Новости за день

Intel получила одобрение на экспорт технологий в Китай?...
Инициатива Intel по возведению полупроводниковой фабрики в Китае, как и следовало ожидать, не обошлась без поддержки правительства США. По меньшей мере, в этом уверен интернет-ресурс EETimes, ссылающийся на собственные неназванные источники.
Иными словами, Intel уже получила официальное разрешение на экспорт новых технологий в Китай. Впрочем, стоит отметить, что в материале наших коллег речь идет о 90 нм техпроцессе. Одновременно с этим высказывается мысль о гораздо больших перспективах 65 нм техпроцесса в качестве базовой технологии для производства чипсетов в 2010 году (именно тогда должна вступить в строй новая фабрика).
И действительно. Через три года при выпуске собственных процессоров Intel уже вовсю будет эксплуатировать 45 нм техпроцесс. Обычно, производство чипсетов в такой ситуации осуществляется на основе уже хорошо отработанного техпроцесса предыдущего поколения. И таковым, конечно же, будет являться не устаревший уже сегодня 90 нм техпроцесс, а гораздо более перспективный 65 нм. Кроме того, раз уж речь зашла о серьезной экономии (ничем иным переезд в Китай не объяснить), со стороны Intel глупостью было бы использовать устаревшие технологии, из-за которых возрастет стоимость каждого чипа.
Как бы там ни было - все это лишь предположения. Факт остается фактом: Intel строит полупроводниковый завод в Китае, а нам с Вами остается лишь дождаться подробностей данного события.
Автор: Zoomer Дата: 27.03.2007 01:29
Microsoft теряет партнеров?...
Одним OEM производителем игровых консолей Xbox 360, похоже, станет меньше. Как уверяет интернет-ресурс Digitimes, когорту партнеров Microsoft готова покинуть компания Wistron.
Уже в 2008 году она, вероятно, перестанет выпускать консоли Xbox 360. В качестве вероятной причины такого шага называется снижение доходов от данного направления бизнеса компании.
Таким образом, в 2008 году Microsoft может остаться всего с двумя производителями Xbox 360, коими в настоящее время являются Flextronics и Celestica (кстати говоря, по некоторым данным, Wistron попросту не выдерживает конкуренции с Celestica). Впрочем, учитывая тот факт, что компанию навряд ли устроит столь слабая диверсификация источников получения игровых приставок, в ближайшее время можно ожидать заключения договоров с новыми OEM производителями. Если, конечно, слухи о прекращении партнерства с Wistron найдут свое подтверждение...
Автор: Zoomer Дата: 27.03.2007 01:34
Дешевый nForce 680i - официально...
Сразу на $50 снизить стоимость материнских плат для "энтузиастов", как и ожидалось, накануне пообещала калифорнийская NVIDIA, пополнившая свой арсенал чипсетом nForce 680i LT SLI.
Последний, как уже хорошо известно, является удешевленной версией своего более дорогого собрата - nForce 680i SLI. Ради снижения стоимости "под нож" пошли такие возможности, как поддержка памяти DDR2-1200 (вместо этого - лишь DDR2-800), два канала Gigabit Ethernet (остался всего один) и три слота PCI Express X16 (осталось два). C 10 до 8 было уменьшено и число доступных USB2.0 портов.
Фирменные материнские платы на базе нового набора системной логики лишились черной окраски и "элитных" охладителей мостов на основе тепловой трубки. По мнению NVIDIA, рекомендованная розничная стоимость изделий с nForce 680i LT SLI на борту не превысит $200.
Автор: Zoomer Дата: 27.03.2007 01:39
Флэш-карта трансформер от OCZ...
Компания OCZ Technology анонсировала новую серию флэш-карт – OCZ Trifecta SD:
OCZ Trifecta SD
OCZ Trifecta SD
Три интерфейса в одной флэш-карте
Три интерфейса в одной флэш-карте

Интересной особенностью данной серии, а компания OCZ для продаж под своим брендом всегда выбирает что-то необычное, является комбинация трёх взаимоисключающих интерфейсов в одном изделии. Карточки "Trifecta", как видно на фотографии, представляют собой стандартную флэш-карту microSD поставляемую в комплекте с карт-ридером в форм-факторе SD-карты, да ещё оборудованном дополнительным USB-разъёмом. Наличие трёх интерфейсов и двух форм-факторов позволит использовать карту OCZ Trifecta SD в широком спектре устройств либо облегчить перенос объёмных данных между ними. Скажем, с телефона и фотокамеры на ноутбук.
На момент анонса заявлено о двух вариантах карт OCZ Trifecta SD: 1-ГБ и 2-ГБ. Скорость чтения не выше 66x, что соответствует скорости передачи данных на уровне 9.9 МБ/с. Фирменная гарантия на носители – 5 лет.
Автор: GreenCo Дата: 27.03.2007 10:10
Со второго квартала Samsung обещает 64-ГБ SSD...
Сегодня утром в столице острова Тайвань стартовала ежегодная конференция Samsung Mobile Solution Forum. Среди прочих экспонатов компания показала свой очередной "серийный" 64-ГБ твердотельный жесткий диск в форм-факторе 1.8 дюйма:
64 ГБ флэш-памяти в форм-факторе жёсткого диска
64 ГБ флэш-памяти в форм-факторе жёсткого диска

Активно пропагандировать идею оснащения hi-end ноутбуков флэш-винчестерами Samsung начала примерно год назад, когда объявила о коммерческой разработке 16-ГБ и 32-ГБ накопителей на основе энергонезависимой NAND-флэш памяти. Январский старт поддерживающей флэш-технологии операционной системы Windows Vista компании Microsoft и заразительный пример Samsung того, как правильно организовывать массовый сбыт флэш-чипов не остались без внимания игроков рынка памяти. Подтверждая это достаточно вспомнить, как две недели назад американская компания SanDisk пообещала обвалить цены на твердотельные накопители уже нынешней весной.
На момент публикации 64-ГБ SSD-накопитель Samsung не имеет заявленной стоимости. Первые рыночные экземпляры 32-ГБ SSD компании доходили в цене до $1600. В ближайшие месяцы накопители на флэш-памяти подобной ёмкости компания SanDisk обещает отпускать по $350 за штуку в оптовых партиях. Исходя из вышеприведенных цифр, можно с уверенностью сказать, что каждый 64-ГБ SSD обойдётся конечному покупателю в сумму не менее $700. А, скорее всего – в заметно большую, учитывая новизну предложения и отсутствие развитого рынка в данной нише.
Анонсируя новое поколение твердотельных жёстких дисков компания заявляет об улучшении их скоростных характеристик. Точных цифр, к сожалению, не приводится, но декларируется прирост скоростей чтения на 20% и рост скорости записи на 60%. Чтобы достичь этих показателей Samsung отказалась от использования в SSD-дисках флэш-памяти с технологией записи MLC (многоуровневый заряд). Новый флэш-винчестер компании базируется на 8-Гбит чипах с однобитной технологией записи.
Серийное производство 64-ГБ SSD компания обещает начать во втором квартале. Устанавливать такие диски Samsung будет в ноутбуки Premium-класса. Однако в планах южнокорейского производителя расширить спектр применения флэш-дисков. По данным компании, она видит SSD объёмом от 8-ГБ до 16-ГБ в качестве носителей для цифро-бытовой электроники, а свыше – для оснащения серверов. В текущем году Samsung оценивает мировой рынок SSD достаточно вяло – не более $200 млн. оборота. Однако уже через три года он обещает вырасти до огромных сумм – до $6.8 млрд. или выше. Столь резкие темпы экспансии твердотельных дисков на рынок обещают нам радость от быстрого снижения цен на данный тип продукции.
Автор: GreenCo Дата: 27.03.2007 12:22
NVIDIA расширяет схемы OEM-поставок материнских плат...
Подобно тому, как компании ADM (ATI) и NVIDIA ведут свои дела на рынке графических адаптеров, поставляя третьим производителям эталонные платы или готовые изделия в "белых" коробках, аналогичные процессы начинают проявлять себя и на рынке материнских плат, докладывает гонконгский интернет-ресурс HKEPC.
Впервые, подход представить одновременно с анонсом новейшего решения готовую к серии массовую продукцию, на поверку отличающуюся лишь цветом текстолита и оформлением упаковки, компания NVIDIA продемонстрировала нам в момент объявления чипсета nForce 680i SLI. Тогда один из производственных партнёров компании изготовил "безымянные" материнские платы на этом наборе логики и разослал готовую продукцию ряду партнёров NVIDIA. В результате, на старте мы получили как бы разнообразие.
Положительным моментом данной схемы служит тот факт, что новинки выходят на рынок сразу или вскоре после анонса нового продукта, тогда как в противном случае производители ещё с месяц, а то и более, работали бы над дизайном нового продукта. Отрицательная сторона тоже есть. Заключается она в том, что нам от такого подхода не следует ждать особой ценовой конкуренции. В принципе, новинки никогда не отличались лояльностью цен, так что ничего страшного не произойдёт, если мы подождём появления на рынке плат разработанных партнёрами NVIDIA самостоятельно, пусть и с некоторой задержкой.
Другое дело, что от OEM-сотрудничества с NVIDIA безусловно выиграет второй эшелон производителей материнских плат. У последних нет особенно ни средств на разработку, ни широких возможностей снижать цены выигрывая в объёмах, поскольку Большая Четвёрка с Тайваня с пятой колонной в лице Foxconn удерживают львиную часть мирового рынка материнских плат и самостоятельная деятельность игроков второго эшелона сводится к попыткам просто удержаться на плаву. Иными словами, перед компанией NVIDIA раскрываются широкие возможности снабжать своей продукцией по OEM-контрактам не только пятёрку игроков первого звена, но и вообще всех заинтересованных производителей второго звена. Для последних это шанс выжить, а для NVIDIA это дополнительная возможность насытить рынок своими платами через чужие каналы продаж.
Автор: GreenCo Дата: 27.03.2007 14:09
IBM готовит "бюджетный" межчиповый оптический интерфейс...
Официальным пресс-релизом компания IBM объявила о разработке оптического приёмопередатчика на базе стандартного КМОП-процесса. Новинка вышла на удивление миниатюрной – размеры чипа составляют 3.25 х 5.25 мм. Тем не менее, данный чипсет показывает суммарную пропускную способность в восемь раз превосходящую современные решения – до 160 Гбит/с:
Микросхема IBM для межчиповых оптических коммуникаций
Микросхема IBM для межчиповых оптических коммуникаций

Справедливости ради отметим, что из обычных материалов выполнены только электронные компоненты данного приёмопередатчика. Интегрированные в чип оптические компоненты состоят из редких материалов – из арсенида галлия и фосфида индия. К началу эксплуатации подобных оптических чипсетов, что по оценкам специалистов IBM должно произойти через три года, разработка IBM обещает превратиться в бюджетную. На практике это будет означать появление оптических линий передачи данных и обслуживающих их цепей в составе материнских плат компьютеров, игровых приставок и в бытовой электронике. Что даёт возможность пропустить по шине данных за одну секунду 20 ГБ информации, надеюсь, объяснять не нужно.
Также компания IBM лелеет планы увидеть свою разработку в составе магистральных линий передачи данных и в каналах "последней мили". Над подобными проблемами, напомним, работают все основные участники рынка оборудования для цифровых коммуникаций. В частности, немецкая Siemens.
Автор: GreenCo Дата: 27.03.2007 15:19