Новости за день

Для охлаждения памяти OCZ вводит тепловые трубки. Официально...
На январской выставке CES 2007 в Лас-Вегасе компания OCZ Technology за закрытыми дверями провела демонстрацию своей первой на основе тепловых трубок системы охлаждения модулей памяти. Разработка носила кодовое имя Flexpipe и её официальный анонс должен был состояться в феврале. Вчера этот день настал. На сайте компании мы можем обнаружить первую память с системой охлаждения на тепловой трубке. Встречаем OCZ PC2-8500 Reaper HPC:
OCZ PC2-8500 Reaper HPC. Тепловые трубки для DRAM получают путёвку в жизнь.
OCZ PC2-8500 Reaper HPC. Тепловые трубки для DRAM получают путёвку в жизнь.

Аббревиатура "HPC" расшифровывается как Heat Pipe Conduit – трубопровод из тепловой трубки. Смысл данной конструкции в том, чтобы быстро отводить тепло от чипов памяти на удалённый от основного радиатора дополнительный теплорассеивающий модуль. Тем самым также достигается увеличение площади рассеивания тепла.
Первыми удостоились чести быть оборудованными радиатором на основе тепловой трубки модули памяти стандарта PC2-8500 (DDR2-1066). Компания OCZ предлагает их в двухканальных 2-ГБ наборах (2 х 1 ГБ). Тайминги модулей обычны для данного класса продукции – CL5-5-5-15. Вшитые в регистры SPD инструкции NVIDIA EPP помогут автоматически перевести настройки BIOS плат на основе новейших чипсетов калифорнийского чипмейкера в режим наивысшего быстродействия.
В заключение напомним, компания OCZ Technology не единственная кто обратил свой взор на тепловые трубки в связи необходимостью оптимизировать отвод тепла от чипов DRAM. По аналогичному пути, например, пошла компания Thermaltake, известный тайваньский разработчик компьютерных систем охлаждения. Её радиаторы Spirit RS помогут оснастить охлаждением на тепловых трубках любые модули памяти.
Автор: GreenCo Дата: 22.02.2007 12:27
WD My Book World Edition или как пройти в библиотеку...
Компания Western Digital, производитель номер два на мировом рынке жёстких дисков, продолжает развивать линейку удачных в маркетинговом отношении внешних накопителей на основе HDD серии "My Book". Накопители этой серии компания начала продвигать на рынок примерно год назад. Их отличительной особенностью является стилизованный под фолианты внешний вид:

"Книги" на жёстких дисках

До сих пор компания выпускала книги для частных "коллекций". С весьма широким спектром интерфейсов, надо отдать компании должное: USB 2.0, FireWire 400 и 800, eSATA. С сегодняшнего дня в американской рознице появится ещё две новинки в серии "My Book": My Book World Edition и My Book World Edition II. Обе модели, помимо локального порта USB 2.0, будут оборудованы сетевым портом Ethernet 1 Гбит. Иначе говоря, линейка внешних накопителей WD превращается в сетевое хранилище, для доступа к которому локальный компьютер не обязателен.
Компания позиционирует модели World Edition в качестве сетевых библиотек данных для распространения частной мультимедийной информации внутри групп интернет-пользователей объёдинённых по какому-то признаку: между членами семьи, друзьями, единомышленниками.
Модель World Edition оборудована 500-ГБ жёстким диском со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Модель World Edition II имеет два таких накопителя объединённых в RAID-массив. Используя схему RAID 0 пользователь получает сетевой диск объёмом 1 ТБ.
Рекомендованная компанией цена 500-ГБ накопителя My Book World Edition составляет $279, а 1-ТБ модели My Book World Edition II – $499. Подробнее о новинках можно узнать на посвящённых им официальных страницах: здесь и здесь.
Автор: GreenCo Дата: 22.02.2007 13:15
И еще подождем: R600 во втором квартале...
Последние новости от графического подразделения AMD, похоже, дают все больше оснований для радости тем аналитикам, которые предрекали сложную судьбу ATI в составе процессорного гиганта. Несколько дней назад мы уже сообщали о возможном переносе сроков выпуска видеокарт на базе процессора R600. Новые сведения на эту тему заставляют нас вернуться к данному вопросу.
Дело в том, что AMD объявила об официальном переносе сроков выпуска R600 на второй квартал (пока предположим, что это будет апрель). Как и всегда в таких случаях бывает, комментарии представителей компании в отношении случившегося носят сугубо формальный характер, и каких-либо выводов о причинах переноса сроков из них сделать нельзя. В последних сообщениях, я напомню, датой официального объявления новых видеокарт AMD назывался конец марта этого года.
Учитывая не раз переносившиеся сроки, можно предположить, что в компании не все так гладко с производством процессоров или самих видеокарт. По всей вероятности, AMD попросту не успевает выпустить необходимое для нормального анонса число видеокарт или процессоров, а также должным образом ответить на появление такого конкурента, как NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ.
Что бы ни было причиной очередного переноса сроков, очень хотелось бы верить, что в обмен на наше терпение мы получим относительно доступный и достаточно проработанный продукт.
Автор: Zoomer Дата: 22.02.2007 14:34
Ускоритель "физики" не только для игр?...
Точно так же, как компании NVIDIA и ATI предприняли шаги по вторжению в вотчину ускорителей физических расчётов компании Ageia Technologies, так и последняя не намерена ограничивать сферу применения своих физических сопроцессоров PhysX областью ускорения "физики", сообщают наши коллеги с сайта ChileHardware.
Если верить источнику, на страницы этого ресурса попало интервью президента компании Ageia г-на Мэнью Хэйдж (Manju Hedge). Из него, в частности, следует, что Ageia Technologies готовит следующее поколение "физических" ускорителей, однако рынок, по мнению руководителя компании, ещё не готов принять новую разработку. Возможно речь идёт о PPU (physics processing unit) способных работать в многопроцессорных конфигурациях, но это лишь наше предположение.
Однако вернёмся к открывшей новость фразе. Шеф Ageia уверяет нас в способности сопроцессора PhysX эффективно выполнять специализированные математические вычисления и расчёты общего назначения. Иными словами, PPU-ускоритель компании Ageia способен составить конкуренцию компаниям ATI и NVIDIA в области "примитивных" потоковых вычислений, которые графические разработчики предлагают выполнять силами собственных графических процессоров и активно рекламируют данный подход на серверном рынке. Как и её конкуренты, Ageia готова предоставить всем заинтересованным лицам специализированное программное обеспечение для ускорения инженерных расчётов в системах с картами на PhysX.
Следующим интересным моментом в интервью главы Ageia стало заявление о намерении разработчика выпустить версию PhysX-карты для мобильных компьютеров. Какие-либо подробности о данной разработке отсутствуют. Докладывает компания и о ведущихся переговорах с лидерами рынка процессоров и графических систем. В сотрудничестве с ними Ageia надеется создать гибридные GPU-PPU и CPU-PPU продукты, как в виде отдельных адаптеров, так и в качестве интеграции в отдельные чипы блоков PPU.
Автор: GreenCo Дата: 22.02.2007 14:55
В преддверии Bearlake: плата на G33...

В продолжении темы материнских плат на базе чипсетов Bearlake, начатой несколько дней назад, хотелось бы вновь обратиться к публикации интернет-ресурса Chilehardware. Последний опубликовал фотографию и данные о новой плате, основанной, на этот раз, на базе интегрированного набора системной логики G33 (Express).

Плата на G33
Плата на G33

Название (судя по иллюстрации: G33-D2 Micro 775?) и производитель (все тот же Biostar?) платы, к сожалению, не сообщается, а вот о ее характеристиках известно следующее.


Поддержка LGA775 процессоров Intel с FSB1333;
чипсет: Intel G33/ICH9 (графическое ядро GMA X3000, фрейм-буфер до 384 МБ);
четыре разъема для DDR2-800/667 модулей памяти (до 8 ГБ);
по одному PCI Express x16 и x1, а также два PCI слота;
четыре Serial ATA II и один ATA-100 канал;
сетевое Gigabit Ethernet решение;
восьмиканальное аудио решение;
12 портов USB2.0;
форм-фактор: MicroATX.

Появление платы на рынке, судя по всему, состоится уже во втором квартале.

Автор: Zoomer Дата: 22.02.2007 15:14
Apple и Cisco будут совместно использовать марку "iPhone"...
Компании Apple и Cisco смогли договориться во внесудебном порядке о правах на имя iPhone. Важным итогом длительных переговоров (здесь и далее по ссылкам) стало заявление о том, что эксклюзивного владельца на марку iPhone не будет. Обе компании смогут использовать это имя для продвижения своих собственных продуктов на любом из мировых рынков. Условия соглашения Apple и Cisco остаются строго конфиденциальными. В рамках договора, тем не менее, обе компании планируют совместные разработки для рынка коммуникаций, в том числе по обеспечению безопасности соединений.
На сегодня продукты линеек iPhone компаний Apple и Cisco напрямую не конкурируют друг с другом. Компания Apple назвала iPhone'ом мобильный телефон, а Cisco продвигает под этой маркой аппараты для IP-телефонии. В будущем, однако, по мере расширения услуг VoIP-сервисов, изделия Apple и Cisco с одним и тем же названием могут перейти к открытой конкуренции. Следовательно, нельзя исключить вероятность того, что компания Apple всё же попытается в будущем получить эксклюзивные права на марку iPhone.
Автор: GreenCo Дата: 22.02.2007 15:45
Nintendo выиграла январь: Wii обходит конкурентов...
Так называемое "сарафанное радио" или, если хотите, вирусный маркетинг Nintendo (разве есть хоть один человек, кто еще не знает о необычном игровом контроллере Wii?) позволили последней серьезно упрочить свое положение на рынке США даже после окончания новогодних праздников.
По данным исследовательской компании NPD, в прошлом месяце в СШA было реализовано порядка 436 тыс. консолей Wii. Для сравнения, в декабре 2006 года речь шла о 604 тыс. реализованных приставок. "И где же здесь укрепление позиций?", спросите Вы.
Дело в том, что для составления объективной картины случившегося необходимо обратиться к результатам продаж продукции Microsoft и Sony. Так, продажи первой в обозначенный период упали с 1132 тыс. до 294 тыс.! Таким образом, Microsoft оказалась далеко позади Nintendo! Неизменное третье место осталось за Sony, которая в декабре сумела продать 490 тыс. консолей Playstation 3, а в январе - уже лишь 244 тыс.
Как видите, Nintendo меньше всех пострадала от традиционного сезонного снижения спроса на электронику. Единственное же, чем может похвастаться Microsoft - это 18% роста продаж в сравнении в январем 2006 года, когда было продано 250 тыс. Xbox 360.
Автор: Zoomer Дата: 22.02.2007 16:01
Серверные 45 нм от Intel - уже в этом году!...
Еще активнее развивать серверные платформы пообещали на недавней встрече с аналитиками представители компании Intel. К счастью, в подтверждение этого были представлены и конкретные инициативы процессорного гиганта.
Так, уже в начале марта на свет появится четырехъядерный процессор Xeon, имеющий TDP мощность всего 50 Вт. В третьем квартале будет выпущена серверная платформа Caneland, а первый 45 нм чип класса Xeon DP следует ожидать не в начале 2008, а в конце этого года (учитывая, что в этом году должны появиться и первые 45 нм настольные процессоры - на следующий год остаются лишь соответствующие мобильные компоненты).
Основой первого серверного 45 нм продукта будет, конечно же, архитектура Penryn ("ужатая" Core). Как отмечается, соответствующие серверные процессоры будут совместимы с чипсетами Intel 5000 (платформы Bensley и Glidewell), чего нельзя сказать о принципиально новой архитектуре Nehalem (она появится после Penryn, возможно, уже в 2008 году), для которой понадобятся собственные платформы.
Следует отметить, что во второй половине года можно ожидать обновленной версии чипсета семейства Intel 5000 - она обзаведется поддержкой 3 ГГц версии четырехъядерного Clovertown с его 1600 МГц системной шиной (симметричный ответ на выпуск новых K8L AMD Opteron в середине этого года).
Автор: Zoomer Дата: 22.02.2007 16:51