен в бизнес-стратегии компании. Работа с компаниями Sony и Microsoft близится к концу, а новых контрактов на сервисные работы у Transmeta нет. Перестали радовать инвесторов Transmeta и разовые выплаты за подписанные ранее лицензионные соглашения, ввиду договорённости о фиксированных суммах. Идеолог лицензионного направления компании – г-н Артур Л. Свифт (Arthur L. Swift), в начале года уступил кресло президента Transmeta опытному технологу Лестеру Круделю (Lester Crudele). Одним словом, назрела смена курса и на днях о ней было официально объявлено.
Начиная с февраля, говорится в официальном пресс-релизе компании, будет уволено 75 сервисных инженеров Transmeta, а это почти 40% её штата. В последующие два квартала, по мере сворачивания работ по внедрению на чужих площадках, будет уволено ещё от 25 до 55 человек. Точное число уволенных будет зависеть от планов компании Microsoft по продвижению концепции ПК по предоплате, так называемой платформы FlexGo.
На кастри... реструктуризацию деятельности компании планируется затратить от $7 до $10 млн., что в итоге сэкономит ей в годовом отношении от $17 до $23 млн.
Автор: GreenCo Дата: 08.02.2007 15:17
Quad CrossFire появится с AMD R600?...
Уроки последних двух лет, похоже, не прошли для нынешнего графического подразделения AMD даром. Все это время ATI медленно, но верно приближала возможности своей технологии CrossFire к возможностям NVIDIA SLI. Похоже, настало время, когда обеим компаниям придется на равных побороться за лидерство в этом секторе рынка со своими технологиями многопроцессорного обсчета графических данных нового поколения.
Как бы уже знаем, NVIDIA готовит очередную версию SLI, которая обещает принести с собой новые возможности или, по меньшей мере, сделать работоспособными старые (Quad SLI). Нечто подобное, если верить британскому The Inquirer, готовит и AMD (ATI).
В ближайшие недели последняя представит долгожданные платы на базе процессора R600. Они станут первыми графическими изделиями класса high-end от AMD, в которых будет реализована интегрированная поддержка CrossFire (наконец-то будет покончено с мастер-картами еще и в этом секторе рынка). Очевидно, это далеко не все нововведения, которые мы можем ожидать от CrossFire в R600.
По данным наших коллег, новые продукты AMD на базе R600 будут поддерживать объединение в CrossFire массивы из четырех карт. Иными словами, компания вознамерилась сделать то, что NVIDIA пока так и не смогла реализовать со своей Quad SLI. Слухи об этом, надо сказать, ходят, по меньшей мере, с конца прошлого года, когда на страницах многих изданий появилась фотография двухпроцессорной (2xRV570) видеокарты Sapphire с контактами для установки CrossFire-мостиков.
Если информация о Quad CrossFire найдет свое подтверждение, а NVIDIA и в самом деле внесет определенные позитивные изменения в SLI, нас с Вами ждет серьезное обострение битвы двух гигантов за рынок многопроцессорных графических решений.
Автор: Zoomer Дата: 08.02.2007 15:26
Intel Friday Night Game - 9 февраля
Завтра, на Большой сцене в 26-ом павильоне ВВЦ состоится мероприятие под названием Intel Friday Night Game, в рамках которого состоятся достаточно интересные состязания:

Warcraft 3:
Олег "TitaN" Купцов (Россия) - Даниел "SK.Miou" Холтуис (Германия)

Counter-Strike 1.6:
Begrip.ru (Россия) - 4 Kings (Велокобритания)

Вход в павильон начинается в 18.30, а само мероприятие - в 19:30 (сначала участники будут раздавать автографы желающим). Вход платный, цена билета - 100 рублей.

Вот что сообщают организаторы (центральный европейский офис ESL и его российский партнер, НПКЛ):

Вы сможете увидеть всех игроков во время самых важных их игр в сезоне - прямо перед собой, на сцене, а всё, что будет происходить на их игровых экранах (трансляция на проекционные экраны и пламза-мониторы).

Первые игры вечера начнут лучшие геймеры в дисциплине WarCraft 3. Особенным матчем вечера станет противостояние Олега "TitaN" Купцова - молодого игрока национальной сборной Росcии и шестикратного чемпиона немецкой EPS - Даниела "SK.Miou" Холтуиса. Матч пройдет в группе D и от него зависит, кто же попадет в play-off - финалы на выставке CeBIT 2007 в Ганновере, поэтому оба игрока нуждаются только в победе.

Следующий матч на сцене пройдет между российскими и европейскими мастерами Counter-Strike. Российская команда Begrip Gaming сыграет против соперников из Англии, уже который год входящих в Top 10 европейских команд - Four Kings. Команды находятся на шестом и пятом месте в группе соответственно. Begrip проиграли все матчи в группе, а Four Kings со своим международным составом (игроки из Великобритании, Норвегии, Швеции) находятся на пятом месте лишь с одной победой. Однако, бесспорно, команды являются признанными игроками на международной арене и матчи обещают быть крайне захватывающими!

Friday Night Game входит в число официальных матчей в рамках европейской киберспортивной лиги ESL Extreme Masters с призовым фондом в 160 тысяч евро в дисциплинах WarCraft III и Counter-Strike. Турниры этой серии уже прошли в Гамбурге, Стокгольме, Париже и собрали тысячи зрителей.

Московский матч - закрытие большое европейского турне по крупнейшим городам континента. Приятно, что наша столица была избрана для остановки Intel Friday Night Game, тем более, что в двух матчах - по Counter-Strike и Warcraft 3 - против европейских звезд будут сражаться российские игроки.


Адрес: Москва, м. ВДНХ, Проспект Мира, 119, 26 павильон ВВЦ. От главного входа можно воспользоваться бесплатным маршрутным автобусом, которое привезет вас прямо к месту событий.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.02.2007 16:34