Новости за день

Intel о 80-ядерном процессоре. Официально о возможном...
На стартовавшей на этой неделе в Сан-Франциско ежегодной международной конференции Integrated Solid State Circuits Conference (ISSCC) компания Intel обнародовала технические детали о 80-ядерном однокристальном процессоре, концепцию которого компания представила на осенней сессии IDF 2006. Данный процессор разработан в рамках программы "Tera-scale computing", которая направлена на создание микропроцессоров с вычислительной мощностью от одного и больше триллиона операций в секунду (teraFLOP). Решений не сегодняшнего, как Вы понимаете, и даже не завтрашнего дня.
Компания Intel подчёркивает, что показанный ею 80 ядерный процессор – это не более чем испытательная площадка для обкатки технологий, как аппаратных – для оценки реального быстродействия и разработки оптимальной архитектуры взаимодействия массы ядер на одном кристалле между собой и с внешней периферией, так и программных – для "полевых" испытаний новых алгоритмов и идеологий ПО в условиях многоядерных параллельных вычислений. Иначе говоря, в том виде, в каком мы можем видеть разработку Intel сегодня, рыночных продуктов не предусмотрено:
80-ядерный процессор в составе платы
80-ядерный процессор в составе платы
Собственно, кристалл
Собственно, кристалл

С практической точки зрения подход Intel к созданию микропроцессорных технологий завтрашнего дня всецело прагматичный. Вся индустрия движется в направлении параллельных расчётов "примитивными" ядрами (каждое из ядер 80-ядерного процессора имеет лишь два блока расчётов операций с плавающей запятой). За примерами далеко ходить не надо. Процессор Cell для консоли Sony PlayStation 3 в дополнение к основному RISC-ядру имеет 8 синергетических ядер. Японская компания Renesas демонстрирует рабочий однокристальный массив из 2048 ядер в составе сигнального процессора. Обсчитывают операции с плавающей запятой сотнями конвейеров современные графические процессоры компаний NVIDIA и ATI.
Одним словом, тенденция на ближайшие лет пять-десять определена. Другое дело, что программное обеспечение в данном вопросе стало серьёзно отставать. Да что там говорить, оно толком даже для двухъядерных систем не оптимизировано. Именно поэтому, докладывая о 80-ядерном процессоре, компания во главу угла ставит разработку программной базы для него. И это правильно. Вместо того чтобы подгонять ПО под аппаратные реалии, лучше оптимизировать архитектуру с учётом максимально эффективного исполнения кода.
Но и об аппаратных новациях не будет забыто, продолжает Intel. На базе 80-ядерного процессора компания будет отрабатывать пространственную или многослойную трёхмерную структуру микропроцессоров. В частности, системную память предлагается создавать прямо в полупроводниковом слое накладываемом на процессорный слой – этакий бутерброд из кристаллов.
Другим важным новшеством будущих уровня tera-scale микропроцессоров станет адаптация оптических каналов связи внутрь процессора и для его коммуникаций с периферией. Подобный подход, помимо многократного увеличения скорости передачи данных, обещает резко снизить потребляемую интерфейсом энергию. А с учётом "примитива" ядер, как мне кажется, tera-интерфейс рискует стать основным потребителем энергии для многоядерных микропроцессоров.
Компания Intel, кстати, приводит цифру потребления своей 80-ядерной разработки для отметки немного превышающей 1 teraFLOP – всего 62 Вт, что чуть ли не вполовину меньше потребления четырёхъядерного Xeon X5355 демонстрирующего производительность 50-60 gigaFLOP. Ничего удивительного в этом нет. Инженерный чип содержит всего 100 млн. транзисторов, тогда как тот же настольный Core 2 Duo располагает практически втрое большим числом транзисторов (за счёт кэш-памяти, очевидно, которой в 80-ядерном процессоре минимум).
Дополнительную информацию о характеристиках 80-ядерного процессора Intel можно обнаружить на сайте TG Daily: площадь кристалла (матрица процессоров 8 на 10) – 275 кв.мм; конструктив – LGA с 1248 контактами; частота – 3.16 ГГц при напряжении ядер 0.95 В (каждое ядро может отключаться по мере разгрузки). По данным источника, на частоте 5.1 ГГц процессор показывает производительность порядка 1.63 teraFLOP, при этом уровень энергопотребления вырастает чуть ли не втрое – до 175 Вт. На частоте 5.7 ГГц производительность достигает 1.81 teraFLOP, а уровень энергопотребления поднимается до 265 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2007 12:40
Патч для Gothic 3; web-сайты "ДЖАЗ" и "Офицеры"
Плодотворно работающая на российском рынке связка GFI - "Руссобит-М" постоянно является источником новостей. Из заголовка ясно, что в этом материале речь пойдёт о выходе патча к ролевой игре Gothic 3 и появлении двух официальных web-сайтов - к проектам "ДЖАЗ: работа по найму" и "Офицеры".

Патч для Gothic 3. Поклонники проекта получили в своё распоряжение обновление игры до версии 1.12. Вот лишь только несколько наиболее важных исправлений:

Исправлен дополнительный звук
Улучшено качество звука
Исправлены некоторые ошибки в движении персонажей
Изменён инвентарь
Улучшена работа камеры
Исправлены ошибки ведения журнала заданий
Исправлены незначительные ошибки в некоторых заданиях
Исправлены ошибки локализации
NPC теперь оказывают более упорное сопротивление монстрам, что порой помогает персонажу выжить.


Патч для Gothic 3 версии 1.12 (около 53.2 Мбайт): линк


Открыт web-сайт по игре "ДЖАЗ: работа по найму". Трёхмерная тактическая стратегия с пошаговыми боями и свободным перемещением по карте. Интерактивный игровой мир - полная разрушаемость окружающей среды, реалистичная баллистика и физика материалов, продвинутый интеллект противника. Когда-то это было продолжением знаменитой серии, но перипетии судьбы привели к тому, что теперь это новая игра, с другими лицами, другим сюжетом и множеством новых возможностей. Несколько цифр: 24 уникальных локации с возможностью апгрейда, 30 наемников, каждый с уникальными особенностями, более 100 видов огнестрельного оружия с возможностью апгрейда.

"ДЖАЗ: работа по найму": http://jazz.russobit-m.ru


Открыт web-сайт "Офицеры". "Офицеры" - это полностью трехмерная стратегия реального времени, c наличием RPG элементов. С другой стороны - это уникальный военный симулятор, в котором игрок выступает в роли командира подразделения одной из воюющих сторон. Игровые события охватывают весь временной период Второй Мировой войны.

"Офицеры": http://officers.russobit-m.ru
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.02.2007 13:05
Windows Vista Business Test Drive
Корпорация Microsoft придумала очередную инициативу по продвижению своей новой операционной системы Windows Vista - Windows Vista Business Test Drive. Вкратце, вам предоставят возможность виртуально "полазить" внутри интерфейса Windows Vista с объяснением ряда нововведений и улучшений.

Вначале предлагается ввести действующий почтовый адрес.


Затем - в вашу систему устанавливается управляющий элемент ActiveX под не требующим дополнительных объяснений названием Microsoft Virtual Server VMRC Advanced Control.


И хотя вы можете пробежаться по списку возможностей, которые можно протестировать...


...Реально что-то сделать не удастся - служба Windows Vista Business Test Drive работает далеко не для всех пользователей сети Интернет.


Оказывается, есть географические ограничения, и Россия - в их числе. Собственно, ограничение стандартное - только web-пользователи США и Канады могут воспользоваться услугами Windows Vista Business Test Drive. Возможно, есть шанс обойти этот запрет с помощью североамериканских proxy-серверов, но в данном случае проверять этот факт - просто не интересно...

Windows Vista Business Test Drive: http://www.windowsvistatestdrive.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.02.2007 14:28
AMD о развитии технологии "PowerNow!". Официально...
На конференции ISSCC 2007, там же, где компания Intel озвучила доклад о 80-ядерном процессоре (см. новость ниже), её главная соперница на микропроцессорном рынке, коей является компания AMD, приоткрыла завесу тайны над некоторыми деталями функционирования энергосберегающих технологий в составе грядущей микроархитектуры K8L.
Ранее компанией было заявлено, что ожидаемые к выходу в середине текущего года серверные четырёхъядерные микропроцессоры AMD Opteron, известные сегодня под кодовым именем Barcelona, позволят осуществлять динамическую подстройку частоты каждого из ядер процессора, чем достигается заметная экономия потребления энергии в случае их малой загрузки. Согласно официальным данным, частота каждого ядра будет устанавливаться независимо.
Индивидуального управления по питанию ядер, тем не менее, пока не предусмотрено. Все ядра в составе микропроцессора будут иметь одинаковое напряжение в одни и те же моменты времени. Зато предусмотрено независимое питание ядер и встроенного в процессор контроллера памяти. Такой подход позволит организовать обмен данными по внешним запросам с максимальной скоростью независимо от состояния процессора. Иными словами, напряжение питания процессора может быть снижено до состояния простоя, тогда как операции чтения/записи не понизят своей интенсивности. Само собой, предусмотрено полное отключение логики контроллера памяти, если в работе с данными нет текущей необходимости.
Помимо динамически подстраиваемых значений частот и величин напряжения ядер, также предусмотрено полное отключение отдельных блоков каждого ядра. Все эти энергосберегающие технологии компания AMD по-прежнему продвигает под торговым брендом "PowerNow!". Благодаря им TDP грядущих четырёхъядерных Opteron обещает остаться на современном уровне: 68, 95 и 120 Вт для соответствующего класса продуктов.
Публикуя посвящённый новым расширениям PowerNow! официальный пресс-релиз, компания AMD не удержалась от повторных заявлений о превосходстве микроархитектуры поколения Barcelona над микроархитектурой Intel Core. Однажды мы об этом сообщали. Рассказ о 40% превосходстве будущих серверных процессоров AMD над сходными по частоте процессорами Intel продолжен сегодня заявлением о 70% преимуществе первых над вторыми в ряде приложений баз данных. Дополнительно компания обещает выигрыш от новых расширений технологии виртуализации AMD-V (до 43%, если верить сайту TG Daily).
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2007 14:30
GeForce 8800 GTS с 320 МБ памяти: теперь и официально...
Долгожданная удешевленная версия видеокарты GeForce 8800 GTS наконец-то обосновалась в ассортименте NVIDIA. Накануне компанией была представлена разновидность данного графического адаптера, оснащенная не 640, а 320 МБ GDDR3 памяти (все те же 10 чипов памяти, но объемом не 64, а 32 МБ каждый).
Помимо объема памяти, новая GeForce 8800 GTS ничем не отличается от своего более дорогого собрата: все те же 96 конвейеров, частотная формула 500/1600 МГц (процессор/память) и шина памяти в 320 бит.
Рекомендованная розничная цена новинки лежит в пределах от $299 до $349 (для GeForce 8800 GTS 640 МБ - от $399 до $449, а для GeForce 8800 GTX - от $599 до $649). Впрочем, сразу стоит отметить, что на рынке 320 МБ версия GeForce 8800 GTS будет доступна, как в стандартной версии, так и во множестве разогнанных (соответственно - более дорогих). В последнем случае частотную формулу будет определять сам производитель видеокарты.
Автор: Zoomer Дата: 13.02.2007 15:42
В феврале будут отгружены тысячи "детских" лэптопов...
Буквально несколько дней назад мы приводили планы участников проекта "каждому ребёнку – по компьютеру" по снижению стоимости "детских" лэптопов с сегодняшних $150 до $100. Для этого с начала массовых поставок лэптопов, стартующих летом текущего года, должно пройти около двух лет. Но ещё до начала официальных поставок, первые из которых пойдут в Ливию, организация OLPC планирует отправить в ряд стран 2500 лэптопов для их полевых "испытаний" в реальных условиях национальных систем образования. Об этом, со ссылкой на информагентство Reuters, сообщает сайт ZDNet. По данным источника, в феврале "стодолларовые ноутбуки" получат Бразилия, Уругвай, Ливия, Руанда, Пакистан, Таиланд и, возможно, Эфиопия. Также стало известно, что в числе первых заказчиков на лэптопы OLPC отметится Индонезия и ряд других неназванных стран. Правда, имена всех покупателей "детских" лэптопов, кроме Ливии, отчего-то держатся в строгом секрете. Так что совершенно невозможно понять, откуда взяты цифры о сотнях миллионов поставок.
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2007 15:47
AMD выдает STM лицензии на мобильную графику...
О своем намерении выдавать лицензии на графические ядра для карманных устройств объявила сегодня компания AMD. В выпущенном по этому поводу пресс-релизе сообщается о миллиарде подобных мобильных устройств, которые по прогнозам будут проданы в текущем году. В связи с этим, как Вы понимаете, AMD намерена активизировать свою деятельность на этом направлении.
Впрочем, если говорить точнее, то речь идет о новых намерениях бывшей ATI, вошедшей в прошлом году в состав AMD. Именно она подразумевается в сегодняшнем пресс-релизе, когда нам сообщается о 200 млн. поставленных на рынок процессоров для мобильных телефонов, а также о двух десятилетиях, на протяжении которых компания выпускала графические чипы для компьютеров и игровых приставок.
Одновременно с этим отмечается также, что компания STMicroelectronics получила сегодня лицензию на графические технологии AMD, включающие в себя 2D, 3D и векторные графические ядра вкупе с сопутствующим программным обеспечением, обладающим поддержкой OpenGL ES 2.0 и OpenVG 1.0. STM, в свою очередь, намерена объединить мобильную унифицированную шейдерную архитектуру AMD с собственной платформой Nomadik.
Предполагается, что разработки обеих компаний найдут свое применение в новейших мобильных телефонах, смартфонах и прочих карманных мультимедийных устройствах.
Автор: Zoomer Дата: 13.02.2007 16:39