Новости за день

Asustek выпускает звуковые карты...

Рынок дискретных аудиокарт, который год, фактически, находящийся в состоянии стагнации вследствие повальной интеграции звуковых решений в материнские платы, похоже, пока еще не умер окончательно. По меньшей мере, на это надеется компания Asustek, представившая собственные звуковые карты на выставке CeBIT.

PCI карта
PCI карта
PCI Express карта
PCI Express карта

Как сообщает интернет-ресурс VR-Zone, речь идет о продуктах, отличающихся лишь своими интерфейсами: PCI для Xonar D2 и PCI Express X1 для Xonar D2X.

Среди иных упомянутых характеристик можно, в частности, встретить следующие: отношение сигнал/шум - 116 дБ, поддержка Dolby Digital Live и DTS Connect - кодирование трехмерного звука в играх в форматы Dolby Digital и DTS, поддержка технологий Dolby Headphone и Dolby Virtual Speaker, 24 бит/192 кГц качество звука. Не забыты и "великолепные по своему качеству" АЦП, ЦАП и операционные усилители.

Об использованном в картах процессоре ничего не сообщается. Впрочем, навряд ли стоит ожидать от Asustek применения чипа собственной разработки - компания наверняка решилась лишь на эксплуатацию уже готовых решений. Как бы там ни было, продукция Asustek пользуется большим доверием, посему, я думаю, будет весьма любопытно дождаться реакции рынка на появление карт Xonar в продаже. К сожалению, о сроках и рекомендуемой стоимости продуктов ничего сказано не было.

Автор: Zoomer Дата: 15.03.2007 07:34
Новые лазеры Sharp позволят 6х-кратную запись "синих" дисков...
Официальным пресс-релизом японская компания Sharp Corporation объявила о выпуске самого мощного на сегодня в индустрии сине-фиолетового лазерного диода, который способен в импульсе генерировать мощность 210 мВт:
Sharp GH04P21A2G: ждём выхода Blu-ray Discs и HD-DVD приводов с 6х-кратной скоростью записи
Sharp GH04P21A2G: ждём выхода Blu-ray Discs и HD-DVD приводов с 6х-кратной скоростью записи

Мощность современных серийных сине-фиолетовых лазеров, напомним, лежит в пределах 120-130 мВт. Излучение подобной силы позволяет создавать пишущие приводы нового поколения DVD (форматов Blu-ray Discs и HD-DVD) со скоростями записи кратными 2x. Разработка компании Sharp даст возможность производителям выпустить новые модели "синих" оптических приводов, у которых скоростная формула в части записи двухслойных Blu-ray Discs и HD-DVD носителей будет поднята до отметки 6x!
Пробные поставки новых лазеров компания начнёт в следующем месяце, а массовые коммерческие – в мае. Стоимость каждого диода Sharp GH04P21A2G определена равной 50 тысяч иен – это порядка $420-450. Исходя из этого, не следует ожидать в текущем году "синих" пишущих приводов заметно дешевле $600.
Компания Sharp в конце прошлого года стала третьим по счёту поставщиком сине-фиолетовых лазеров. Её производственные планы до недавнего времени содержали данные о ежемесячном выпуске 150 тысяч "синих" диодов. Свежий пресс-релиз поднимает планку выхода годной продукции до 250 тысяч лазеров в месяц. Можно полагать, что от 50 до 100 тысяч из них будет выпущено уже с учётом новых технологий. На очереди сине-фиолетовые лазеры для 10x-кратной скорости. По этому пункту ждём новостей от другой японской компании – Nichia Corp.
Автор: GreenCo Дата: 15.03.2007 11:45
Что придёт на смену Santa Rosa? Немного о Montevina 2...
Во втором квартале, а если верить слухам – в первых числах мая компания Intel планирует анонсировать очередную реинкарнацию мобильной платформы Centrino известную сегодня под кодовым именем Santa Rosa. Однако уже год спустя Santa Rosa будет заменена ориентированной на 45-нм мобильные процессоры поколения Penryn новой платформой Intel Montevina.
Некоторые обрывочные сведения о Montevina к нам уже поступали. Сегодня интернет-ресурс DailyTech вносит некоторые поправки в опубликованные ранее сведения и, по словам источника, новая информация обладает высокой достоверностью, поскольку получена она им из первых рук.
Начнём с того, что компания традиционно разделяет платформу на профессиональные и базовые решения: Montevina Professional и Montevina Fundamental. Легко сообразить, и ресурс это подтверждает, что Montevina Fundamental будет лишена поддержки ряда корпоративно-ориентированных технологий Intel. К таким относятся AMT 4.0 (удалённый менеджмент), VT (виртуализация) и Intel Turbo Memory 2.0. Данные улучшения будут заложены в специально модифицированном для этого южном мосте ICH9M-Enhanced. Чипсет для платформы Montevina Fundamental будет обозначаться просто ICH9M.
Отдельно стоит сказать о технологии Intel Turbo Memory. Наши коллеги с DailyTech утверждают, что Intel Turbo Memory – это ни что иное, как новое имя технологии Intel Flash Response Memory Technology, которая до января прошлого года была известна под кодовым именем Robson. По сведениям DailyTech, компания намечает 6 мая официально анонсировать первую версию технологии Intel Turbo Memory в лице 512-МБ и 1-ГБ модулей кэш-памяти. Соответственно, заложенная в спецификации Montevina Professional вторая версия будет подразумевать как минимум поддержку флэш-модулей большего объёма и возросшей производительности.
Ещё одной привилегией профессиональной версии Montevina станет поддержка 1-Гбит Ethernet.
Также ресурс обозначил новые кодовые имена модулей беспроводной связи в составе Intel Montevina. Ими станут Echo Peak и Shirley Peak (ранее называлось такое имя, как Shiloh). Первые будут представлять собой комбинированный двухстандартный модуль Wi-Fi/WiMAX в кофигурациях 3х3 или 1х2 (цифрами обозначено число каналов приёма/передачи, технология MIMIO), а вторые – обычными Wi-Fi.
Автор: GreenCo Дата: 15.03.2007 13:20
Seagate начала поставки "безопасных" HDD. Будет скромно и дорого...
Вторая волна накопителей Seagate с полным аппаратным шифрованием данных на диске – серия Momentus 5400 FDE.2 (Full Disc Encryption), приблизилась к своему коммерческому внедрению, сообщает нам официальный пресс-релиз компании. Первая волна жёстких дисков Seagate с криптованием – серия Momentus 5400 FDE, в составе изделий на рынок так и не вышла, зато обновлённые FDE-диски компании перешли на "перпендикулярные" магнитные пластины и стали шифроваться по более надёжному алгоритму AES.
Вопреки нашим надеждам и обещаниям Seagate принести на рынок относительно дешёвую аппаратную защиту данных на жёстких дисках в лице HDD Momentus 5400 FDE.2, как альтернативу дорогим платам-модулям криптования, этого, во всяком случае, в ближайшее время, не произойдёт. Поставки данных накопителей начаты одному-единственному вендору – американской компании ASI Computer Technologies. Последняя, в свою очередь, выбросит на рынок единственную модель ноутбука на основе диска Momentus 5400 FDE.2 – ASI C8015. Поставки мобильного компьютера ASI C8015 планируется осуществлять различным государственным структурам, что выходом на рынок назвать можно с очень большой натяжкой. И уж разумными по цене данные решения точно не будут.
Подробнее о технологиях защиты данных на HDD Seagate Momentus 5400 FDE.2 можно прочесть в одной из новостей нашего архива. Мы же напомним, что для обеспечения безопасности хранения данных на FDE-накопителе ноутбук должен иметь соответствующий BIOS и встроенный модуль платформы Trusted Platform Module. В качестве программной оболочки для управления открытыми ключами в комплекте с Momentus 5400 FDE.2 будет поставляться оболочка EMBASSY Trust Suite компании Wave Systems.
Автор: GreenCo Дата: 15.03.2007 15:12
2006 год: произведён 161 Экзабайт данных
По заказу EMC Corporation известная организация IDC произвела исследование объёмов информации, создаваемой в мире в цифровых форматах. Результаты были опубликованы в материале The Expanding Digital Universe. Думаю, некоторые факты, полученные в результате этого исследования, будут интересны и нашим читателям:

В 2006 году объём созданной, снятой с устройств и скопированной цифровой информации составил примерно 161 Экзабайт (1 Экзабайт равен 1 073 741 824 Гигабайтам). Это примерно в три миллиона раз больше информации, чем содержится во всех когда-либо напечатанных книгах.

По прогнозам, в 2010 году объём созданной, снятой с устройств и скопированной цифровой информации составит уже 988 Экзабайт. При этом создание и копирование 70% этой информации будет принадлежать активности простых пользователей - частных лиц (а не организаций).

Цифровые изображения, полученные с помощью более чем одного миллиарда устройств (фотоаппараты, сотовые телефоны, медицинские сканеры, камеры систем безопасности) - одна из наиболее внушительных составляющих цифровой вселенной.

В организациях будет идти заметное расширение цифровых технологий: в корпоративные сети будет повсеместно включаться VoIP-трафик, системы видео наблюдения и безопасности, сбор данных с датчиков и RFID. Вообще, будет производиться активный перевод систем безопасности на компьютерную основу.

Рост цифровой вселенной не однороден. Развивающиеся страны азиатско-тихоокеанского региона (за исключением Японии), а также страны Южной Америки, и всего остального мира за исключением Западной Европы, США и Канады - поставляют 10% объёма информации в общую "копилку" данных, но в ближайшие годы инфраструктура информационных технологий в развивающихся странах будет расти на 30-40% быстрее, чем в развитых странах.

2007 год, по предположениям IDC, станет годом, когда объёмы произведённой, снятой с устройств и скопированной цифровой информации - превысят суммарный объём хранилищ данных. Здесь нет никаких проблем - необходимо помнить, что определённый объём произведённых или скопированных цифровых данных безвозвратно удаляется после некоторого жизненного цикла.

Также специалисты IDC в своём отчёте указали на важный фактор: объёмы хранилищ информации растут, а вот их долговечность - падает. Срок жизни дешёвого винчестера может ограничиться 5 годами, магнитной ленты - 10 годами, а оптических носителей вроде CD и DVD - парой десятков лет. Кроме того, устаревают форматы данных, файловые системы и т.д. Поэтому специалисты рекомендуют каждые 10-20 лет переводить имеющиеся хранилища данных на современные форматы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.03.2007 16:12
Miranda IM версии 0.6.8
Команда разработчиков известного альтернативного клиента Miranda IM для сетей обмена мгновенными сообщениями - объявила о выходе версии 0.6.8. На всякий случай напомним, что основной козырь Miranda IM - возможность работы сразу с несколькими IM-сетями, среди которых: AIM (AOL Instant Messenger), Gadu-Gadu, IAX (Inter-Asterisk Exchange), ICQ, IRC (Internet Relay Chat), Jabber, MSN, Netsend, Tlen, Yahoo и др.


Программа устанавливается и работает под операционными системами Windows 95 / Windows 98 / Windows ME / Windows NT / Windows 2000 / Windows 2003 / Windows XP / Windows Vista, распространяется на бесплатной основе (авторы, впрочем, принимают добровольные пожертвования).

В новой версии произведён ряд исправлений недочётов, найденных в модулях AIM (AOL Instant Messenger), IRC, Jabber, MSN. Собственно, поэтому данный дистрибутив настоятельно рекомендуется к установке.

Страница загрузки Miranda IM: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.03.2007 16:30
Optimus Maximus к концу года по $1499...
На стартовавшей в Ганновере выставке CeBIT 2007 студия Лебедева представила обновлённую концепцию клавиатуры Optimus с OLED-дисплеями на каждой кнопке. Вкратце о нелёгкой предпроизводственной судьбе полноформатной Optimus (113, а затем и 103) можно узнать в нашем архиве новостей за 9 февраля. Реалии же таковы, что на рынке появится, прежде всего, расширенная версия клавиатуры со 114 кнопками-дисплеями. Впрочем, переносов и уточнений по мере продвижения проекта Лебедева на рынок столько, что с уверенностью уже ничего нельзя утверждать.
Все 114 кнопок новинки будет оборудовано OLED-дисплеями разрешением 32 на 32 пикселя. Цена вопроса – $1499, утверждают журналисты из залов CeBIT.
В одном из своих интервью Лебедев посетовал, что российские журналисты не способны по достоинству оценить этот его проект. Боюсь, за такую цену его не оценят и многие западные представители хай-тек прессы. Цена Optimus Maximus эквивалентна цене хорошего ноутбука.
Optimus Maximus: каждой клавише – по OLED-дисплею
Optimus Maximus: каждой клавише – по OLED-дисплею

Да, имя новой клавиатуре выбрано Optimus Maximus. Можно предположить, что планируются также её урезанные варианты. На это наводит мысль о реализованном в Optimus Maximus подходе по использованию сменных клавиш. В любом случае, сменные клавиши могут использоваться для ремонта вышедших из строя OLED-экранов силами самих пользователей. Средний срок жизни каждого экрана оценен в 5 лет, а цена каждой сменной кнопки с экраном в $10.
Сообщается, что поставки Optimus Maximus начнутся в ноябре-декабре текущего года, а приём предварительных заказов – со следующего месяца.
Автор: GreenCo Дата: 15.03.2007 16:50
Сегодня - начало продаж Anno 1701
Мало кто из поклонников стратегического жанра ни разу не слышал о серии "Anno..." от немецкой студии Sunflowers. В этих играх вы можете почувствовать себя в роли колонизатора, начинающего строительство нового мира своими собственными руками... В новом проекте этой серии, Anno 1701, возможностей стало ещё больше, игровой процесс добавил разнообразия, а графика - заслуживает отдельных похвал. Неудивительно, что бюджет игры составил рекордные 8 миллионов евро!


Вот что пишут об игре отечественный издатель - компания "Новый Диск", выпустившая игру в лицензионном виде на территории России, стран СНГ и Балтии:

"Эта стратегическая серия - тот редкий случай, когда каждая следующая игра непременно оказывается лучше предыдущей. Anno 1701, третья игра серии, посвящена XVI–XVII векам: эпохе Просвещения и великих открытий. Все исполнено с поистине немецкой последовательностью: отполированная до блеска экономическая модель, тончайшей выделки графика, хрустальной чистоты музыка. Это действительно лучшая градостроительная стратегия на сегодняшний день.

Особенности продукта: легендарная градостроительная стратегия в режиме реального времени; сотни исторически достоверных строений; морские сражения и набеги пиратов; землетрясения, эпидемии, ураганы; гибкие настройки уровня сложности игры; режим свободной игры и сценарии; развитая дипломатическая система; многопользовательский режим до 4 игроков; локализация на русский язык".

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.03.2007 17:17
Видео игры: законопроект штата Нью-Йорк
Вокруг законодательного ограничения продаж аморальных компьютерных игр в США сломано немало копий. Республиканец Брайан Колб (Brian Kolb) предложил в штате Нью-Йорк законопроект под номером A02787, который...
..."Запрещает продажу видео игр, содержащих сексуальные сцены и сцены насилия несовершеннолетним гражданам - тех проектов, которые рекламируют и идеализируют совершение уголовных преступлений, самоубийства, гомосексуализм и половые извращения, изнасилования, инцест, жестокость, садомазохизм. Требует нанесения специальных предупреждений на коробках с такими видео играми... Указывает продавцам на необходимость ограничивать доступ к таким играм с помощью хранения в закрытых контейнерах за прилавком или в местах, не доступных обычным посетителям торговой точки. Требует предоставления по требованию копий игры для изучения".

Всё это не слишком режет ухо - такие законопроекты давно уже пытаются протащить через законодательные органы. Вызывает интерес пункт 7 раздела SUMMARY OF SPECIFIC PROVISIONS:

"Наделяет судебный орган правом конфискации любых материалов, не имеющих возрастного рейтинга и (или) материалов, на которых данный возрастной рейтинг указан в неприметном виде".

То есть, если законопроект под номером A02787 станет законом штата, то по судебному постановлению государственные службы смогут конфисковать коробки с видео играми, на которых возрастной рейтинг не указан или же указан, но в качестве "приписки мелким шрифтом" (дабы расширить аудиторию потребителей). Вот это уже серьёзный инструмент в руках правосудия - присвоение возрастного рейтинга для видеоигры станет обязательной процедурой. Было бы здорово, если бы такое ограничение заставило разработчиков и издателей задуматься над оправданностью выпуска кровавых игр и проектов с крамольными сценами - их аудитория будет ограничена уже законодательно, и риск потерять деньги из-за низких объёмов продаж станет вполне реальным. Сможет ли такой расклад повернуть креативное русло игровой индустрии в нужном направлении? Сколько лет понадобится развивающим странам (и России в том числе) чтобы начать разрабатывать схожие законопроекты? Ответы на эти вопросы может дать только время...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.03.2007 17:36