Новости за день

Этот phenom'енальный Athlon....
Довольно неожиданное изменение может затронуть в самом ближайшем будущем процессоры AMD. По мнению некоторых источников, ссылающихся на интернет-ресурс PCLab.pl, компания может предложить новое коммерческое название для своих настольных процессоров архитектуры K8L.
Новым именем, которое претендует на лавры Athlon, предлагается считать Phenom - производное от phenomenon (феномен). В качестве доказательства теоретической возможности таких изменений приводится ситуация с процессорами компании Intel. Последняя, как известно, одновременно со сменой архитектуры приняла решение отправить на покой бренд Pentium, сделав ставку на Core.
Подчеркну, что упомянутый источник трудно назвать авторитетным, потому к приведенной информации, безусловно, следует относиться с известной долей скепсиса.
Автор: Zoomer Дата: 28.04.2007 07:30
Optimus Maximus: продолжение эпопеи...
Клавиатура Optimus (в своем полноценном варианте Maximus), чье имя наряду с игрой Duke Nukem Forever стало уже практически нарицательным, вновь претерпевает определенные изменения. А стоимость "среднего" мобильного телефона, которым пользуются разработчики этого продукта, вновь идет вверх.
В очередном своем варианте Optimus еще больше отдалился от тех красивых картинок, что мы с Вами видели в самом начале. Отныне дисплеи предлагается жестко фиксировать к основанию клавиатуры и накрывать их прозрачными клавишами-колпачками, которые и должны будут двигаться по вертикали при нажатии на любую такую кнопку. О визуальных искажениях, которые неизбежно появятся при реализации такого подхода, пока можно лишь догадываться.
К хорошим (я надеюсь) новостям следует отнести увеличение размера и разрешения встраиваемых в клавиатуру дисплеев. Последние будут иметь ширину 10.1 мм (ранее - 9 мм) и разрешение 48x48 точек (ранее - 32x32).
Озвучены и новые даты, так или иначе связанные с Optimus. Первые реальные образцы клавиатуры появятся у разработчиков не раньше июля-августа месяца. Впрочем, это нисколько не мешает им представить новый срок начала продаж устройства - 30 ноября этого года (или, если верить самому Лебедеву - несуществующее 31 ноября :) ). В первые два месяца предлагается выпускать по 200 штук ежемесячно. В январе обещано уже 400 клавиатур. К счастью, более глобальных планов завоевания рынка авторы опубликовать не рискнули. :)
Осуществить предоплату клавиатуры можно будет начиная уже с 20 мая этого года. Новая цена (прежняя составляла $1499) - $1564...
Автор: Zoomer Дата: 28.04.2007 07:32
Немного новостей о WEB-камерах...
С момента своего появления на рынке WEB-камеры не претерпели сколько-нибудь заметных изменений по функциональности, следуя за прихотью дизайнера и меняясь лишь внешне. Но, как в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения. В конце концов, разработчикам чем-то же надо отметить свои продукты, чтобы покупатель на них глаз положил. В результате на свет появляются довольно необычные продукты. Например, такие, как новая WEB-камера компании BTC:
BTC
BTC "PC Video Speakerphone" – гибрид настольной колонки и камеры

Известный на нашем рынке тайваньский бренд назвал новинку "PC Video Speakerphone" и заявил о ней, как о первой на рынке. Затрудняюсь перевести название новой WEB-камеры BTC на русский. Проще описать идею разработки. А заключается она в простом подходе – скрестить компьютерную колонку с камерой.
Сама BTC видит "PC Video Speakerphone" в качестве устройства четыре в одном: WEB-камера, микрофон, громкоговоритель и разъём для головных телефонов. Функциями колонки можно управлять с передней панели изделия – выключить звук и отрегулировать его громкость. Для приватной беседы служит разъём для наушников. Микрофон поддержан технологией подавления эха. Питание камеры – USB. Она компактна и при необходимости аккуратно упрятывается внутрь корпуса. Технические подробности на момент публикации отсутствуют.
Второй новинкой, попавшей в сегодняшнюю новость, стала WEB-камера не менее известной сингапурской компании Creative. Этот производитель также анонсировал первую в своём роде в индустрии WEB-камеру, модель Creative Live! Cam Optia AF:
Creative Live! Cam Optia AF
Creative Live! Cam Optia AF
Sony PlayStation Eye
Sony PlayStation Eye

Первенство своё компания Creative объясняет оснащением новинки системой автофокусировки. Довольно сложная система стеклянных линз подняла цену WEB-камеры до $111 (169 сингапурских долларов). Камера Optia AF может похвастаться и своим сенсором – он 2-МП с захватом картинки разрешением 1600 на 1200 пикселей. Камера Creative оборудована микрофоном и обещает эффективную систему подавления посторонних шумов. Интерфейс WEB-камеры, как водится, USB 2.0. Начало поставок – апрель.
Наконец, третьей новинкой стала обновлённая версия камеры для консоли PlayStation 3 (как раз на днях она появилась в нашей рознице). Камера PlayStation Eye не обладает способностью захватывать высокие разрешения, но её "скорострельность" впечатляет – 120 кадров в секунду для разрешения 320 х 240 пикселей и 60 кадров в секунду для картинки 640 х 480 пикселей. Подобные характеристики компания ввела для привязки камеры PlayStation Eye к игровому процессу. Новинка не только служит своим традиционным целям видео-общения, но и позволяет распознавать образы. Последнее даёт возможность Sony выпускать построенные на новом принципе весьма специфические игры. Например, позволяя играть с удалённым партнёром в ролевые карточные игры, привязывая разбросанные по столу карты к сложному изображению на экране:
Пример игр с распознаванием образов
Пример игр с распознаванием образов

Камера PlayStation Eye оборудована несколькими микрофонами. Система подавления шумов присутствует. Многоканальный аудиотракт также участвует в процессе распознавания речи. Мощности процессора Cell на это вполне хватает. Интерфейс камеры – USB 2.0. В продажу новинка обещает поступить летом. Цена не заявлена.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2007 12:05
Новый формат флэш-карт Sony выйдет на рынок в августе...
В ноябре прошлого года компания Sony пообещала выпустить в семействе карточек флэш-памяти Memory Stick PRO новую разновидность – Memory Stick PRO-HG. Новые карты должны были быть обратно совместимы со слотами и стандартом прежнего формата, но обеспечить втрое большую скорость чтения и записи. Вместо 13 МБ/с карты Memory Stick PRO-HG обещали возможность записываться и считываться со скоростью 30 МБ/с. Видео в высоком разрешении и многопиксельные фотографии, знаете ли, обязывают.
Однако новый год добежал до пятого месяца, а новых карт всё ещё не видать. Разъяснил ситуацию с новым форматом свежий пресс-релиз на европейском сайте компании. Согласно его информации, карты формата Memory Stick PRO-HG пошли в производство и в августе текущего года будут выброшены на розничный рынок. Не исключено, что компания задержала их выпуск отдав предпочтение новому для себя формату CompactFlash, поддержав, таким образом, свою первую зеркальную камеру альфа 100. Как бы там ни было, в третьем квартале новый формат карт выйдет на рынок:
Memory Stick PRO-HG
Memory Stick PRO-HG

Поскольку все выпущенные до сегодняшнего дня карт-ридеры не могут работать с картами Memory Stick PRO-HG на максимально доступной для них скорости, одновременно с новыми карточками на рынке появятся картоводы-адаптеры под ноутбучный слот ExpressCard, модель MSAC-EX1:
Карт-ридер MSAC-EX1 ExpressCard для новых скоростных флэш-карт
Карт-ридер MSAC-EX1 ExpressCard для новых скоростных флэш-карт

В карт-ридерах MSAC-EX1 карты "старого" семейства Memory Stick PRO считываться будут, как мы говорили выше стандарт PRO-HG обратно совместим с PRO, но скорость чтения/записи при этом не поднимется выше 13 МБ/с.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2007 13:19
GeForce 8600 GTS и более дешевая 8600 GT – в Ф-Центре!…
Появившаяся на днях плата GeForce 8600 GT (см. архив новостей за 25 апреля) сегодня получила подкрепление в виде своих сестер – значительно более дорогой GeForce 8600 GTS (с частотами 675/2000 МГц) и несколько более дешевой GeForce 8600 GT со стандартными частотами 540/1400 МГц (первая, напомню, была с частотами 600/1600 МГц).
При этом плата GeForce 8600 GTS использует тот же двухслотовый дизайн, а стандартная GeForce 8600 GT уместилась в однослотовый.
Розничные цены трех новинок в retail вариантах поставки выглядят следующим образом: самая дешевая GeForce 8600 GT стоит 169 у.е., более дорогая – 180 у.е., а старшая GeForce 8600 GTS – 280 у.е. На мой вкус, самым привлекательным вариантом для покупки выглядит первый.
Автор: Wilde Дата: 28.04.2007 13:25