Новости за день

Fujitsu анонсирует серию мобильных HDD с интерфейсом SATA 2...
Официальным пресс-релизом японская компания Fujitsu, специалист по производству мобильных жёстких дисков и имя номер два на этом рынке, анонсировала первый в индустрии 2.5-дюймовый HDD со скоростью вращения 7200 об/мин. оборудованный интерфейсом Serial ATA второй версии (скорость передачи данных до 3 Гбит/с). Столь быстрых накопителей с SATA II, место которым уготовано в высокопроизводительных ноутбуках, по словам компании ещё никто кроме неё не выпускает.
Производительность жёстких дисков форм-фактора 2.5 дюйма всегда была слабым местом мобильных HDD. С появлением в ноутбучных чипсетах поддержки SATA, а с выходом логики Intel 945GM и 945PM и SATA II, у разработчиков накопителей появился стимул создавать для ноутбуков высокоскоростные приводы.
Новая серия накопителей Fujitsu называется MHW2 BJ и включает в себя диски объёмом 80, 120 и 160 ГБ:
Флагман серии – 2.5-дюймовый 160-ГБ MHW2160BJ
Флагман серии – 2.5-дюймовый 160-ГБ MHW2160BJ

Все накопители основаны на пластинах с перпендикулярной записью, что свидетельствует о намерении индустрии полностью отказаться от использования продольной намагниченности даже в накопителях небольшой ёмкости. Поставки новых жёстких дисков компания планирует начать в конце мая. Следовательно, мы их увидим уже в ноутбуках на новой платформе Intel Santa Rosa.
В заключение приведем основные технические характеристики жестких дисков Fujitsu серии MHW2 BJ:

интерфейс – SATA II;
высота профиля – 9.5 мм;
скорость вращения шпинделя – 7200 об/мин.;
емкость буфера – 8 МБ;
модельный ряд емкостей – 80/120/160 ГБ;
выдерживаемые нагрузки – 900 g на 1 мс в нерабочем состоянии и 300 g на 2 мс в рабочем;
среднее время поиска – 12.5 мс в режиме записи, 10.5 мс в режиме чтения;
вес - 116 грамм;
энергопотребление – 2.1 Вт в режиме SATA и 2.3 Вт в режиме SATA II;
шум при простое – 25 дБ.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2007 12:05
Кабельный эквалайзер от National Semi: до 70 метров по DVI...
Компания National Semiconductor предлагает относительно простой способ удалённых подключений по стандартным DVI или HDMI интерфейсам любых цифровых видеотерминалов – мониторов, проекторов и телевизоров.
Передать широкополосный сигнал без потери качества на большие дистанции непросто, хотя необходимость в этом возникает относительно часто, например, если надо удалить шумный системный блок из студии звукозаписи или просто укрыть вычислительную систему в безопасном помещении. Подобные задачи любит решать компания Matrox. Так, одна из её систем используя оптический кабель позволяет удалить монитор на 250 метров от ПК.
Компания National Semiconductor для расширения дальности передачи видеосигнала предлагает обходиться обычными кабелями. Чтобы сигнал при этом не пострадал, для компенсации искажений по частоте и (или) по фазе ею разработан кабельный эквалайзер DS16EV5110. Данное 48-ножечное со сторонами 7 на 7 мм "удовольствие" обойдётся заказчикам по $6.95 в оптовых партиях от 100 штук. Установка эквалайзера National Semi в монитор, телевизор, повторитель или видеомаршрутизатор позволит нарастить дальность для DVI и HDMI кабелей более чем на 40 метров сверх стандартных 25-28 метров. Помимо этого, эквалайзер DS16EV5110 позволяет расширить дальность плеча Ethernet-соединения CAT 5/5e/6 дополнительно к предусмотренных стандартом 90 метрам ещё на 20 метров.
Кабельный эквалайзер от National Semi
Кабельный эквалайзер от National Semi

Полоса пропускания эквалайзера лежит в пределах 0.25-1.65 Гбит/с, что описано стандартами DVI v1.0 и HDMI v1.2a. Если HDMI-кабель не понадобится удлинять свыше 30 метров, компания гарантирует полосу 2.25 Гбит/с – этого достаточно для передачи картинки 1080p с глубиной цвета 12 бит.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2007 13:07
Новая ревизия стандарта SATA ориентирована на мобильное окружение...
Спустя полтора года после принятия последних улучшений для стандарта Serial ATA, занесённых в ревизию 2.5 от августа 2005 года, опекающая эту последовательную шину организация SATA-IO сделала официальное заявление о выходе новой ревизии стандарта за номером 2.6.
Полный список внесённых в новую ревизию изменений доступен только зарегистрированным пользователям. Но, изучая открытую для всех информацию можно сделать определённые выводы. Главный из них заключается в том, что интерфейс и протокол SATA пытаются оптимизировать для работы в составе мобильных и карманных устройств. Чтобы это понять, достаточно просмотреть список основных изменений:

описание внутренних "тонких" кабелей и разъёмов – ориентация на установку оптических приводов с интерфейсом SATA в устройства малого форм-фактора;
описание внутреннего Micro SATA разъёма для 1.8" HDD – установка жёстких дисков в сверхмобильные ПК (UMPC);
описание внутренних и внешних кабелей и разъёмов Mini SATA – для создания внешних накопителей на HDD с соединением по eSATA;
улучшение Priority Native Command Queuing (NCQ) – отдача приоритета передаче данных в условиях максимальной нагрузки по шине;
улучшение NCQ Unload – повышение надёжности эксплуатации мобильных жёстких дисков перед лицом угрозы падения и толчков.

Комментарии, как говорится, излишни.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2007 14:20
Intel ищет память для своих видеокарт?...
Многообещающий вопрос выпуска Intel своего дискретного графического решения обрастает все новыми и новыми подробностями. Благо, с недавнего времени Intel сама официально подтвердила факт работ над своим графическим процессором.
По сведениям The Inquirer, на днях Intel организовала в Германии встречу с поставщиками графической памяти. Цель - заключение договоров о поставках памяти для своих видеокарт. Процессорному гиганту, я думаю, было бы весьма неприятно столкнуться с дефицитом сторонних компонентов для своего графического решения сразу после его выпуска. Именно этот вопрос, очевидно, и решается на нынешней встрече.
Отмечается, что сэмплы соответствующих графических продуктов Intel станут реальностью лишь во второй половине следующего года. На рынке же их можно ожидать либо в последних числах 2008, либо в начале 2009 года.
Автор: Zoomer Дата: 06.03.2007 15:42
Новинки NVIDIA: G80 для профессионалов...

Сразу три новых профессиональных решения представила сегодня общественности компания NVIDIA. Речь идет о таких продуктах, как Quadro FX 4600, Quadro FX 5600 и Quadro Plex VCS Model IV.

В основе двух первых лежит процессор G80, уже применяющийся в картах семейства GeForce 8800. Как утверждают некоторые источники, и Quadro FX 4600, и Quadro FX 5600 оснащены GPU со 128 унифицированными конвейерами. Разница между ними лишь в одном: FX 4600 укомплектован 768 МБ GDDR3 памяти с 384-битным интерфейсом, а в FX 5600 этот объем доведен до 1.5 ГБ.

О характеристиках новой системы Quadro Plex в пресс-релизе, к сожалению, ничего не сообщается. Вполне вероятно, NVIDIA планирует использовать в этом внешнем графическом решении свои новые профессиональные карты с процессорами G80.

Рекомендованная розничная цена Quadro FX 4600 и Quadro FX 5600 установлена на уровне $1995 и $2999, соответственно.

Автор: Zoomer Дата: 06.03.2007 15:44
AMD проигрывает первый квартал ещё его не закрыв...
Компания AMD выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о невозможности заработать в первом квартале 2007 года запланированную ею ранее в размере от $1.6 до $1.7 миллиардов сумму доходов. Надо отметить, это уже второй провальный квартал после поглощения компанией AMD графического чипмейкера компании ATI. Правда, причина неудач AMD лежит в несколько иной плоскости, однако об этом ниже.
Приблизительной цифры ожидаемого компанией в первом квартале дохода CEO AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz) на встрече с аналитиками не назвал. Последние сошлись во мнении, что компанию ждут прямые убытки, цитирует и комментирует высказывания руководителя AMD интернет-ресурс ZDNet. Привела к плачевному состоянию доходов компании, со слов Гектора Руиза, непродуманная смена политики поставок процессоров.
До середины прошлого года AMD оправляла партии своих микропроцессоров в каналы дистрибуции, откуда они равномерно распределялись в розницу и оптом. Затем у неё появился ряд крупных клиентов (на самом деле в указанный срок только один – компания Dell), после чего AMD была вынуждена резервировать и отправлять таким заказчикам заранее оговорённые партии процессоров, в то время как в каналах поставок образовывался дефицит продукции, чем активно пользовалась Intel (ZDNet утверждает, что Руиз именно так и сказал). Положение AMD усугублялось тем, что нехорошие заказчики неправильно оценивали свои потребности и затем отказывались от части товара, и его приходилось возвращать в каналы продаж, теряя время на его перевозку туда-сюда.
Одним словом, AMD стремительно расширяет клиентуру и наращивает поставки, но с логистикой пока не сложилось. Остаётся добавить, что компания всё ещё не может противопоставить что-либо способное на равных конкурировать по потреблению и производительности с решениями архитектуры Intel Core и не очень-то успевает уложиться в обещанные ранее сроки. Не добавляет оптимизма инвесторам компании и вынужденное снижение цен на продукцию AMD, в чём последняя видит единственный на сегодня действенный способ борьбы с засильем продукции Intel.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2007 16:10