Новости за день

Elpida приобретает долю в производстве SMIC?...
Заложив в конце прошлого года в партнёрстве с компанией PowerChip Semiconductor крупнейшую промышленную базу по выпуску компьютерной памяти на Тайване, японская компания Elpida Memory вроде бы внесла ясность в вопрос о темпах и сроках развития своей производственной мощи. Во всяком случае, если говорить о планах компании в краткосрочной перспективе. Однако аппетиты Elpida оказались много больше ожидаемого, сообщает китайский интернет-ресурс CENS.
Совершенно неожиданно для индустрии, отмечает источник, Elpida Memory начала расширять сотрудничество с китайским чипмейкером номер один, которым по праву считается компания Semiconductor Manufacturing International Co. (SMIC). Признаки укрепления партнёрства между Elpida и SMIC, по правде говоря, недавно уже проявили себя. В феврале японский производитель продал своему давнему китайскому партнёру оборудование для оснащения его новой 200-мм фабрики. Тому, что это не просто один из вариантов сбыть бывшую в употреблении оснастку, скоро будет получено подтверждение, уверяет нас источник. Обе компании готовят совместное заявление о предоставлении компании Elpida доли в двух заводах SMIC: одну на упомянутом 200-мм, а вторую на только что построенном 300-мм.
Вкладом Elpida в мощности SMIC станут передовые технологии и оборудование. Взамен японский производитель станет получать от китайского партнёра ещё больше чипов памяти. В прошлом году Elpida уже проявила чудеса производительности, когда обошла американскую компанию Micron по поставкам DRAM в четвёртом квартале. Расширение партнёрства со SMIC позволит японской компании закрепиться на четвёртом месте на рынке памяти, а то и покуситься на третье место.
Предварительно производственные планы сотрудничества компаний Elpida и SMIC выглядят следующим образом. Фабрика по обработке 200-мм пластин выпускает сейчас 20 тысяч подложек ежемесячно. К концу года она сможет осваивать каждый месяц 70 тысяч пластин с чипами DRAM. Завод по обработке 300-мм пластин заработает во второй половине текущего года. Начнёт он с 12.5 тысяч пластин в месяц и до 2009 года доведёт объёмы производства до 20-25 тысяч пластин.
Автор: GreenCo Дата: 14.04.2007 12:19
Китай как территория по обкатке сверхдешёвых ПК...
Китайский компьютерный рынок ждёт очередной виток борьбы за нишу сверхбюджетных ПК, утверждают многочисленные локальные источники. Месяц назад американский бренд компания Dell объявила о начале продаж в Китае настольного компьютера ценой $335. До этого на локальном рынке можно было обнаружить две других именных модели ПК по цене порядка $388: одну от компании Lenovo, сообщает сайт EE Times, вторую от HP.
Предложению Dell, продолжает источник, пришёл конец как самому привлекательному на местном рынке. Компания HP представила ещё более дешёвую модель ПК марки Compaq dx2020. О цене новинки, впрочем, ничего не известно. Однако конфигурация новой модели не вызывает сомнения в её удешевлении. Вместо процессора от AMD с соответствующей обвязкой HP представила настольный ПК на базе 1.5-ГГц процессора C7-D от тайваньской компании VIA. Этот процессор знаменит, прежде всего, своей "заботой" о кислородном балансе земной атмосферы (подробности в нашем архиве). Но привлечёт он покупателей, естественно, ни чем иным, как своей дешевизной.
Ещё одним претендентом на звание самого дешёвого решения в Китае обещает стать ученический лэптоп Classmate PC компании Intel. Компания уже начала поставлять эти мобильные компьютеры в Бразилию и Мексику, а в третьем квартале планирует начать их продвижение в Китае, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Текущая стоимость Classmate PC составляет порядка $400. К концу года, если верить источнику, Intel рассчитывает чуть ли не вдвое уменьшить его цену.
В контексте планов Intel уместно вспомнить решение тайваньской компании Quanta поставить производство некоммерческих лэптопов OLPC на бизнес-рельсы и начать их продажу всем желающим по цене порядка тех же $200. Наконец, Китай вынашивает планы по производству "национальных" микропроцессоров Loongson или Godson. Причём, чтобы резко повысить привлекательность последних перед лицом конкурентов достаточно простого политического решения.
Автор: GreenCo Дата: 14.04.2007 14:25
Платформа Santa Rosa как стимул развития ПК "mobile on desktop"...
Несмотря на свою привлекательность в плане компактности форм и бесшумности в работе, мобильные комплекты в виде настольных систем всё так же медленно набирают баллы на рынке ПК, как и несколько лет назад. Виной тому служит их недостаточная производительность в играх, высокая стоимость и проблемная модернизация. Впрочем, ряд тайваньских компаний, прежде всего AOpen и Shuttle, а временами и такой крупный японский бренд, как компания Sony, не теряют надежды увеличить свой доход от продаж MoDT-систем (mobile on desktop).
Компания Intel, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, планирует помочь развитию данного направления и предложит вскоре комплекты нового поколения мобильной платформы Centrino (Santa Rosa) в качестве "заготовок" для создания настольных ПК домашне-развлекательной платформы ViiV.
Особо удивляться тут нечему. С самого начала продвижения платформы Intel ViiV компания позиционировала для неё любые свои двухъядерные процессоры, в том числе мобильные. И не её вина, что производители не рискуют активнее включаться в производство настольных ПК на базе мобильных решений. Будем надеяться, возможности новых процессоров для платформы Santa Rosa немного подстегнут данное направление.
Автор: GreenCo Дата: 14.04.2007 15:22