Новости за день

Samsung приступила к массовому производству 16-Гбит NAND-флэш...
Свежим пресс-релизом южнокорейская компания Samsung Electronics объявила о начале массового производства 16-Гбит чипов флэш-памяти NAND-типа с нормами производства 51-нм:
51-нм 16-Гбит NAND-флэш от Samsung
51-нм 16-Гбит NAND-флэш от Samsung

Конкуренты компании не могут похвастаться освоением в промышленных масштабах столь передовых технологических норм. По словам Samsung, самые умелые из них готовы выпускать сегодня флэш-память по 55-нм техпроцессу. Впрочем, это не даёт компании причин успокаиваться. По внедрению самых передовых техпроцессов нагнать Samsung грозит тандем Intel-Micron. В недрах основанного год назад совместного предприятия этих двух компаний вызрела и довольно близка к внедрению аналогичная компании Samsung разработка – 16-Гбит с применением технологии MLC 50-нм чип NAND-флэш.
Кстати, о MLC или многоуровневой записи в ячейку. Технологии записи двух бит в каждую ячейку памяти имеет один главный недостаток – скорость чтения из однобитной ячейки примерно вдвое выше чем из двухбитной, а скорости записи отличается и того больше – до трёх раз. Компания Samsung вдвое подняла скорости записи/чтения для своих чипов MLC простым способом – она вдвое увеличила размер страницы или пакета считываемого в одной команде (с 2 КБ до 4 КБ). Скорость передачи данных для 51-нм 16-Гбит чипов составила, таким образом, 30 МБ/с в режиме чтения и 8 МБ/с в режиме записи. Однобитные 60-нм чипы компании, для сравнения, для соответствующих режимов имеют следующие характеристики: 33 МБ/с и 13 МБ/с.
Переход на 4-КБ страницы позволит компании не только снизить цену на флэш-винчестеры, а до сих пор для SSD в основном использовалась однобитная флэш-память ввиду её лучшего быстродействия, но и оптимизировать флэш-накопители к требованиям Windows Vista. При чтении данных из энергонезависимой памяти заложенные в Vista флэш-технологии оперируют как раз 4-КБ блоками. Контроллеры флэш-карт и MP3-ориентированных DSP уже поддерживают работу с 4-КБ страницами, заявляет Samsung. Так что для перехода на новую флэш-память достаточно сменить микрокод в соответствующих устройствах.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2007 12:09
Новая флэш-память от Corsair и OCZ...
На днях два известных на рынке бренда компьютерной памяти анонсировали пополнение в относительно новом для них направлении бизнеса – в продаже флэш-накопителей. Говорим мы о компаниях Corsair Memory и OCZ Technology. Первая начала продажи сверхнадёжных к внешним воздействиям накопителей Flash Survivor, а вторая – ориентированных на работу с Vista флэш-драйвов VBoost:
OCZ VBoost
OCZ VBoost
Corsair Flash Survivor
Corsair Flash Survivor

Начнём с памяти компании OCZ Technology, благо говорить о ней много не придётся, поскольку новинка компании представляет собой рядовое на сегодняшний день изделие. Среди массы подобных ей флэш-накопителей OCZ VBoost отличается только нечасто встречающейся пока возможностью убирать USB-разъём внутрь корпуса и обещанием полностью соответствовать требованиям Windows Vista в плане поддержки технологии ReadyBoost. Последняя, как Вы наверняка знаете, обещает ускорить работу с часто используемыми данными и приложениями, включая загрузку и пробуждение операционной системы. Для этого ключевая информация сбрасываются не только на жёсткий диск, но и параллельно на энергонезависимые USB-флэш или на карточки памяти, откуда чтение можно осуществлять с заметно большей скоростью, что особенно актуально при работе с небольшими блоками и сильно фрагментированными данными. Технических характеристик VBoost компания OCZ не раскрывает. Первыми в продаже появятся модели объёмом 1 ГБ и 2 ГБ.
Новый флэш-накопитель от компании Corsair Memory гораздо интереснее. Корпус Flash Survivor выточен из алюминия с прицелом на создание рёбер жёсткости. Пропиленовые прокладки герметично запечатывают накопитель внутри кожуха, а торцевые металлические ребристые насадки повысят сопротивляемость на сжатие. По заявлению компании, флэш-накопитель Survivor выдерживает погружение на глубину до 200 метров.
Модельный ряд Flash Survivor представлен сегодня двумя изделиями – быстрой 8-ГБ моделью с индексом "GT", рекомендованная стоимость $129.99, и обычной 4-ГБ моделью по цене $59.99. Скоростные характеристики заявлены только для старшей модели. Её скорость чтения равна 34 МБ/с, а скорость записи – 28 МБ/с.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2007 14:06
GeForce 8800 Ultra: в преддверии старта...

Сегодняшний день, как известно, является праздничным не только в России. Именно поэтому, очевидно, NVIDIA и выбрала в качестве даты официального анонса графического адаптера GeForce 8800 Ultra день 2 мая (впрочем, никто не запрещает калифорнийскому гиганту сделать это и сегодня вечером). Именно на это число указывают многочисленные источники. В таком случае, что же ждет нас с Вами завтра?

GeForce 8800 Ultra (?)
GeForce 8800 Ultra (?)

Формально - выпуск самой производительной на данный момент DirectX10-совместимой видеокарты. В реальности - представление разогнанной версии графического адаптера GeForce 8800 GTX. В основе новинки будет все тот же G80 с его 128 конвейерами, 32 текстурными блоками, 24 блоками растеризации и 384-битной шиной памяти. В то же время, рабочая частота GPU возрастет с 575 до 612 МГц, а памяти - с 1800 до 2160 МГц (все та же GDDR3!). Все это, как Вы понимаете, потребует весьма мощной системы охлаждения.

По предварительным подсчетам наших коллег, разогнавших GeForce 8800 GTX практически до уровня Ultra, разница в производительности между двумя этими версиями в зависимости от приложения фигурирует в рамках от арифметической погрешности (2-3 процента) до 10-13% (в редких случаях). И это при том, что стоимость GeForce 8800 Ultra ожидается на уровне порядка $800-$900.

Автор: Zoomer Дата: 01.05.2007 14:58
AMD откладывает выпуск плат на RV630/RV610?...
Сейчас пока еще трудно сказать, несмотря на прошедшие полгода, как в самой AMD оценивают успешность сделки по покупке ATI. Впрочем, обычным пользователям это действо пока не принесло ничего хорошего. По крайней мере, той их части, которая рассчитывала получить от ATI новое графическое решение класса high-end еще в прошлом году. Воз, как известно, и поныне там.
И в ближайшее время можно ожидать лишь частичного улучшения ситуации. Не секрет, что платы на базе R600 мы с Вами можем ожидать уже в середине мая (ориентировочно - 14 число), чего нельзя сказать о других DirectX10-совместимых продуктах AMD.
По данным интернет-ресурса Fudzilla, AMD отложила выпуска карт на базе чипов RV630 и RV610. Отмечается, что причиной этого являются технические проблемы с сэмплами данных процессоров, что потребует выпуска новой ревизии (обычно на это уходит около двух месяцев).
Трудно сказать, насколько соответствуют реальности эти данные, однако, по некоторым сведениям, платы на основе RV630 и RV610 действительно следует ожидать лишь в конце июня, а скорее даже - в первых числах июля.
Автор: Zoomer Дата: 01.05.2007 15:53
Грядёт перевод секторов магнитных пластин HDD на 4-КБ блоки...
Отраслевая ассоциация IDEMA (International Disk Drive Equipment and Materials Association), сообщает интернет-ресурс EE Times, намерена завтра на симпозиуме в Лонгмонте, штат Колорадо, представить спецификации нового стандарта для заводского форматирования магнитных пластин. Условно новый стандарт называется Long Block Data или сокращённо LBD.
Сегодня размер сектора на пластине любого жёсткого диска равен 512 байтам. Ассоциация предлагает и надеется убедить производителей HDD и разработчиков операционных систем в насущной необходимости увеличить размер сектора в восемь раз – до 4.096 КБ.
Увеличение размера сектора, как и размера кластера при обычном форматировании, способно "съесть" часть ёмкости жёсткого диска за счёт выросших потерь от не до конца заполненных данными секторов. Объёмы современных накопителей, считает ассоциация, позволяют не обращать на подобные "потери" внимания. Зато от перехода на 4-КБ сектор обещает вырасти производительность накопителей. В первую очередь, за счёт снижения числа вынужденных проходов в случае возникновения ошибок чтения/записи (ассоциация говорит о 10-кратном выигрыше в улучшении такого параметра, как частота возникновения ошибок). Выиграет от 4-КБ сектора и пользователь, поскольку время дефрагментации диска с таким сектором будет значительно сокращено.
Более чем 30-летнее распространение 512-байтного сектора в сфере производства жёстких дисков будет завершено к 2010 году, считают в IDEMA. Через три года большинство выпускаемых в мире HDD будет поддерживать стандарт Long Block Data. В текущем году ряд производителей, в частности компании Seagate и Western Digital планирует представить образцы переходных моделей накопителей, которые смогут не только работать с 512-байтным сектором, но и воспринять последовательность из восьми секторов, как один 4-КБ сектор.
Операционная система Windows Vista, кстати, поддерживает работу с 4-КБ сектором. Но активистам ассоциации ещё предстоит работа с разработчиками ПО и BIOS'ов для обеспечения всесторонней поддержки нового размера сектора HDD.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2007 15:56
Копеечные ноутбуки: Malata PC-68001...

Процессоры AMD Geode LX стали в последнее время необычно популярны среди производителей миниатюрных мобильных систем. Что, впрочем, легко объяснимо. Несмотря на относительно невысокую производительность (рабочая частота от 433 до 600 МГц), данные чипы отличаются скромным энергопотреблением и включают в себя северный мост и графическое решение, пригодное для работы с 2D графикой.

Очередной чрезвычайно любопытной разработкой на основе этого чипа можно считать ноутбук PC-68001 компании Malata, очередное описание которого (после первого представления в ходе январской CES 2007) опубликовал интернет-ресурс Engadget. Ключевые характеристики компьютера имеют следующий вид.

Ноутбук
Ноутбук
Windows XP
Windows XP
Рядом с телефоном
Рядом с телефоном
Порты
Порты
Под углом
Под углом
Слоты для карт
Слоты для карт

Процессор Geode LX 800 (500 МГц);
дисплей: 8" (разрешение 800 x 480);
256 МБ DDR памяти;
1 ГБ флэш-памяти;
слоты для SD и PCMCIA карт;
USB, Ethernet и HDMI порты.

Встроенной в ноутбук батареи должно хватить примерно на три часа непрерывной работы.

Как Вы уже, вероятно, поняли, отличительной особенностью системы является небольшой размер и отсутствие жесткого диска. Впрочем, тем, кому 256 МБ оперативной и 1 ГБ флэш-памяти покажутся недостаточными (по некоторым данным, обе характеристики все-таки можно будет улучшить), спешу сообщить, что у устройства есть одно достоинство, которое перекрывает все недостатки. Цена PC-68001 ожидается на уровне $260-300! Подчеркну, что речь идет о полнофункциональном компьютере, который, при желании, может работать и под управлением Windows XP.

Любопытно отметить, что основной сферой деятельности китайской Malata является выпуск компактной бытовой электроники: переносных телевизоров, DVD-плееров и им подобных решений. И в самом деле - настолько ли PC-68001сложнее обычного портативного DVD плеера? =)

Автор: Zoomer Дата: 01.05.2007 16:45