Новости за день

Весенняя сессия форумов IDF 2007 начнётся с Пекина...
Подтверждая появлявшуюся ранее неофициальную информацию, компания Intel официальным пресс-релизом сообщила о намерении провести первый в этом году форум имени себя – Intel Developer Forum (IDF) 2007, в столице КНР городе Пекин. Традиция начинать сезонные сессии компании в Сан-Франциско не смогла устоять под давлением экономических причин. К последним можно отнести, как банальное желание сэкономить на организационных расходах, так и признание китайского рынка наиболее прогрессирующим из всех мировых хай-тек рынков. Нелишне напомнить, что в этом году Intel намерена уделить этой стране особое внимание – сфокусироваться на ней, а не на всём регионе в целом.
Итак, первый Форум IDF 2007 пройдёт в Пекине с 17 по 18 апреля. Доклады будут вестись на английском и китайском языках. Основных тем весенней сессии, две: технологии "энергоэффективности" и беспрецедентная производительность. Помимо уже известных нам архитектурных многоядерных инициатив компании на серверном, настольном и мобильном направлениях, компания уделит внимание сверхмобильным платформам UMPC и вычислениям терафлоп-уровня. Также будут доклады о применении новых типов памяти (DDR3), об управлении потреблением и тепловыделением, о технологиях для компьютерных игроков.
Автор: GreenCo Дата: 22.03.2007 11:12
Hitachi концентрирует производство HDD вокруг Китая...
Конкуренция, экономия, оптимизация расходов – причин много, но решение одно – Китай. Эта страна остаётся на сегодня самой привлекательной для вложения долгосрочных производственных инвестиций. Причём производители сразу убивают пресловутую пару зайцев – получают дешёвое по затратам производство и далёкий от заполнения рынок.
Официальным пресс-релизом японская компания Hitachi Global Storage Technologies – отвечающее за разработку и выпуск жёстких дисков подразделение одноимённой японской корпорации, объявила о бизнес-плане на 2007 год направленном на консолидацию разработок и производства ключевых компонентов HDD и, в конечном итоге, на оптимизацию производства по выпуску самих накопителей.
Для реализации этих планов Hitachi организует так называемые "Центры Компетенции". На самом деле эти "центры" представляют собой действующие азиатские заводы компании. Просто отныне на них будет переноситься основная тяжесть по производству компонентов HDD. Таких центров будет три, и все они сосредоточены в относительной близости относительно новой сборочной мега фабрики Hitachi в китайском городе Шенжень (Shenzhen):

Лагуна, Филиппины. Центр по производству слайдеров (подвижных рамок для магнитных головок). До середины 2008 года полностью заменит закрывающуюся мексиканскую фабрику Hitachi в Гвадалахара.
Шенжень, Китай. Центр по производству магнитных пластин и по сборке магнитных головок. К четвёртому кварталу 2007 года полностью заменит закрывающийся японский завод компании в Одавара.
Прачинбури, Таиланд. Центр по сборке магнитных головок и по выпуску 2.5-дюймовых автомобильных HDD.

Как видим, до конца 2008 всем производством жёстких дисков Hitachi будут заправлять азиатские центры. На месте японского завода компании по выпуску магнитных пластин создадут исследовательский центр по разработке новых подвижных рамок для магнитных головок сверхплотной магнитной записи. Производство в Мексике сведётся к нулю, а американский завод Hitachi в Сан-Хосе (Калифорния) станет вспомогательным для выпускающих магнитные пластины китайского производства компании. Также американская площадка Hitachi займётся вопросами разработки новых технологий по выпуску магнитных пластин повышенной ёмкости.
Всего от перераспределения сил и средств Hitachi надеется сэкономить в последующие пять лет до $300 млн. Учитывая ликвидацию двух крупных заводов и последующее 11-процентное сокращение персонала компании (порядка 4000 человек), сумма не такая уж и фантастическая.
Автор: GreenCo Дата: 22.03.2007 12:40
Apple TV выходит на рынок: начало продаж...
Все сильнее диверсифицируя свою деятельность и все меньше ассоциируясь в умах потребителей с компьютерами, компания Apple все-таки начала продажи телевизионной приставки Apple TV. Напомню, что произошло это с некоторой задержкой - первоначально поставки данного продукта планировалось начать в феврале этого года.
Как известно, отличительной особенностью Apple TV является 40 ГБ жесткий диск, наличие Fast Ethernet и Wi-Fi интерфейсов, а также компонентный и HDMI выходы для подключения к телевизору. Управление устройством осуществляется с помощью ИК-пульта.
Розничная стоимость новинки в США составляет $299.
Автор: Zoomer Дата: 22.03.2007 13:05
Внешний PCI Express: увеличиваем число PCI слотов...

Использование шины PCI Express для создания внешних решений становится все более популярной идеей. По этому направлению, как известно, уже пошли производители графических решений. Не отстают и другие компании.

Корпус
Корпус

Лишним тому свидетельством является новинка с незамысловатым название "MG-P19014", появление которой можно ожидать на японском рынке уже в самое ближайшие время. Речь идет об отдельном корпусе с четырьмя 32-битными 33 МГц PCI слотами и внешним источником питания. Пользу от применения подобного устройства смогут ощутить те пользователи, которым потребуется большое количество PCI слотов в обмен на разъемы PCI Express x1. Дело в том, что к системе MG-P19014 подключается с использованием кабеля и PCI Express x1 карты, устанавливаемой в соответствующий слот материнской платы.

Безусловно, обеспечить максимальную производительность для четырех PCI слотов (скорость каждого - 133 МБ/c) один разъем PCI Express x1 (250 МБ/c) не сможет. Тем не менее, в большинстве случаев необходимость в этом перевешивает потребность в работе с большим количеством PCI карт (наиболее интересен подобный продукт, очевидно, будет разработчикам промышленных систем).

Как ожидается, стоимость устройства, которое должно появиться на японском рынке в апреле, составит порядка $210.

Автор: Zoomer Дата: 22.03.2007 13:08
Триумф ноутбуков намечен на 2011 год?...
Настольные компьютеры стремительно проигрывают рынок своим мобильным собратьям. И это, пожалуй, уже ни для кого не секрет. Последние несколько лет ноутбуки расходятся подобно "горячим пирожкам". Вопрос лишь в том, когда им удастся всерьез закрепить свою победу над настольными системами.
По оценкам IDC, результаты исследования которой приводит сегодня BBC, это случится уже в 2011 году. Именно тогда мировые объемы продаж ноутбуков превысят оные для обычных настольных персоналок. Как ожидается, в ближайшие четыре года рынок мобильных систем будет ежегодно расти в среднем на 16.1%, тогда как продажи обычных компьютеров будут увеличиваться лишь на 3.8%.
Переходя от относительных показателей к абсолютным, имеет смысл, я думаю, упомянуть о результатах продаж 2006 года: тогда в мире было реализовано 82 млн. ноутбуков и порядка 140 млн. настольных компьютеров. В сравнении с 2005 годом - это 26.3% и 2% роста, соответственно. Немного лучше дела в секторе настольных систем, как предрекают аналитики, будут обстоять в этом и следующем году, что объясняется выпуском Windows Vista. Как бы там ни было, это нисколько не помешает ноутбукам стать к 2011 году доминирующим типом персональных компьютеров. По крайней мере, так считает IDC... :)
Автор: Zoomer Дата: 22.03.2007 14:07
Asustek и Gigabyte могут отказаться от участия в будущих CeBIT...
И ещё раз об экономии расходов... По информации китайского издания Commercial Times, на которое ссылается популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компании Asustek и Gigabyte остались недовольны выставкой CeBIT 2007. По словам источника, расходы на оформление стендов и поддержку всего мероприятия постоянно растут, тогда как эффект от выставочной рекламы снижается. Ганноверская CeBIT перестала привлекать посетителей из разных стран в том объёме, что наблюдался в прошлые годы. Иначе говоря, она становится событием местного масштаба, так что тайваньские производители не могут считать стенды CeBIT рекламой мирового уровня. С аналогичной задачей хоть и отчасти, но зато много меньшей кровью справляются те же интернет-публикации. А посему, компаний Asustek и Gigabyte в залах CeBIT 2008 мы, может быть, и не увидим.
Автор: GreenCo Дата: 22.03.2007 14:07
Деятельность СП ASUS и Gigabyte заморожена?...
Совместное предприятие тайваньских компаний ASUS и Gigabyte – компания Gigabyte United, изначально вызывающее сомнение в наличии у него чёткой рыночной позиции, которое должно было заработать в январе и начать поставлять на рынок графические адаптеры и материнские платы под брендом "Gigabyte", так и не приступило к работе. До сегодняшнего дня, впрочем, о таком положении дел можно было узнать только из околоиндустриальных слухов. Сегодня же информация о печальных делах Gigabyte United оглашена устами весьма ответственной организации – Биржей Ценных Бумаг Тайваня, докладывает известный ресурс OCWorkbench.
По данным источника, обе компании сделали официальное заявление о замораживании на неопределённый срок деятельности Gigabyte United. Причиной этому якобы послужил отказ ASUS внести в отведённые сроки свою долю финансовых инвестиций в СП.
Надо отметить, компания Gigabyte оказалась в крайне неловком положении. Согласно договорённости, она должна была отдать будущему СП с ASUS свои производственные мощности ответственные за выпуск именной продукции, тогда как за собой оставить лишь линии по обслуживанию OEM-заказов. Теперь ей вновь предстоит что-то менять в структуре своих производственных планов. Компания ASUS, в отличие от своего горе-парнёра, испытает явно меньше потрясений от приостановки деятельности Gigabyte United. В любом случае, если данная информация подтвердится, нас ждёт новый виток ценовой борьбы между лидирующими тайваньскими производителями.
Автор: GreenCo Дата: 22.03.2007 15:12
CeBIT 2007 удался, считают организаторы...
По данным тайваньских источников, некоторые компании негативно оценили результаты своей работы на CeBIT 2007 в Ганновере (см. новость ниже о мнении Asustek и Gigabyte). Интересно, как на выставку этого года смотрит немецкая сторона. Прояснить это нам поможет популярный немецкий интернет-ресурс heise-online.
Итак, залы CeBIT 2007 посетило на 10% больше народу, чем год назад. Всего речь идёт о 480 тысячах человек, 160 тысяч из которых приехало из-за границы. Среди общего наплыва посетителей зевак насчитывалось всего 100 тысяч с небольшим, тогда как профессионалами себя объявило 379 тысяч человек.
Организаторы выставки, компания Deutsche Messe AG, считает возросшее число посетителей хорошим знаком для дальнейшего развития CeBIT. В следующем году, кстати, выставка будет проходить с 4-го по 9-е марта. Не пропустите! ;о)
Автор: GreenCo Дата: 22.03.2007 15:40