Новости за день

Старт AMD Barcelona быстрым не будет...
Анонс семейства процессоров компании AMD на основе новой архитектуры K8L для серверных, рабочих станций и настольных систем ожидается в середине текущего года. Об этом сообщалось вполне официально и не один раз. Между тем, неофициальная информация, по крайней мере, касательно планов выпуска настольных процессоров на основе новой микроархитектуры, заставляет нас ожидать новинки в "поздней" половине года – в третьем квартале, тогда как оптимисты всё ещё надеются стать свидетелями старта серверных продуктов AMD K8L в её "ранней" части – во втором квартале.
На самом деле, как в той знаменитой фразе о "есть ли жизнь на Марсе", нам совершенно без разницы, состоится анонс Barcelona во втором квартале или в третьем. Согласно последним опубликованным на сайте CRN высказываниям Гектора Руиза, шефа AMD, старт серверных решений K8L будет значительно растянут во времени.
По словам руководителя второго в мире по величине процессорного разработчика x86-совместимых решений, вывод на рынок семейства Barcelona в точности повторит стратегию перехода компании на процессоры Opteron. Сегодня на серверном рынке Opteron'ы захватили долю около 25%, но шли они к этому результату три с половиной года. Внедрение двухъядерных Opteron состоялось быстрее – за полтора года, но нельзя забывать о том, что инфраструктура для них готовилась в течение двух лет.
Компания AMD, утверждает Гектора Руиз, слишком заботится о своих пользователях, чтобы подвергать их испытанию резкого смена платформ. На практике это означает, что в течение 2007 года процессоры Barcelona будут выпускаться в ограниченных количествах и дадут возможность начать зарабатывать компании на новой архитектуре не ранее 2008 года.
Компании Intel, например, понадобилось два квартала для вывода на рынок серверных процессоров на базе микроархитектуры Core.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2007 13:12
Поставки многоядерных ЦПУ Intel превысили объёмы одноядерных...
На вчерашней встрече с аналитиками представитель Intel сообщил о достижении его компанией знакового рубежа – по результатам поставок в четвёртом квартале 2006 года более 50% микропроцессорной продукции Intel составили процессоры с двумя и четырьмя ядрами. Таковые компания сегодня выпускает для всех рыночных ниш: Core 2 Duo для настольного и мобильного рынков, Core 2 Extreme и Pentium D для настольного, Core Duo для мобильных систем и Xeon для серверных. Кроме этого компания поставляет четырёхъядерные настольные микропроцессоры Core 2 Extreme и Core 2 Quad, как и четырёхъядерные для двухпроцессорных серверов Xeon 5300-серии.
В текущем квартале доля многоядерных процессоров Intel обещает подняться до 60%. А вот в следующем квартале произойдёт не менее важное событие – поставки процессоров на основе новой микроархитектуры Intel Core обещают превысить долю в 50% в совокупном потоке продукции Intel.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2007 14:30
Samsung демонстрирует 4 ГГц чип GDDR4 памяти...
Еще более привлекательной для разработчиков графических процессоров и видеокарт сделала на днях GDDR4 память компания Samsung. Корейским полупроводниковым гигантом был продемонстрирован новейший GDDR4 чип, обладающий чрезвычайно высокой скоростью передачи данных.
Новинка выполнена с использованием 80 нм техпроцесса и имеет объем 512 Мбит. Ее рабочая частота при этом составляет рекордные 4 ГГц, что потребовало от разработчиков повышения рабочего напряжения микросхемы со стандартных сейчас 1.9 В до 2.0 В. Скорость передачи данных такой микросхемой составляет 16 ГБ/c.
Для сравнения, использование подобных компонентов в видеокартах с 256-битной шиной памяти позволит достичь совокупной скорости передачи данных в 128 ГБ/c (для сравнения, у Radeon X1950 XTX она равна 64 ГБ/c). Для топовых моделей видеокарт и AMD (R600 уже совсем близко), и NVIDIA, впрочем, как Вы понимаете, 256-битная шина - уже прошлое. Таким образом, для них открываются воистину впечатляющие перспективы.
Следует отметить, что с подобными скоростями Samsung вторгается уже в вотчину памяти GDDR5. Более того, не совсем ясно когда начнется производство таких чипов, а также, когда возникнет реальная в них необходимость. Напомню, что прошло уже более года с того момента, как Samsung продемонстрировала 3.2 ГГц чипы, однако, самая быстрая из современных видеокарт с поддержкой GDDR4 компонентов (Radeon X1950 XTX) имеет подсистему памяти с рабочей частотой 2.0 ГГц.
Автор: Zoomer Дата: 23.02.2007 16:24
Начаты работы над новым беспроводным стандартом...
С подачи популярного интернет-ресурса DailyTech стало известно о начатой институтом стандартизации IEEE подготовке к разработке нового беспроводного стандарта передачи данных. Размещённый на сайте www.ieee802.org документ является одним из первых черновиков будущего стандарта 802.16m, так что имеющиеся в нём данные весьма скудны. Тем не менее, даже из них мы можем понять, что нам следует ожидать от беспроводных технологий через два-три года.
Начнём с того, что стандарт 802.16m будет ориентирован на мобильного пользователя. Максимальная скорость передачи данных при этом будет разделена на два класса: класс носимых устройств (nomadic) – скорость приёма до 1 Гбит/с, и класс высокоподвижных устройств (high mobility) – до 100 Мбит/с. В последнем случае – рация на бронепоезде. ;о) Класс высокоподвижных приёмопередатчиков позволит обеспечить 100-Мбит канал приёма на скорости от 60 до 250 км/ч и выше. Максимальная скорость от пользователя, однако, пока не регламентирована.
Следующим важным моментом в описании 802.16m отметим его кросс-платформенную совместимость с сотовыми сетями 4G и WiMAX, что открывает широкие возможности перед операторами услуг. Для этого стандарт 802.16m, как и 4G, будет использовать для передачи метод частотного мультиплексирования OFDMA. Помимо этого в устройствах 802.16m будет реализован подход MIMO (несколько параллельно работающих неперекрывающихся трактов приёма/передачи). Технология MIMO задействована в Wi-Fi 802.11n и во второй волне продуктов Mobile WiMAX. В последнем случае максимальная скорость приёма данных достигает 40 Мбит/с, а скорость отсылки – 12 Мбит/с.
По мнению ресурса, институт IEEE намерен разрабатывать стандарт 802.16m вместе с военными и лишь впоследствии перевести его на гражданское "положение". В тексте черновых спецификаций я этого не углядел. Но всё равно, с праздником! ;о)
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2007 16:45
NVIDIA SLI и AGP интерфейс: и невозможное - возможно!...
Довольно любопытный эксперимент, подтверждающий возможность работы видеокарт в SLI режиме даже при использовании AGP разъема, провел на днях интернет-ресурс OCWorkBench. Для этого ему потребовалась материнская плата ASRock 939Dual-SATA2 на основе чипсета ULi M1695/M1567, а также две аналогичных видеокарты класса GeForce 6600 GT: с PCI Express x16 (Winfast PX6600GT) и AGP 8x интерфейсом (Winfast A6600GT, на плате установлен PCI Express<->AGP мост).
Как известно, уникальное сочетание мостов ULi M1695/M1567 позволяет установить на плате разъем PCI Express x16 вкупе с AGP 8x. Этим и воспользовались наши коллеги, оснастившие систему видеокартами с одинаковыми графическими процессорами, но разными типами используемых интерфейсов. Не секрет, что NVIDIA позволяет активировать SLI только на системах с чипсетами nForce (несмотря даже на то, что ULi уже стала частью этой компании). Таким образом, OCWorkBench понадобился еще и неофициальный драйвер, позволяющий задействовать SLI в системе с любым чипсетом.
Результатом этого стала работа AGP и PCI Express видеокарт в SLI режиме с сопутствующим этому явлению ростом производительности. Одним словом, поживи AGP еще немного, а также появись на рынке системные платы с двумя AGP разъемами (что не противоречит последней спецификации на эту шину), технология NVIDIA SLI в нынешнем своем виде вполне могла начаться и с этого интерфейса (не секрет, что AGP интерфейс вырос из PCI, да PCI Express на программном уровне совместим с PCI).
Автор: Zoomer Дата: 23.02.2007 17:02