Новости за день

Мобильные GeForce: новые имена и модели...

Практически полную линейку DirectX10-совместимых мобильных графических решений представила накануне калифорнийская NVIDIA. И навряд ли стоит считать совпадением тот факт, что случилось это всего за несколько дней до выпуска первых видеокарт AMD с поддержкой DirectX10 (напомню, ориентировочно, это случится 14 мая).

Итак, вчера были представлены следующие решения NVIDIA для мобильных систем.


GeForce 8600M GT: 32 конвейера, частотная формула 475/1400 МГц, до 512 МБ памяти со 128-битной шиной;
GeForce 8600M GS: 16 конвейеров, частотная формула 600/1400 МГц, до 512 МБ памяти со 128-битной шиной;
GeForce 8400M GT: 16 конвейеров, частотная формула 450/1200 МГц, до 512 МБ памяти со 128-битной шиной;
GeForce 8400M GS: 16 конвейеров, частотная формула 400/1200 МГц, до 256 МБ памяти с 64-битной шиной;
GeForce 8400M G: 8 конвейеров, частотная формула 400/1200 МГц, до 256 МБ памяти с 64-битной шиной.

Как легко заметить, суффикс "Go", использовавшийся до сего момента в названии всех мобильных продуктов NVIDIA, отныне стал уделом прошлого - его заменила литера "М" (от "Mobile").

На данный момент линейка GeForce 8000M состоит сразу из пяти продуктов, характеристики которых (и это случилось чуть ли не в первый раз) NVIDIA собственноручно указала на своем сайте.

Единственного чего, пожалуй, пока не хватает в представленной линейке, так это ее наиболее производительного решения: очевидно, выпуск GeForce 8800M в компании отложен на более поздний срок.

Автор: Zoomer Дата: 10.05.2007 07:11
Профессиональный DirectX10 для ноутбуков: NVIDIA представляет...
Представленные накануне обычные модели мобильных DirectX10-совместимых решений NVIDIA оказались далеко не единственными новыми графическими продуктами компании, ориентированными на ноутбуки. Калифорнийский гигант не поскупился на чернила и объявил профессиональные версии вчерашних новинок.
Ассортимент профессиональных мобильных DirectX10-совместимых адаптеров NVIDIA на данный момент выглядит следующим образом (в порядке убывания производительности): Quadro FX 1600M (до 512 МБ GDDR3 памяти со 128-битной шиной, максимальная потребляемая мощность - 50 Вт), Quadro FX 570M (до 256 МБ GDDR3 памяти со 128-битной шиной, максимальная потребляемая мощность - 35 Вт) и Quadro FX 360M (до 256 МБ GDDR3 памяти с 64-битной шиной, максимальная потребляемая мощность - 17 Вт). Среди общих характеристик данных продуктов стоит отметить поддержку PowerMizer 7.0 и OpenGL 2.1, а также возможность работать с такими интерфейсами, как LVDS, DVI, VGA, HDTV, HDMI (с HDCP).
К сожалению, остальные характеристики профессиональных адаптеров по давней традиции остались за семью печатями. Очевидно, для того, чтобы покупатели не могли сравнить стоимость "бытовых" и профессиональных решений, построенных на одной аппаратной базе. :)
Автор: Zoomer Дата: 10.05.2007 07:18
Два очень дешевых конвейера: встречаем GeForce 7200 GS...
Вряд ли какое-либо из бюджетных графических решений NVIDIA удостаивалось такого внимания производителя, сколько получил объявленный накануне отдельным пресс-релизом GeForce 7200 GS.
Речь идет об одном из самых дешевых на сегодняшний день настольных графических решений NVIDIA, не претендующем на поддержку DirectX10. Среди известных характеристик данной DirectX9-совместимой видеокарты - низкопрофильный дизайн и 64-битная шина памяти. По некоторым данным, рекомендуемый объем DDR2 памяти составляет 128 или 256 МБ, а частотная формула GeForce 7200 GS имеет вид 450/800 (667?) МГц.
Фактически, новинка является урезанной версией карты GeForce 7300 GS, в которой число конвейеров было уменьшено с 4 до 2 штук! И это ровно то, что нам с Вами предлагается приобретать за цену менее $50. Именно столько отныне будет стоить разрешение упомянуть в характеристиках компьютера бренд GeForce. Стоит ли покупать GeForce 7200 GS для апгрейда своей системы? Ответ, я думаю, вполне очевиден...
Автор: Zoomer Дата: 10.05.2007 07:22
E Ink анонсирует новое поколение дисплеев на электронных "чернилах"...
Компания E Ink Corporation официальным пресс-релизом объявила о готовности выпускать обновлённую линейку дисплеев на электронных "чернилах" собственной разработки. Чтобы подчеркнуть инновационную сущность "бумажных" экранов нового поколения, компания даёт им новое имя – Vizplex.
Экраны Vizplex базируются на всё той же технологии E Ink, которая представляет собой изготовление массива капсул с двухцветной взвесью внутри каждой из них. Управляя зарядом на "лице" или "изнанке" экрана мы заставляем притягиваться к поверхности капсул белые положительно заряженные микрочастицы или чёрные с отрицательным зарядом. Формируемое при этом на экране изображение выглядит подобно обычному отпечатанному типографским способом листу. Иначе говоря, "электронное" чтение не превращается в процесс разглядывания светящихся пикселей или точек люминофора. С экранов E Ink мы читаем в отражённом свете.
Технология производства микрокапсул с взвесью не стоит на месте. Время смены изображения является одним из самых больных вопросов для экранов на электронных "чернилах". В новых экранах компания E Ink ввела ряд улучшений и главным из них стало сокращение времени обновления изображения вдвое: с типичных 1.2 секунды до 0.74 секунды. Попутно компания увеличила яркость (отражательную способность) экранов на 20% с 32-35% до 40%. Произошло это за счёт перехода на ламинат используемый при изготовлении солнечных панелей.
Следующим положительным сдвигом стал переход на 3-битное представление цвета – экраны Vizplex получили восемь уровней градаций серого вместо прежних четырёх. Наконец, компания уходит от однообразия выпускаемых ею 6-дюймовых панелей и расширяет модельный ряд диагоналями 1.9" (4.8 см), 5" (12.7 см), 6" (15.24 см), 8" (20.32 см) и 9.7" (24.63 см):
Много экранов
Много экранов "бумажных" и разных
Набор разработчика
Набор разработчика

Широкий спектр "бумажных" экранов позволяет надеяться на выпуск в самом скором времени массы портативной электроники самой разнообразной направленности: от MP3-плееров до планшетных компьютеров. Упрощая жизнь разработчикам, компания анонсирует также второе поколение комплектов AM-100 для создания опытных прототипов с экранами на электронных "чернилах". Разработан и новый драйвер дисплеев. Называется этот чип Metronome (8T125100A). Исходя из его характеристик, можно сделать вывод о выпуске компанией экранов с разрешением вплоть до 1200 x 825 пикселей. Выпуском экранов, кстати, занимается производственный партнёр компании E Ink тайваньская компания PrimeView International (PVI). На сегодня это единственный в мире производитель "бумажных" экранов в сборе. Сей бизнес, напомним, компания PVI выкупила два года назад у компании Royal Philips Electronics.
На сегодня электронную книгу на монохромных "чернилах" выпускает в заметных партиях только компания Sony. На повестке дня, таким образом, два вопроса. Во-первых, не пора ли разнообразить продукцию? Во-вторых, хотелось бы разглядывать в e-книгах цветные картинки. Последнюю возможность в следующем году предоставит нам компания Fujitsu. Компания E Ink, надо понимать, тоже движется в этом направлении.
Автор: GreenCo Дата: 10.05.2007 12:30
Creative анонсирует ExpressCard-SoundBlaster для ноутбуков...
Показанный на январской выставке CES 2007 звуковой адаптер компании Creative, разработанный с учётом установки его в слот расширения ExpressCard, объявлен к продаже. В японской рознице новинка появится в конце января по рекомендованной компанией цене 12800 иен (около $108). Обладая этой звуковой картой, пользователи ноутбуков с соответствующими слотами расширения на борту смогут заметно улучшить аудио возможности своих мобильных компьютеров. Новинка Creative построена на последних аудиопроцессорах компании – X-Fi Xtreme Fidelity и, без сомнения, обладает лучшими характеристиками по сравнению со встроенным в мобильные чипсеты "звуком".
Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio Notebook
Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio Notebook

К основным параметрам звуковой карты "Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio Notebook" можно отнести следующие характеристики:

форм-фактор – ExpressCard/54;
соотношение сигнал/шум – 104 дБ;
габариты, вес – 54х10х100 мм, 34 грамм;
аудиовыход 7.1 – через док;
аудиопорты на карте (разрядность 24 бит 96 КГц) – входы совмещённые линейный, микрофон, S-PDIF, оптический, выходы совмещённые наушники, S-PDIF, оптический;
технологии улучшения звучания – EAX 1.0/2.0, EAX ADVANCED HD 3.0/4.0 и Open AL.

Завершая новость, отметим, компания Creative так и не анонсировала версию звуковой карты для интерфейса PCI Express. А ведь последняя тоже демонстрировалась на CES 2007.
Автор: GreenCo Дата: 10.05.2007 14:14
NVIDIA GeForce 7M. Интегрированный чипсет для ноутбуков на AMD...
Свежее обновление решений компании NVIDIA для рынка мобильных компьютеров не ограничилось представлением новых графических процессоров для ноутбуков общего назначения и профессиональных мобильных рабочих станций (см. новости ниже о выпуске GeForce 8M и Quadro FX M). Калифорнийский разработчик подготовил к анонсу также новые наборы системной логики для ноутбуков на базе микропроцессоров AMD Socket S1.
Официального анонса, впрочем, пока не последовало, хотя компания опубликовала некоторые детали относительно возможностей одночиповых наборов GeForce 7150M+nForce 630M и GeForce 7000M+nForce 610M. Кроме этих двух наборов будет выпускаться старшее решение – GeForce 7190M+nForce 650M, сообщает японский сайт PC Watch. Однако о нём официальных данных на момент опубликования новости нет.
Логика поколения GeForce 7M должна стать следующим шагом после прошлогодних мобильных связок компании GeForce Go 6ххх и nForce Go 4хх. Однако она, исходя из опубликованных на сайте NVIDIA характеристик, претерпела лишь косметические изменения и отличается от своего предшественника лишь переходом к одночиповой конструкции (27х27 мм, производство по 80-нм техпроцессу). Следовательно, ожидать от новинки этого года кардинальных отличий от прошлогоднего решения, было бы самонадеянно. Впрочем, наборы GeForce 7M ориентированы на нишу самых дешёвых ноутбуков, и особо повышенных требований к ним предъявлять не следует. Достаточно того, что высокая интеграция нового набора положительно сказалась на энергопотреблении. Оно стало эффективнее на 40%, по словам компании.
Вкратце основные характеристики логики NVIDIA GeForce 7M выглядят следующим образом:

максимальное разрешение – 1920 на 1200 пикселей для LCD-панелей;
поддержка аппаратного декодирования MPEG2 1080i H.264 720p – кроме GeForce 7000M+nForce 610M;
частота графического процессора – 425 МГц, что повторяет возможности GeForce Go 6ххх (350 МГц для GeForce 7000M+nForce 610M);
поддержка API DirectX – 9.0 Shader Model 3.0 (нет изменений по отношению к GeForce Go 6ххх);
интерфейсы – Gigabit Ethernet, 4 PCI Express x1, 1 PCI PCI Express x16 (только для самого младшего решения!), 4 Serial ATA, 1 IDE, 10 USB 2.0, HD Audio и DVI/HDMI (с возможностью защиты HDCP).
Автор: GreenCo Дата: 10.05.2007 16:50
Семь майских "заплаток" от Microsoft
Софтверный гигант опубликовал ежемесячный бюллетень по безопасности, в который вошло семь "заплаток", и все они закрывают уязвимости, носящие статус "критических".

MS07-023. Уязвимость в Microsoft Excel может привести к удалённому запуску кода.
MS07-024. Уязвимость в Microsoft Word может привести к удалённому запуску кода.
MS07-025. Уязвимость в Microsoft Office может привести к удалённому запуску кода.
MS07-026. Уязвимость в Microsoft Exchange может привести к удалённому запуску кода.
MS07-027. Кумулятивное обновление системы безопасности web-браузера Internet Explorer.
MS07-028. Уязвимость в CAPICOM (COM-интерфейсы для CryptoAPI) может привести к удалённому запуску кода.
MS07-029. Уязвимость в Windows DNS RPC Interface может привести к удалённому запуску кода.

Как обычно, рекомендуем воспользоваться службами автоматической проверки обновлений.


Система сама подготовит нужный список "заплаток" и затем установит их в систему. Если же вы хотите узнать подробнее об уязвимостях и установить патчи вручную - идите по второй ссылке, на ресурсы Microsoft TechNet.

Службы Windows Update: http://windowsupdate.microsoft.com/

Microsoft TechNet Security Bulletin Search: http://www.microsoft.com/technet/security/current.aspx
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.05.2007 20:01
Лайам Нисон - лицо Fallout 3
...Хотя, если быть абсолютно точными - то не лицо, а, скорее, голос. Известная компания Bethesda Softworks (имя которой взято от названия купели в Иерусалиме, чьё описание увековечено в Евангелии), как известно, работает над третьей частью легендарной ролевой игры Fallout. Было объявлено, что группу актёров, озвучивающих проект, возглавил известный голливудский актёр Лайам Нисон, известный нам по ролям Роба Роя (из одноимённой картины), Квай-Гон Джинна ("Звёздные Войны. Эпизод I"), Михаила Поленина (K-19), рыцаря Годфри ("Царство Небесное") и др.


В игре Fallout 3 Лайам Нисон будет выступать в роли отца главного героя (главный герой - естественно, сам игрок).

"Эта роль писалась именно под Лайама, и позволяет выдерживать драматические ноты на протяжении всей игры. Работать с Лайамом Нисоном - это что-то потрясающее", - заявил Тодд Говард (Todd Howard), исполнительный продюсер проекта Fallout 3.

"Мне было весьма приятно вдохнуть жизнь в отца главного героя, да и работать с весьма талантливыми ребятами из Bethesda Softworks над проектом Fallout 3", - в свою очередь, заявил Лайам Нисон. В ближайшие несколько месяцев нас ожидают очередные подробности о Fallout 3...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.05.2007 21:11