Новости за день

WD в первом квартале: праздники успеху не помеха...
О том, что на рынке жёстких дисков всё обстоит более-менее благополучно и компания Seagate лишь неправильно определила текущие рыночные приоритеты, потеряв из-за этого в первом квартале в поставках и продажах, говорит нам финансовый отчёт компании Western Digital – имени "номер 2" на рынке HDD.
Компания Western Digital, как и остальные игроки рынка накопителей на магнитных пластинах, потихоньку растаскивает по закромам долю принадлежащую раньше компании Maxtor, "перевариванием" которой последний год занимается купившая её Seagate. Сама Seagate в силу затяжного процесса поглощения одной компании другой не может полностью подмять под себя принадлежащую раньше компании Maxtor долю рынка HDD. Этими крохами, на деле достигающими двухзначных цифр, вовсю пытаются воспользоваться её конкуренты. И компания WD не составляет исключения.
Для Western Digital первый календарный квартал оказался неплох, несмотря на все его отпуска и праздники. Практически по всем пунктам финансовые показатели первого квартала WD совпали с показателями предыдущего, четвёртого квартала 2006 года. А ведь это один из самых прибыльных кварталов в году! Как и в четвёртом квартале 2006 года, в первом квартале 2007 года компания поставила на рынок 24.5 млн. жёстких дисков. От их продаж она заработала точно такую же сумму – $1.4 млрд., а вот чистой прибыли стало чуть меньше – $121 млн. вместо предыдущих $128.
В годовом отношении доходы WD выросли на 25%, а поставки – на 35%. Последние, как уже отмечалось выше, во многом оказались столь отличны благодаря захвату компанией части рыночной доли Maxtor. Но и сама Western Digital приложила руку к своему успеху. Выпуск под брендом WD внешних накопителей, как для локального использования, так и для сетевого, включая Интернет, заметно подняли продажи компании. За квартал в этой нише WD получила $266 млн.
Растёт также доля выпускаемых компанией "ненастольных" жёстких дисков. В потоке всей её продукции в отчётный период она поднялась до уровня 47%. В этой нише WD поставила за квартал 3.7 млн. 2.5-дюймовых HDD и 2.6 млн. 3.5-дюймовых приводов для цифро-бытовых рекордеров.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2007 12:02
Тепловые трубки для охлаждения памяти – на поток?...
Компания OCZ Technology, одной из первых введя для охлаждения модулей памяти пассивные теплорассеиватели на основе тепловых трубок, начала использовать столь нетрадиционную систему охлаждения для рядовой, в общем-то, памяти. Официальным анонсом компания объявила о выпуске двух двухканальных 2-ГБ комплектов стандарта DDR2-800 оборудованных радиаторами с тепловой трубкой:
Тепловые трубки для памяти DDR2-800
Тепловые трубки для памяти DDR2-800

Впрочем, один из новых комплектов PC2-6400 Reaper получил индекс EB – Enhanced Bandwidth, что означает улучшенную пропускную способность модулей. Данный комплект ориентирован на последние топовые наборы системной логики компании NVIDIA, в частности на nForce 680i. Благодаря специальной записи в SPD-регистрах модулей инструкций NVIDIA EPP, в материнских платах на основе чипсетов NVIDIA модули PC2-6400 Reaper EB автоматически установятся в минимальные тайминги – CL4-3-3, тогда как "не-EB" редакция будет работать только с таймингами CL4-4-4.
В остальном новинки отметить нечем. Их официальная страничка находится здесь.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2007 13:17
В первом квартале Apple почти удвоила прибыль...
Компания Apple отчиталась о работе в первом календарном квартале 2007 года (втором финансов в её отчёте). Достигнутые компанией показатели впечатляют. Прирост полученной за квартал чистой прибыли по сравнению с прибылью в первом квартале прошлого года составил 88%: с прошлогодних $410 млн. до нынешних $770 млн. Всего за отчётный период Apple выручила $5.26 млрд. Год назад квартальная сумма дохода компании равнялась $4.36 млрд.
Своему финансовому благополучию Apple обязана продолжающемуся ажиотажу вокруг семейства цифровых плееров iPod и переводу линеек компьютеров Mac на процессоры компании Intel. Плееры iPod уже не бьют рекорды по поставкам, точнее – пик их пройден, но продать за квартал 10.55 млн. цифро-музыкальных машинок не в самой лучшей конфигурации, согласитесь, тоже надо уметь. Впрочем, в годовом отношении, если брать продажи iPod в первом квартале прошлого года, поставки плееров выросли на 24%.
Что касается компьютеров, то Apple за первый квартал отгрузила их в количестве 1.52 млн. или на 36% больше чем в первом квартале прошлого года.
Прогнозируя уровень доходов во втором календарном квартале, Apple не ждёт подъёма. По её представлению она сможет заработать в этот период около $5.1 млрд. Третий квартал должен оказаться для компании более благоприятным, и не только из-за начала активного послеотпускного периода. В конце июня, по сути, на старте третьего квартала, компания начнёт продажи своего фирменного сотового телефона iPhone.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2007 15:05
"Папа Playstation" покинет Sony...
Ставший заложником и, возможно, отчасти, причиной проблем с выпуском игровой консоли Playstation 3, один из ключевых руководителей Sony Computer Entertainment Inc. подтвердил информацию о своем уходе с этого поста.
Важность этого события легко понять, узнав второе, неофициальное звание Кена Кутараги (Ken Kutaragi). Топ-менеджера Sony именуют не иначе, как "отцом Playstation". Именно он стоял за выпуском игровых приставок Sony.
Уже 19 июня Кутараги покинет пост директора и CEO SCEI. За топ менеджером обещают оставить номинальное звание почетного директора этого подразделения Sony, а также обеспечить поддержкой во всех его начинаниях. В ответ на это сам Кутараги заявил, что было ему чрезвычайно интересно работать на рынке компьютерных развлечений, и он не планирует останавливаться на достигнутом.
Автор: Zoomer Дата: 27.04.2007 15:11
Pico-ITX выходит на рынок: приценимся?...

Материнская плата самого компактного из имеющихся в арсенале VIA форматов достигла берегов страны Восходящего Солнца. Отныне на Акихабара для всех желающих доступна Pico-ITX плата EPIA-PX10000G с 1.0 ГГц процессором C7 на борту. Официальное представление с объявлением ключевых характеристик платы, я напомню, состоялось на прошлой неделе.

Плата
Плата
Плата с адаптером
Плата с адаптером
Комплектация
Комплектация

В комплекте с платой можно обнаружить, в частности, кабели с DVI, COM и PS/2 разъемами, а также адаптер, равный по размеру самой EPIA-PX10000G. Основное предназначение последнего - расширение количества и видов доступных портов.

Какова же стоимость этого детища VIA, чей размер составляет всего 10x7.2 см? В настоящее время розничная цена EPIA-PX10000G в магазинах Акихабара установлена на уровне $320. Много? И да, и нет. Достаточно лишь вспомнить, что основной областью применения подобных продуктов являются встраиваемые решения.

Автор: Zoomer Дата: 27.04.2007 15:59
Смена степпинга: процессоры Intel переходят на G-0...
Об очередном изменении степпинга некоторых своих процессоров объявила накануне компания Intel. В распространенном по этому поводу документе сообщается о переходе чипов Core 2 Quad Q6600 и Xeon X3220/X3210 со степпинга B-3 на G-0.
Как результат, партнерам компании следует ожидать изменения значения CPUID данных продуктов с 06F7 на 06FB, смены S-spec и уменьшения энергопотребления (переход со 105 Вт платформы 2005 Performance FMB на 95 Вт 2005 Mainstream FMB). Одновременно с этим компания увеличила значение температуры Tcase сразу на 11 градусов.
Вследствие этого, о полной совместимости старых плат с новыми процессорами производители плат смогут говорить лишь после выпуска обновления BIOS, а также термической оценки выпускаемой продукции.
Сэмплы процессоров степпинга G-0 должны стать доступны уже 11 мая. К потребителям же обновленные чипы попадут не раньше 16 июля.
Автор: Zoomer Дата: 27.04.2007 16:38