Новости за день

OCZ анонсирует память для модернизации ноутбуков...
Компания OCZ Technology по сравнению с тем ассортиментом памяти, который она поддерживает для рынка настольных компьютеров, для рынка ноутбуков не имеет столь широкого предложения SODIMM-модулей. Но в дальнейшем игнорировать данное направление она не может. Сегодняшняя OCZ – это уже не узкий специалист по продвижению планок памяти для энтузиастов. Компания осваивает продажу многих видов "сопутствующих" товаров – блоков питания, систем охлаждения, графических адаптеров, периферии, флэш-накопителей и ряд других направлений на компьютерном рынке. На этом фоне расширяющийся рынок ноутбуков требует к себе особого внимания. Через два-три года он начнёт становиться доминирующим на рынке персональных компьютеров. Готовиться к этому надо заблаговременно.
Официальным пресс-релизом компания OCZ Technology анонсировала модули SODIMM довольно большого объёма – 2-ГБ стандарта PC2-5400 (DDR2-667):

"Массовые" 2-ГБ SODIMM от компании OCZ

По словам компании, она выпустила продукцию достойного качества с пожизненной гарантией и весьма привлекательной ценой. Новые SODIMM компании ориентированы на экономных пользователей планирующих перейти на Windows Vista, требования которой к объёму бортовой памяти уже стали притчей во языцех.
Анонсированные сегодня планки SODIMM помогут облегчить жизнь лишь пользователям ноутбуков начиная с прошлогодней платформы Intel Napa (Centrino 3). О пользователях более ранних платформ Intel, эксплуатирующих мобильные компьютеры с подсистемой памяти DDR, производители как-то забыли. По своему опыту скажу, задача купить нынешней зимой DDR-модуль SODIMM оказалась весьма непростой, хотя именно ноутбуки конфигураций двух-трёх летней давности более всего нуждаются в расширении подсистемы памяти. Даже невзирая на Windows Vista.
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2007 12:32
Microsoft и SanDisk объединяются для создания новой USB-smart платформы...
Запуском приложений с флэш-накопителей сегодня никого не удивишь. Между тем, ряд компаний пытаются упорядочить процесс переноса на флэш-накопители активного и полностью автономного кода приложений. Лидерство в данном вопросе сулит материальное благополучие и лицензионный контроль, а значит, на самотёк его пускать нельзя.
В 2005 году образовалось две главных группы компаний в этой нише. Союз Drive Alliance (UFDA), насчитывающий на тот момент шесть компаний-участниц, в число которых вошли Lexar, Samsung и Microsoft, начал продвигать стандарт Smart USB. А две других компании – SanDisk и M-Systems, сосредоточились на популяризации собственной платформы U3. Последняя обрела довольно широкую поддержку среди разработчиков программного обеспечения и была удобна тем, что имела подобную загрузочному CD-диску оболочку для управления установленными на ней программами. Кроме того, персональные данные, обрабатываемые стартующим с флэш-модуля ПО, оставались в памяти накопителя (при необходимости в особо защищённой области памяти) и не оставляли "следов" в системе компьютера, в порт которого был установлен U3-накопитель.
В прошлом году израильская компания M-Systems перешла в собственность американской SanDisk, что сделало последнюю единоличным владельцем прав на платформу U3. Но для разработки следующего поколения платформы "умного" USB компания SanDisk нашла себе нового партнёра. Им стала компания Microsoft со всеми вытекающими из этого последствиями, наиболее очевидными из которых станет совместимость платформы с Windows Vista и подгонка модуля автозапуска U3 Launchpad под стили Vista.
Коммерческий старт следующего поколения U3 намечен на второе полугодие 2008 года. Программную часть проекта компания Microsoft берёт на себя, тогда как аппаратную часть будет разрабатывать SanDisk. Помимо адаптации приложений к автономному и изолированному запуску на флэш-накопителях, новая U3 обеспечит поддержку технологии TrustedFlash – аппаратно-программной защитой и средством управления авторским контентом.
Вопросы распространения лицензий на аппаратную и программную части следующего поколения U3 Smart USB компания Microsoft будет решать сама, однако доходы от будущих сделок партнёры будут делить. Предполагается даже организовать для этого некое совместное предприятие, но этот пункт пока чётко не обозначен.
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2007 14:48
Опциональный модуль безопасности для плат ASUSTeK...
Постоянные сообщения СМИ в течение последней пары лет о потерях и хищениях ноутбуков и жёстких дисков с критически важной информацией подготовили благоприятную почву для продвижения средств защиты данных не только в корпоративную среду, но и на рынок персональных компьютеров общего назначения.
Сегодня одной из основных для создания доверенных вычислений простыми средствами становится платформа Trusted Platform на основе соответствующих модулей TPM (Trusted Platform Module). Например, компания Intel будет опираться на модули TPM при продвижении на рынок своих грядущих процессоров со 1333-МГц шиной FSB и со встроенной технологией Trusted Execution Technology. Также элементы технологии TPM использует компания Microsoft в системе "BitLocker" Windows Vista. Записываемые в модули ключи позволяют шифровать информацию прозрачно для пользователя и избегать их перехвата путём "прослушивания" шин и интерфейсов данных, как и извлечение их из дампов памяти. Кроме этого, имея соответствующий BIOS, можно организовать с помощью интегрированных на плату TPM-модулей устойчивую к обходу систему аутентификации.
Многие новые серийные материнские платы позволяют пользователю самому создать из своего персонального компьютера оберегающий данные "бастион". Ряд плат тайваньской компании ASUSTeK, например, выпускаются с подобной опциональной возможностью. Найти их можно, сообщают японские источники, по наклейке "Vista Edition". На такой плате имеется соответствующий разъём. Для него отдельно продаются вот такие TPM-модули производства той же ASUSTeK:
Опциональный TPM-модуль для плат ASUSTeK
Опциональный TPM-модуль для плат ASUSTeK "Vista Edition"

Стоимость одного модуля равна примерно $20. Размеры платки небольшие – 2 на 2 сантиметра. В комплекте с модулем идёт компакт диск с оболочкой, однако, судя по всему, модуль ASUSTeK рассчитан всё же на работу под управлением BitLocker Vista.
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2007 15:58