Новости за день

Будем подключать мониторы через USB? Samsung предлагает...
По сообщению ряда немецких сайтов, южнокорейская компания Samsung намерена представить на мартовской выставке CeBIT 2007 монитор с возможностью получения изображения по интерфейсу USB 2.0, хотя подключение по USB не будет носить эксклюзивный характер для передачи видеосигнала на новинку – модель SyncMaster 940UX:
Samsung SyncMaster 940UX – монитор, который будет работать от USB-порта
Samsung SyncMaster 940UX – монитор, который будет работать от USB-порта

Этот 19-дюймовый монитор будет оборудован также традиционными DVI- и D-Sub-входами. Однако способность монитора получать и отображать видеоданные через порт USB 2.0 открывает перед нами интересные возможности в плане создания многомониторных конфигураций. По данным источника, к одному компьютеру таких мониторов можно подключить через USB до шести штук, что вкупе с основным и дополнительным дисплеями даст восемь слаженно работающих мониторов! Подозреваю, что не каждый компьютер сможет адекватно обрабатывать все видеопотоки в реальном времени. Существует и ограничение на максимально возможное разрешение экрана – не более 1280 на 1024 пикселей.
Какие-либо технические детали относительно монитора SyncMaster 940UX на сегодня неизвестны. Можно предположить, что за формирование на нём изображения отвечает логика применяемая в цифровых TV-тюнерах и платах по захвату и оцифровке видеопотоков. Подобные ориентированные на получение и передачу данных через USB решения давно не экзотика.
На момент анонса мониторы SyncMaster 940UX смогут работать по USB-порту только под управлением операционной системы Windows XP. Драйвера под неё написаны и зашиты в ROM-флэш монитора, так что их установка проходит в автоматическом режиме. К концу года компания обещает обеспечить совместимость данной модели с Windows Vista. Совместимость SyncMaster 940UX с иными операционными системами пока не планируется. Цена модели ещё не установлена. В продаже новинка обещает появиться в середине года.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2007 12:12
Dell вошла в консорциум HyperTransport...
В прошлом году компании AMD удалось пробить брешь в эксклюзивном сотрудничестве между компаниями Dell и Intel по вопросам закупки процессоров всех уровней. Мировой лидер рынка ПК уступил AMD сначала в секторе серверной продукции, а затем на настольном и на мобильном рынках. Начав плотно работать с Dell, компания AMD продолжает вовлекать её в различные проекты, где она сама играет ведущую роль. Так, на днях консорциум HyperTransport сообщил о принятии в свои ряды компании Dell на правах высокопоставленного участника.
Статус Dell при этом не раскрывается. Мы далеки от мысли, что она туда попала в качестве "свадебного" генерала. Компания серьёзно занимается поставками серверов и у неё есть достаточно опыта, а главное – денежных клиентов для того, чтобы к мнению Dell стоило прислушаться. Однако будет ли компания участвовать в развитии стандарта шины HyperTransport, или она просто получила лицензию на права её использование – всё это пока неизвестно.
В любом случае компания AMD получает ещё одного союзника на серверном рынке, что так или иначе приведёт к росту доли её решений на нём (а в этом году компания намерена сделать решительный рывок в данном секторе). Компания Intel это понимает и со своей стороны также делает шаги по популяризации собственной серверной архитектуры. Например, делая её отчасти открытой. Правда, основная борьба будет вестись всё же на рынке микропроцессоров. "Шинный" вопрос служит лишь дополнительным фактором в противостоянии двух процессорных разработчиков.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2007 13:43
Планы NVIDIA по поставкам GeForce 8 и GeForce 7...
Три дня назад компания NVIDIA доложила о результатах своей работы в финансовом 2007 году, сообщив о значительном росте дохода и чистой прибыли за отчётный период. На состоявшейся после оглашения финансового отчёта пресс-конференции руководитель лидера рынка графических дискретных решений сообщил ещё несколько интересных фактов о производственных достижениях своей компании и поделился информацией о ближайших планах NVIDIA.
Так, по словам её президента, NVIDIA считает себя опередившей своего соперника, компанию AMD (ATI), на срок не менее шести месяцев в деле поставки на рынок решений поддерживающих DirectX 10. Поставлять процессоры GeForce 8800 компания начала в октябре 2006 года и с тех пор отгрузила 400 тысяч GPU этого семейства. Такого объёма, тем не менее, недостаточно для того, чтобы они стали массовым рыночным продуктом. Семейство графических адаптеров GeForce 7 будет доминировать в поставках ещё около года. Хотя, компания рассчитывает на перевес доли от продаж видеокарт семейства GeForce 8 уже в третьем или четвёртом квартале текущего года. На практике это означает, что не позднее второго квартала на рынок будут выброшены ориентированные на массовый рынок разновидности адаптеров GeForce 8, в частности, G86 и G84.
Возвращаясь к доминированию на рынке линейки продуктов GeForce 7 ещё в течение года, руководитель NVIDIA отмечает весьма достойные с точки зрения производительности их характеристики в сочетании с привлекательной ценой. Также нельзя не отметить негативное влияние на зарождающийся рынок DirectX10-адаптеров решение компании Microsoft о нежелании создавать мультимедийные драйвера DirectX 10 для Windows XP, которое заставит потенциальных покупателей GeForce 8800 вынуждено переходить на Windows Vista.
Немного проще будет с версией GeForce 8 для ноутбуков, анонс которой ожидается одновременно со стартом мобильной платформы Intel Santa Rosa. Анонсы очередного "Centrino", GeForce Go 8 и ноутбуков на основе Windows Vista, очевидно, состоятся если не в один день, то очень близко по датам и произойдёт это, предположительно, в начале второго квартала. Таким образом, первенство в поставках дискретной графики класса DirectX 10 на мобильном рынке также будет принадлежать NVIDIA, как это произошло на настольном рынке.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2007 15:50