Новости за день

NVIDIA и TSMC берутся за 65 нм eDRAM...
Недавно являвшаяся лишь предположением, накануне информация об использовании eDRAM памяти в продукции NVIDIA нашла официальное подтверждение.
Тайваньская TSMC объявила о выпуске для своего клиента первого 65 нм чипа с eDRAM памятью. Что за компонент был выпущен – отчасти становится ясно уже из комментария NVIDIA. Последняя выразила свое удовлетворение сотрудничеством с TSMC на почве 65 нм eDRAM технологии. Как утверждается, данный техпроцесс показал свою высокую эффективность в качестве основы для новейшего графического процессора NVIDIA, ориентированного на карманные устройства (в частности, упоминаются новые возможности для мобильных телефонов).
Отмечается также, что 65 нм eDRAM технология прекрасно подходит для процессоров игровых консолей, сетевого оборудования, бытовых цифровых и мультимедиа устройств. В очередной раз было сказано и о преимуществах eDRAM в сравнении со SRAM, как то: низком энергопотреблении и большей емкости (упоминаются цифры от 4 до 256 Мбит).
Возвращаясь к NVIDIA, необходимо отметить, что речь, скорее всего, идет об очередном чипе семейства GoForce, ориентированном на мобильные телефоны и иные карманные мультимедийные устройства. Впрочем, не будем забывать и про слухи о возможном участии NVIDIA в создании второго поколения карманной приставки Sony PSP.
Автор: Zoomer Дата: 07.03.2007 05:19
Двойной Radeon: новинка Sapphire в Японии...

Двухчиповая графическая карта Sapphire с парой процессоров RV570 на борту, впервые показанная широкой публике еще в конце прошлого года (первое официальное представление, впрочем, случилось лишь в январе), на днях появилась в качестве демонстрационного образца на японском рынке Акихабара.

Плата Sapphire
Плата Sapphire

В соответствии с официальным описанием новинку, получившую название Sapphire X1950 Pro Dual, предлагается считать видеокартой на базе двух процессоров Radeon X1950 Pro с 1024 МБ GDDR3 памяти (256-битная шина) и частотной формулой 580/1400 МГц (стандартное значение для одночиповых видеокарт этого класса). Для охлаждения видеокарты используется довольно массивная двухслотовая система на основе тепловых трубок. Подключение дисплеев осуществляется с использованием двух DVI и одного S-Video выхода. Длина карты составляет, ни много, ни мало, 29.2 см.

Любопытно отметить, что на карте Sapphire и на этот раз можно легко обнаружить контакты для CrossFire перемычек, обычно использующихся при соединении пары однопроцессорных графических адаптеров Radeon. С другой стороны, ничего сенсационного в этом нет - Sapphire сама говорит о теоретической возможности работы в будущем сразу четырех графических процессоров AMD в одной системе.

Что же до нынешней японской демонстрации, то по опыту прошлых лет ее можно считать предпродажной: через некоторое время "двойной" Radeon от Sapphire наверняка появится в магазинах.

Автор: Zoomer Дата: 07.03.2007 05:26
Гибридные HDD Samsung скоро в рознице?...
Южнокорейская компания Samsung Electronics одной из первых заговорила о создании гибридных жёстких дисков – накопителей, данные на магнитные пластины которых записываются не в режиме реального времени, а лишь по команде или по заполнению большого 128 или 256-МБ кэш-буфера на флэш-памяти. Одной из первых Samsung намечала также начать коммерческие поставки подобных приводов. С январскими сроками у неё не сложилось, но дело идёт к тому, что скоро в рознице её гибридные жёсткие диски появятся. Сообщает нам об этом популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.
По данным этого источника, компания готова к коммерческим поставкам новой серии приводов – MH80. В этой серии выйдут жёсткие диски форм-фактора 2.5-дюйма объёмом 80 ГБ, 120 ГБ и 160 ГБ. Энергонезависимый кэш-буфер накопителей будет объёмом 128 МБ или 256 МБ. Надо понимать, серия MH80 будет представлена теми же самыми дисками, что выходят в серии M80, иначе говоря – анонсированными прошлой осенью приводами со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. на основе пластин с перпендикулярной записью. Сама компания данных о серии MH80 пока не опубликовала.
О выгодах использования гибридных жёстких дисков написано немало (см., например, новость за 18 мая 2006). Вкратце напомним, что использование HHD позволит в среднем на 50% ускорить старт операционной системы, улучшить время доступа к часто запрашиваемым данным и сэкономить батареи на простое двигателей гибридных накопителей. Плохо только то, что пока производители не спешат не то что выпускать, а даже анонсировать гибридные накопители в настольном форм-факторе 3.5 дюйма. Все объявленные новинки – от Seagate, Samsung и Hitachi, ориентированны только на мобильные компьютеры. Между тем, эксплуатирующая флэш-технологии Windows Vista уже в коммерческой продаже. И было бы любопытно узнать, как гибридные накопители ведут себя на практике.
Автор: GreenCo Дата: 07.03.2007 09:57