Новости за день

Ещё немного об Asus XG Station...
Одним из интересных экспонатов выставки CES 2007 была внешняя видеокарта компании ASUS по имени "XG Station". Правильнее даже, не видеокарта, а графическая док-станция с расширенными функциями. Модуль Asus XG Station с неслабой графической PCI Express карточкой на борту оборудован цветным информационным дисплеем демонстрирующим температуру, скорость вращения вентилятора и рабочие частоты установленного в станцию графического адаптера. Помимо этого модуль имеет пару USB-портов и аудиоразъёмы для подключения гарнитуры. Одним словом – мечта владельца ноутбука желающего расширить возможности встроенного видео.
По слухам, в продаже внешняя "видеокарта" Asus XG Station должна была появиться в апреле и продаваться в конфигурациях определяемых самой компанией. Свежая порция почти официальных данных – их можно почерпнуть на организованном японским шоп-сайтом ASCII стенде Asus, позволяет прояснить некоторые возможности модуля и уточняет дату его появления в продаже. Начнём с последнего – в японской рознице Asus XG Station обещает появиться в мае.
Принцип организации графического "спасательного круга" Asus для мобильных пользователей, особенно с ноутбуками на базе интегрированных чипсетов, хорошо иллюстрируют новые фотографии Asus XG Station:
Два слота для адаптера
Два слота для адаптера
Интерфейс - ExpressCard
Интерфейс - ExpressCard
Порты USB и аудио
Порты USB и аудио

Как можно судить по фото, в док-станцию Asus XG Station можно устанавливать видеокарту стандартного профиля. Более того, слотов PCI Express x16 в ней два, что, конечно же, не означает способности станции работать в SLI или CrossFire режимах. Подобная возможность позволит гибко подбирать годные для установки в Asus XG Station адаптеры, невзирая на уникальность их систем охлаждения. В определённых, безусловно, рамках. К тому же это позволяет надеяться, что станции Asus будут продаваться и без видеокарт, оставляя покупателю свободу выбора.
В качестве "начинки" стендового экспоната задействован PCIe x16 адаптер NVIDIA GeForce 7900 GS. По словам источника, установить в Asus XG Station видеокарту от AMD (ATI) труда не составит. Единственный минус всей этой конструкции – относительно медленный внешний интерфейс PCI Express x1 и ограниченность моделей ноутбуков со встроенным слотом ExpressCard. Но с этим ничего не поделать. Внешняя видеокарта Asus XG Station подключается к ноутбуку только через данный слот карт расширения.
Кстати, в свете стандартизации внешних PCIe разъёмов и кабелей, можно ожидать выпуска подобных новинке Asus конструкций в заметных объёмах. Рынок ноутбуков растёт и спрос на внешние графические адаптеры, так или иначе, производители будут стимулировать. Но говорить об этом можно будет лишь после появления на рынке мобильных ПК со встроенными PCIe-портами.
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2007 12:12
BenQ спасается продажей акций и аутсорсингом?...
Китайские источники сообщают о незавидном положении финансов известной тайваньской компании BenQ. По данным интернет-ресурса CENS, например, чистые потери компании за весь прошлый год достигли $836 млн. Чтобы частично погасить долг BenQ намеревается избавиться от 100 млн. принадлежащих ей акций в компании AU Optronics (AUO), крупнейшего производителя ЖК-панелей на Тайване. На сегодня компания BenQ является самым главным держателем акций AUO, продукцию которой она охотно использует в своих мониторах. После запланированной продажи акций и ряда других действий доля BenQ в компании AU Optronics снизится с 9.75% до 7.3%. Наиболее вероятным покупателем этой доли в бизнесе производителя панелей аналитики считают компанию Acer.
Другой китайский источник – издание Commercial Times (на него ссылается сайт DigiTimes), докладывает о начатой с марта месяца практике аутсорсинга именной продукции BenQ. По словам наших коллег, BenQ перестраивает свои собственные производственные мощности и не в состоянии поддерживать на должном уровне выпуск продукции под своим брендом. Сторонним компаниям, если верить источнику, уже переданы заказы на выпуск части мониторов, цифровых фотокамер и компьютерных оптических приводов. Утверждается, что помимо поддержки производства данная инициатива позволит улучшить прибыльность компании. Иначе говоря, на второй квартал BenQ смотрит с оптимизмом.
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2007 14:05
Печатные платы по струйной технологии Epson...
На днях мы уже упоминали о прошедшей в Токио фирменной технологической выставке компании Seiko Epson. Тогда речь шла, напомним, о новациях в области коммерческой струйной печати документов. Однако струйные технологии начинают использоваться в производстве широкого спектра продукции, что даёт резкий выигрыш в стоимости полученных путём печати изделий и их компонентов. В качестве подтверждения этому компания демонстрирует модуль радиочастотного генератора, шестислойная печатная плата которого в буквальном смысле отпечатана на специальном принтере особыми чернилами – диэлектрическими и токопроводящими:
Вытравленная печатная плата и плата напечатанная чернилами. Epson предлагает...
Вытравленная печатная плата (слева) и плата напечатанная чернилами (справа). Epson предлагает...

Дискретные компоненты модуля – резисторы, конденсаторы и две бескорпусных микросхемы, вкрапления которых видны на рисунке, изготовлены отдельно и внесены в плату в процессе печати. В будущем резисторы и конденсаторы Epson планирует также формировать струйной печатью.
По всей видимости, это будущее настанет не очень скоро. Пока у компании не очень получается даже с рисунком проводников. Токопроводящие чернила содержат частицы серебра размером от 10 до 100 нм. После нанесения их на слой диэлектрика их приходится запекать, чтобы улучшить сцепление и снизить сопротивление дорожки. Повышение температур, в свою очередь, негативно сказывается на диэлектрических чернилах. Одним словом, над составом чернил для выпуска печатных плат ещё работать и работать. Тем не менее, печать простых вариантов плат, с числом слоёв не более трёх, компания Epson обещает внедрить в производство в течение ближайших трёх лет и адаптировать его к формированию интерфейсных соединений дисплеев.
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2007 15:45