Новости за день

Dell начинает продавать ноутбуки с твёрдотельными HDD...
Американская компания SanDisk вышла в этом году на рынок коммерческих твёрдотельных SSD-дисков на флэш-памяти и обвалила тем самым высокие начальные цены на эту продукцию.
Первым покупателям ноутбуков с SSD на борту 32-ГБ накопители на основе энергонезависимой памяти обходились в сумму порядка $1600 (модель Samsung Q30-SSD). Компания SanDisk заявила о снижении стоимости подобных накопителей до уровня $650, а затем ещё ниже – до оптовых $350, пообещав начать их массовую поставку своим клиентам во втором квартале.
Dell Latitude D420 теперь и с флэш-винчестером
Dell Latitude D420 теперь и с флэш-винчестером

Компания Dell, сообщает нам официальный пресс-релиз американского производителя, стала первой компанией предложившей своим покупателям модели ноутбуков с твёрдотельными накопителями SanDisk вместо традиционных жёстких дисков (ноутбуки с флэш-винчестерами Samsung уже продают такие компании, как Fujitsu и Sony).
Согласно ценнику Dell, стоимость 1.8-дюймового 32-ГБ SSD определена равной $549. В качестве опции эти накопители предлагаются в составе двух моделей мобильных компьютеров компании: бизнес-модели Latitude D420 и модели повышенной защищённости D620 ATG. Замена обычного винчестера на SSD повлечёт, соответственно, удорожание каждого из ноутбуков на $450 и $300. В настоящий момент удовольствие заполучить твёрдотельный диск доступно только американским покупателям. Чуть позже Dell выведет ноутбуки с SSD на европейский и азиатский рынки.
Согласно внутренним тестам лаборатории Dell, переход на SSD-накопители вдвое повышает устойчивость ноутбуков к толчкам во время работы – до 1300 Gs. Кроме того, производительность конкретных моделей с использованием SSD выросла местами на 23%, а время начальной загрузки операционной системы сократилось на 34%.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2007 11:31
Видео через USB: продолжаем тему...

Значительное падение стоимости жидкокристаллических дисплеев в последние несколько лет сделало идею мультимониторных систем актуальной, как никогда. Впрочем, производители видеокарт, к сожалению, практически никак не реагируют на появление новой тенденции. Гораздо активнее, как известно, сейчас действуют сами производители мониторов. Так, Samsung уже имеет в своем арсенале мониторы со встроенной USB-видеокартой.

Адаптер Sunix
Адаптер Sunix

Похожий подход, как сообщает Fudzilla, использует и компания Sunix со своими внешними графическими адаптерами, оснащенными выходом для подключения к монитору и USB портом для соединения с системой. Как и в случае с продукцией Samsung, решение Sunix также основывается на разработках компании DisplayLink. В частности, речь идет о USB видеоконтроллерах DL-120 (модель Sunix VGA2615, D-Sub выход) и DL-160 (модели Sunix VGA2615P и VGA2625 с D-Sub и DVI выходами, соответственно). Ключевым отличием DL-120 и DL-160 является поддерживаемое разрешение: в первом случае оно ограничено 1.5 МПикс, во втором - 2 МПикс.

Подчеркну, что передача видео через USB интерфейс является весьма узкоспециализированным решением и не позволяет выводить на экран быстро меняющуюся картинку. C другой стороны, при работе с большим количеством текстовой информации, графиками и диаграммами - USB-видео может оказаться весьма полезным решением.

Автор: Zoomer Дата: 26.04.2007 12:31
HP обещает выработать рефлекс при выборе картриджей...
Цветовая дифференциация, как верно подметил режиссёр Данелия в фильме "Кин Дза Дза", воздействуя на подсознание на уровне рефлексов помогает избежать в жизни множество досадных ошибок. А если серьёзно, расцвечивая соответствующими цветами надписи и указатели мы облегчаем себе выбор действия по ним, да ещё и в кратчайшие сроки.
Ассоциативной силой цветов в корыстных целях решила воспользоваться компания HP. Новая стратегия компании направлена на вырабатывание у покупателей привычки разделять все картриджи для струйных принтеров на три большие группы: стандартные (Standard) в синей упаковке, экономичные (Value) в зелёной упаковке и специальные (Specialty) в красной упаковке.
Стандартный, экономичный, специальный... HP делит картриджи на три целевые группы
Стандартный, экономичный, специальный... HP делит картриджи на три целевые группы

По мнению HP, цветовое разделение картриджей позволит покупателям делать свой выбор предельно просто и быстро и не создавать ненужных очередей у прилавков.
Стандартные (синие) картриджи будут представлять собой начальный или бюджетный вариант. Ориентированы они на пользователей печатающих от силы несколько страниц в неделю. Минимальная стоимость "синего" картриджа установлена компанией на уровне $14.99. Для разных моделей, очевидно, стоимость картриджей будет отличаться от заявленной. Например, цена на 75 картридж, показанный на фото, установлена компанией равной $17.99.
"Зелёный" 75 картридж содержит в три раза больше чернил по каждому цвету (это относится ко всем картриджам в зелёной упаковке), но стоит лишь вдвое дороже 75 "синего" – $34.99, который мы выбрали в качестве примера. Иначе говоря, "зелёные" картриджи ориентированы на потребителей печатающих много и регулярно. При этом переход с "синих" на "зелёные" картриджи обещает экономию в деньгах порядка 30-45%.
Наконец, "красные" картриджи – это картриджи исключительно для фотопринтеров. Проще говоря – это те дополнительные цвета, которые мы сегодня покупаем для замены чёрных чернил при печати фотографий на струйных принтерах.
Теперь всё просто! Месяц до отпуска? Берём один синий. Вышли из него – берём пару красных, а чуть погодя – зелёные. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2007 12:58
HD DVD плееры за $150: уже в конце года...
Китайские производители бытовых проигрывателей видеодисков, сделавшие формат DVD доступным буквально всем, похоже, отныне станут проповедниками стандарта HD DVD. Благо, Toshiba, судя по всему, готова весьма лояльно подходить к выдаче лицензий.
Ярким примером того является заказ, размещенный американской сетью Wal-Mart в Китае. В рамках этого заказа китайской компанией Yan Lucky Electronics будет поставлено порядка 2 млн. бытовых HD DVD плееров стоимостью $150 каждый (оптовая цена)! В американских магазинах эти устройства должны появиться еще до конца этого года и, очевидно, станут хитом продаж в предпраздничные дни.
Таким образом, вторая половина этого года на рынке бытовой электроники будет интересна, прежде всего, появлением относительно доступных LCD телевизоров с диагональю 40" и недорогих видеоплееров для дисков нового поколения. Что ж, ждем ответных шагов Sony, которая наверняка не упустит случая в очередной раз выставить свой формат Blu-Ray в качестве конкурента для HD DVD.
Автор: Zoomer Дата: 26.04.2007 13:00
Nintendo Wii: проблемы с поставками...
Феномен снижения продаж игровой приставки Nintendo Wii в сравнении со своими конкурентами, похоже, нашел свое объяснение. По данным аналитической компании IDC, речь идет о проблемах с поставками приставки.
По мнению специалистов, спрос на Wii будет удовлетворен предложением не раньше 2009 года. Подсчеты показывают - в период с февраля по март этого года падение продаж Wii вследствие недопоставок достигло на американском рынке 22%. Для сравнения: продажи Xbox 360 за это же время снизились на 12.7%, а Playstation 3 - и вовсе выросли на 2.3%. Напомню, в марте в США было реализовано 259 тыс. Wii, 199 тыс. Xbox 360 и порядка 130 тыс. Playstation 3.
Несмотря на то, что в абсолютных цифрах положение Wii выглядит весьма неплохо, Nintendo необходимо приложить все силы для решения проблемы дефицита приставки: отсутствие ее в магазинах, как предрекают аналитики, может уменьшить интерес к ней покупателей.
Пока же звание телевизионной приставки этого года имеет все основания получить старушка Sony Playstation 2. Благодаря низкой цене и продолжению выпуска большого количества новых игр, ее популярность остается недостижимой для конкурентов.
Автор: Zoomer Дата: 26.04.2007 13:38
Buffalo предлагает DDR3 память...

В то время, как DDR память все еще остается достаточно ходовым продуктов (во многом, благодаря существованию компонентов платформы AMD Socket 939), японская Buffalo выпустила свои первые модули памяти стандарта DDR3.

1 ГБ модуль
1 ГБ модуль

Первая реальная необходимость в такой продукции, надо сказать, может возникнуть уже довольно скоро - их будут поддерживать новые чипсеты Intel семейства Bearlake. Возвращаясь к продукции Buffalo, стоит отметить, что представленная линейка состоит из трех новинок: набора, включающего в себя два 512 МБ модуля; одного 1 ГБ модуля; набора из двух 1 ГБ модулей.

Рабочая частота продуктов составляет 1066 МГц (PC3-8500), напряжение - 1.5 В, величина CAS задержки - 7. Последнее, очевидно, и станет камнем преткновения для распространения в первое время DDR3 памяти. Как все мы хорошо помним, первая DDR2 память по своей скорости была неспособна конкурировать с обычной DDR.

В завершении, пару слов о ценах: заявленная стоимость 1 ГБ набора, 1 ГБ модуля и 2 ГБ набора составляет, соответственно, $665, $630 и $1245. Есть желающие посетить страну Восходящего Солнца?... =)

Автор: Zoomer Дата: 26.04.2007 14:01
Intel и Micron догоняют Samsung в технологиях выпуска NAND-флэш...
Компания Micron одной из последних среди производителей компьютерной памяти вышла на рынок энергонезависимой NAND-флэш. Рыночному успеху её продукции это опоздание отнюдь не способствовало. В данной нише компания явно проигрывала своим конкурентам. Другой не менее известный чипмейкер, компания Intel, NAND-флэш до прошлого года вообще не выпускала, закупая её по необходимости у третьих компаний. В конце позапрошлого года эта пара нашла друг друга, и в январе 2006 заработало совместное предприятие IM Flash Technologies, поровну распределяя флэш-продукцию между своими пайщиками – компаниями Intel и Micron.
Тандем Intel-Micron с ходу набрал темп. Новые техпроцессы, новые фабрики – всё это должно было вывести новичка на первые позиции устоявшегося рынка. И сегодня, спустя примерно год после начала производства флэш-памяти на заводах Micron под патронажем IM Flash Technologies, партнёры заявляют о выпуске образцов NAND-флэш по самым передовым технологиям.
Официальным пресс-релизом компания Intel сообщила о производстве опытного 50-нм 16-Гбит чипа NAND-флэш с поддержкой технологии двухбитной записи в ячейку (multi-level cell, MLC). Однобитные 4-Гбит чипы флэш-памяти партнёры продемонстрировали в июле прошлого года и сегодня в полном объёме такую память выпускают. Примерные сроки перехода на производство 16-Гбит MLC-памяти озвучены не были. Тем не менее, Intel и Micron по технологичности производства NAND-флэш приблизились к лидеру отрасли, южнокорейской компании Samsung. Как раз в прошлом квартале Samsung приступила к коммерческим поставкам 50-нм чипов 16-Гбит NAND MLC. Если партнёры сохранят выбранный ими темп, они вполне способны через год-полтора стать технологическими лидерами производства NAND-флэш. Компания Intel на эту роль готова морально и материально.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2007 14:18
Qimonda верит в DRAM и объявляет о постройке фабрики в Сингапуре...
На рынке компьютерной DRAM-памяти в настоящий момент наблюдается некоторое перенасыщение рынка, что сбивает цену на эту продукцию. Немецкая компания Qimonda, бывшее DRAM-подразделение Infineon, всё же не побоялась негативной реакции рынка ценных бумаг и объявила о намерении приступить в конце года к постройке своей первой 300-мм фабрики в Азии. Конкретно – в Сингапуре.
Новое производство станет третьим на счету этого производителя и добавит в её актив 60 тысяч 300-мм подложек ежемесячно. Правда, произойдёт это после 2009 года, когда фабрика должна приступить к фазе промышленного производства. К этому моменту, кстати, заработает новый упаковочный завод компании в Малайзии, планы по строительству которого компания уже озвучила.
В новое строительство Qimonda намечает инвестировать в течение пяти лет с начала работ на новой площадке примерно $2.7 млрд. Направлены все эти усилия, в том числе, на попытку компании удержаться на втором после Samsung месте на рынке компьютерной памяти, которое Qimonda начала терять после активизации на рынке компании Hynix.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2007 15:34
Два флэш-винчестера от Transcend...
Сегодняшний день мы начали новостью о ноутбуках с флэш-винчестерами. Это закономерно. Тема накопителей на твердотельной памяти в среде производителей приобрела за последнее время немалый вес. Цену бы им ещё сбросить хотя бы вдвое на эту продукцию и тогда уже можно говорить об интересе к SSD-накопителям со стороны публики.
В "уценке" твёрдотельных дисков, как и в удешевлении всего прочего "железа", нам могут помочь только тайваньские компании. Одной из них является компания Transcend. Серией официальных пресс-релизов Transcend анонсировала твёрдотельные накопители на основе NAND-флэш двух форм-факторов: 1-дюймовый и 2.5-дюймовый.
2.5-дюймовый 32-ГБ SSD Transcend
2.5-дюймовый 32-ГБ SSD Transcend
1-дюймовый 8-ГБ SSD для спец-применений
1-дюймовый 8-ГБ SSD для спец-применений

Накопитель в форм-факторе 2.5 дюйма, что интересно, оборудован стандартным 44-контактным IDE разъёмом. Мотивирует компания такое решение желанием продавать SSD-диски в том числе и на настольном рынке. Модель объёмом 32 ГБ станет старшей в линейке твёрдотельных накопителей компании. Кроме неё будут выпускаться 8-ГБ и 16-ГБ накопители. Помимо этого, в каждом объёме предусмотрено два типа флэш-винчестеров: на однобитной либо на двухбитной (MLC) NAND-памяти. В последнем случае скорости чтения и записи будут несколько ниже значений свойственных работе однобитной флэш-памяти. Точных цифр компания нам не называет.
Флэш-винчестеры в формате 1 дюйм нацелены больше на нишу индустриальных компьютеров, поскольку сочетают в себе компактность форм и высокую ёмкость. Компания будет их выпускать объёмом 2 ГБ, 4 ГБ и 8 ГБ. Интерфейс – 35-контактный ZIF.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2007 15:59
Sony Playstation 3 – в Ф-Центре!…
Новомодная игровая приставка Sony Playstation 3, наделавшая немало шума уже до момента своего реального появления на рынке, поступила к нам в продажу.
Данное чудо инженерной мысли оснащено многоядерным (а точнее – восьми-ядерным) процессором Cell, графическим чипом от NVIDIA с 256 МБ локальной видеопамяти, 256 МБ оперативной памяти XDR, 2.5-дюймовым SATA жестким диском объемом 60 ГБ, интерфейсами Ethernet, WiFi, Bluetooth, четырьмя портами USB 2.0, кард-ридером MS/SD/CF, а также приводом Blu-ray (поддерживатся только чтение!). Поддерживается как цифровой (HDMI/оптика), так и аналоговый вывод видео и аудио (Dolby Digital 5.1 и DTS 5.1).
Розничная цена Sony Playstation 3 составляет 825 у.е. Не так уж и много, учитывая высокую производительность данной приставки, рассчитанную на несколько лет вперед, и очень богатое оснащение (что стоит хотя бы наличие Blue-ray привода, пусть и без возможности записи!). Другое дело, что основные расходы пользователей состоят совсем не в приобретении приставки, а в покупке соответствующих игр… Так что, в общем и целом, данная новинка предназначена, прежде всего, для людей обеспеченных, способных выкладывать по 50 евро за игру. Остальным лучше приобрести обычный настольный ПК, который обойдется приблизительно в ту же сумму, но вместе с приличным монитором (см. соответствующую статью), а игры для него можно будет покупать по 100-300 рублей.
Кстати говоря, насчет производительности… Процессор данной приставки настолько мощен, что выпуск для нее специальной версии ПО популярного проекта распределенных вычислений Folding@Home стал реальной угрозой исчерпания данных для счета. Ученые боятся, что попросту не смогут успеть приготовить очередную порцию данных до окончания расчета предыдущих, при дальнейшем увеличении участия этих игровых приставок в проекте.
Автор: Wilde Дата: 26.04.2007 16:25