Новости за день

AOpen анонсирует новый miniPC. Теперь для Intel Core 2 Duo...
Тайваньская компания AOpen зарекомендовала себя в последнее время как специалист по разработке и производству компьютеров малого форм-фактора, в основу которых положены компоненты для сборки ноутбуков. Сама компания называет это направление Mobile on Desktop (MoDT) и считает его для себя в настоящее время приоритетным. Очередная новинка AOpen – сверхкомпактный блок miniPC Duo, полностью соответствует выбранному компанией курсу и является развитием предыдущей линейки miniPC 2:
AOpen miniPC Duo
AOpen miniPC Duo
И это тоже компьютер
И это тоже компьютер

Из названия нового MoDT-компьютера AOpen нетрудно понять, что ориентирован он на установку новейших мобильных процессоров Intel – Core 2 Duo. Базовый чипсет для материнской платы miniPC остался прежним – i945GM в паре с ICH7M-DH. В связи с этим название модели поменялось незначительно: раньше она была MP945-VXR, а стала MP945-VDR.
Из существенных изменений отметим только два момента. Во-первых, слотов DDR2 SODIMM теперь два и подсистема памяти может функционировать в двухканальном режиме. Возможность установки второй планки памяти расширяет максимальный объём ОЗУ miniPC до 4 ГБ. Последнее позволяет позиционировать новинку как готовую к работе под операционной системой Microsoft Windows Vista Premium. Пульт дистанционного управления на ИК-лучах в комплекте с miniPC Duo, тем не менее, отвечает лишь требованиям Microsoft Windows XP Media Center Edition.
Расширение возможностей подсистемы памяти вынудило компанию перестраховаться и заменить адаптер питания для miniPC Duo с 65-Вт на 90-Вт. Это второе отличие новой модели от предыдущей.
Также отметим соответствие новинки требованиям Intel ViiV. Во всяком случае, южный мост в ней задействован тот, что разрабатывался компанией Intel для этого класса домашних ПК.
Габариты miniPC Duo остались прежние – 165 х 165 х 50 мм, но модель потяжелела с 1.1 до 1.45 кг. Беспроводной интерфейс представлен опциональными картами стандартов 802.11b/g, Bluetooth и TV-приёмником, а набор портов разъёмами USB 2.0 (два на передней панели, два на задней), IEEE 1394, DVI (переходник на HDMI и D-Sub 15), Gigabit Ethernet, I/O-аудио. В качестве носителей информации задействованы 2.5-дюймовый жёсткий диск и оптический привод в тонком (слим) форм-факторе.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2007 11:45
Прибыль от "детских" лэптопов пойдёт после 100-млн. поставок...
Пищат, но лезут – так можно охарактеризовать ситуацию вокруг производственной деятельности по выпуску "стодолларовых" лэптопов для детей развивающихся стран.
Не секрет, что дешёвые лэптопы в рамках программы OLPC начиная с текущего квартала выпускает тайваньская компания Quanta Computer. Известна и нынешняя цена за каждый из "стодолларовых" ПК – $150. Затраты компании Quanta и её поставщиков при этом достигают $140, что приносит прибыль организаторам производства в районе $10 за каждый "детский" ноутбук.
В первый год поставок (с июля 2007 по июль 2008 года) намечено продать от 8 до 10 млн. лэптопов, что не сможет принести производителям этой специфической продукции ощутимой прибыли. Лишь преодолев планку в 100 млн. единиц продукции, компания Quanta и её последователи, если таковые найдутся, сможет достаточно снизить себестоимость производства "детских" ноутбуков и начать наконец-то получать от их продаж достойную прибыль, считает идеолог и организатор OLPC, г-н Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). Правда, он не акцентирует внимание на то, что не мешало бы сначала отпускную цену OLPC-ПК равную $150 привести в соответствие с определением "стодолларовый". Освоить указанные объёмы поставок Негропонте надеется в двухлетний период – до середины 2009 года.
Между тем, на сегодня чётко известен только один заказчик на "детские" лэптопы – Ливия, и она заказала их всего в объёме 1.2 млн. единиц. Об остальных клиентах программы OLPC достоверных сведений нет. Мало того, нестабильность политической ситуации в ряде развивающихся стран рискует лишить OLPC и тех немногочисленных союзников, с которыми уже были какие-то предварительные договорённости.
Ещё одной большой проблемой для внедрения "детских" лэптопов в национальные образовательные структуры является отсутствие в должном числе грамотных IT-специалистов на местах. Их, как компьютеры, в одночасье не выпустишь. На отсутствие технической базы в развивающихся странах, кстати, делает ставку компания Intel, обещая составить разумную конкуренцию программе OLPC.
В контексте данной заметки интересно привести опубликованную на днях тайваньским интернет-ресурсом DigiTimes новость. По данным его источников, 7.5-дюймовые дисплеи для лэптопов OLPC будет выпускать тайваньская Chi Mei Optoelectronics (CMO). Компания Quanta Computer якобы полностью зафрахтовала фабрики CMO 3.5 и 4 поколения для этой задачи.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2007 14:09
Неофициально о новых чипсетах VIA для процессоров Intel...
Об очередных чипсетах компании VIA для платформ на микропроцессорах AMD нам кое-что известно. Это будут одночиповые решения KT960/KM960 и появятся они на рынке к концу текущего года (во всяком случае, в указанный период будут выпущены образцы новинок).
Со следующим поколением системной логики для платформ Intel дело обстоит сложнее. В апреле 2008 года заканчивает своё действие многолетнее лицензионное соглашение между компаниями VIA и Intel. Речи о его продлении пока не было, а значит, VIA рискует потерять для себя этот кусок рынка. Возможно всё не так плохо, спешит нас обрадовать опубликованная на страницах популярного гонконгского сайта HKEPC свежая новость о планах компании VIA. И посвящена она, как нетрудно догадаться, двум новым чипсетам компании ориентированным на поддержку всем современным и выходящим в этом году процессорам Intel, включая четырёхъядерные решения.
Оба чипсета – дискретный PT960 и с интегрированным видеоядром PM960, в виде образцов должны появиться во втором квартале, но на рынке они окажутся только к концу года. Оба решения будут поддерживать ожидаемые процессоры Intel с частотой шины FSB вплоть до 1333 МГц. Двухканальный контроллер памяти интегрированного PM960 обеспечит работу модулей памяти в стандартах DDR2 (533/667/88/1066) и DDR3 (800/1066). Северный мост PT960 дополнительно расширен совместимостью с памятью DDR3-1333.
Оба чипсета поддерживают шину PCI Express в последней спецификации версии 2.0. Слотов конфигурации x16 предусмотрено один, x1 – четыре. Дискретный северный мост PT960 планируется комплектовать южным мостом VT8251L. Это улучшенная до поддержки четырёх SATA II жёстких дисков версия выпущенного около двух лет назад моста VT8251. В остальном VT8251L идентичен своему предшественнику: 2 дополнительные линии PCIe, 6-канальный звук VIA Vinyl HD Audio, 8 портов USB 2.0, 10/100 Ethernet.
Интегрированный северный мост PM960 будет комплектоваться южным мостом VT8237S. Последний также представляет собой улучшенную в плане поддержки SATA II версию древнего моста VT8237. Только вот SATA дисков он позволит подключить не четыре, а всего два. Жёстких дисков с PATA-интерфейсом можно будет подключать по-прежнему четыре. И это в 2008 году, когда от них и следа на рынке не останется!
Возможности интегрированного в PM960 видеоядра S3 Chrome9 HD, надо понимать, окажутся аналогичными интегрированным в KM960: рабочая частота видеоядра составит 450 МГц, обещана поддержка воспроизведения видео высокой чёткости, поддержка DirectX сохранится на уровне 9.0, число пиксельных конвейеров останется равным 2, как и соответствие версии шейдеров 2.0.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2007 15:41
"Длинный" R600: первая фотография...

До мартовского выхода в большой свет карт на базе процессора AMD R600 остается совсем немного времени, как результат, становится известно все больше подробностей данного события. Не секрет, к примеру, что продукция AMD будет доступна в двух вариантах: для розничной продажи (длина платы - 9.5") и OEM производителей ПК (длина - 12.4").

Плата для OEM производителей
Плата для OEM производителей

Накануне интернет-ресурс VR-Zone внес уточнения в эту информацию, а также опубликовал фотографию одной из плат. Как сообщается, будут анонсированы две модели плат: с приставкой XTX (наиболее производительная модель с 1024 МБ памяти) и XT (более дешевая версия с 512 МБ памяти). И именно XTX версия окажется доступна на розничном и OEM рынке в двух версиях разной длины, тогда как плата с приставкой XT будет представлена только в одном варианте размером 9.5".

На приведенной упомянутым источником фотографии запечатлена самая большая, 12.4-дюймовая версия Radeon X2800 XTX (считается, что новые карты будут носить именно такие названия). Основную часть графического адаптера, как нетрудно заметить, занимает система охлаждения на основе тепловых трубок и весьма крупного вентилятора.

По заверению VR-Zone, разница в энергопотреблении 12.4" и 9.5" версий карты будет достигать 30 Вт (270 Вт у первой и 240 Вт у второй). О ее происхождении, правда, ничего не говорится.

Автор: Zoomer Дата: 10.02.2007 16:57