Новости за день

Две новинки от BTC...
Хорошо известный у нас тайваньский бренд BTC (компания Behavior Tech Computer) опубликовал на своём сайте два посвящённых новинкам пресс-релиза. Оба они расширяют ассортимент цифро-бытовой продукции компании. Один из документов сообщает о выпуске устройства для работы в сетях файлообмена без участия компьютера, а второй представляет изделие для удобной записи того, что потом пойдёт по упомянутым выше сетям:
NSD-100 для обмена по P2P
NSD-100 для обмена по P2P
HDD TV Recorder BPR101
HDD TV Recorder BPR101

Начнём с первого. Приборчик NSD-100 подключается к локальной сети с одной стороны и имеет стандартный USB-порт с другой. По сетевому протоколу через графическую оболочку пользователь настраивает NSD-100 на работу в сети BitTorrent: задачи, скорости закачки и отдачи, почтовые адреса автоматических уведомлений и прочее. Затем к USB-порту устройства подключается имеющий этот интерфейс любой внешний жёсткий диск. На нём будет складываться всё добытое из Сети цифровое "богатство" (только для ознакомления! ;о). После этого компьютер можно выключать. Изделие BTC NSD-100 само справится с приёмом и отправлением файлов в сети BitTorrent, включая автоматическую перезагрузку незаконченных задач. Выгоды на лицо: основной компьютер не работает, экономя электроэнергию и не создавая шум, в случае его работы запущенные приложения не влияют на функционирование NSD-100, вирусных атак и действий хакеров на коробочку устройства можно не опасаться. Все файлы на присоединённом к NSD-100 жёстком диске доступны по локальной сети.
Вторая новинка компании – цифровой ТВ-рекордер на основе 2.5-дюймового жёсткого диска. Устройство – модель BPR101, компактное, практически карманное. О типе видеовходов/выходов не сообщается. Для "съёма" данных с цифровых камер, карт-ридеров, MP3-плееров и подобных им изделий HDD TV Recorder имеет встроенный USB-порт поддерживающий стандарт OTG (устройство выступает, как хост-контроллер). Захваченный видеосигнал в стандарте PAL или NTSC кодируется по выбору в один из форматов: MPEG-1 (mpg, dat), MPEG-2 (vob) или MPEG-4 (avi). Качество записи (компрессии) можно выбирать из трёх доступных значений: "High", "Medium" и "Low". Аудиоформаты представлены форматами MP3, WAV и ACC. Цифровые картинки форматом JPG.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2007 12:58
Spansion хочет выпускать DRAM по архитектуре NOR-флэш...
Компаний Spansion, с прошлого года лидер рынка энергонезависимой флэш-памяти NOR-типа, той, что уже уступила рынок более плотной памяти NAND-флэш и во многом убыточна, нацелилась на рынок DRAM-памяти. Сообщил об этом известный интернет-ресурс EE Times со ссылкой на представителя компании г-на Бертранда Кембоу (Bertrand Cambou).
На состоявшейся в Нью-Йорке встрече с аналитиками, Кембоу заявил, в недрах его компании разработан прототип DRAM-подобной памяти использующий архитектуру MirrorBit. Эта архитектура, напомним, создана израильской компанией Saifun и удачно скопирована инженерами Spansion, за что, впрочем, впоследствии пришлось рассчитаться. Технология MirrorBit позволяет хранить два бита информации (заряда) в одной ячейке памяти разделённой на два изолированных участка. Память DRAM MirrorBit, таким образом, обещает быть довольно плотной. В свете роста прожорливости операционных систем и распространения мультимедийного контента это может оказаться востребованным.
О готовности выпустить коммерческий вариант памяти DRAM MirrorBit г-н Кембоу не сообщил.
Вообще, затея с выпуском DRAM MirrorBit, будем её называть пока так, вызывает ощущение того, что компания Spansion, это бывшее совместное предприятие компаний AMD и Fujitsu, лихорадочно ищет выход из того тупика, в который она сама себя загнала. Кроме памяти NOR-флэш она ничего не выпускает. Два-три года и всё, набирающее дикие темпы производство NAND-флэш "убьёт" своего рыночного конкурента. Начав выпускать DRAM MirrorBit, компания Spansion, устами докладчика, намерена захватить 10% рынка DRAM. Это позволит ей стать вдвое крупнее.
Современная DRAM – это "грязная память", продолжает Кембоу. Один транзистор и массивный конденсатор, который приходится в цикле подзаряжать. Другое дело DRAM MirrorBit – энергонезависимая, высокоплотная и дешевле в производстве. Одним словом, себя не похвалишь... Посмотрим, как оно ближе к прототипам будет. Пока память MirrorBit работает с тактом 133 МГц. Для выпуска DRAM MirrorBit компании необходимо, как минимум, поднять тактовую частоту памяти до 166 МГц.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2007 14:45
BenQ продаёт бизнес по производству цифровых фотокамер...
Компания BenQ продолжает сбрасывать принадлежащие ей производственные подразделения. Неудачи последних шести кварталов привели к тому, что она не только задумалась об аутсорсинге своей продукции, но и ищет дополнительные денежные средства, включая продажу акций и поиск покупателей на свои действующие производства. Подобным образом, например, BenQ поступила, продав бизнес по разработке и выпуску оптических приводов компании Lite-On IT. На очереди фирменный бизнес по разработке и производству цифровых фотокамер (компактов, "мыльниц").
По сообщению интернет-ресурса ZDNet, компания BenQ продаёт производственные активы и сектор разработок "фотокомпактов" тайваньской компании Ability Enterprise – одному из лидеров производства цифровых камер на Острове. Сумма сделки не разглашается. Оплата должна произойти в конце следующего месяца. Однако научный персонал продающегося подразделения, насчитывающий около 70 человек, сменит работодателя с первого июня.
Несмотря на отказ выпускать фотокамеры и заниматься их дизайном, компания BenQ продолжит продажу этой продукции под собственным именем. Производить их будет, естественно, компания Ability Enterprise.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2007 15:53