Новости за день

AMD R650 на подходе?...
AMD уже работает над "ужатой" версией своего графического процессора R600. К такому выводу пришли сегодня наши коллеги из британского The Inquirer. И с ними трудно не согласиться: подобные действия стали в последние годы стандартным явлением на рынке компьютерной графики.
Итак, как утверждается, 65 нм версия чипа R600 (последний производится по 80 нм технологии) будет носить имя R650. В качестве первой причины, которая заставляет AMD поторопиться с переходом на R650, названо энергопотребление. И действительно: огромная система охлаждения плат на базе R600 давно уже не является ни для кого секретом. В этом смысле R650 обещает быть гораздо более экономичным решением, что позволит значительно упростить и удешевить конструкцию графического адаптера. Уменьшение размера чипа, помимо всего прочего, принесет непосредственный экономический эффект в лице снижения стоимости продукта.
О сроках появления карт на базе R650 говорить еще рано. Впрочем, AMD наверняка сделает все возможное для того, чтобы успеть к традиционному осенне-зимнему росту продаж на рынке электроники.
Автор: Zoomer Дата: 12.04.2007 07:31
Плата на AMD R600 во всей красе...

Внешний вид 12.4" (длинной) версии графического адаптера на базе процессора AMD R600 знаком, я думаю, уже многим. В то же время, наверняка еще далеко не всем удалось увидеть этот продукт без громоздкой системы охлаждения. Именно для них и предназначена фотосессия, появившаяся накануне на страницах интернет-ресурса VR-Zone.

Плата
Плата
Система охлаждения
Система охлаждения
Плата
Плата
Плата
Плата
Процессор
Процессор
Theater 200
Theater 200

На плате хорошо различим сам чип ATI RADEON, микросхемы GDDR4 памяти Samsung (K4U52324QE-BC09, максимальная рабочая частота 2.2 ГГц), видеодекодер Theater 200, а также шести- и восьмиконтактные гнезда для подключения к источнику питания. Дизайн платы имеет номер 109-B00131-00.

Автор: Zoomer Дата: 12.04.2007 07:34
Серия анонсов от Thermaltake...
Давно нас не баловала официальными анонсами тайваньская компания Thermaltake. Сегодня данное упущение исправлено и на сайте этого известного своими модными штучками производителя появилась серия посвящённых выходу новой продукции объявлений, с самыми интересными из которых мы Вас и познакомим.
Начнём с обзора корпуса LANBOX. Системный блок линейки LANBOX представляет собой корпус в малом форм-факторе SFF или, как их называли ранее, barebone. На момент анонса компания Thermaltake предлагает два варианта LANBOX: Lite и HT.
LANBOX Lite
LANBOX Lite
LANBOX HT
LANBOX HT

Внешние габариты новых SFF-блоков превышают размеры среднестатистических barebone-систем и достигают 300 x 430 x 230 мм. Но этому есть своё объяснение. Дело в том, что по замыслу Thermaltake серия корпусов LANBOX не должна заметно ограничивать своих владельцев в их стремлении собрать максимально производительный компьютер. В эти корпуса свободно помещается плата формата Micro ATX и стандартный блок питания. Система вентиляции, состоящая из фронтального 90-мм кулера и двух тыловых 60-мм вентиляторов (плюс опциональный боковой 60-мм кулер), позволит установить в LANBOX не только практически любой современный мощный микропроцессор, но и две видеокарты NVIDIA GeForce 8800 в режиме SLI.
Подробно о 6.1-кг "малом" корпусе LANBOX Lite можно узнать на этой официальной страничке, а о 7.5-кг LANBOX HT – здесь. Мы же отметим, основное отличие между двумя разновидностями блоков LANBOX заключается в том, что модель Lite может поставляться с прозрачными боковыми стенками, а модель HT имеет встроенный блок IR-управления функциями ПК (комплект Media LAB).
Отдельно стоит сказать об опциональном 7-дюймовом дисплее, изображение которого видно на фото. Вернее, сказать о нём много не получится. Компания пока не опубликовала характеристики этого изделия за номером A2471. Известно только, что он устанавливается в стандартный 5.25-дюймовый отсек и, возможно, способен убираться внутрь корпуса. Исходя из спецификаций UMPC, в которые как раз и заложены требования к подобной диагонали, можно предположить, что разрешение дисплея A2471 составит 800 на 480 пикселей.
Кулера со световым рисунком
Кулера со световым рисунком

Другой ряд свежих анонсов Thermaltake посвящён расширению представленной год назад серии кулеров компании со световыми надписями. Расположенная вдоль лопасти линейка светодиодов вращаясь с постоянной скоростью способна создавать неподвижное для глаз изображение. Использую эту особенность зрения, Thermaltake выпустила 12-см и 8-см корпусные кулеры с надписями и с мельтешащими точками. Первая серия представлена моделями Cyclo Logo, они отображают логотип компании, температуру воздуха рядом с кулером и уровень шума (датчики встроены в кулер и работают автоматически). Вторая серия носит название Cyclo Pattern. Синие или красные светодиоды вентиляторов Cyclo Pattern, а каждый кулер оборудован светодиодами одного цвета, создают случайным образом возникающие световые дуги.
Кулера "световых эффектов" вращаются со скоростью 1500 об/мин в 12-см исполнении и со скоростью 1800 об/мин в 8-см варианте. Уровень рабочих шумов, соответственно, равен 17 дБ и 19 дБ. Все модели "художественных" вентиляторов, добавим, идут теперь с защитными прозрачными пластиковыми накладками. Во избежание запылённости и для предотвращения травмирования желающих потрогать световые картинки.
Автор: GreenCo Дата: 12.04.2007 12:32
Fujitsu откажется от планов вторжения на рынок 1.8" HDD?...
Летом текущего года компания Fujitsu обещала выйти на рынок жёстких дисков форм-фактора 1.8-дюйма. Помочь ей в этом должна была компания Cornice, независимый разработчик миниатюрных HDD. Но отныне факт вторжения Fujitsu в нишу жёстких дисков для портативной электроники и сверхмалых ноутбуков стал вызывать сомнение своей осуществимостью.
Авторитетное информагентство Reuters распространило на днях сообщение, в котором, ссылаясь на официальных представителей компании, доложило о неуверенности Fujitsu в необходимости выпускать жёсткий диск форм-фактора 1.8 дюйма. Со слов компании, в нише 1.8-дюймовых HDD серьёзную конкуренцию традиционным накопителям стали оказывать накопители на флэш-памяти. Компания, как заявлено, обещает следить за ситуацией на рынке SSD-накопителей и, возможно, представит свой вариант 1.8-дюймового твердотельного накопителя.
В ряде своих ноутбуков компания Fujitsu устанавливает диски на основе флэш-памяти, но эти накопители предоставлены ей компанией Samsung. Сама Fujitsu необходимую для сборки флэш-винчестеров NAND-флэш не выпускает, сосредоточившись в своё время вместе со своим партнёром, компанией AMD, на производстве NOR-флэш.
Что касается целесообразности и экономической выгоды перехода на флэш-память при производстве дисков 1.8-дюймового типоразмера, то рыночные тенденции подтверждают правильность позиции Fujitsu. Диски с 1-дюймовыми пластинами уже уступили под натиском флэш-памяти. Теперь черёд явно за 1.8-дюймовыми HDD-накопителями, которые достаточно дороги для успешной ценовой конкуренции со своими твердотельными соперниками.
Автор: GreenCo Дата: 12.04.2007 14:18
Samsung готовит внешний пишущий слим-DVD...
Благодаря французскому интернет-ресурсу Clubic стало известно о готовящейся к выходу новой модели пишущего DVD-привода компании Samsung. Новинка, модель SE-T084L, обещает выйти в мае по весьма серьёзной цене 179 евро.
Samsung SE-T084L: тонкий, без БП и рисует на дисках
Samsung SE-T084L: тонкий, без БП и рисует на дисках

Привод выполнен в редком для внешних приводов форм-факторе "slim", который традиционен на рынке ноутбуков. Компания Samsung выпускает подобные устройства в партнёрстве с японской Toshiba на их совместном предприятии TSST. Привод обладает слотовой загрузкой, внешний блок питания ему не понадобится, достаточно будет кабеля для USB-порта, так что новинка обещает стать достаточно удобным подспорьем для мобильного пользователя. И места много не займёт в рабочем положении, и при транспортировке не надо будет дополнительную комплектацию возить. А то производители, говоря о малом весе своих ноутбуков, забывают говорить о том, что в сумку с ними надо много чего ещё положить, так что полностью укомплектованный ноутбук на деле оказывается на килограмм-полтора тяжелее при переноске.
Возвращаясь к новинке, уточним некоторые её возможности в плане записи носителей: максимальная скорость записи дисков DVD+R равна 8x (6x для двухслойных носителей), скорость записи дисков DVD-R – 4x, дисков DVD-RAM – 5x. Привод позволит записывать и перезаписывать диски остальных DVD и CD форматов, но информация о максимальных скоростях работы с ними отсутствует. Зато известно о реализованной в данной модели поддержки технологии LightScribe.
Габариты модели Samsung SE-T084L равны 141 х 20 х 157 мм, вес – 420 грамм.
Автор: GreenCo Дата: 12.04.2007 15:08
CMO активизируется в нише мониторов с LED-подсветкой?...
Вчерашнюю новость о расширении со стороны компании Samsung предложения ЖК-мониторов с LED-подсветкой хорошо дополняет свежее сообщение о сходных действиях тайваньской компании Chi Mei Optoelectronics (CMO).
По данным популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, ссылающегося на местное издание Economic Daily News, компания Chi Mei Optoelectronics имеет ограниченные поставки 19-дюймовых LCD-панелей на базе LED компании Acer и направляет пробные партии 22-дюймовых панелей с LED-подсветкой другому своему партнёру – компании ViewSonic.
Относительно большие объёмы панелей с LED компания осваивает только в нише ЖК-панелей для ноутбуков (с диагоналями 12.1", 13.3" и 14.1"). Поставки 17" и 19" панелей для изготовления мониторов с LED-подсветкой остаются весьма скромными.
Автор: GreenCo Дата: 12.04.2007 15:43