Новости за день

Seagate признаётся в просчётах...
Компания Seagate осталась недовольна своей работой в третьем квартале финансового 2007 года (первом календарном), сообщает нам официальный пресс-релиз лидера рынка жёстких дисков. Неделю назад Seagate сделала предупреждение о недополучении ею запланированного дохода и прибыли, в чём компания обвинила ценовое давление со стороны конкурентов и ниже ожидаемого спрос на жёсткие диски с интерфейсом PATA. Компания публично призналась в допущенных просчётах, но призывает не делать из этого вывод о замирании её бизнеса и индустрии по производству HDD в целом.
К сожалению, финансовый документ Seagate перестал содержать данные об объёмах выпускаемых компанией за квартал жёстких дисков. Публикуется только финансовая информация. Из неё следует, что за отчётный период компания заработала $2.8 млрд. на фоне $212 млн. чистой прибыли. Год назад Seagate отметилась продажами на уровне $2.3 млрд. с чистой прибылью $274 млн. Но тогда у компании не было необходимости выплачивать долги по займу взятому для покупки Maxtor, которые только в отчётном квартале "откусили" от чистой прибыли Seagate $62 млн.
Говоря о прогнозе на второй календарный квартал 2007 года, компания рассчитывает заработать от $2.65 млрд. до $2.75 млрд., что несколько расходится с высказанными выше словами о твёрдой позиции производителей жёстких дисков. Ждём отчёты конкурентов.
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2007 10:21
Архитектура Gesher меняет свое имя?...
Не успев появиться на свет даже в виде сэмпов, новая процессорная архитектура Intel уже начинает претерпевать первые изменения. Как утверждает интернет-ресурс The Register, полупроводниковый гигант решил присвоить другое название 32 нм архитектуре, которая должна была появиться после выпуска 32 нм версии (условное название - Nehalem-С или Westmere) архитектуры Nehalem, являющейся потомком Penryn.
Речь идет об архитектуре Gesher, которая, если верить вышеупомянутому источнику, отныне будет называться Sandy Bridge. Конкретная причина переименования не называется. Отмечается лишь, что у компании были свои внутренние и внешние основания пойти на такие меры.
Автор: Zoomer Дата: 19.04.2007 12:40
IDF 2007: MID – сверхдешёвые ПК для потребительского рынка...
Как и ожидалось, на пекинском IDF 2007 компания Intel анонсировала второе поколение платформы для создания сверхмобильных компьютеров UMPC (Ultra Mobile PC). Новая платформа получила простое и незамысловатое название "Intel Ultra Mobile platform 2007" (прежнее кодовое имя "McCaslin"). В рамках платформы возник новый класс устройств, о котором мы впервые услышали всего пару дней назад – это мобильные интернет-устройства или MID (Mobile Internet Device).
Компьютеры UMPC и MID, если их можно назвать этим гордым именем, будут продвигаться на рынок параллельно. И если первые будут ориентированы на бизнес-сектор и на образование, пытаясь дублировать функции "взрослого" компьютера, то вторые станут выполнять узкоспециализированную задачу по предоставлению потребителям ПК-подобного Интернет в форм-факторе "кармана". Иными словами, класс MID начнёт конкурировать со смартофонами, оставаясь при этом больше компьютером, чем телефоном, ибо будет лишён связи в стандарте обычных сотовых сетей. Нечто подобное, кстати, летом прошлого года выпустила компания Sony, а именно: мультимедийный коммуникатор "Mylo".
Устройства класса MID будут проще и компактнее решений UMPC. Вместо Windows Vista на них планируется устанавливать Linux, облегчающий "железу" вычислительную работу и не такой требовательный к ресурсам "по умолчанию". Следовательно, для потребителя сверхкомпактные ПК MID обещают оказаться привлекательнее по цене и, возможно, помогут популяризации платформы UMPC в целом. Другое дело, что до 2008 года мы можем не увидеть их в продаже, поскольку партёры Intel разрабатывают пока только направление UMPC, да и то весьма скромными темпами.
90-нм A100 и A110 (Stealey)
90-нм A100 и A110 (Stealey)
Блок-схема UMPC 2007
Блок-схема UMPC 2007

Соберём воедино информацию о составе платформы "Intel Ultra Mobile platform 2007":

Процессор – 90-нм 600-МГц A100 и 800-МГц A110 (модернизированное ядро Pentium M, кодовое имя Stealey). Кэш L2 512 КБ. Шина FSB 400-МГц. Класс процессоров – ULV (со сверхнизким питанием). Уровень TDP – 3 Вт.
Северный мост – Intel 945GU Express Chipset (кодовое имя Little River). Поддержка процессоров Stealey. Объём памяти до 1 ГБ 400-МГц DDR2 в один канал. Одна линия PCI Express x1 (горячее подключение запрещено). Встроенная графика – видеоядро на частоте 133 МГц (обрезок GMA950). Максимальное разрешение 1024x768 пикселей для встроенного экрана и 1280x1024 пикселей для вывода на внешний экран.
Южный мост – ICH7U. Три PCI, 8 USB 2.0, один PATA, звук HD Audio.

На базе платформы "Intel Ultra Mobile platform 2007" уже разработали свои модели такие компании, как HTC, Samsung или Fujitsu:
UMPC 2007 от Fujitsu
UMPC 2007 от Fujitsu
UMPC 2007 от HTC
UMPC 2007 от HTC

В первой половине следующего года выйдет третье поколение платформы UMPC. Сейчас она носит кодовое имя "Menlow". Сердцем платформы станет 45-нм процессор "Silverthorne", поддержанный чипсетом "Poulsbo".
Говорить о возможностях платформы UMPC редакции 2008 года пока рано. Для предварительного ознакомления с ней Intel предлагает рассмотреть картинки с предполагаемыми габаритами компонентов Menlow и демонстрирует рабочий прототип UMPC на её основе:
Габариты платформы Menlow
Габариты платформы Menlow
Концепт UMPC 2008 от Compal
Концепт UMPC 2008 от Compal
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2007 13:15
Сэмплы Tukwila на подходе?...
Самая проблемная серверная продуктовая линейка Intel, несмотря на туманные перспективы своего будущего и весьма пессимистичные прогнозы аналитиков, все-таки получила толику внимания от представителей полупроводникового гиганта. Как Вы, возможно, уже догадались, речь идет о чипах Itanium.
Не секрет, что Intel всеми силами пытается снизить стоимость всей связанной с этими продуктами инфраструктуры. Как результат, уже в следующем году с выпуском Tukwila начнется объединение архитектур Xeon и Itanium, что безусловно позволит снизить расходы на разработку и производство самых дорогих процессоров Intel.
Если верить последним комментариям представителей полупроводникового гиганта, которые сегодня публикует интернет-ресурс EETimes, сэмплы Tukwila появятся на свет уже в этом году. Чип, оснащенный, предположительно, четырьмя ядрами, будет иметь поддержку мультипоточности (по два потока на ядро). Основной изюминкой нового Itanium по прежнему остается поддержка шины CSI. Кстати говоря, новые подробности о характеристиках данного интерфейса Intel обещает представить уже этим летом.
В завершении - пару слов о потомке Tukwila, известном сейчас под именем Poulson. Как ожидается, этот, по-видимому, первый реальный продукт гибридной (Xeon+Itanium) архитектуры будет включать в себя от 6 до 10 процессорных ядер.
Автор: Zoomer Дата: 19.04.2007 13:55
Cryptographic Next Generation SDK 1.1 для Windows Vista
Корпорация Microsoft выпустила набор разработчика Cryptographic Next Generation, содержащий документацию, коды и инструментарий, призванные помочь разработчикам криптографических приложений и библиотек под операционные системы линейки Windows Vista. Набор Cryptographic Next Generation SDK 1.1 для Windows Vista совместим с пакетом разработки Microsoft Visual Studio 2005.

В версии 1.1 переработаны примеры кода (для лучшей удобочитаемости и практического использования) и добавлены новые; обновлена и отредактирована документация; немного изменена установка продукта (для удобства теперь добавляются ссылки в меню "Пуск"). По умолчанию данный SDK устанавливается в каталог "%SYSTEMDRIVE%\Program Files\Microsoft CNG Development Kit" в случае x86-платформ и в каталог "%SYSTEMDRIVE%\Program Files(x86)\Microsoft CNG Development Kit" - в случае 64-битных платформ. Для скачивания Cryptographic Next Generation SDK вам потребуется пройти проверку на подлинность операционной системы Windows.

Страница загрузки Cryptographic Next Generation SDK 1.1: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.04.2007 13:57
Платы EPIA NX выходят на рынок...

Новые платы формата Nano-ITX (12x12 см), объявленные VIA всего месяц назад, уже успели попасть на прилавки японских магазинов. На днях Акихабара пополнился первыми платами EPIA NX, носящими название EPIA-NX12000EG (1.2 ГГц процессор C7 на борту, пассивное охлаждение) и EPIA NX15000G (1.5 ГГц, активное охлаждение). Поскольку технические характеристики новинок уже появлялись на страницах нашей колонки, останавливаться на них повторно, я думаю, не имеет смысла.

EPIA NX
EPIA NX

Перейдем сразу к самому интересному - стоимости этих материнских плат. В обоих случаях разброс цен лежит в пределах от $330 до $350. Таким образом, как и прежде, данную продукцию VIA при всем желании вряд ли удастся использовать где-либо кроме встраиваемых промышленных систем.

Автор: Zoomer Дата: 19.04.2007 14:17
Продажи Intel в первом квартале позволяют ей урвать долю AMD...
До публикации уточнённых данных о доходах в первом календарном квартале 2007 года, что должно произойти к концу сегодняшнего дня, компания AMD успела два раза снизить сумму ожидаемого дохода и прибыли. Винит компания в своих неудачах падение средних цен на процессоры и снижение объёмов поставок. Однако у главного виновника неудач AMD есть имя – архитектура Intel Core и производное от неё: двух- и четырёхъядерные мобильные, настольные и серверные микропроцессоры.
К окончательным цифрам работы компании AMD мы вернёмся позже, когда выйдет соответствующий документ, а пока посмотрим, чего добилась за отчётный квартал её соперница, компания Intel, благо пресс-релиз компании по этому поводу уже обнародован.
Итак, на фоне недополученного компанией AMD в первом квартале полумиллиарда долларов компания Intel продемонстрировала лишь небольшое снижение продаж: на 9% по отношению к предыдущему, четвёртому кварталу прошлого года и лишь 1%-падение по сравнению с результатом квартала годичной давности. Чистая прибыль компании, тем не менее, выросла последовательно на 7% и на 19% в годовом отношении. Этому поспособствовало, как переход микропроцессорной продукции Intel в высшую ценовую категорию, так и сокращение расходов компании, в частности, массовые увольнения. За последние три квартала Intel сократила штат до 92 тысяч человек, уменьшив его за этот период на 10.5 тысяч человек.
Всего за отчётный период компания получила $8.9 млрд. дохода и $1.6 млрд. чистой прибыли. Средняя цена на процессоры Intel за квартал в секторе настольных и мобильных решений практически не менялась и лишь немного опустилась для серверной продукции. Объём поставок за данный период незначительно снизился. Небольшое последовательное снижение дохода зафиксировано от продаж чипсетов, материнских плат и флэш-памяти.
В течение второго квартала компания прогнозирует доход в диапазоне от $8.2 млрд. до $8.8 млрд. На фоне проходящих сейчас в Пекине мероприятий IDF 2007 компания обещает повысить запланированные на текущий год траты на R&D: с $5.4 млрд. до $5.6 млрд.
Квартальный успех Intel, считают в компании, как сообщает интернет-ресурс EE Times, позволит надеяться ей на отвоевание у AMD 3%-доли на микропроцессорном рынке.
Автор: GreenCo Дата: 19.04.2007 16:06
NVIDIA ForceWare версии 158.19 Beta
Корпорация NVIDIA выпустила свежий релиз 158.19 своего набора драйверов ForceWare для Windows XP и Windows 2000 - буквально сразу же после появления версии 158.18 для Windows Vista. В данном наборе драйверов произведено достаточно изменений - исправлена работа видеокарт NVIDIA в играх Tiger Woods 2006, Call of Juarez, Splinter Cell: Double Agent, управляющей панели NVIDIA Control Panel, проигрывателе Cyberlink Blu-ray player, а также работа видеокарт NVIDIA в SLI-режиме в проигрывателе Windows Media Player и игре Serious Sam 2.

Напоминаем список поддерживаемых видеокарт:

GeForce 8800 GTX, GeForce 8800 GTS, GeForce 8600 GTS, GeForce 8600 GT, GeForce 8500 GT, GeForce 8400 GS, GeForce 8300 GT.

GeForce 7950 GX2, GeForce 7950 GT, GeForce 7900 GTX, GeForce 7900 GT, GeForce 7900 GS, GeForce 7800 GTX 512, GeForce 7800 GTX, GeForce 7800 GT, GeForce 7800 GS, GeForce 7600 GT, GeForce 7600 LE, GeForce 7600 GS, GeForce 7500 LE, GeForce 7350 LE, GeForce 7300 LE, GeForce 7300 GS, GeForce 7300 GT, GeForce 7300 SE, GeForce 7100 GS.

GeForce 6800 XT, GeForce 6800 XE, GeForce 6800 Ultra, GeForce 6800 LE, GeForce 6800 GT, GeForce 6800 LE, GeForce 6800 GS, GeForce 6800, GeForce 6700 XL, GeForce 6610 XL, GeForce 6600 VE, GeForce 6600 LE, GeForce 6600 GT, GeForce 6600, GeForce 6500, GeForce 6200SE с TurboCache, GeForce 6200 с TurboCache, GeForce 6200 A-LE, GeForce 6200 LE, GeForce 6200, GeForce 6150SE, GeForce 6150 LE, GeForce 6150, GeForce 6100, GeForce 6100 nForce 400, GeForce 6100 nForce 405, GeForce 6100 nForce 420.

Точное описание произведённых изменений и прочие характеристики свежей beta-версии драйверов - как всегда, ищите в документации: ForceWare Graphics Drivers Release 158 Notes.

NVIDIA ForceWare версии 158.19 Beta для Windows XP: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.04.2007 20:26
Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer
Корпорация Atari объявила первый пакет расширения к популярной ролевой игре Neverwinter Nights 2. Это дополнение будет носить название Mask of the Betrayer, и события будут разворачиваться на территории Forgotten Realms во время, следующее сразу за событиями концовки оригинальной кампании Neverwinter Nights 2.

Главный герой просыпается глубоко под землёй, окружённый сонмом злобных духов, и с этого момента начинается его новое приключение.

Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer предложит игроку не только новую кампанию, но и эпические уровни развития, десятки новых способностей персонажа и заклинаний, новые расы, новые базовые классы и престижные классы, новых спутников, новое оружие, доспехи и возможности ремесла, орды новых монстров, улучшенный инструментарий для создания пользовательских модификаций.

[CENTER]
[/CENTER]
Фергус Уркхарт, исполнительный глава Obsidian Entertainment, сказал, что в новой кампании Neverwinter Nights 2 акцент будет сделан на сражениях, исследовании мира, и прочей классике Dungeons&Dragons. Выход Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer запланирован на осень текущего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.04.2007 22:27