Новости за день

Память от Samsung: слоевая революция...
Настоящий прорыв в производстве чипов оперативной памяти пообещала накануне южнокорейская компания Samsung. Ключевым нововведением предлагается считать технологию межслойного объединения чипов памяти в многослойных (stacked) мультичиповых упаковках.
В качестве таковой Samsung предлагает использовать TSV (through silicon via) - соединение кремниевых слоев между собой путем создания (лазером) сквозных отверстий, заполняемых медью. Учитывая, что ранее для этого использовались проводники, значительно увеличивавшие толщину и ширину полупроводникового "бутерброда", подобный подход позволит не только увеличить емкость чипов, но и уменьшить их размер.
Уже сейчас Samsung говорит о возможности выпуска с использованием TSV 4 ГБ DDR2 модулей оперативной памяти, составленных из 256 МБ чипов, каждый из которых включает в себя по 4 кристалла объемом 64 МБ.
Автор: Zoomer Дата: 24.04.2007 07:10
Новые цены и последние новости о будущем Opteron...
Впервые появившиеся в каталоге AMD еще три недели назад, накануне новые серверные процессоры компании получили официальную "путевку в жизнь". Полупроводниковым гигантом было объявлено о начале поставок чипов Opteron 2222 SE и 8222 SE.
Напомню, что речь идет о двухъядерных 90 нм компонентах с рабочей частотой 3.0 ГГц, 2 МБ кэша, TDP мощностью в размере 119.2 Вт. Чипы рассчитаны на форм-фактор Socket 1207 и обладают поддержкой регистровой DDR2 памяти. В отличие от двух своих коллег, также упоминаемый в прайс-листе AMD процессор Opteron 1222 SE ориентирован на разъем Socket AM2 с поддержкой обычной DDR2 памяти и имеет TDP мощность в 125 Вт.
Заявленная оптовая (в партиях от 1000 штук) стоимость Opteron 1222 SE/2222 SE/8222 SE составляет на данный момент, соответственно, $655, $873 и $2149.
Новые серверные процессоры, впрочем, стали не единственной темой нового пресс-релиза AMD. Компания также сообщила результаты проведенных тестов, в соответствии с которыми четырехъядерные процессоры Barcelona имеют до 50% большую скорость работы в режиме с плавающей запятой, нежели аналогичные решения конкурента (читай: четырехъядерные серверные процессоры Intel).
Автор: Zoomer Дата: 24.04.2007 07:12
MCP набирает обороты: Elpida упаковала в столбик 20 чипов...
Много лет рекордсменом в вопросе упаковки всёвозрастающего числа микросхем-кристаллов в столбик была южнокорейская компания Samsung. В прошлом году этот производитель объявил о выпуске однокорпусной сборки с числом этажей 16 штук. Вчера этот рекорд оказался побит. Отличилась японская компания Elpida Memory, которая на базе своего исследовательского центра Akita выпустила методом многочиповой упаковки MCP (Multi Chip Package) микросхему с 20-ю слоями полупроводниковых кристаллов:
20 кристаллов в чипе высотой 1.4 мм – MCP достижение Elpida
20 кристаллов в чипе высотой 1.4 мм – MCP достижение Elpida

Основной трудностью при создании подобных конструкций является даже не сошлифовка кремниевых подложек до минимально возможного без разрушений уровня (в данном случае до 30 мкм), а увязка всех кристаллов между собой и внешним интерфейсом проводниками. Компания Samsung в этом плане прорабатывает другой подход – пробивка лазером отверстий в "донышках" кристаллов с последующей металлизацией межслойных каналов (см. новость ниже о технологии Samsung TSV). Аналогичную, а, возможно и ту же самую технологию, с учётом давнего сотрудничества между компаниями IBM и Samsung, представил в этом месяце и "Голубой Гигант".
Возвращаясь к японской Elpida Memory, отметим, на сегодняшний день в промышленном производстве компания не собирается выпускать чипы с 20-ю кристаллами в одном корпусе. В серию пойдёт технология рассчитанная на выпуск 5-7-слойных микросхем.
Автор: GreenCo Дата: 24.04.2007 11:36
Sony о планах выпуска "синих" лазеров...
Как быстро и на сколько подешевеют приводы нового поколения на основе сине-фиолетовых лазеров, зависит от способности индустрии снизить цену на соответствующие лазерные диоды, стоимость которых каких-то три-четыре года назад превышала $1000 за штуку. Основными поставщиками этих комплектующих сегодня можно считать только три японских компании: безусловный лидер – компания Nichia, её технологический партнёр и второй крупный поставщик – компания Sony, наконец, недавно приступившая к заметным поставкам синих лазеров третья компания – Sharp.
Три игрока на зарождающемся рынке – это не так много, но уже достаточно для подвижек цен в сторону уменьшения. Позднее в этом году к вышеперечисленной тройке присоединится компания Panasonic и, возможно, NEC. Но даже без этих компаний положительные сдвиги в ценообразовании сформировались. Озвучила их свежим официальным пресс-релизом компания Sony.
Лидер лагеря Blu-ray Disc объявил, во-первых, о достижении им в апреле ежемесячного объёма производства сине-фиолетовых лазеров в количестве 1.7 млн. штук. Запаса производственных линий компании на заводе Sony Shiroishi Semiconductor хватит и того более – на производство 5 млн. "синих" диодов каждый месяц. К данной планке компания будет двигаться планомерно, но точных сроков её достижения пока не оговаривает.
Во-вторых, Sony доложила о разработке технологии производства сине-фиолетовых лазеров с мощностью импульсного излучения 240 мВт. На основе таких лазеров производители оптических приводов могут выпускать устройства записывающие "синие" диски на скорости кратной 6x. Сегодня, как Вы наверняка знаете, массово выпускаются только допускающие 2x-кратную скорость записи BD и HD DVD пишущие приводы и лишь несколько моделей с 4х-кратной скоростью записи. Последних, впрочем, скоро станет больше, компания Sony в текущем месяце приступила к выпуску 170-мВт сине-фиолетовых лазерных диодов.
Наконец, компания объявила о достижении ею в марте месяце знакового рубежа. К этому сроку, начиная с 1986 года, Sony выпустила собственными силами 2 млрд. лазерных диодов для оптических приводов.
В заключение, самое интересное – о планах и ценах компании на сине-фиолетовые лазеры:

SLD3234VF (170-мВт 5.6-мм) – $38 апрель 2007 (запись до 4x);
SLD3234VFI (170-мВт 3.8-мм) – $42 апрель 2007 (запись до 4x);
SLD3234VFI (20-мВт 5.6-мм) – $7.5 июнь 2007 (только считывание);
SLD3131VFI (20-мВт 3.8-мм) – $8.4 июнь 2007 (только считывание);
SLD3235VF (240-мВт 5.6-мм) – $38 ноябрь 2007 (запись до 6x);
SLD3235VF (240-мВт 3.8-мм) – $42 ноябрь 2007 (запись до 6x).

Обратите внимание, первые лазеры мощностью 230 мВт в мае начнёт продавать компания Sharp, но их цена будет достигать $450 за штуку. К ноябрю Sony в десять раз срежет цену на подобные комплектующие.
Автор: GreenCo Дата: 24.04.2007 12:48
OCZ анонсирует тихую серию компьютерных БП...
Компания OCZ Technology продолжает публиковать анонсы продемонстрированных ею на мартовской выставке CeBIT новинок. Означает это, прежде всего, что недавние экспонаты компании приблизились к началу коммерческих поставок. Вчера, вслед за анонсом мощных блоков питания для игровых ПК линейки ModXStream, компания анонсировала линейку малошумящих блоков StealthXStream:
OCZ StealthXStream: тихий и невидимый
OCZ StealthXStream: тихий и невидимый

Новые блоки лишены синей светодиодной подсветки вентилятора, что вошла в моду для блоков ориентированных на моддеров. Этот на первый взгляд незначительный факт возведён в ранг идеи. Блоки серии StealthXStream, заявляет компания, не только неслышны в работе, но и невидимы.
Охлаждается блок StealthXStream 12-см кулером, а пиковая мощность модели равна 600 Вт. Учитывая оба эти обстоятельства, данная модель БП действительно может оказаться довольно тихой в работе.
Основные характеристики единственной на сегодня в серии StealthXStream модели 600-Вт блока питания, следующие: КПД – 83%, активная схема коррекции коэффициента мощности, четыре 12-В линии по 18 А, 6 x S-ATA, 6 x 4-pin Molex, 2 x 4-pin floppy, 2 x PCI-E, 1 x 4-pin/8-pin CPU, 1 x 20+4Pin ATX. Официальная страничка здесь.
Автор: GreenCo Дата: 24.04.2007 13:58
Fujitsu анонсировала e-книгу с цветным "бумажным" экраном...
К концу прошлого года первая в индустрии электронная книга с экраном подобным типографскому листу – демонстрирующим изображение в естественном для человеческого глаза отражённом свете, проникла на западные рынки и сразу же стала дефицитом. Отличилась моделью, напомним, японская компания Sony. Другая японская компания – Fujitsu Frontech, подразделение одноимённой японской компании, обещает ещё более совершенное решение в данной нише. Официальным пресс-релизом этот разработчик анонсировал на днях первую в индустрии модель электронной книги с экраном на цветных "электронных" чернилах:
Fujitsu
Fujitsu "FLEPia" – первые с цветными "бумажными"
экранами
Модель формата A4 в работе
Модель формата A4
в работе

Компания Fujitsu начала показывать прототипы цветных "бумажных" дисплеев с лета 2005 года. К весне прошлого года она начала экспериментировать с большими экранами формата A4. В отличие от подхода Sony, которая взяла за основу для своей книги экран с ячейками с электрофорезной взвесью компании E-Ink, Fujitsu использует трёхслойный (R, G, B) массив ячеек с холестерическими жидкими кристаллами (Ch-LCD).
Единичные образцы новинок, книг под торговой маркой "FLEPia" с экранами формата A5 и A4, Fujitsu начала поставлять с 20 апреля. Относительно большие, но также оценочные партии "книг" компания планирует выпускать, начиная с октября текущего года (в 2007 финансовом году будет выпущено около 1000 таких устройств). В финансовом 2008 году начнётся коммерческое производство цветных электронных "книг" компании в объёме 10-20 тысяч единиц в год.
Опытные экземпляры FLEPia стоят около $1260 за модель с экраном A5 и $2100 за модель с экраном A4. Коммерческая цена новинок обещает опуститься, соответственно, до $335 и $500.
Разрешение экранов у обеих моделей одинаковое – 768 x 1024 пикслей. Количество цветов – от 8 до 4096. Максимальный уровень контрастности – 4:1. Толщина экрана не превышает 0.8 мм, однако толщина "книги" более чем заметна – 12 мм. Вес моделей также оставляет желать лучшего – 320 и 480 грамм.
При работе с цветным изображением наблюдается типичная для всего класса книг на электронных "чернилах" проблема: длительное обновление картинки. Монохромная "книга" Sony именно этим вызывала основное нарекание у своих пользователей. Однако цветная "книга" Fujitsu её результат затмила. С настройками на поддержку 4096 цветов страница на FLEPia обновляется 10 секунд. Снижение настроек до 8 цветов ускоряет обновление до 2.3 секунды. В коммерческих моделях, обещает компания, скорость обновления экрана в режиме восьмицветной настройки будет уменьшена до 1 секунды.
Интересной особенностью новинки обещает стать поддержка распознавания касаний к экрану. Последнее упростит навигацию, в том числе в интернет-приложениях, а такие обязательно будут реализованы в Fujitsu FLEPia. В качестве операционной системы, кстати, "книга" использует Windows CE 5.0.
Заряда встроенной батареи ёмкостью 1600 мАч хватает на 50 часов работы при настройке в 8 цветов и смене экрана каждую минуту – всего на просмотр около 3000 страниц. В книгу встроен двухстандартный Wi-Fi модуль 802.11 b/g. В наличии порт USB 2.0 и слот для флэш-карт стандарта SD. Есть разъём для подключения наушников, как имеются и встроенные стереодинамики. В качестве процессора для "книги" выбрано бывшее решение Intel, а ныне принадлежащее компании Marvel – XScale.
Автор: GreenCo Дата: 24.04.2007 16:06
Core 2 Duo E6420/E6320 – теперь и в OEM варианте!…
Вслед за коробочными версиями новых моделей процессоров Intel в линейке Core 2 Duo (см. архив новостей за 23 апреля) в продажу поступили и их OEM варианты.
Их цена ниже аж на 40 у.е. (E6420 в OEM варианте стоит 213 у.е., а E6320 – 191 у.е.), что дает большой простор для фантазии в плане выбора альтернативного устройства охлаждения.
Автор: Wilde Дата: 24.04.2007 16:12
Code Guardian от Марко Спитони
Марко Спитони (Marco Spitoni) - специалист в области компьютерной графики, работающий в пакетах вроде 3ds max. В 80-ых годах он работал над созданием коммерческих роликов для телевидения, в 90-ых - работал в команде, создававшей компьютерные игры, и в настоящее время работает в сфере компьютерной графики для подразделения EA Sports канадской корпорации Electronic Arts.

Сегодняшняя новость посвящена вышедшему ролику под названием Code Guardian, и посвящённому альтернативной истории развития боевых действий во время Второй Мировой войны.


А что, если бы в сороковые годы прошлого века в битвах участвовали гигантские роботы?


Ролик сделан весьма неплохо, и его действительно интересно смотреть. Некоторые пользователи Всемирной паутины, особо впечатлённые увиденным, потребовали выпуска компьютерной игры и художественного фильма по сюжетной канве, затронутой Марко Спитони в своём ролике Code Guardian. Ролик размещён на страничке, ссылка на которую приводится в конце новости. Внимание: возможна низкая скорость соединения при загрузке файла, поэтому рекомендуется использовать менеджеры закачки.

Страница загрузки ролика: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2007 18:14
StarForce сертифицируется под Windows Vista
Отечественная компания StarForce отрапортовала о получении сертификата совместимости с новой операционной системой Windows Vista:


"Компания StarForce рада сообщить о том, что драйвер StarForce FrontLine прошёл тестирование по программе Certified For Microsoft Windows Vista. Тестирование, проведенное лабораторией VeriTest, подтвердило, что StarForce Driver разработан с соблюдением всех требований безопасности и совместимости корпорации Microsoft.

Тестирование лаборатории VeriTest выявило полное соответствие требованиям относительно 32-битных и 64-битных версий операционных систем Windows Vista. Компания планирует продолжить тестирование новых продуктов StarForce на совместимость в различных международных тестовых лабораториях, чтобы таким образом подтвердить высокий уровень собственных разработок".

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2007 19:47
Winamp версии 5.34
Разработчики из Nullsoft выпустили свежий релиз своего мультимедийного проигрывателя Winamp, который в нынешнее время ведёт серьёзную конкурентную борьбу за пользователя. А ведь когда-то Winamp был практически безальтернативным средством прослушивания файлов в формате MP3...


В свежей версии исправлено большое число ошибок и произведено достаточное количество доработок. Вот лишь некоторые:

Реализована поддержка IPv6.

Улучшена скорость работы и производительность.

Улучшена поддержка функций Unicode drag&drop и Send-to.

Исправлен процесс записи CD под Windows Vista.

Исправлено: установка "движка" Sonic Engine на системах, где уже используются продукты от Sonic/Roxio.

Исправлена ошибка, приводящая к сбою CDDB при выходе из неё.

Исправлен потенциальный сбой программы при работе с испорченными медиафайлами.

Устранена утечка памяти при получении информации о файлах формата .aac.

В модуле in_wm ликвидирован потенциальный сбой, возникавший при попытке "прожига" файлов формата WMA.

Устранена несовместимость с iTunes 7.1.

Обновление in_vorbis до libvorbis версии 1.1.2 и libogg версии 1.1.3.

Обновлено: in_flac 2.0 (на базе FLAC версии 1.1.4).

Обновлено: MusicIP Mix (ранее - Predixis MusicMagic) до версии 1.1.

Обновлено: "движок" Sonic Ripping/Burning Engine до версии 3.6.36.500.

Обновлён gen_jumpex до Jump To File Extra версии 0.99.1a.

Естественно, это - далеко не полный список изменений (его вы можете найти здесь). Предлагаем для скачивания два дистрибутива программы - полновесный (с современным интерфейсом) и урезанный, со старым классическим интерфейсом.

Winamp версии 5.34 Full (около 6.44 Мбайт): линк

Winamp версии 5.34 Lite (около 1.43 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2007 20:33
Test Drive Unlimited - уже скоро
Компания "Акелла" сообщает об отправке в печать долгожданной игры Test Drive Unlimited, представляющей собой весьма качественные автомобильные гонки, достойно конкурирующие, как мне кажется, с тем же Need for Speed.


Вот что пишет пресс-служба издателя:


"Компания "Акелла" закончила локализацию гоночного симулятора Test Drive Unlimited. Полностью переведённая игра готова к однопользовательским заездам и к сетевым турнирам на всех серверах, доступных западным пользователям. Российских игроков ждёт полноценная жизнь в MOOR (Massively Opened Online Racing) на родном языке. Более того, русская версия Test Drive Unlimited уже получила одобрение зарубежного издателя и правообладателя - компании Atari (именно по причине тестирования на соответствие европейскому стандарту продажи игры откладывались). Но теперь все ходовые испытания пройдены, и Test Drive Unlimited мчится к магазинам по золотой дороге".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2007 21:10