Новости за день

AMD Phenom и платформа FASN8. Официально...
Два-три месяца остаётся до предполагаемой даты официального анонса новой микропроцессорной архитектуры компании AMD известной сегодня под именем K10 или K8L. Одновременно с этим событием первыми на сцене появятся разрабатываемые под кодовым именем Barcelona серверные процессоры компании. Затем в течение второй половины года состоится анонс нового поколения настольных решений. Компания не уточняет сроки официального объявления последних, а неофициальные источники "обнадёживают" нас слухами о появлении в рознице настольных процессоров K10 (K8L) лишь к концу года.
Нескорый выход следующего поколения микропроцессоров AMD для рынка персональных компьютеров не помешал компании провести вчера официальный анонс придуманного для них нового коммерческого бренда. Итак, встречаем AMD Phenom:
Новые бренды процессоров AMD на второе полугодие
Новые бренды процессоров AMD на второе полугодие

В официальном пресс-релизе AMD не привязывает к бренду Phenom кодовые имена новых ядер (см. новость о составе "звёздной" серии процессоров AMD). Опираясь на слайд компании нетрудно сделать это самим. За именем Phenom FX будут скрываться четырёхъядерные процессоры Agena FX для Socket F (1207+), вокруг которых компания развивает игровую платформу "4x4" – впоследствии Quad FX и со вчерашнего дня FASN8. Но об этом чуть ниже.
Под маркой Phenom X2 и X4 станут поставляться двухъядерные и четырёхъядерные процессоры для платформы Socket AM2+ (переход на "ускоренную" шину HyperTransport 3.0 и поддержка DDR2-1066). Этим процессорам сохранена возможность работы в составе платформы Socket AM2, что позволяет поэтапно осуществлять модернизацию компьютеров. Под именем Phenom X4 выйдет ядро Agena – аналог Agena FX, но ориентированный на однопроцессорные системы. Кодовое имя разработки для бренда Phenom X2 известно как Kuma.
Все Phenom'енальные процессоры будут иметь разделяемую кэш-память третьего уровня L3 и 128-разрядные блоки математики (FPU). Процессоры без L3 будут выходить под прежним именем Athlon 64 X2 для платформ Socket AM2, хотя они и относятся к решениям нового поколения (кодовое имя Rana). С одноядерными Athlon 64 можно прощаться. В самом младшем сегменте сохранится привычное имя Sempron. Эти конкуренты процессоров Intel Celeron также не смогут подняться выше платформы Socket AM2.
Наконец мы подошли к новому имени – платформе FASN8. Английское произношение данной аббревиатуры созвучно слову "fascinate" (восхищать, очаровывать, англ.). Цифра "8" дополнительно сообщает о числе ядер в составе платформы. В каждом компьютере FASN8 будет трудиться по два процессора Phenom FX. Рекламируя второе поколение игровых систем "4x4" компания AMD упирает на истинную четырёхъядерность каждого кристалла её процессоров Phenom FX, которая ликвидирует узкие места по пропускной способности свойственные по её мнению двухкристальным упаковкам современных четырёхъядерных процессоров Intel.
В чём-то компания права, но судить о возможностях платформы AMD FASN8 без вдумчивого тестирования нельзя никоим образом. Старт платформы AMD Quad FX оказался близким к провальному. Более того, выданный компании Intel ответ на "серверно-игровую" инициативу AMD казалось бы не оставляет платформе Quad FX никаких шансов. Платформа FASN8 и будет той попыткой, которая позволит компании AMD вновь сразиться с Intel V8 на поле зарождающегося рынка сверхпроизводительных игровых компьютеров. О результатах мы доложим. Следите за нашими новостями. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 15.05.2007 11:46
Radeon HD 2000: без "бумаги" не обошлось...

Сколь бы часто различные источники ни говорили о намерении AMD отказаться от практики бумажных анонсов графических решений, к которым тяготела канадская ATI, сделать ей это, похоже, пока так и не удалось. Накануне AMD представила долгожданное двухтысячное DirectX10-совместимое семейство Radeon, из которого на рынке в ближайшие дни станет доступна, фактически, лишь одна модель графического адаптера.

Radeon HD 2900 XT
Radeon HD 2900 XT

И имя ей - Radeon HD 2900 XT. В основе новинки лежит процессор R600 (700 млн. транзисторов, 80 нм техпроцесс) с рабочей частотой 740 МГц, включающий в себя 320 унифицированных конвейеров и 16 текстурных блоков. Для подключения графической GDDR3 памяти объемом 512 МБ (рабочая частота 1650 МГц) используется 512-битная шина.

С появлением Radeon HD 2900 XT графические решения AMD (ATI) класса high-end впервые обретают встроенную поддержку CrossFire, исключающую необходимость использования мастер-карт. Вместо внешнего кабеля пара графических адаптеров в CrossFire режиме отныне соединяются двумя мостиками-перемычками, подобными тем, что используются с NVIDIA SLI.

Radeon HD 2600 XT
Radeon HD 2600 XT
Radeon HD 2600 Pro
Radeon HD 2600 Pro

Помимо Radeon HD 2900 XT в ближайшем будущем, а, точнее, уже в конце июня, AMD обещает сделать доступными карты семейств Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400. Первые будут основаны на процессоре RV630 (390 млн. транзисторов, 65 нм технология) и смогут похвастаться 120 конвейерами вкупе с восемью текстурными блоками. Ширина шины памяти (коей здесь будет устанавливаться всего 256 МБ) составит 128 бит.

Radeon HD 2400 XT
Radeon HD 2400 XT
Radeon HD 2400 Pro
Radeon HD 2400 Pro

Еще более простым и дешевым решением призваны стать карты семейства Radeon HD 2400 с их 40 конвейерами, четырьмя текстурными блоками и 64-битной шиной памяти (от 128 до 256 МБ). Таковы возможности используемого в данном случае процессора RV610 (180 млн. транзисторов и 65 нм техпроцесс).

Подчеркну, что с сегодняшнего дня в продаже будет доступна лишь одна из представленных карт - Radeon HD 2900 XT. Рекомендованная цена данного продукта составляет $399. Представители двух других семейств появятся лишь в конце июня. По некоторым данным, Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400 будут ориентированы на ценовой диапазон "менее $199" и "менее $99", соответственно.

В завершении не лишним, я думаю, будет сказать и о новых мобильных графических решениях AMD. Накануне ассортимент данной продукции компании пополнился такими моделями, как Mobility Radeon HD 2600 XT, HD 2600, HD 2400 XT и HD 2400.

Автор: Zoomer Дата: 15.05.2007 13:32
Fujitsu анонсирует 250-ГБ HDD для ноутбуков...
Бумажный анонс сегодня выпустила не только компания AMD. Свои будущие новинки официально представила японская компания Fujitsu – заслуженный специалист по разработке и производству 2.5-дюймовых жёстких дисков. Сегодняшний пресс-релиз компании сообщает нам о её намерении начать во втором квартале текущего года поставки своего рода рекордсменов – "мобильных" винчестеров объёмом 250 ГБ и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. А второй финансовый квартал для японской компании – это период с июля по сентябрь. Так что пока ждём.
Примечательно, самый ёмкий жёсткий диск новой серии будет состоять из двух пластин на основе перпендикулярной записи и его профиль, следовательно, впишется в стандартную высоту 9.5 мм. Компания уже поставляет 2.5-дюймовые накопители объёмом 300 ГБ, но они собираются из трёх пластин и имеют толщину 12.5 мм.
Всего в новой серии MHY2 BH жёстких дисков Fujitsu предусмотрено восемь моделей объёмом от 40 ГБ до 250 ГБ. Их интерфейс SATA 2.5 или ATA-8 (обычный PATA с дополнительными инструкциями по обмену потоковыми AV-данными). Выбор интерфейса свидетельствует о двойном назначении новинок – как для ноутбуков, так и для цифро-бытовой электроники.
Основные характеристики 2.5-дюймовых накопителей новой серии Fujitsu выглядят следующим образом:

скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин;
среднее время поиска – 12 мс (в режиме чтения), 14 мс (в режиме записи);
средняя латентность – 5.56 мс;
объем кэш-буфера – 8 МБ;
уровень шума – 24 дБ.
Потребление – 1.9 Вт при чтении/записи, 0.6 Вт при простое.
Автор: GreenCo Дата: 15.05.2007 14:17
Ещё три производителя получили от Intel добро на выпуск памяти DDR3...
Официальный анонс первых на рынке системных чипсетов поддерживающих подсистему памяти на планках нового стандарта DDR3 с большой долей вероятности состоится 5 июня на тайваньской выставке Computex 2007. Отличится, как давно известно, компания Intel, которая в рамках семейства логики "Bearlake" выпустит на рынок два младших чипсета: интегрированный G33 Express Chipset и обычный P35 Express Chipset. Вскоре после этого в продаже начнут в массовых количествах появляться материнские платы, на которые пользователи смогут или даже будут вынуждены устанавливать память DDR3 – 800-МГц или 1066-МГц. Индустрия же только-только начинает готовиться к массовому производству модулей в новом стандарте, что может создать определённые трудности при сборке систем из самых новейших компонентов.
Одной из первых о проверке на совместимость чипов и планок DDR3 с логикой Intel доложила две недели назад южнокорейская компания Hynix. Она, напомним, начнёт выпускать новые модули на основе 1-Гбит 80-нм чипов DDR3 в третьем квартале. Вчера и сегодня об успешном завершении процессов валидации DDR3-памяти у Intel сообщили ещё три компании: южнокорейская Samsung, японская Elpida и американская Micron.
DDR3 от Samsung
DDR3 от Samsung
DDR3 от Elpida
DDR3 от Elpida

Больше всего экземпляров новой продукции подготовила Samsung. Она утвердила с Intel 13 модулей и 8 чипов: 512-Мбит и 1-Гбит компонентов с рабочими частотами 800-МГц и 1066-МГц. В качестве опытного экземпляра компания готова продемонстрировать память DDR3 работающую на частоте 1333 МГц в 8-ГБ конфигурации. К старту полномасштабного производств чипов и модулей в новом стандарте компания Samsung планирует приступить до конца текущего квартала.
Японская компания Elpida Memory утверждает, что она уже сейчас готова начать массовое производство модулей на основе памяти DDR3. Её память прошла проверку в составе систем на Intel G33 и микропроцессорный разработчик дал компании Elpida добро на выпуск 512-МБ и 1-ГБ планок в стандартах DDR3-800 (CL5-5-5) и DDR3-1066 (CL7-7-7). Как и компания Samsung, японская Elpida отмечает успешную демонстрацию собственными силами рабочих модулей DDR3-1333 и обещает вскоре выпустить память DDR3-1600.
Наконец, американская компания Micron подтвердила полученное ею одобрение со стороны Intel на выпуск отправленных последней образцов 1-Гбит чипов DDR3. Однако массовое производство этого типа памяти Micron планирует организовать только в начале следующего года.
Автор: GreenCo Дата: 15.05.2007 16:07
Mini-ITX обосновывается в каталоге Intel...

Решения VIA, выполненные в формате Mini-ITX, вряд ли покажутся кому-то дешевыми и, тем не менее, данный форм-фактор все-таки получил определенную популярность на рынке. Не в последнюю очередь благодаря сторонним производителям, периодически выводящим на рынок свои версии Mini-ITX материнских плат.

Плата Intel
Плата Intel
Плата Intel
Плата Intel

Отныне подобная продукция есть и в ассортименте Intel. В майском каталоге материнских плат компании уже можно обнаружить новинку под названием D201GLY "Little Valley". В основе данной Mini-ITX платы лежит интегрированный чипсет SiS662/SiS964L и процессор Celeron 215 (частота 1.33 ГГц, 512 КБ кэша и 533 МГц шина).

Помимо всего прочего новинка включает в себя двухканальное аудиорешение, один разъем для модуля памяти DDR2-533/400, один PCI слот, по одному Fast Ethernet и ATA каналу, а также USB2.0 порты и опциональный S-Video выход.

Судя по всему, поставки D201GLY начнутся уже в этом месяце. Впрочем, плата навряд ли будет широко представлена на розничном рынке. Скорее всего, ее покупателями станут все те же производители промышленного оборудования.

Автор: Zoomer Дата: 15.05.2007 16:20
"Thief II: Эпоха металла"
Компания "Новый Диск" объявила о скором выходе локализованной на русский язык второй части знаменитой игры Thief II (приключенческая игра с видом от первого лица, со скрытным прохождением, ролевыми и action элементами). Как мне кажется, проект рассчитан в первую очередь на ценителей и энтузиастов, но никак не на простых потребителей ввиду морально устаревшей графики. Покупать продукт следует в первую очередь ради самого игрового процесса...


На отечественном рынке проект будет носить название "Thief II: Эпоха металла", и выйдет в продажу уже 24 мая сего года.


Сведения от издателя: Первый Thief - популярнейшая в свое время игра, пособие для начинающего средневекового вора, родоначальник жанра стелс, новое слово в игровой индустрии. "Thief II: Эпоха металла" - продолжение первой части приключений холодного и расчетливого вора. В своем новом воплощении Гаррет не только не растерял своих потрясающих навыков, но и приобрел новые, помогающие ему еще более мастерски обворовывать кулацкие поместья. Во второй части воровской эпопеи Гаррет использует свой богатый арсенал профессиональных приспособлений против новой угрозы - механистической секты Хаммеритов. Кстати, оригинальной находкой разработчиков Looking Glass в свое время стала именно вселенная игры - эдакое "технологичное Средневековье". Поэтому очень к месту оказались такие нововведения "Thief 2: Эпоха металла", как специальное приспособление для удаленного наблюдения или рукотворный глаз Гаррета, действующий как объектив с приближением. К радости поклонников одноглазого вора, теперь Гаррет официально заговорит и на русском языке. Локализация станет настоящим подарком как для ценителей классики компьютерных игр, так и для нового поколения геймеров. Игра выйдет полностью на русском языке, диск поступит в продажу в джевел-упаковке".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.05.2007 18:11
Google озабочен угрозами в Интернет
Специалисты корпорации Google в рамках недавнего исследования изучили порядка 4.5 миллионов web-страниц в сети Интернет и обнаружили, что примерно на 450 тысячах из них содержатся инициируемые без ведома пользователя загрузки, устанавливающие различное вредоносное программное обеспечение - начиная со шпионских модулей и заканчивая троянскими программами. Ещё порядка 700 тысяч страниц содержали потенциально опасный код.

"При попытке заставить пользователя установить вредоносный код обычно используются методы социотехники (искусство обмана пользователей сети). Человеку показываются ссылки на потенциально интересные страницы, например, порнографического содержания, видеоклипы, музыку, пиратскую продукцию. Классический пример - картинки с рекламой сайтов для взрослых", - пишет Нильс Провос (Niels Provos), исследователь корпорации Google.

Нас же интересует в первую очередь та самая доля, которую занимают потенциально опасные сайты в сети Интернет. Получается, что порядка 10% web-страниц - содержат вредоносный код и пытаются использовать уязвимости web-браузеров для проникновения в систему. Цифры неприятные, и корпорация Google всерьёз озаботилась разработкой полноценного механизма автоматического определения неблагополучного статуса web-ресурсов во Всемирной паутине. В дальнейшем эти сайты можно блокировать, отправлять провайдерам письмо с уведомлением и т.д. Уже сейчас корпорация Google, участвующая в коалиции StopBadware, в случае использования её поисковых услуг - располагает предупреждения о потенциальной опасности web-сайта рядом с результатами поиска.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.05.2007 19:50
ForceWare версии 158.42 Beta
Продолжается выпуск beta-версий драйверов для видеокарт с чипами от NVIDIA под операционную систему Windows Vista. Оно и понятно, если учесть тот факт, что с работой видеокарт на базе микросхем от NVIDIA под указанной операционной системой дела обстоят не так, как хотелось бы...

Поддерживаемые видеокарты:

GeForce 8800 GTX, GeForce 8800 GTS, GeForce 8600 GTS, GeForce 8600 GT, GeForce 8500 GT, GeForce 8400 GS, GeForce 8300 GT.

GeForce 7950 GX2, GeForce 7950 GT, GeForce 7900 GTX, GeForce 7900 GT, GeForce 7900 GS, GeForce 7800 GTX 512, GeForce 7800 GTX, GeForce 7800 GT, GeForce 7800 GS, GeForce 7600 GT, GeForce 7600 LE, GeForce 7600 GS, GeForce 7500 LE, GeForce 7350 LE, GeForce 7300 LE, GeForce 7300 GS, GeForce 7300 GT, GeForce 7300 SE, GeForce 7100 GS.

GeForce 6800 XT, GeForce 6800 XE, GeForce 6800 Ultra, GeForce 6800 LE, GeForce 6800 GT, GeForce 6800 LE, GeForce 6800 GS, GeForce 6800, GeForce 6700 XL, GeForce 6610 XL, GeForce 6600 VE, GeForce 6600 LE, GeForce 6600 GT, GeForce 6600, GeForce 6500, GeForce 6200SE с TurboCache, GeForce 6200 с TurboCache, GeForce 6200 A-LE, GeForce 6200 LE, GeForce 6200, GeForce 6150SE, GeForce 6150 LE, GeForce 6150, GeForce 6100, GeForce 6100 nForce 400, GeForce 6100 nForce 405, GeForce 6100 nForce 420.

В новой версии, как и логично было предположить, проведена работа над ошибками. Устранены некоторые недочёты, связанные с HDMI (например, проблема с выбором источника в Windows Display Settings после "горячего" подключения TV по HDMI). Те или иные недочёты исправлены в работе различных видеокарт в играх Doom3, Rainbow Six: Vegas, Company of Heroes, пакете 3DMark03/05/06 и т.д. Как обычно, за дополнительными подробностями вы можете обратиться к справочному файлу.

Страница загрузки ForceWare 158.42 Beta под Windows Vista 32-bit: ссылка

Страница загрузки ForceWare 158.42 Beta под Windows Vista 64-bit: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.05.2007 20:25