Новости за день

AMD доведёт качество "карманных" игр до уровня консольных...
Компания ATI с 2002 года разрабатывает и выпускает медиапроцессоры семейства Imageon (см., например, новость за 30 января 2006). После поглощения в прошлом году компании ATI процессорным чипмейкером компанией AMD линейка этих продуктов, как и все остальные наработки канадской компании, стали собственностью американского производителя микропроцессоров.
Ниша, которую занимают решения Imageon, для AMD важна не менее всех остальных направлений её бизнеса. Она ещё далека от обеспечения компании весомой доли дохода, но в перспективе обещает такой стать. В отличие от вяло растущего мирового компьютерного рынка (читай – продаж процессоров и настольной графики), рынок "карманной" или "телефонной" графики ограничен разве что населением земного шара. И этому рынку, считает AMD, пришла пора вставать на ноги. Компания готова помочь данному процессу, как, собственно, и её прямой конкурент компания NVIDIA. Качество анимационной графики на экранах телефонов и прочих карманных устройствах должно быть не хуже визуализации графики на современных игровых консолях.
Для продвижения этой концепции в жизнь AMD начинает поставлять ряд специализированных программных инструментов и обещает достичь поставленной задачи уже в следующем году. Согласно официальному пресс-релизу, компания готовит новое поколение микропроцессоров Imageon. Оно будут поддерживать, как стандарты OpenVG 1.0 и OpenGL ES 2.0, так и унифицированную шейдерную архитектуру ATI. Ту самую, которая реализована в процессоре для консоли Xbox 360 компании Microsoft. Помимо этого AMD обещает аппаратное ускорение векторной графики, которая требует значительно меньше вычислительных ресурсов, чем стандартные 3D-технологии.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2007 12:19
Qimonda инвестирует в упаковку DRAM...
Компании Qimonda, до мая прошлого года подразделению по выпуску компьютерной памяти принадлежащему немецкой компании Infineon, перестало хватать мощностей для упаковки чипов DRAM. По словам президента Qimonda, за последний год получаемые компанией объёмы 300-мм пластин с чипами памяти значительно выросли. В чиповом эквиваленте речь идёт о росте примерно на две трети. Компания получает пластины с пяти заводов из трёх стран (можно вспомнить о тайваньских компаниях Winbond, Nanya и Inotera Memories, или о китайской SMIC, а также о дрезденском предприятии самой Infineon). Упаковывают и тестируют память Qimonda другие четыре производства: в Сужоу (Китай), в Малакке (Малайзия), в Порто (Португалия) и в Дрездене (Германия). На днях стало известно, что вскоре к ним прибавится ещё две промышленные площадки, а не одна, о чём намекали ранние слухи.
Начнём с того, что официальный пресс-релиз Qimonda сообщает нам о намерении компании построить завод по упаковке и тестированию памяти в Малайзии в городе Джохор (Johor). Суммарные инвестиции в строительство и оборудование составят 150 млн. евро. Потратить указанную сумму компания планирует в течение последующих пяти лет. Новое предприятие примет около 3 тысяч работников, а его площадь составит 25 тысяч кв. метров. Начало строительства намечено на середину 2007 года с пуском производства в следующем году. Новый завод компании будет выпускать не только чипы, но и модули DRAM.
О второй запланированной площадке Qimonda по сборке памяти докладывает нам популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. По данным источника, немецкий производитель запланировал постройку второго цеха в китайском Сужоу. На данные цели будет выделено 250 млн. евро и отведён срок до трёх лет. Возведение корпусов стартует в текущем месяце с планом начать установку оборудования в них позднее в этом году. Штат китайского предприятия Qimonda будет расширен с 1700 до 3000 человек. Таким образом, сборочные мощности данного завода удвоятся.
Планы наблюдаемой нами резкой экспансии компании Qimonda находят простое объяснение. В прошлом году южнокорейская Hynix обошла её на рынке DRAM, и сбавлять обороты не собирается.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2007 13:48
AMD теряет доходы, но долю рынка упускать не собирается...
На прошлой неделе на встрече с аналитиками компания AMD сообщила об ожидающих её во втором квартале финансовых трудностях. Потеря доходов, тем не менее, не означает того, что компания намерена уступить завоёванные ею доли микропроцессорных рынков своему конкуренту – компании Intel. На практике это может привести к продолжению курса по дальнейшему снижению цен на процессоры компании, от чего сама AMD страдает больше всех, но в свете конкуренции с решениями Intel Core поделать ничего не может. Обязанность AMD, цитирует слова президента компании г-на Гектора Руиза интернет-ресурс Forbes, достичь на рынке x86-совместимых микропроцессоров доли не менее 30%. Лишь преодолев этот знаковый рубеж AMD разрушит монополию на рынке: "We need to break the monopoly, and for that we’ve got to get above 30%".
По итогам четвёртого квартала 2006 года (данные Mercury Research) компания AMD отвоевала у Intel небольшие доли на настольном и мобильном рынках, тогда как на серверном рынке новейшие процессоры Intel Xeon позволили сопернику AMD расширить сбыт. Подробности этого рапорта Вы можете найти в архиве наших новостей. Вкратце напомним, что AMD принадлежит доля рынка микропроцессоров равная 25.3%, а Intel – 74.4%. К четвёртому кварталу AMD продемонстрировала годовой прирост рыночной доли на 3.9%, а квартальный – на 2%. В первом квартале компания как минимум два раза снижала цены на настольные одноядерные и двухъядерные микропроцессоры. Следовательно, AMD достаточно подогревала интерес к своей продукции, для того чтобы спрос на неё не снижался. Иначе говоря, до выхода решений на новой архитектуре K8L и K10 – продажи любой ценой!
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2007 15:15
Spansion увеличит производство NOR флэш...
Бывшее дочернее предприятие AMD, компания Spansion, судя по всему, намерена серьезно увеличить заказы на производство флэш-памяти на мощностях тайваньской TSMC. Любопытно отметить, что в отличии от других подобных сообщений, речь идет о чипах NOR флэш-памяти. Последняя, как известно, после лавинообразного роста популярности NAND-компонентов испытывает не самые лучшие времена.
Итак, рост заказов произойдет, как заверяет Digitimes, уже в апреле месяце. Предполагается, что ежемесячный объем поставок превысит 20 тыс. 200 мм пластин. При изготовлении чипов будет использован 0.11 мкм техпроцесс. Во второй половине года объем заказов Spansion, которые будут выполняться на мощностях TSMC, планируется довести до 35 тыс. пластин ежемесячно. Вкупе с внедрением 90 нм техпроцесса для производства NOR флэш, которое произойдет в четвертом квартале, это позволит значительно увеличить количество поставляемых Spansion на рынок чипов памяти.
Автор: Zoomer Дата: 09.03.2007 15:19
Intel о планах по производству PCM памяти...
Память, работающая по принципу изменяемой фазы (phase change memory - PCM, иначе - PRAM), по всей видимости, всего на шаг отстоит от того, чтобы стать коммерческое продукцией. Как сообщает EETImes, Intel объявила о намерении представить своим партнерам 128 Мбит сэмплы этой памяти, выполненные с использованием 90 нм технологии, уже в первой половине этого года. Напомню, что многими PCM называется одним из возможных потомков нынешней энергонезависимой NOR флэш-памяти.
По утверждению представителей Intel, 128 Мбит чип продемонстрировал способность выдержать 100 млн. циклов чтения-записи, а также хранить записанные данные на протяжении 10 лет. Полупроводниковый гигант уверен, что в будущем PCM может заменить не только NOR, но также, в некоторых случаях, и DRAM память.
В своей работе с PCM Intel использует технологию, лицензированную у компании Ovonyx еще в 2000 году. В основе процесса лежит халькогенидное стекло, чье фазовое состояние может быть изменено с кристаллического на аморфное. Помимо Intel, лицензию на PCM у Ovonyx получили, в частности, такие гиганты, как Lockheed Martin, STM, Nanochip, Elpida, Samsung и Qimonda.
Особо подчеркивается, что сэмплы, которые Intel представит своим партнерам, совместимы с NOR чипами и предназначены лишь для ознакомления с новой технологией. Компании все еще предстоит решить некоторые задачи, прежде чем возьмет старт коммерческая эксплуатация новой архитектуры памяти. Пока же в качестве возможного срока начала массового производства PCM памяти Intel называет конец этого года.
Автор: Zoomer Дата: 09.03.2007 16:41
Intel Core 2 Quad Q6600 – в Ф-Центре!...
Один из самых передовых современных процессоров, Intel Core 2 Quad Q6600, появился у нас в розничной продаже!
Данный процессор, обзор которого Вы можете прочитать здесь, фактически представляет собой два двухъядерных процессора Core 2 Duo E6600 в одном корпусе со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде наличия двух независимых кэшей второго уровня объемами по 4 МБ, четырех исполнительных ядер, а также значительно увеличившегося энергопотребления (с 65 Вт до 105 Вт).
Что же касается производительности, то тут не все однозначно: в некоторых приложениях (очевидно – в однопоточных) данный четырехъядерный монстр даже медленнее своего двухъядерного собрата. Тем не менее, будущее – за многоядерными процессорами, и эта новинка имеет весьма впечатляющие перспективы.
Розничная цена коробочной версии Core 2 Quad Q6600 – около 890 у.е. Подешевеет этот процессор в конце апреля, причем подешевеет весьма значительно – более, чем на треть. Подробности – в архиве новостей за 30 января.
Автор: Wilde Дата: 09.03.2007 16:50