Новости за день

В мае TSMC запустит 55-нм техпроцесс...
Начиная с техпроцесса с нормами 350-нм, тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) шестой раз прибегла к простому трюку по снижению геометрии полупроводников – выжать максимум возможностей из налаженных процессов производства. Означает это на практике, что нижняя граница масштаба литографии снижается до тех пор, пока не происходит критического ухудшения проекции. Запас, как известно, есть всегда. По мере отладки действующего техпроцесса точность проецирования и степень выхода годной продукции увеличивается. Так что нет ничего зазорного в том, чтобы ещё немного снизить ширину проецируемой линии на кристалле не переходя при этом на новое оборудование и не меняя инструменты проектирования шаблонов. Тем более что это не приводит к ухудшению качества продукции.
Официальным пресс-релизом TSMC сообщила о готовности предоставлять услуги по производству 55-нм полупроводников, слегка расширив для этого возможности своего штатного 65-нм оборудования. На сегодняшний день компания предлагает своим клиентам техпроцесс 55GP (общего назначения), а позднее введёт в оборот процесс 55GC (для чипов бытовой электроники).
Первые 55-нм чипы TSMC начнут выходить в мае. Риск перевода 65-нм производства на 55-нм, по словам компании, минимален. Взамен заказчик получит прирост числа микросхем с каждой пластины и выигрыш в 10-20% по потреблению для каждого чипа с сохранением прежнего уровня быстродействия.
Тайваньские источники успели отреагировать на анонс TSMC. Так, например, популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, ссылаясь на местных производителей доложил, что одним из первых заказчиков на 55-нм техпроцесс компании станет графический чипмейкер компания NVIDIA. По мнению источника, NVIDIA рассчитывает начать рассылку своим заказчикам образцов 55-нм графических процессоров во второй половине текущего года, а их массовое производство организовать в начале 2008 году с таким расчётом, чтобы выйти с ними на рынок уже в первом квартале. По аналогичному сценарию будет развиваться партнёрство на почве 55-нм технологий между TSMC и AMD (ATI), добавляет свою порцию слухов китайское издание Commercial Times.
Интерес к 55-нм нормам, ввиду их скромных возможностей относительно 65-нм техпроцессов, может возникнуть только у игроков на рынках со сверхконкуренцией, где даже небольшая экономия даёт весомое преимущество. Производители FPGA-матриц – основные потребители новейших технологий производства, не заинтересуются 55-нм процессами, ибо ждут освоения 45-нм норм, тогда как производители графических процессоров или электроники для мобильных телефонов смогут бороться за рынок даже на этапе промежуточного освоения новой литографии.
Автор: GreenCo Дата: 28.03.2007 11:23
Анонс первых "Bearlake" состоится 5 июня?...
Ранние слухи обещали анонс первых настольных чипсетов компании Intel семейства "Bearlake" – интегрированного G33 Express Chipset и обычного P35 Express Chipset, в начале мая. Ведь то, что данные решения выйдут во втором квартале, было не раз подтверждено самой Intel. Точной даты анонса, тем не менее, до сих пор не сообщалось.
Свежей новостью британский интернет-ресурса The Inquirer уверяет нас, что ему известна дата анонса P35 и G33. По данным источника, это событие произойдёт в первый день тайваньской выставки-шоу Computex, а именно: 5 июня.
Также можно ожидать массового появления на стендах Computex материнских плат на базе топового чипсета нового поколения компании – X38. За закрытыми дверями на CeBIT компания Intel проводила показ его возможностей. И хотя анонс данного чипсета состоится лишь в третьем квартале, наверняка многие производители смогут похвастаться эталонными платами на основе чипсета Intel X38. Как это произошло на CeBIT в случае с платами на P35 и G33, коих было продемонстрировано великое множество.
Автор: GreenCo Дата: 28.03.2007 12:18
Heroes of Might & Magic V: Silver Edition
Компания Nival Interactive в мае этого года выпустит "серебряное" издание своей стратегической пошаговой стратегии Heroes of Might & Magic V. В набор войдут: оригинальная версия Heroes of Might and Magic V, официальное дополнение "Heroes of Might and Magic V: Владыки Севера", а также известная дополнительная миссия, посвященная 10-летию Nival Interactive.

"Игры Heroes of Might & Magic V и Heroes of Might and Magic V: Владыки Севера, получившие 6 премий Gameland Award 2007, признанные игроками и прессой лучшей стратегией и лучшим продолжением, выпущенными в 2006 году, теперь появятся в продаже в единой DVD-упаковке в комплекте с самыми последними обновлениями. Heroes of Might & Magic V: Silver Edition предоставит возможность познакомиться с лучшей стратегией 2006 года и ее дополнением тем игрокам, которые еще не успели этого сделать, а поклонникам серии позволит дополнить коллекцию специальным изданием с уникальными бонусами. Выход Heroes of Might & Magic: Silver Edition запланирован на май 2007 года. Эксклюзивным дистрибьютором издания выступит фирма "1С".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.03.2007 12:20
Программа Windows Vista Additional License
Корпорация Microsoft всячески продвигает на рынок свою новую операционную систему Windows Vista, и один из дополнительных методов такого продвижения был объявлен на днях. Программа Windows Vista Additional License позволяет вам приобрести с 10%-ной скидкой до пяти дополнительных лицензий на купленную коробочную или предустановленную версию Windows Vista (в том числе Upgrade-версии). Естественно, приобрести лицензии можно только на ту версию операционной системы, которая у вас уже имеется (т.е. если вы приобрели Windows Vista Business, то вам можно купить до 5 дополнительных лицензий Windows Vista Business). В программе Windows Vista Additional License не участвуют Volume License, MSDN, TechNet и пробные версии операционной системы. Устанавливать дополнительные лицензионные копии вы можете только на те компьютеры, которые вам принадлежат.

Стоимость лицензий, заказываемых по программе Windows Vista Additional License:

Windows Vista Home Basic Full - $179.00
Windows Vista Home Basic Upgrade - $89.95
Windows Vista Home Premium Full - $215.00
Windows Vista Home Premium Upgrade - $143.00
Windows Vista Business Full - $269.00
Windows Vista Business Upgrade - $179.00
Windows Vista Ultimate Full - $359.00
Windows Vista Ultimate Upgrade - $233.00

Данное маркетинговое предложение Microsoft может быть отозвано корпорацией в любое время. Для Северной Америки программа Windows Vista Additional License действует с 19 марта, для региона EMEA - с 26 марта. Для определения Product ID (не путайте с Product Key!) вашей версии Windows Vista - воспользуйтесь информационным окном, выводимым кликом правой клавишей мыши на "Мой компьютер" -> "Свойства".

Страничка Get Additional Licenses: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.03.2007 12:58
HP обвиняет Acer в нарушении патентов...
Вчера в федеральный суд штата Техас компанией Hewlett-Packard был направлен иск обвиняющий компанию Acer – одного из крупнейших тайваньских поставщиков персональных компьютеров, в нарушении пяти патентов HP. По заявлению информагентства Associated Press, Acer нарушила права на интеллектуальную собственность компании Hewlett-Packard относящуюся к компьютерным технологиям, а именно: редактирование DVD, энергопотребление, эффективность расчётов и обработка вычислений.
В виду столь серьёзных нарушений, компания HP просит суд запретить продажу подпадающих под иск компьютеров, ноутбуков и мониторов Acer на территории США, а также взыскать с неё соответствующие штрафы.
Чем не способ придавить конкурента? А то компания Acer добралась уже до четвёртого места на мировом рынке ПК. Так, глядишь, от "белых" компьютеров и упоминания не останется.
Автор: GreenCo Дата: 28.03.2007 14:02
Вышли шесть редакций Adobe Creative Suite 3
Корпорация Adobe Systems официально объявила о выходе линейки продуктов Adobe Creative Suite 3, причём состав предложенных пакетов выглядит поистине фантастическим - он стал результатом совместной деятельности центров разработки Adobe и приобретённой компании Macromedia.



Adobe Creative Suite 3 Design Standard ($1,199):

Adobe Bridge CS3
Adobe Version Cue CS3
Adobe Device Central CS3
Adobe Stock Photos
Acrobat Connect
Adobe InDesign CS3
Adobe Photoshop CS3
Adobe Illustrator CS3
Adobe Acrobat 8 Professional



Adobe Creative Suite 3 Design Premium ($1,799):

Adobe Bridge CS3
Adobe Version Cue CS3
Adobe Device Central CS3
Adobe Stock Photos
Acrobat Connect
Adobe InDesign CS3
Adobe Photoshop CS3 Extended
Adobe Illustrator CS3
Adobe Flash CS3 Professional
Adobe Dreamweaver CS3
Adobe Acrobat 8 Professional



Adobe Creative Suite 3 Web Standard ($999):

Adobe Bridge CS3
Adobe Version Cue CS3
Adobe Device Central CS3
Adobe Stock Photos
Adobe Acrobat Connect
Adobe Dreamweaver CS3
Adobe Flash CS3 Professional
Adobe Fireworks CS3
Adobe Contribute CS3



Adobe Creative Suite 3 Web Premium ($1,599):

Adobe Bridge CS3
Adobe Version Cue CS3
Adobe Device Central CS3
Adobe Stock Photos
Adobe Acrobat Connect
Adobe Dreamweaver CS3
Adobe Flash CS3 Professional
Adobe Photoshop CS3 Extended
Adobe Illustrator CS3
Adobe Fireworks CS3
Adobe Acrobat 8 Professional
Adobe Contribute CS3



Adobe Creative Suite 3 Production Premium ($1,699):

Adobe Bridge CS3
Adobe Dynamic Link
Adobe Device Central CS3
Adobe Acrobat Connect
Adobe After Effects CS3 Professional
Adobe Premiere Pro CS3
Adobe Photoshop CS3 Extended
Adobe Flash CS3 Professional
Adobe Illustrator CS3
Adobe Soundbooth CS3
Adobe Encore CS3

Adobe OnLocation CS3 (только в версии для Windows)
Adobe Ultra CS3 (только в версии для Windows)



Adobe Creative Suite 3 Master Collection ($2,499):

Adobe Bridge CS3
Adobe Version Cue CS3
Adobe Device Central CS3
Adobe Stock Photos
Adobe Acrobat Connect
Adobe Dynamic Link
Adobe InDesign CS3
Adobe Photoshop CS3 Extended
Adobe Illustrator CS3
Adobe Acrobat 8 Professional
Adobe Flash CS3 Professional
Adobe Dreamweaver CS3
Adobe Fireworks CS3
Adobe Contribute
Adobe After Effects CS3 Professional
Adobe Premiere Pro CS3
Adobe Soundbooth CS3
Adobe Encore CS3

Adobe OnLocation CS3 (только в версии для Windows)
Adobe Ultra CS3 (только в версии для Windows)

Уверен, у большинства читателей разбегаются глаза... Правда, цены, по которым предлагаются продукты - вгоняют в тоску, но профессиональным дизайнерам, возможно, какое-то из предложений Adobe покажется доступным. Кстати, некоторые приложения вроде Adobe Photoshop CS3 и Adobe Photoshop CS3 Extended - предлагаются отдельно (цена - $649 и $999, соответственно). Подробнее о компонентах пакета Adobe Creative Suite 3 - читайте на сайте вендора.

Сайт корпорации Adobe Systems: http://www.adobe.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.03.2007 14:08
Intel дала добро на выпуск чипсетов SiS с FSB 1333 Мгц...
Сегодняшним пресс-релизом один из двух оставшихся на рынке тайваньских чипмейкеров – компания Silicon Integrated Systems (SiS), сообщила о подписании ею с компанией Intel лицензионного соглашения на использование FSB-шины частотой 1333 Мгц. Иначе говоря, ожидаемым во второй половине года новым чипсетам SiS дан зелёный свет на поддержку будущих двухъядерных и четырёхъядерных процессоров Intel (Core 2 Duo и Core 2 Quad). Образцы таких чипсетов, в частности SiS673 FX, тайваньский разработчик обещает разослать производителям материнских плат в третьем квартале. В этот же период, напомним, будут анонсированы новые процессоры Intel с тактовой частотой 1333 МГц.
Теперь нам осталось услышать о подписании аналогичного соглашения между компанией Intel и компанией VIA. Надеемся, скоро мы о таком услышим. И тогда нам можно будет рассчитывать на появление в своё время относительно недорогих материнских плат ориентированных на работу с самыми новейшими процессорами Intel.
Автор: GreenCo Дата: 28.03.2007 15:15
McAfee SiteAdvisor
В апреле 2005 года группа инженеров Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology) задумала сделать процесс путешествий по Всемирной Сети более безопасным. Так родился проект SiteAdvisor - система, "патрулирующая" пространство WWW, скачивающая файлы с сайтов, вводящая информацию в поля форм, анализирующая полученные данные и выносящая свой вердикт относительно безопасности сайта - в виде одного из трёх статусов: красного (опасность), жёлтого (определённая опасность) и зелёного (безопасно). В любое время на сайте SiteAdvisor можно просмотреть информацию по конкретному web-ресурсу.


В случае, если сайт ранее не проверялся и по нему нет данных - статусное уведомление будет серого цвета. Уже сейчас можно подать заявку и получить от организаторов кредит доверия на пополнение базы сайтов (осуществлять присвоение рейтингов web-ресурсам вручную). Если вы хотите, чтобы вас заблаговременно предупреждали о потенциальной опасности сайта при выполнении поисковых запросов - вы можете установить McAfee SiteAdvisor Plug-in для web-браузера Internet Explorer.


По первому впечатлению - проект SiteAdvisor пока ещё не обладает достаточной базой данных (так же следует озаботиться более объективной оценкой ресурсов). Но после перехода проекта под крыло McAfee - как мне кажется, его развитие пойдёт ускоренными темпами.

Сайт проекта McAfee SiteAdvisor: http://www.siteadvisor.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.03.2007 15:57
Струйные рекорды: 60 цветных страниц в минуту...
C ног на голову перевернуть рынок бытовой и коммерческой струйной печати обещают компании Memjet и Silverbrook. Сенсационный видеоролик со струйным принтером (1600 dpi), выдающим 60 страниц в минуту (в стандартном режиме), уже наверняка попадался Вам на глаза.
Напомню, что основным отличием подобного устройства является большая, неподвижная печатающая головка (производством ключевого элемента которой будет заниматься TSMC), шириной соответствующая размеру запечатываемого листа. В последние дни стало очевидно, что подобными скоростями и размерами разработчики явно не ограничатся. В ближайшие два-три года они обещают увеличить скорость печать еще в шесть раз, до 360 страниц в минуту.
Пока же, как сообщает PC Magazine, используя технологии Silverbrook, компания Memjet планирует представить целую линейку принтеров. Первым станет струйный принтер для фотографий (10x15 см) с ориентировочной ценой порядка $150. Его можно ожидать уже в конце этого-начале следующего года. Цветной принтер формата A4 (около $200) должен подоспеть к концу 2008 года. Не за горами и устройства для печати небольших этикеток (15 см), а также достаточно объемных (шириной 130 см) рекламных плакатов (последнее - порядка $5000). К слову сказать, на сайте компании уже доступны видеоролики с демонстрацией работы прототипов подобных продуктов - очень рекомендую ознакомиться с ними. ;)
Что интересно, Memjet не намерена конкурировать с лидерами рынка струйной печати, а готова поставлять компоненты для построения соответствующих принтеров OEM производителям. Список последних, впрочем, до сих пор неизвестен. Любопытен подход Memjet и к злополучному вопросу стоимости чернил, за счет продажи которых, как известно, и живут все нынешние производители принтеров. Стоимость картриджей для обычного принтера, ориентировочно, должна составить от $10 до $15, а их перезаправка будет официально разрешена всем партнерам Memjet.
Для производства печатных головок, как я уже сказал, будут задействованы мощности тайваньской TSMC (узел будет составлен из большого числа кремниевых чипов: для формата A4 их понадобится сразу 11 штук, для печати фотографий 10x15 - 5 штук). Огромные размеры этого узла делают, как никогда актуальным вопрос закупорки сопел. Однако, даже это не останавливает разработчиков, которые, если верить сообщениям, уже нашли способ эффективной очистки сопел (к сожалению, о необходимой частоте проведения подобной процедуры ничего не сообщается).
Возвращаясь к скорости печати, еще раз хотелось бы напомнить, что в ближайшие два-три года Memjet планирует достичь планки 180 стр./мин в фотографическом, 360 стр./мин - стандартном и 720 стр./мин - в черновом режимах. Очевидно, для решения проблемы достаточно медленного высыхания чернил, а также деформации бумаги Memjet придется привлечь в относительно недорогие принтеры решения, которые ранее были доступны лишь на рынке профессиональных печатных устройств.
В завершении о совсем уж далеких планах Memjet - здесь, в частности, уже маячит перспектива промышленного принтера со скоростью печати 64 тыс. листов ежеминутно. Дело за малым - осталось лишь вывести на рынок хотя бы самые простые свои продукты...
Автор: Zoomer Дата: 28.03.2007 16:11
"Элитная" Xbox 360: ждем в магазинах...

Долгожданная обновленная версия игровой консоли Xbox 360 была официально представлена компанией Microsoft. Помимо технических характеристик продукта, изменению подверглось и его название - к нему была добавлена приставка Elite.

Обновленная приставка
Обновленная приставка

Покупатели "элитной" консоли могут рассчитывать на такие ощутимые бонусы, как 120 ГБ жесткий диск и HDMI выход. Отличить новую версию приставки от более дешевых предшественниц можно будет по ее расцветке: Xbox 360 Elite сменила стандартный белый на аристократический черный цвет.

Рекомендованная розничная цена новинки в США, скорее всего, составит $479.99. Появление Xbox 360 Elite в магазинах США состоится через месяц, 29 апреля. Подчеркну, что всем владельцам Xbox 360, желающим увеличить объем жесткого диска, Microsoft предложит новый 120 ГБ винчестер, чья рекомендованная цена составляет $179.99.

Автор: Zoomer Дата: 28.03.2007 16:38