Новости за день

К следующему лету скорость записи "синих" DVD достигнет 10x...
Практически все коммерческие оптические приводы нового поколения (как HD-DVD, так и Blu-ray Discs) выполнены с возможностью записывать "синие" носители на скорости кратной 2x. И только модель GBW-H10N компании LG и ожидаемый вскоре привод BDR-202 от компании Pioneer способны оперировать 4x-кратной скоростью записи. А скорость записи – это время ожидания, которое в случае 2x достигает 50 минут. К счастью, через год-полтора скорость записи синих носителей обещает подняться до отметки 10x, что сведёт длительность записи дисков BD-R или HD DVD-R до приемлемых 10 минут. Помочь в этом обещает один из основных поставщиков сине-фиолетовых лазерных диодов – японская компания Nichia Corp.
Современные сине-фиолетовые лазерные диоды характеризуются мощностью 120-130 мВт. Этой мощности достаточно для поддержки 2x-кратной скорости записи. В лабораториях Nichia получены и опробованы в работе полупроводниковые сине-фиолетовые лазеры мощностью до 320 мВт. Привод с лазером подобной мощности вполне способен достичь отметки 10x при записи "синего" носителя. Однако время работы лазера в таком режиме ограничено тысячью часами, так что о коммерческом внедрении столь мощных лазеров говорить пока преждевременно. Приступить к массовому производству диодов с подобными характеристиками Nichia планирует в первой половине следующего года.
Нелишне напомнить, максимально рекомендуемая скорость записи для носителей нового поколения установлена на уровне 12x. Из этого следует, что мощности "синих" лазеров будут продолжать свой рост и дальше. Тем более что в последнее время превышение рекомендованных скоростей раскрутки оптических носителей производителями DVD-приводов стало нормой жизни. Над проблемой создания мощных сине-фиолетовых лазеров, в частности, работает изобретатель технологии выращивания GaN-структур профессор Судзи Накамура (Shuji Nakamura). Разругавшись на почве патентных споров с Nichia, Накамура работает в университете Санта-Барбары. Возглавляемая им лаборатория добилась определённого успеха – учёные создали неполярный сине-фиолетовый лазер способный оперировать мощностью до 500 мВт. Современные красные лазеры для пишущих DVD-приводов, к примеру, способны обеспечить излучение от 750 мВт до 1 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2007 12:49
Canon перед угрозой потерять лицензию на технологию SED...
Шансов увидеть на рынке плоскопанельные дисплеи на основе технологии электронной эмиссии с поверхностной проводимостью (surface-conduction electron-emitter technology - SED) становится всё меньше.
Получившая лицензию на выпуск SED-дисплеев японская компания Canon нарушила осенью 2003 года своё обязательство перед правообладателем на данную технологию, американской компанией Nano-Proprietary. Договор с Nano-Proprietary компания Canon подписала в 1999 году, а в октябре 2003 года она организовала с Toshiba совместное предприятие по выпуску SED-панелей. По мнению, Nano-Proprietary, которое позднее было направлено в виде иска в американский суд, Canon не имела права передавать новую технологию в чьи-либо руки, пусть даже на уровне СП. Даже недавняя попытка компании полностью выкупить акции Toshiba в их совместном предприятии не помогли Canon избежать возмездия.
По последним данным, опубликованным информагентством Reuters, суд дал право компании Nano-Proprietary отозвать лицензию на SED у Canon. Также сообщается, что в сложившихся условиях Canon начала пересматривать проект по развёртыванию ориентированной на выпуск новых панелей $1.48-млрдной фабрики на территории Японии. Совсем производства SED-панелей, тем не менее, компания не приостановила и продолжает его в небольших объёмах на нескольких своих фабриках. Скорее всего, лицензия у Canon не будет отобрана. Однако ей придётся заново подписывать лицензионное соглашение с Nano-Proprietary.
В заключение остаётся напомнить, что технология электронной эмиссии с поверхностной проводимостью позволяет создавать широкоэкранные панели диагональю более 40 дюймов при толщине всего лишь несколько сантиметров, которые, к тому же, обладают рядом неоспоримых достоинств, такими как относительно низкая стоимость, невысокое энергопотребление и высокое качество изображения, которое разработчики приравнивают к качеству CRT-мониторов.
Автор: GreenCo Дата: 25.02.2007 14:55
GeForce 8600 получит AGP интерфейс?...
Вы, вероятно, еще помните, сколь оптимистично прогнозировали многие компании темпы внедрения шины PCI Express году эдак в 2004, когда Intel выпустила первые чипсеты с поддержкой этого интерфейса. Реальность оказалась, что называется, более суровой. Между тем, с того момента прошло уже почти три года и новая шина все-таки стала мейнстрим-решением.
Впрочем, владельцы AGP-систем (когорта которых ощутимо пополнилась в прошлом году благодаря той же Intel с ее i865) также навряд ли останутся в ближайшее время без достаточно производительных графических решений. Как отмечает британский The Inquirer, NVIDIA планирует выпуск графических адаптеров уровня GeForce 8600 (чип G84) с AGP интерфейсом. Предполагается, что на рынке соответствующий продукт (к слову сказать, с поддержкой DirectX10) появится не раньше апреля месяца (одним словом, не раньше, чем выйдет в свет обычный GeForce 8600).
Здесь, пожалуй, следует сделать несколько комментариев. Дело в том, что пока довольно трудно говорить о том, станет ли NVIDIA сама предлагать отдельное AGP-решение. Вполне вероятно, вышеописанная ситуация говорит лишь об одном: компания сообщит своим партнерам о совместимости нового графического процессора с фирменным PCI Express<->AGP мостом. А разработкой и выпуском AGP видеокарт с использованием этого моста будет заниматься каждый производитель в отдельности. Подчеркну, пока это лишь предположение.
Автор: Zoomer Дата: 25.02.2007 15:19
Optimus получает сменные клавиши...
Клавиатура Optimus студии Артемия Лебедева продолжает свое нелегкое существование и развитие в состоянии vaporware (несуществующего, фантомного продукта). Очередные новости на эту тему касаются взаимозаменяемости клавиш, и, в связи с этим, наличии нескольких конфигураций клавиатуры.
В соответствующем блоге руководитель студии сообщил о том, что клавиатура будет оснащена съемными клавишами. Предполагается выпустить, по меньшей мере, три типа кнопок: с OLED дисплеем, с подсветкой, а также самые обычные (без подсветки, с обычной маркировкой).
Благодаря этому, решено представить несколько исходных конфигураций Оптимус, которые будут доступны для покупки. Кроме того, клавиши можно будет заказать отдельно, и модифицировать клавиатуру по своему желанию.
О предполагаемых сроках появления клавиатуры и ее стоимости, я думаю, лучше не напоминать (благо, ни то, ни другое доподлинно не известно). =)
Автор: Zoomer Дата: 25.02.2007 15:28
Аппаратный BitTorrent: компьютер не понадобится...

Весьма любопытный и, можно даже сказать, знаковый продукт на днях пополнил собой японский Акихабара. На рынке страны Восходящего Солнца отныне доступен аппаратный клиент для работы в BitTorrent сетях. Авторство в производстве eShare ES-8068 принадлежит компании Procare.

Спереди
Спереди
Сбоку
Сбоку

Как видно на фотографии, новинка имеет относительно небольшой размер (17x13x3.5 см) и оснащена несколькими разъемами: двумя USB - для подключения считывателя карт памяти и внешнего накопителя, на который без участия компьютера (последний должен лишь передать ссылку на torrent-файл) будут скачиваться файлы, RJ45 - для подключения к интернету, а также гнездом для соединения с блоком питания.

Имеются и несколько кнопок: включения/выключения питания, сброса и, что самое интересное, копирования. Последняя позволяет одним нажатием кнопки скопировать в публичную папку (информация из которой будет доступна другим пользователям) все файлы с карты памяти, вставленной в подключенный к переднему USB порту картридеру. Доступ к ES-8068 возможен по HTTP и Samba.

В настоящее время стоимость устройства на японском рынке составляет порядка $75.

Автор: Zoomer Дата: 25.02.2007 15:55